Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Рассматривая проблемы оплаты труда, даже неискушенный в этом занятии человек может заметить, что одно только определение размера заработной платы може...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
3 Краткое содержание курсовой работы Введение Общая характеристика юридического лица по законодательству РФ Коммерческие юридические лица Некоммерческ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Выплата заработной платы обычно производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях) В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменно...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и результаты труда, поскольку только с помощью рабочей силы создаетс...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На ОАО ПО Алтайский шинный комбинат учет готовой продукцией ведется с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В августе 2008г. нормативная себестоимость выпущенной продукции в течение месяца составила 223212 тыс. руб., а фактическая себестоимость – 223305 тыс. руб. В бухгалтерском учете были сделаны следующие записи.

Таблица 2.7.

Корреспонденция счетов по учету готовой продукции в ОАО ПО Алтайский шинный комбинат

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

т.руб.

Дебет

Кредит

А

Б

1

2

3

1

На сумму нормативной себестоимости выпущенной продукции

43

40

223212

2

На сумму фактической себестоимости выпущенной продукции

40

20

223305

Окончание таблицы 2.7.

А

Б

1

2

3

3

На сумму разницы между фактической и нормативной себестоимости готовой продукции (перерасход)

90

40

93

Хозяйственный инвентарь и хозяйственные принадлежности (аптечки, домкраты, лопаты) выдаются с разрешения главного инженера по требованию-накладной и закрепляются за соответствующей машиной. При смене в машине водителя передача хозяйственного инвентаря новому водителю не подтверждается никакими документами, так как инвентарь был закреплен только за машиной. В связи с этим предприятию следует наладить аналитический учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей, для чего их передачу в пользование обязательно производить под расписку в карточке, открываемой на каждого рабочего организации, или в специальном журнале.

Плановая инвентаризация материально-производственных запасов на ОАО ПО Алтайский шинный комбинат проводится один раз в год, не ранее 1 октября. Внеплановые инвентаризации производятся по решению руководителя предприятия, а также в случаях, когда проведение инвентаризации обязательно в соответствии с пунктом 27 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».

Проведению инвентаризации предшествует осуществление ряда мероприятий. Начальник предприятия приказом создает центральную инвентаризационную комиссию.

Бухгалтер к моменту проведения инвентаризации составляет инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) и распечатывает инвентаризационные ярлыки (форма № ИНВ-2).

При проведении инвентаризации комиссия в присутствии материально – ответственных лиц осуществляет подсчет, взвешивание каждого вида материалов и полученные результаты записывает в инвентаризационные ярлыки, на основании которых заполняют инвентаризационную опись.

В случае выявления при инвентаризации расхождений (излишка или недостачи) между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета составляется сличительная ведомость (форма ИНВ-19).

Излишки материально-производственных запасов, выявленные при инвентаризации, отражаются в учете как прочие доходы.

Независимо от причин возникновения, все недостачи производственных запасов на ОАО ПО Алтайский шинный комбинат по фактической себестоимости списываются на счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». На недостачу в приделах норм естественной убыли бухгалтером делается расчет, согласно которому она списывается на издержки производства или обращения.

Если недостача сверх норм естественной убыли, то кладовщиком пишется объяснительная записка и сумма недостачи списывается в дебет счета 73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Когда конкретные виновники не установлены, недостачи относятся в состав прочих расходов: Дт 91 Кт 94.

По результатам плановой инвентаризации в бухгалтерском учете ОАО ПО Алтайский шинный комбинат в 2008 г. Результаты инвентаризации представим в виде таблице 2.8..

Таблица 2.8.

Записи на счетах бухгалтерского учета результатов инвентаризации

Содержание операции

Крреспонденция

счетов

Ед.

изм.

Кол-во

Сумма, руб

Дт

Кт

А

Б

1

2

3

4

5

1

Зачет недостачи каучука излишками по пересортице

10/1

10/1

мешк.

5

585,20

2

Учтена недостача бензина А-80, выявленная при инвентаризации Топливного склада

94

10/3

л

21,5

211,19

3

Списана недостача бензина А-80 в пределах естественной убыли

23 «Топли-вный склад

10/3

л

21,5

211,19

4

Учтена недостача дизтоплива в баке дорожной техники

94

10/3

л

15

162

Окончание таблицы2.8.

А

Б

1

2

3

4

5

5

Восстановлен НДС на сумму недостачи дизтоплива (Сторно)

68/2

19/3

29,16

6

Добавлен НДС к стоимости недостачи

94

19/3

29,16

7

Удержана по приказу недостача ГСМ сверх норм естественной убыли с водителя по рыночной стоимости

73/2

73/2

94

98/4

191,16

3,84

8

Оприходован излишек корда, обнаруженный при инвентаризации

10/1

91/1

Рул.

20

1157,20

Учет готовой продукции на складе ведет материально-ответственное лицо, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.

Складской учет готовой продукции, как правило, ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно – натуральных и стоимостных показателях.

На ОАО ПО Алтайский шинный комбинат на каждое наименование продукции бухгалтерия открывает карточку складского учета и выдает ее работнику склада под расписку в реестре карточек. Карточки размещаются в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции. Материально ответственное лицо производит записи в карточках по каждому приходному и расходному документу отдельной строкой. После каждой записи определяется и записывается в соответствующей графе остаток готовой продукции.

Работник бухгалтерии периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производится в присутствии материально – ответственного лица. Правильность записей в карточках бухгалтер подтверждает своей подписью в графе «контроль» с указанием даты проверки. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются.

Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из карточек складского учета в сальдовую книгу по складу. Ее итоги сверяют с данными бухгалтерии.

В установленные сроки, заведующие складами (кладовщики), на основании первичных и расходных документов, составляют и представляют в бухгалтерию отчеты о движения готовых изделий в двух экземплярах. В них указываются остатки готовых изделий на начало и конец отчетного периода, а также их движения, т.е. поступление и выбытие. Первый экземпляр отчета остается у бухгалтера, а второй, с распиской бухгалтера, возвращается материально ответственному лицу и служит подтверждением сдачи отчета.

Все первичные документы, отражающие движение готовых изделий, также периодически сдаются в бухгалтерию материально – ответственными лицами. Они могут быть приложены либо к отчету о движении готовых изделий, либо для этого составляют реестр типовой формы (М-18). Реестр составляется раздельно по приходу и отпуску готовой продукции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и анализ материально производственных запасов

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... темы выпускной дипломной работы «Учет и анализ материально-производственных запасов» на примере производственного коммерческого предприятия ООО «Стройбат ...
  2. Бухгалтерский учет и анализ материально-производственных запасов

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Дипломная работа Бухгалтерский учет и анализ материально-производственных запасов Зайцева И.Н. ... учет и анализ материально-производственных запасов» на примере ЗАО «ЧИКПСМ» позволил установить, что главной целью бухгалтерского учета производственных запасов ...
  3. Материально-производственные запасы (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... состоянием и наличием материальных ресурсов. Правильное ведение бухгалтерского учета и своевременный анализ материально-производственных запасов является необходимым условием ...
  4. Бухгалтерский учет и аудит материально-производственных запасов

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Самотлор-НН» и проведен анализ действующего в нем варианта учета материально-производственных запасов. Компания ООО «Самотлор-НН» ... средней себестоимости П. 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» Анализ деятельности ООО «Самотлор-НН» за ...
  5. Анализ и аудит материально-производственных запасов на ОАО "КАТОН" РСМУ-10

    Дипломная работа >> Экономика
    ... учет и аудит за наличием, движение и использованием материальных ресурсов, а также достичь их экономии. 3. Анализ материально-производственных запасов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024130344390869