Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Каждое предприятие для выполнения своих функций располагает определенным по количеству и составу контингентом работников, составляющем персонал данног...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Вопросы организации бухгалтерского учета и учетной политики относятся к значимым областям аудита, оказывающим существенное влияние на достоверность бу...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Тесты
Главной целью аудита является обеспечение контроля за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской отчетности. За последние годы в бухгалтерс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Рассмотрение данной темы считается актуальной, так как в условиях нарастающих негативных тенденций, вызванных мировым финансовым и экономическим кризи...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Омский государственный институт сервиса

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Реферат:

на тему: «Особенности анализа неплатежеспособных организаций»

Выполнила студентка

гр. 61-Б

Юрина Н.В.

Проверил:

Миерманова С. Т.

Омск – 2010 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………..……....3

1.Правовое регулирование банкротства организаций……………………..4

2. Признаки банкротства и анализ их обоснованности ……….……...…...7

3. Финансовый анализ неплатежеспособной организации………………...10

3.1 Анализ показателей прибыли………………………….…………………10

3.2 Анализ движения денежных потоков…………………………………....11

3.3 Задолженность и балансовые коэффициенты………………………...…12

3.4 Оценка финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса……...…………………………..15

3.5 Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособных предприятий…………………………………………..…16

Заключение…………………………………………………………...….19

Библиографический список

Введение

В настоящее время законодательство о несостоятельности является одной из наиболее дискуссионных областей права. Анализ правового регулирования несостоятельности, изучение тенденций в данной области, а также основных категорий несостоятельности и методика анализа неплатежеспособных организаций являются весьма актуальными.

Для успешного управления финансами необходимо постоянно проводить анализ финансового состояния организации, которое характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования ее финансовых средств, и отражает конечные результаты ее деятельности.

Анализ финансового состояния неплатежеспособной организации позволяет изучить состояние капитала в процессе его кругооборота, выявить возможность финансового оздоровления организации.

Грамотно проведенный анализ даст возможность выявить и устранить недостатки в финансировании деятельности неплатежеспособной организации и найти возможные резервы улучшения финансового состояния, ее платежеспособности и финансовой устойчивости.

Однако эффективное управление материальными и финансовыми ресурсами, направленное на восстановление платежеспособности и финансовой устойчивости неплатежеспособных организаций, является трудно разрешимой проблемой, так как до настоящего времени не выработаны четкие показатели и ориентиры, однозначно характеризующие достигнутый уровень финансового состояния.

Проблема объективной оценки финансового состояния неплатежеспособной организации и оценки степени вероятности наступления возможного банкротства по данным бухгалтерской отчетности не нова. Решение этой проблемы в различные годы занимались как зарубежные, так и отечественные экономисты. Данный вопрос широко рассматривается современными российскими экономистами, занимающихся вопросами финансового анализа – М.И. Баканова, А.Д. Шеремета, Е.В. Негашева, В.В. Ковалева, И.Т. Балабанова, Р.С. Сайфуллина, Э.А. Уткина и др.

1. Правовое регулирование банкротства организаций

В настоящее время, наряду с гражданским кодексом, основным источником регулирования несостоятельности - является Закон "О несостоятельности (банкротстве)". Как уже отмечалось, новый Закон[4] [4], намного содержательнее своего предшественника. Новый Закон состоит из 189 статей и 12 глав соответственно. Разделение Закона по главам построено по следующему принципу: глава 1 - общие положения, глава 2 - предупреждение банкротства, глава 3 - разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде, глава 4 - наблюдение, глава 5 - внешнее управление, глава 6 - конкурсное производство, глава 7 - мировое соглашение, глава 8 - особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц, которая в свою очередь разделена на параграфы, каждый из которых регулирует особенности банкротства отдельных видов юридических лиц, глава 9 - банкротство гражданина, глава 10 - упрощенные процедуры банкротства, глава 11 - добровольное объявление о банкротстве должника, и наконец, глава 12 - содержит в себе заключительные положения.

Наряду с вышеназванными источниками, необходимо выделить также два специальных закона. Это Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и Федеральный закон от 24 июня 1999 г. "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса". Данными законами, соответственно регулируются особенности банкротства кредитных организаций и субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса. Подробнее о них будет рассказано ниже.

Прежде чем рассматривать особенности банкротства отдельных субъектов, необходимо остановиться на понятийном аппарате, признаках, субъектах и процедурах банкротства, то есть на общих положениях.

Итак, под несостоятельностью (банкротством), понимается - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Исходя из понятия можно выделить две стороны в данном правоотношении: должник и кредитор.

Где, должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, неспособные удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом, кредитор - российские и иностранные физические и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Под денежным обязательством понимается - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации. Под обязательными платежами понимаются: налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

Наряду с понятием в Законе, отдельно выделяются признаки банкротства:

  • гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества;

  • юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Таким образом, со статьи 3 Закона "Признаки банкротства", идет "разделение" Закона по субъектному составу. Это разделение проявляется и во всех последующих статьях. Несомненно, это нужно считать это плюсом закона, позволяющим эффективно использовать нормы закона.

Так, законом, а именно статьей 23, в соответствии с субъектным составом предусмотрены следующие процедуры банкротства:

1. при рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица это:

  • наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента, определяемого в соответствии с Законом, в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника;

  • внешнее управление (судебная санация) - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему;

  • конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;

  • мировое соглашение - соглашение между должником и кредитором (кредиторами), а также третьими лицами, содержащее положения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника и (или) о прекращении обязательств должника предоставлением отступного, новацией обязательства, прощением долга либо иными способами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации, и утверждаемое арбитражным судом.

2. при рассмотрении дела о банкротстве должника-гражданина применяются:

  • конкурсное производство;

  • мировое соглашение.

Несмотря на субъекта банкротства, дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона, дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот, а к должнику-гражданину - не менее ста минимальных размеров оплаты труда, если не предусмотрено иное.

Не останавливаясь более подробно на общей части института банкротства - перейду к особенностям банкротства отдельных субъектов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности анализа финансово – хозяйственной деятельности бюджетной организации

    Диплом >> Экономика
    ... СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………………….…..4 1.Теоретические аспекты особенностей анализа финансово - хозяйственной деятельности бюджетной ... особенности как отсутствие запасов готовой продукции и не применимость традиционных методов анализа ...
  2. Особенности анализа финансово-хозяйственной деятельности бюджетной организации

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... государственного образовательного учреждения и особенности анализа финансового состояния государственного образовательного ... особенности анализа деятельности бюджетной организации: Некоммерческий характер их деятельности и затратный принцип финансирования не ...
  3. Особенности анализа финансово-хозяйственной деятельности

    Отчет по практике >> Финансовые науки
    ... положение, задачи организации 2. Особенности анализа финансово-хозяйственной деятельности УВО при ... охрана в соответствии с возложенными на нее задачами: обеспечивает охрану имущества, ... переменами в нормативной правовой базе не всегда позволяет целостно и ...
  4. Особенности анализа прямых, переменных и постоянных затрат

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по предмету «Экономический анализ» Тема 17. Особенности анализа прямых, переменных и ... арендной платы, выплачиваемой предприятием, не изменяется вместе с уровнем ... потребителю, транспортные расходы, не возмещаемые покупателем, комиссионное вознаграждение ...
  5. Особенности анализа финансово-хозяйственной деятельности в зависимости от фазы проявления кризис

    Тесты >> Экономика
    ... 2. Тесты список литературы 1. Особенности анализа финансово-хозяйственной деятельности в зависимости ... наводнения. Все это не может не отражаться на экономике, ... не может не зависеть. Если экономика находится в состоянии системного кризиса, это не может не ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024120807647705