Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Рассматривая проблемы оплаты труда, даже неискушенный в этом занятии человек может заметить, что одно только определение размера заработной платы може...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
3 Краткое содержание курсовой работы Введение Общая характеристика юридического лица по законодательству РФ Коммерческие юридические лица Некоммерческ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Выплата заработной платы обычно производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях) В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменно...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и результаты труда, поскольку только с помощью рабочей силы создаетс...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Отклонения фактической себестоимости материалов от стоимости их по учётным ценам распределяют между израсходованными и оставшимися на складе материалами пропорционально стоимости материалов по учетным ценам.

С этой целью определяют процентное отношение отклонения фактической себестоимости материалов от учетной цены и найденное отношение умножают на стоимость отпущенных и оставшихся материалов по учетным ценам.

Для отражения сумм транспортно-заготовительных расходов, списываемых на основное производство, находят отношение этих расходов к стоимости материалов по учетным ценам и найденное отношение умножают на стоимость израсходованных материалов по учетным ценам.

Если синтетический учет материальных ценностей ведут по учетным ценам, то помимо счетов по учету материально-производственные затраты используют счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»: в данном счете 10 учитываются материалы по учетным ценам; на счете 15 учитывается заготовление и приобретение материалов по фактической себестоимости, счет 16 используется для учета отклонения фактической себестоимости от их стоимости по учетным ценам.

Рассмотрим структуру счета по учету материалов при данном способе.

Таблица 1.2

Структура счета 10 «Материалы» (при учете материалов по учетным ценам)

Дебет

Кредит

Сальдо начальное – остаток материалов на начало отчетного периода по учетным ценам

Увеличение материалов за отчетный период по учетным ценам

Уменьшение материалов за отчетный период по учетным ценам

Обороты

Обороты

Сальдо конечное – материалов на конец отчетного периода по учетным ценам

Структура счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» представлена в таблице 1.3, а структура счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» в таблице 1.4

Таблица 1.3

Структура счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»

Дебет

Кредит

Сальдо начальное – стоимость материалов, находятся в пути и еще не оприходованы на склад на начало отчетного периода по фактической себестоимости

Фактическая себестоимость принятых к оплате счетов за материалы, еще не оприходованных на склад

  1. Оприходование материалов на склад по учетным ценам на счете 10

  2. Оприходование отклонений на счете 16

Обороты

Обороты

Сальдо конечное – стоимость материалов, которые находятся в пути и еще не оприходованы на склад на конец отчетного периода по фактической себестоимости

Таблица 1.4

Структура счета 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей»

Дебет

Кредит

Сальдо начальное – наличие отклонений на начало отчетного периода (положительное отклонение), то есть когда фактическая себестоимость материалов выше стоимости материалов по учетным ценам (перерасход)

Сальдо начальное – наличие отклонений на начало отчетного периода (отрицательное отклонение), то есть когда фактическая себестоимость материалов ниже стоимости материалов по учетным ценам (экономия)

Оприходование положительных отклонений со счета 15

  1. Оприходование отрицательных отклонений в стоимости материалов;

  2. Списание положительных отклонений (делается обычная запись);

  3. Списание отрицательных отклонений (способом «красное сторно»).

Обороты

Обороты

Сальдо конечное – наличие отклонений на конец отчетного периода (положительное отклонение), то есть когда фактическая себестоимость материалов выше стоимости материалов по учетным ценам (перерасход)

Сальдо конечное – наличие отклонений на конец отчетного периода (отрицательное отклонение), то есть когда фактическая себестоимость материалов ниже стоимости материалов по учетным ценам (экономия)

Бухгалтерские записи, которые совершаются при использовании данного способа учета материалов представлены в Приложении 2.

Учет готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». По дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или со счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации. Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она может не приходоваться на счет 43 «Готовая продукция», а учитываться на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции. Готовые изделия, для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары».

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи».

Существует два варианта учета выпуска готовой продукции: без применения и с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

При первом варианте учета (без применения счета 40) готовая продукция учитывается в течение месяца по дебету счета 43 «Готовая продукция» по плановой (нормативной) себестоимости. В конце месяца учтенная на счете 43 «Готовая продукция» плановая (нормативная) себестоимость доводится до уровня фактической себестоимости.

Оприходование готовой продукции из производства на склад производится на основании накладных на поступление продукции на склад, актов, отчетов о выпуске продукции и других первичных учетных документов, переданных со склада в бухгалтерию. На сумму поступившей из производства готовой продукции, оцененной по учетным ценам, делается запись по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «основное производство».

Разница между фактической себестоимостью готовой продукции и ее оценкой по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения учитываются по номенклатурным номерам, отдельным группам готовой продукции либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над плановой (нормативной) – перерасход – отражается дополнительной записью по дебету счета 43 и кредиту счета 20. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости (имеет место экономия), то разница отражается сторнировочной записью (методом «красное сторно»).

При втором варианте для учета готовой продукции используются одновременно два счета: счет 43 «Готовая продукция» и счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производства», 23 «Вспомогательное производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).

По кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетом 43 «готовая продукция», 90 «Продажи»).

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Вупуск готовой продукции (работ, услуг)» на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия – превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической – сторнируется по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) и дебету счета 90 «Продажи». Перерасход – превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) – списывается со счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Выбранный организацией вариант учета выпуска готовой продукции (с использованием или без использования счета 40) должен быть зафиксирован в учетной политике организации.

В соответствии с методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов [10] аналитический учет материалов в бухгалтерии может вестись на основе использования оборотных ведомостей или сальдовым методом.

При использовании оборотных ведомостей применяются два варианта учета материально-производственных запасов:

При первом варианте в бухгалтерии открывают на каждое наименование (номенклатурный номер) производственных запасов карточки количественно-суммового учета, в которых записывают на основании первичных документов операции по поступлению и расхо­ду материально-производственных запасов. Эти карточки отличаются от карточек учета материа­лов лишь тем, что учет материалов в них ведут не только в натураль­ном, но и денежном выражении. Таким образом, аналитический учет в бухгалтерии дублирует складской учет на карточках учета материалов. По окончании месяца по итоговым данным всех карточек составляют количественно-суммовые оборотные ведомости аналитического учета, отдельно по каждому складу и подразделению. На основе указанных оборотных ведомостей составляется сводная оборотная ведомость, данные которой сверяют с оборота­ми и остатками на соответствующих синтетических счетах..

При втором варианте все приходные и расходные документы группируют по номенклатурным номерам, и в конце месяца подсчитанные по документам итоговые данные о поступлении и расходе каждого вида материалов записывают в оборотные ведомости, составляемые в натуральном и денежном выражении по каждому складу отдельно. На основании указанных оборотных ведомостей составляют сводную оборотную ведомость.

Этот вариант значительно уменьшает трудоемкость учета, посколь­ку отпадает необходимость ведения карточек аналитического учета. Однако учет и в этом случае остается громоздким, поскольку в обо­ротную ведомость приходится записывать сотни, а иногда и тысячи номенклатурных номеров.

Более прогрессивным является сальдовый метод учета материально-производственных запасов, при котором бухгалтерия не дублирует складского сортового учета ни в отдельных карточках ана­литического учета, ни в оборотных ведомостях, а использует в каче­стве регистров аналитического учета карточки учета материалов, ве­дущиеся на складах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и анализ материально производственных запасов

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... темы выпускной дипломной работы «Учет и анализ материально-производственных запасов» на примере производственного коммерческого предприятия ООО «Стройбат ...
  2. Бухгалтерский учет и анализ материально-производственных запасов

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Дипломная работа Бухгалтерский учет и анализ материально-производственных запасов Зайцева И.Н. ... учет и анализ материально-производственных запасов» на примере ЗАО «ЧИКПСМ» позволил установить, что главной целью бухгалтерского учета производственных запасов ...
  3. Материально-производственные запасы (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... состоянием и наличием материальных ресурсов. Правильное ведение бухгалтерского учета и своевременный анализ материально-производственных запасов является необходимым условием ...
  4. Бухгалтерский учет и аудит материально-производственных запасов

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Самотлор-НН» и проведен анализ действующего в нем варианта учета материально-производственных запасов. Компания ООО «Самотлор-НН» ... средней себестоимости П. 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» Анализ деятельности ООО «Самотлор-НН» за ...
  5. Анализ и аудит материально-производственных запасов на ОАО "КАТОН" РСМУ-10

    Дипломная работа >> Экономика
    ... учет и аудит за наличием, движение и использованием материальных ресурсов, а также достичь их экономии. 3. Анализ материально-производственных запасов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024099349975586