Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
В формировании и развитии экономической и социальной структуры общества большую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках при...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Таблица 3. Распределение доходов и расходов консолидированного бюджетаРоссийской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондовпо уровням бю...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Современная экономическая теория уделяет большое внимание проблеме дефицитности и сбалансированности бюджета. Причиной тому, является стремительный ро...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В Российской Федерации одним из звеньев перераспределения национального дохода в пользу определенных социальных групп населения являются Внебюджетные ...полностью>>

Главная > Лекция >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЛЕКЦИЯ №3

Финансовое планирование и контроль на предприятии

Основные вопросы:

1. Финансовое планирование в системе финансового менеджмента.

2. Методика текущего финансового планирования на предприятии.

3. Финансовый контроль в системе финансового менеджмента.

3.1. Финансовое планирование в системе финансового менеджмента

Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в предстоящем периоде.

Финансовое планирование на предприятии базируется на использовании трех основных его систем:

1. Перспективного планирования финансовой деятельности предприятия.

2. Текущего планирования финансовой деятельности предприятия.

3. Оперативного планирования финансовой деятельности предприятия.

Каждой из этих систем финансового планирования присущи особые методические подходы к осуществлению, формы реализации результатов и определенный период (плановый горизонт) охвата (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Характеристика основных систем внутрифирменного финансового планирования

Системы финансового планирования

Основной методический подход к осуществлению планирования

Формы реализации результатов финансового планирования

Период (горизонт) планирования

1. Перспективное финансовое планирование

Прогнозирование

Разработка долгосрочного финансового плана по важнейшим направлениям финансовой деятельности предприятия

до 3-х лет

2. Текущее планирование финансовой деятельности

Технико-экономическое обоснование

Разработка текущих финансовых планов по отдельным аспектам финансовой деятельности предприятия

1 год

3. Оперативное планирование финансовой деятельности

Бюджетирование

Разработка и доведение до исполнителей бюджетов, платежных календарей и других оперативных плановых заданий по всем основным вопросам финансовой деятельности

месяц, квартал

Все системы внутрифирменного финансового планирования находятся во взаимосвязи и реализуются в определенной последовательности. На первоначальном этапе этого процесса осуществляется перспективное финансовое планирование, которое призвано реализовать стратегические цели развития предприятия, а также определить задачи и параметры текущего финансового планирования. В свою очередь, текущее финансовое планирование, формируя плановые задания финансового развития предприятия в рамках предстоящего периода, создает основу для разработки и доведения до исполнителей оперативных бюджетов (и других форм оперативных плановых заданий) по всем основным вопросам финансовой деятельности.

1. Система перспективного финансового планирования является наиболее сложной из рассматриваемых систем. Это планирование состоит в разработке прогноза основных показателей финансовой деятельности и финансового состояния предприятия на долгосрочный период.

Исходными предпосылками для разработки долгосрочного финансового плана по важнейшим направлениям финансовой деятельности предприятия являются:

1. Цели финансовой стратегии предприятия (выраженные конкретными количественными целевыми показателями).

2. Финансовая политика предприятия по отдельным аспектам финансовой деятельности (отражается в системе разработанной финансовой стратегии).

3. Прогнозируемая конъюнктура финансового рынка в разрезе основных его видов – кредитного, фондового, валютного и др.

4. Прогнозируемые изменения других факторов внешней среды и внутреннего развития предприятия.

5. Результаты горизонтального (трендового) анализа важнейших показателей финансовой деятельности предприятия за ряд предшествующих периодов.

Поскольку ряд исходных предпосылок долгосрочного финансового плана по важнейшим направлениям финансовой деятельности предприятия носят вероятностный характер, этот план желательно разрабатывать в нескольких вариантах – «оптимистическом», «реалистическом», «пессимистическом».

Долгосрочный финансовый план составляется, как правило, на предстоящие три года с разбивкой по отдельным годам прогнозируемого периода, форма такого плана носит произвольный характер, но в нём должны получить отражение наиболее важные параметры финансового развития предприятия, определяемые целями его финансовой стратеги:

  • прогнозируемая сумма активов предприятия (в целом, в т.ч. оборотных);

  • прогнозируемая структура капитала (соотношение собственного и заемного его видов);

  • прогнозируемый обьем реального инвестирования предприятия;

  • прогнозируемые сумма чистой прибыли предприятия и показатель рентабельности собственного капитала;

  • прогнозируемая сумма амортизационного потока (в соответствии с избранной амортизационной политикой предприятия);

  • прогнозируемое соотношение распределения чистой прибыли предприятия на потребление и накопление (в соответствии с избранной дивидендной политикой предприятия);

  • прогнозируемая сумма чистого денежного потока предприятия.

В процессе прогнозирования основных показателей долгосрочного финансового плана предприятия используются следующие основные методы:

1. Метод корреляционно-регрессионного моделирования. Сущность этого метода заключается в установлении корреляционной зависимости между рассматриваемыми показателями в динамике и последующем прогнозировании одного из них в зависимости от изменения других (базовых). В финансовом менеджменте широкое распространение получило прогнозирование суммы активов предприятия (в целом и отдельных их видов), а также некоторых других показателей в зависимости от изменения объема реализации продукции.

2. Метод оптимизационного моделирования. Его сущность заключается в оптимизации конкретного прогнозируемого показателя в зависимости от ряда условий его формирования. Этот метод используется в финансовом менеджменте при прогнозировании структуры капитала, чистой прибыли и некоторых других показателей.

3. Метод многофакторного экономико-математического моделирования. Сущность этого метода состоит в том, что прогнозируемый показатель определяется на основе конкретных математических моделей, отражающих функциональную взаимосвязь его количественного значения от системы определенных факторов, также выраженных количественно. В финансовом менеджменте широко используются разнообразные модели устойчивого роста предприятия, определяющие объемы его внешнего финансирования в зависимости от темпа роста реализации продукции (или в обратной постановке) и другие.

4. Расчетно-аналитический метод. Его сущность состоит в прямом расчете количественных значений прогнозируемых показателей на основе использования соответствующих норм и нормативов. В финансовом менеджменте этот метод используется при прогнозировании суммы амортизационного потока (на основе использования разных методов амортизации), а соответственно и чистого денежного потока (при ранее спрогнозированной сумме чистой прибыли предприятия).

5. Экономико-статистический метод (метод экстраполяции). Сущность этого метода состоит в исследовании закономерностей динамики конкретного показателя (определении линии его тренда) и распространении темпов динамики на прогнозируемый период. Несмотря на относительную простоту этого метода, его использование дает наименьшую точность прогноза, так как не позволяет учесть новые тенденции и факторы, влияющие на динамику рассматриваемого показателя.

В процессе прогнозирования основных показателей долгосрочного финансового плана предприятия могут быть использованы и другие методы (метод экспертных прогнозных оценок, балансовый и т.п.).

2. Система текущего финансового планирования базируется разработанном долгосрочном плане по важнейшим аспектам финансовой деятельности. Это планирование состоит в разработке конкретных видов текущих финансовых планов, которые позволяют определить на предстоящий период все источники финансирования развития предприятия, сформировать структуру его доходов и затрат, обеспечить постоянную платежеспособность предприятия, предопределить структуру его активов и капитала на конец планируемого периода. Текущие планы финансовой деятельности разрабатываются предстоящий год с разбивкой по кварталам.

Исходными предпосылками для разработки текущих финансовых планов предприятия являются:

  1. Прогнозируемые показатели долгосрочного финансового плана предприятия.

  2. Планируемые объемы производства и реализации продукции и другие экономические показатели операционной деятельности предприятия.

  3. Система разработанных на предприятии норм и нормативов затрат отдельных ресурсов.

  4. Действующая система ставок налоговых платежей.

  5. Действующая система методов и норм амортизационных отчислений.

  6. Средние ставки кредитного и депозитного процентов на финансовом рынке.

  7. Результаты финансового анализа за предшествующий год.

В процессе разработки отдельных показателей текущих финансовых планов используются преимущественно следующие методы: технико-экономических расчетов; балансовый; экономико-математического моделирования.

Основными видами текущих финансовых планов, разрабатываемых на предприятии, являются:

1. План доходов и расходов по операционной деятельности является одним из основных видов текущего финансового плана предприятия, составляемого на первоначальном этапе текущего планирования его финансовой деятельности (так как ряд его показателей служит исходной базой разработки других видов текущих финансовых планов).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовое планирование и контроль деятельности предприятия на примере ОАО Генерирующая Компания

    Дипломная работа >> Финансы
    ... совершенствования финансового планирования и контроля на предприятии ОАО «Генерирующая компания». 3. Пути совершенствования финансового планирования на предприятии 3.1 Бюджетирование – новый вид финансового планирования В самом ...
  2. Финансовый анализ и контроль на предприятии

    Реферат >> Финансовые науки
    ... финансового контроля на предприятия 20 5 Контроль учредительных документов и уставного капитала предприятия 28 6 Решение задач финансового менеджмента на основе ...
  3. Финансовое планирование и прогнозирование на предприятии (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... , Л.Н. Финансы предприятия : учебник / Л.Н. Павлова. – М. : Финансы : ЮНИТИ, 2006. – 639 с. Поукок М.А., Тейлор А.Х. Финансовое планирование и контроль. – М.: ИНФРА ...
  4. Финансовое планирование и прогнозирование на предприятии (4)

    Реферат >> Менеджмент
    ... финансового планирования и прогнозирования на предприятии ООО «СКФ» города Волгодонска………………………………..19 3. Пути улучшения финансового планирования и прогнозирования на предприятии ... планирования и прогнозирования; усиление контроля за качеством продукции на ...
  5. Финансовое планирование и прогнозирование на предприятии (2)

    Реферат >> Финансы
    ... контроль за финансовым состоянием предприятия. Основой финансового планирования на предприятии является составление финансовых прогнозов. Финансовое прогнозирование представляет собой разработку на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019240379333496