Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Экономическая политика государства осуществляется с помощью финансово-кредитных рычагов. Один из наиболее важных рычагов управления финансовой системы...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бизнес-план — это комплексный руководящий документ, в котором дается краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого вида бизнеса и обе...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В наиболее общем виде оплата труда работников представляет собой компенсацию работодателем труда наемного работника на предприятии работодателя, соотв...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В России уже более 15 лет идет процесс перехода к рыночной системе хозяйствования, что делает эффективные методы ведения экономики предприятия чрезвыч...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ежедневно или в другие установленные сроки работник бухгалтерии проверяет правильность произведенных кладовщиком записей в карточках складского учета и подтверждает их своей подписью на самих карточках.

В конце месяца заведующий складом, а в отдельных случаях работник бухгалтерии, переносит количественные данные об остатках на первое число по каждому номенклатурному номеру материалов из выверенных карточек учета материалов в «Ведомость учета остатков материалов» (Сальдовые ведомости).

В бухгалтерии остатки материалов таксируются по твердым учетным ценам и выводят их итоги по отдельным учетным группам материалов и в целом по складу.

На основании указанных сальдовых ведомостей составляют сводную сальдовую ведомость.

По мнению Н.П.Кондракова [24] сальдовый метод учета материалов — один из наиболее эффек­тивных, особенно в условиях ручной обработки учетных данных и малой механизации учета.

Учет материалов на складе необходим для обеспечения деятельности организации соответствующими материальными ресурсами, а также для сохранности последних. В этих целях создаются специализированные склады для хранения основных и вспомогательных материалов, топлива, запасных частей, хозяйственного инвентаря и других материалов. Каждому складу присваивается постоянный номер, который впоследствии указывается в документах, относящихся к операциям данного склада. На складах (кладовых) материальные ценности размещаются по секциям, а внутри них – по группам, типам и сорторазмерам в штабелях, ящиках, контейнерах, на стеллажах, полках, ячейках, поддонах, что обеспечивает быструю их приемку, отпуск и контроль за соответствием фактического наличия установленным нормам запаса (лимиту). Учет материалов на складе осуществляется заведующим складом (кладовщиком), являющимся материально ответственным лицом.

Учет ведется на карточках учета материалов. На каждый номенклатурный номер материалов открывается отдельная карточка. Ведение учета материалов допускается также в книге учета материалов, ведомостях движения и остатков материалов.

Первичные документы после записи их данных в карточках учета передаются в бухгалтерию. Сдача документов оформляется реестром, в котором указывают наименования и номера сдаваемых документов. Материально ответственные лица составляют месячные отчеты об остатках и движении материалов.

Аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

1.4. Анализ существующих подходов к автоматизации учета материально – производственных запасов

Бухгалтерская информационная система представляет собой подсистему комплексной информационной системы управления предприятием и занимает в ней центральное место. Задача комплексной системы заключается в том, чтобы упорядочить информационные потоки, минимизировать объемы первичной информации за счет сокращения ее дублирования, предоставить эффективный доступ к информационным ресурсам предприятия менеджерам всех уровней для принятия мотивированных управленческих решений.

Место и роль бухгалтерской информационной системы в системе управ­ления обусловлены следующими факторами:

- обязательность ведения бухгалтерского учета для всех предприятий независимо от их вида, формы собственности и подчиненности;

- потребность предприятий регулярно и своевременно предоставлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы;

- бухгалтерский учет – наиболее формализованная задача в системе управления предприятием;

- относительная простота создания алгоритмов, описывающих процессы бухгалтерского учета.

За последнее десятилетие фирмами, специализирующимися на поставке программной продукции для автоматизации бухгалтерского учета, разработаны и внедрены на предприятиях сотни пакетов систем бухгалтерского учета. Многие фирмы накопили достаточный опыт и постоянно совершенствуют программы, выпуская новые версии.

В настоящее время наибольшее распространение децентрализованная форма обработки информации на базе компьютеров, нацеленная главным образом на обработку экономической информации в форме автоматизированных рабочих мест.

В настоящее время рынок компьютерных программ уже имеет устоявшееся фирмы. Сейчас на рынке программ выделяют фирмы разработчики: «1С: Бухгалтерия»; «Фолио»; «Парус»; «Аспект»; «БЭСТ»; «Квестор»; «Галактика»; «Инфософт»; «Компьютер-сервис»; «Светон»; «Инотек»; «Интеллект-сервис», Axapta и т.д.

Самой популярной информационной системой на российском рынке можно назвать «1С: Бухгалтерия».

Программа «1С: Бухгалтерия» является универсальной бухгалтерской программой и предназначена для ведения синтетического и аналитического бухгалтерского учета по различным разделам.

Аналитический учет ведется по объектам аналитического учета (субконто) в натуральном и стоимостном выражениях.

Программа предоставляет возможность ручного и автоматического ввода проводок. Все проводки заносятся в журнал операций. При просмотре проводок в журнале операций их можно ограничить произвольным временным интервалом, группировать и искать по различным параметрам проводок.

Кроме журнала операций программа поддерживает несколько списков справочной информации (справочников): план счетов; список видов объектов аналитического учета; списки объектов аналитического учета (субконто); констант и т.д.

На основании введенных проводок может быть выполнен расчет итогов. Итоги могут выводиться за квартал, год, месяц и за любой период, ограниченный двумя датами. Расчет итогов может выполняться по запросу и одновременно с вводом проводок (в последнем случае не требуется пересчет).

После расчета итогов программа формирует различные ведомости: сводные проводки; оборотно-сальдовую ведомость; оборотно-сальдовую ведомость по объектам аналитического учета; карточка счета; карточка счета по одному объекту аналитического учета; анализ счета (аналог главной книги); анализ счета по датам; анализ счета по объектам аналитического учета; анализ объекта аналитического учета по всем счетам; карточка объекта аналитического учета по всем счетам; журнальный ордер.

В программе существует режим формирования произвольных отчетов, позволяющий на некотором бухгалтерском языке описать форму и содержание отчета, включая в него остатки и обороты по счетам и по объектам аналитического учета. С помощью данного режима реализованы отчеты, предоставляемые в налоговые органы, кроме того, данный режим используется для создания внутренних отчетов для анализа финансовой деятельности организации в произвольной форме.

Программа «Парус» предназначена для подготовки и учета документов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, накопления информации о совершенных хозяйственных операциях на бухгалтерских счетах, получения внутренней и внешней отчетности. Система поставляется в различных комплектациях в зависимости от необходимости ведения учета операций в валюте, расширенного аналитического учета, учета торговых операций.

Основные возможности системы: учет основных средств; учет финансово-расчетных операций; начисление заработной платы; отчеты (книга учета хозяйственных операций, ведомости аналитического учета (журналы-ордеры), главная книга, оборотный баланс и т.д.).

Введен принципиально новый механизм, позволяющий пользователю самостоятельно настраивать формы всех документов по реализации (накладные, счета, заказы и пр.), вводить несколько форм одного и того же документа а также добавлять в систему документы, разработанные пользователем.

Введена подсистема электронные расчеты с банком – используется технология «Банк-Клиент», позволяет передавать платежные документы, сформированные в компьютере бухгалтерии, по телефонным каналам связи прямо в компьютер банка и получать банковскую выписку в бухгалтерскую систему.

БЭСТ – это комплексная система автоматизации оперативного и бухгалтерского учета. Гибкая технология автоматизированного учета позволяет объединить в единой системе специализированный программный продукт, компьютерную сеть, кассовые аппараты, устройства считывания штрих-кодов и другое оборудование.

Система БЭСТ-3 отличается мощным аналитическим учетом, универсальностью, простотой освоения и удобством работы, настраиваемостью и гибкостью системы, отличной документированностью и хорошим уровнем автоматизации. Используемый в системе подход работы «от документа» дает возможность пользователям вести свои операции в естественном, привычном для них режиме, обрабатывая первичные документы, а фирме позволяет просто и быстро вводить модули с новыми функциональными возможностями. Так, для организаций, осуществляющих торговые операции, в систему включены соответствующие модули учета и движения товарно-материальных ценностей и готовой продукции на складах; модули управления продажами, анализа движения товаров и готовой продукции, их прибыльности. Для предприятий розничной торговли обеспечиваются связь с электронными кассовыми аппаратами торговых залов и пр.

По группе предприятий, фирм, осуществляющих совместную деятельность, могут быть получены сводная финансовая отчетность и объединенный баланс.

Система БЭСТ-4 отличается развитыми функциями учета движения товаров на складе и в торговом зале, обеспечивает работу со счетами-фактурами и автоматическое формирование книг закупок и продаж ТМЦ, партионный учет и продажу товаров комплектами. В то же время поддерживаются и все прочие разделы бухгалтерского учета: расчет зарплаты, учет основных средств, материалов и МБП (малоценные и быстро изнашивающиеся предметы), работа с расчетными и валютными счетами в банке, формирование баланса и документов публичной отчетности и т.д.

Введены новые возможности «Товары» и «Готовая продукция». Счет-фактуру можно автоматически сформировать и на основании документа складского учета на реализацию товара. Во всех блоках складского учета введена возможность ведения партионного учета запасов на складе. Для партионного учета предусматривается ведение параллельного учета как в национальной валюте, так и в валюте поставки. Обеспечивается списание себестоимости по средним ценам на уровне номенклатурного номера.

ГЛАВА 2. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО – ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ НА СКЛАДАХ И В БУХГАЛТЕРИИ ОАО ПО АЛТАЙСКИЙ ШИННЫЙ КОМБИНАТ

2.1. Краткая экономическая характеристика ОАО ПО Алтайский шинный комбинат

Выпускная квалификационная работа написана на основе данных компании ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» - это крупный производительный комплекс с 50-ти летним опытом работы на рынке России и стран СНГ занимая в последние годы стабильно по объемам продукции второе место среди промышленных предприятий.

Завод является крупнейшим производителем Алтая, занимая в последние годы стабильно по объёмам продукции второе место среди промышленных предприятий.

Став собственником Барнаульского шинного завода, основанного в 1956г., «Алтайская шинная компания» в ускоренные сроки провела модернизацию технологического процесса с одновременным расширением модельного ряда всех типов выпускаемой продукции.

В 2004 году объединение Алтайской шинной компании с Барнаульским заводом технического углерода способствовало рождению предприятия полного цикла производства ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат».

Комбинат занимает площадь более 55га., из которых 40га. находится под производственными корпусами. Здесь выпускают 70 модели шин предназначенных для грузовых и легковых автомобилей, а также для сельскохозяйственных машин, 12 типоразмеров автокамер для шин, и 29 типоразмеров авиационных шин.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и анализ материально производственных запасов

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... темы выпускной дипломной работы «Учет и анализ материально-производственных запасов» на примере производственного коммерческого предприятия ООО «Стройбат ...
  2. Бухгалтерский учет и анализ материально-производственных запасов

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Дипломная работа Бухгалтерский учет и анализ материально-производственных запасов Зайцева И.Н. ... учет и анализ материально-производственных запасов» на примере ЗАО «ЧИКПСМ» позволил установить, что главной целью бухгалтерского учета производственных запасов ...
  3. Материально-производственные запасы (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... состоянием и наличием материальных ресурсов. Правильное ведение бухгалтерского учета и своевременный анализ материально-производственных запасов является необходимым условием ...
  4. Бухгалтерский учет и аудит материально-производственных запасов

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Самотлор-НН» и проведен анализ действующего в нем варианта учета материально-производственных запасов. Компания ООО «Самотлор-НН» ... средней себестоимости П. 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» Анализ деятельности ООО «Самотлор-НН» за ...
  5. Анализ и аудит материально-производственных запасов на ОАО "КАТОН" РСМУ-10

    Дипломная работа >> Экономика
    ... учет и аудит за наличием, движение и использованием материальных ресурсов, а также достичь их экономии. 3. Анализ материально-производственных запасов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.007296085357666