Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Ускорение социально-экономического развития страны предусматривает увеличение эффективности общественного производства на основе всемерной экономии ма...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность данного темы в том, что аудиторский контроль способствует осуществлению хозяйственных операций при соблюдении требований законодательства...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
На современном этапе развития аудита в его результатах заинтересованы не только собственники, но и сами экономические субъекты, нормальное развитие ко...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Мнение о достоверности бухгалтерской отчетности должно выражать оценку аудиторов соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчетности н...полностью>>

Главная > Отчет по практике >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

46

Содержание

Введение

1. Бухгалтерский учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками на примере МУП «Горводоканал»

1.1 Характеристика деятельности МУП «Горводоканал»

1.2 Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками на МУП «Горводоканал»

2. Анализ деятельности МУП «Горводоканал»

2.1 Анализ финансового состояния МУП «Гор водоканал»

2.2 Анализ расчётов с поставщиками и подрядчиками

Заключение

Список литературы

Введение

Преддипломная практика является одним из самых важных условий процесса обучения, которая способствует закреплению теоретического материала по специальным дисциплинам, на приобретение практических навыков в самостоятельной работе по рациональному управлению предприятием для обеспечения финансовой устойчивости, повышение его эффективности, а так же сбора информации для написания дипломной работы.

Практика была пройдена на предприятии МУП «Горводоканал», которое в свою очередь является самостоятельным хозяйствующим субъектом, основанным на праве хозяйственного ведения. Предприятие является юридическим лицом, правовое положение которого определяется законодательством РФ.

В первые дни проводилась работа по ознакомлению с хозяйствующим субъектом, с учётной политикой предприятия. На основе этого был разработан план на весь календарный период практики. Затем обобщалась информация для составления отчёта в соответствии с планом разработанным руководителем практики. За весь период прохождения преддипломной практики была получена необходимая информация и навыки для написания данного отчёта.

1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ НА ПРИМЕРЕ МУП «ГОРВОДОКАНАЛ»

1. 1 Характеристика деятельности МУП «Горводоканал»

Муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал» создано на основании распоряжения главы администрации города Лермонтова №66 от 12.09.1992 года, зарегистрировано в администрации города Лермонтова года, регистрационный номер №35, и функционирует на основании Гражданского Кодекса РФ и находится по адресу: Ставропольский край город Лермонтов ул. Промышленная, д. 7.

МУП «Горводоканал» является самостоятельным хозяйствующим субъектом основанным на праве хозяйственного ведения.

Учредителем предприятием является администрация города Лермонтова в лице комитета по управлению имуществом муниципального образования г. Лермонтова.

Предприятие является юридическим лицом, правовое положение которого определяется законодательством РФ.

Предприятие имеет самостоятельный баланс, вправе открывать счета (расчетные, валютные) на территории РФ и за ее пределами. Предприятие вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Учредитель, за долги предприятия не отвечает, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.1 Предприятие в свою очередь не несет ответственность по обязательствам учредителя.

Основными видами деятельности МУП «Горводоканал» являются водоснабжение и водоотведение.

Рассмотрим структуру предприятия, представленную на рисунке 1.

Рисунок 1 – Структура управления Лермонтовского муниципального унитарного предприятия «Горводоканал»

Целями деятельности предприятия является извлечение прибыли. Для достижения цели предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

  • добыча, транспортировка и реализация воды хозяйственно – питьевого и технологического назначения;

  • прием, отвод и очистка хозяйственно-бытовых стоков принимаемых от населения, промышленных предприятий и организаций;

  • обеспечение бесперебойной и безопасной эксплуатации систем водоснабжения и очистных сооружений;

  • развитие и усовершенствование систем водоснабжения, канализации и очистки хозяйственно-бытовых стоков;

  • осуществление постоянного контроля за рациональным использованием добываемой воды;

  • определение потребности в питьевой воде и организация отвода хозяйственно-бытовых стоков;

  • проектирование и выдача технических условий на подключение к инженерным сетям, находящихся на балансе предприятия;

  • заработка и реализация планов по техническому обслуживанию, текущему и

  • капитальному ремонту оборудования, транспорта, инженерных сетей и сооружений на них;

Предприятие имеет гражданские права и несет обязанности необходимые для осуществления всех видов деятельности, не запрещенных Федеральным законодательством.

Для осуществления лицензируемых видов деятельности предприятие получает лицензию в установленном законодательством порядке. В соответствии с данными лицензиями организация осуществляет определенные виды работ, представленные в таблице 1.

Таблица 1 – Виды работ МУП «Горводоканал»

Виды работ

Цена в руб.

2009 год

2008год

1

Врезка в сущ. сеть водопровода

16892,425

15633,52

2

Вызов специалиста по определению объёмов работ и составление ПСД с использованием автотранспорта.

6068,425

5698,52

3

Вызов специалиста по определению объёмов работ и составление ПСД без использования автотранспорта.

4116,475

3955,66

4

Вызов контролёра для приёмки прибора учёта воды.

16892,425

15633,52

5

Выдача тех условий на подключение абонента к существующим сетям МУП "Горводоканал" и установку водомеров.

5545,65

5112,36

7393,925

6635,25

1848,55

1358,55

3697,1

3,118,9

На основании таблицы 1 видно, что в 2009 году, цены на предоставляемые виды работ незначительно возросли по сравнению с 2008 годом, что наглядно видно в диаграмме по основным видам работ на рисунке 2.

Рисунок 2 – Стоимость видов работ в МУП «Горводоканал»

Источниками формирования имущества предприятия являются: имущество, передаваемое ему собственником при создании предприятия; имущество (денежные и материальные ресурсы) переданные ему собственником в процессе ведения производственно-хозяйственной деятельности; доходы, полученные от реализации продукции (работ, услуг); доходы, полученные от других видов производственно-хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательством; банковские кредиты; доходы от ценных бумаг; имущество, поступившее предприятию по другим предусмотренным законодательством основаниям.

Имущество, составляющее объекты природы (природные ресурсы) предоставляются предприятию по основаниям и в порядке, предусмотренном соответствующим законодательством (земельным, водным, лесным и др.).

В процессе своей деятельности предприятие образует определённый круг поставщиков, покупателей, заказчиков, которые с этим предприятием образует хозяйственные связи, которые представляют собой необходимое условие деятельности предприятия, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки, а так же реализации продукции, работ, услуг2. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи - актом выполненных работ, договорами и счёт фактурами, если начислен НДС. Согласно которым одно предприятие выступает поставщиком работ или услуг, а другое их покупателем, потребителем, а значит и плательщиком. В договорах оговариваются: вид предоставленных услуг; коммерческие условия поставки; количественные и стоимостные показатели поставок; сроки отгрузки поставляемой продукции; порядок расчетов (условия платежей) между предприятием и поставщиками.

Основными поставщиками МУП «Горводоканал» являются: Филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» «Кубанские очистные сооружения водоснабжения» Пятигорское ОСБ № 30; ЗАО «Южная энергетическая компания».

К покупателям и заказчикам относят организации, физические лица, потребляющие воду и различные виды услуг, предоставляемые МУП «Горводоканал». В связи с этим любое предприятие может выступать одновременно в роли, как покупателя, так и заказчика. Поэтому для предприятия одним из важнейших моментов в деятельности является момент получения сумм за оказание услуг. В условиях развития рыночных отношений существует риск неоплаты за поставленную продукцию, что приводит к возникновению дебиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово – хозяйственной деятельности неизбежна и должна находится в рамках допустимых значений.

Правильно организованный учёт расчётов позволит решать следующие задачи, стоящие перед МУП «Горводоканал»: обеспечение постоянного и действенного контроля за состоянием задолженности, своевременным поступлением достоверной и полной информации о состоянии и динамике задолженности, необходимой для принятия управленческих решений; соблюдение допустимых размеров дебиторской и кредиторской задолженности и их оптимального соотношения; обеспечение своевременного поступления средств по счетам дебиторов, исключающих возможность применения штрафных санкций и нанесения убытков; выявление неплатежеспособных и недобросовестных плательщиков; определение политики предприятия в сфере расчетов, в частности предоставление льгот потребителям воды3.

В МУП «Горводоканал» бухгалтерский учет ведется согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и другим нормативно-инструктивным документам с учетом последующих дополнений и изменений в них. Бухгалтерский учет в МУП «Горводоканал» осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер обеспечивает контроль и отражение на счетах всех хозяйственных операций, предоставление оперативной и результативной информации в установленные сроки.

Предприятием, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», разработана учетная политика (Приложение 1). Она в полном объеме раскрывает способы ведения бухгалтерского учета, а именно: способ погашения стоимости основных средств, нематериальных и иных активов, оценка производственных запасов, незавершенного производства, признание прибыли от реализации предоставляемых услуг и т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками (4)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерского учёта, анализа расчётов с поставщиками и подрядчиками. В результате осуществлённой работы установлено, что бухгалтерский учёт в ООО «Балтнафтатранс» ведётся согласно Положению о бухгалтерском учёте ...
  2. Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками (14)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... экономическая сущность расчётов с поставщиками и подрядчиками, отражаются задачи бухгалтерского учёта и экономического анализа расчётов с поставщиками и подрядчиками. Даётся характеристика счёта № 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», раскрывается ...
  3. Расчеты с поставщиками и подрядчиками (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... РФ, регламентирующих расчёты с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками. Из анализа движений по соответствующим счетам бухгалтерского учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками, покупателями ...
  4. Особенности учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... поставщиками и подрядчиками». А.А.Данилан отмечает, что счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» предусмотрен для учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ... исследован порядок проведения бухгалтерского учёта. Анализ расчётов ведётся согласно учётной ...
  5. Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расчётов с поставщиками и подрядчиками; 2. Исследовать порядок документального оформления операций по учёту расчётов; 3. Изучить организацию бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками ... сделать следующий анализ. Таблица 1.2- Анализ взглядов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015759468078613