Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Статья
Перш ніж вертатись до початку (що одночасно йти вперед, за Гегелем), необхідно осмилити ситуацію, яка склалася Тут приходимо до проблеми, яка була заз...полностью>>
Философия->Реферат
Конец ХХ в ознаменовался распадом Советского Союза, реставрацией капитализма в странах – бывших союзных республиках и других государствах бывшего соци...полностью>>
Философия->Реферат
Изучение данной темы является весьма актуальным для современной педагогической науки Актуальность подчеркивается значимостью изучения философских осно...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Чтобы уяснить происхождение и сущность умозаключения, необходимо сопоставить два рода знаний, которыми мы располагаем и пользуемся в процессе своей жи...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема №1. Философия: предмет и функции

План лекции.

1. Понятие философии как о типе мировоззрения.

2. Исторические типы мировоззрений.

3. Специфика философии. Предмет философии.

4. Основные функции философии, её роль в современном мире.

У каждого человека есть определенное представление о мире, которое зависит от уровня его постижения. Существует так называемое мировоззрение и мировосприятие, связанное с эмоционально-чувственной сферой человека, а также миропонимание, которое имеет отношение к интеллектуально-понятийной сфере.

Мировоззрение – это обобщенная система взглядов человека на мир, его отношение к миру, его место в мире. Более подробно можно сказать так: мировоззрение – это совокупность взглядов и убеждений, оценок и норм, идеалов и установок, которые определяют отношение человека к миру и, являясь ориентирами в его повседневной жизни, выполняют регулятивную функцию.

Предпосылками развития философии являются миф и религия.

МИФ – это самая ранняя форма сознания. Она возникла как ответ на вопросы о происхождении мира, его устройстве, о причинах возникновения природных явлений, о происхождении животных и человека. Мифы сродни сказкам, преданиям о богах, героях, их подвигах. В мифах нашла отражение реальная жизнь.

Главная функция мифа – объяснить миропорядок и регулировать сложившиеся общественные отношения.

С мифом и мифологией тесно связана религия (означает – святость, набожность, благочестие). На начальном этапе развития общества их содержание во многом совпадают. Но религия имеет свою специфику. Она охватывает систему догм, иллюзорных чувств, обрядовых действий и церковных учреждений, призванных удовлетворять потребности людей в вере, надежде и любви.

Основанием религиозного мировоззрения служит вера в существование сверхъестественного, в существование одного из нескольких богов, в какое-то «священное начало», находящееся за пределами понимания человека.

Одной из важнейших особенностей мифа и религии является то, что они имеют духовно-практический характер. Миф и религия тесно связаны с уровнем освоения человеком окружающего его мира, зависимостью человека от природы и условий социального бытия.

Философия (любовь к мудрости) является формой общественного сознания и характеризуется следующими важными особенностями, раскрывающими его сущность:

  1. исходным пунктом и целью философии является человек, его место в мире, отношение к этому миру.

  2. философия изучает наиболее общие основания социоприродного бытия, универсальные закономерности развитие мира как целого.

  3. основным средством познания является человеческий разум – Логос

  4. эмпирическая база познания – вся совокупность частных наук и общественно-историческая практика.

Философия – это форма общественного сознания, связанная с постижением сущности социального и природного бытия, мира в целом, место человека в этом мире, отношение человека к миру и смысла человеческой жизни.

Предметом ее изучения являются наиболее общие законы развития природы и общества, мышления и познания.

Философия – это теоретическая основа мировоззрения. Поэтому основой, или коренной проблемой является понимание взаимоотношения сознания и объективного мира, в котором это сознание: возникло, взаимоотношение сознания и материи. Эта проблема имеет два аспекта. Первый аспект: раскрывается в ответе на вопрос: что есть причина всего сущего – материя или сознание?

Иначе говоря, можно ли считать одну из них первичной по отношению к другой, и если «да», то какую? Второй аспект связан с ответом на вопрос: познаваем ли мир? В зависимости от решения вопроса первого аспекта философов можно разделить на идеалистов (субъективных и объективных) и материалистов (наивных, метафизических, диалектических).

Такое деление, однако, не означает, что между двумя направлениями в философии – материализмом и идеализмом – существует абсолютное противоречие. Наоборот, материализм и идеализм – это взаимосвязанные стороны единого процесса развития философского знания.

Что касается познаваемости мира, то и здесь нет общего мнения. Большинство философов полагают, что мир познаваем. Но есть немало философов, которые считают, что человек не способен познать окружающий его мир (этих философов называют агностиками) в силу объективной непознаваемости вещей как таковых (например, И. Кант).

С решением коренной проблемы философии связаны нее менее значимые вопросы, имеющие отношение к другим ее разделам: этике, эстетике, антропологии, социальной философии и т.д. Важнейшими вопросами для социальной философии, например, являются вопросы развития социума, как одной из подсистем мира; для этики – вопросы о природе и происхождении морали, о том, что такое добро и зло и т.п.; для антропологии – о том, что есть ЧЕЛОВЕК и каково его место в окружающем его мире.

Другими словами, в каждом разделе философии есть свой центральный вопрос, своя ведущая проблема.

В понимании философии, а также ее роли в познании мира и человека нередко допускались крайности. То философия трактовалась как «наука наук» или «мать всех наук» (Аристотель). То она объявлялась «царицей» среди всех наук, которая лишь одна имеет право на истину в последней инстанции (Г. Гегель, догматический марксизм). То, напротив, истинность философских знаний отвергалась потому, что о каждом явлении можно несколько несовместимых и даже противоположных друг другу суждений (софисты), или потому, что указанные копания носят априорный характер (позитивисты).

В действительности взаимоотношение философии и частных наук предстает перед нами как символическое древо познания, ствол которого – философия, а крона – частные науки. Философия намечает основные направления исследований в этих науках, осмысливает их результаты, дает им интерпретацию в общекультурном контексте. Эмпирической базой философского познания (корнями) являются теории и методы частных наук.

Философия может быть представлена на разных уровнях сознания: научном, бытийном,

художественно-образном или мифологическом. Поэтому неправомерно отожествление философии с наукой, представление ее только как рациональной системы знаний (Г. Гегель, Э. Гуссерль, догматический марксизм). Такая позиция логически ведет к тому, что из всей совокупности мировой философской мысли вольно или невольно могут быть исключены идеи таких мыслителей, как Платон и Лукреций Кар, Федор Достоевский и Лев Толстой и многие другие, чья философия имела образно-интуитивную основу.

Вопросы для самоконтроля

1.Сформулируйте наиболее полное определение предмета философии.

2.Определение мировоззрения.

3.Функции философии.

4.Структура мировоззрения.

5 Исторические типы мировоззрения.

6.Соотношение философии с другими областями знания.

Литература:

  1. Философия. Учебник для студентов вузов и колледжей. Сост. Т.Х. Габитов. – Алматы: 2003, с.6 –12.

  2. Абишев К. Философия. Учебник. Алматы: 2001, с. 7-11.

  3. Немировская Л.З. Философия. Курс лекций. М.,1995, с.4-18.

  4. Спиркин А.Г. Философия. Учебник. М.,2000, с. 4-77.

  5. Основы современной философии. С. - П., 1997, с.4-8.

Тема № 2. Философия Древнего Востока

План лекции.

  1. Концептуальные и текстуальные основания философии Древней Индии.

  2. Единство и различие основных ортодоксальных и неортодоксальных школ древнеиндийской философии.

  3. Философия Древнего Китая: текстуальные основания и формирование основных школ.

  4. Онтология и гносеология, социально-философские и этические учения

конфуцианства и даосизма.

Первые философские системы возникают в культурах Индии, Китая, Древней Греции в VI-V вв. до н. э.

Главной особенностью индийской философии является то, что она занималась религиозными проблемами, поскольку индийцы верят в вечность циклически возобновляющегося мирового процесса.

В своем историческом развитии индийская философия разделяется на три периода:

  1. Ведийский период (1500-500л. до рождества Христова).

  2. Классический период (Брахмано-буддийский, 500 лет до рождества Христова и 1000 лет после рождества Христова).

  3. Индуистский период (с 1000г. нашей эры).

Первый характеризуется плюрализмом – воззрений. Мир и его явления рассматривают как совершенствование первичной сущности (Пуруши). В основе Космоса лежит вечно сущее – Брахман, из которого развивалось – все существующее и которое тождественно вечному, внутреннему ядра индивида – Атману. В этот же период была создана теория о переселение души; хороших и дурных поступках – Карма; теория круговорота повторяющихся рождений – сансары.

Второй – классический период – проявляется интерес к этическим проблемам. Материалисты, фаталисты выступают против брахманов, реформистов: именно в этот период наряду с брахманизмом проповедуется вероучение буддизма и джайнизма.

Третий – индуистский период. Буддизм угасает, джайнизм теряет свою силу, свое значение.

Основополагающими принципами древнеиндийской философии являются: космизм, альтруизм, экологизм.

Космизм – единая, неразрывная связь человека с космосом, небом.

Альтруизм – нравственный принцип, согласно которому благо другого и он сам нравственно более значимы чем собственное Я и его благо.

Экологизм – неразрывная связь человека с природой и забота об окружающей среде.

Свое каноническое, ортодоксальное оформление индийская философия получила в «Ведах». Это сборник, насчитывающий более чем 100 гимнов, состоящих из 10000 стихов. Записаны «Веды» в середине 11 тысячелетия до н. э.

Назовем четыре первых сборника: ригведа – основополагающий сборник; «Самаведа» - сборник песен и священных заклинаний; яджурведа – сборник жертвенных формул и заклинаний; атхарваведа – сборник магических формул, заклинаний, сохранившихся с доарийских времен. К «Ведам» был выпущен комментарий «Упаншиалды», в котором содержатся философские мысли.

Для древнеиндийской философии характерно развитие в рамках определенных систем или школ, деление их на две большие группы: 1. Ортодоксальные философские школы, признающие авторитет «Вед». Это «Веданта» (4-2 вв. до н. э.); «Санкхья» (6 в. до н. э.), Ньяя (3 в. до н. э.), Йога (2 в. до н. э.), «Вайшешика» (6-5 вв. до н. э.).

2 Неортодоксальные школы, не признающие авторитет «Вед». Это джайнизм (4 в. до н. э.), буддизм (7-6 вв. до н. э.), Чарвака-Локоята. Наиболее известная школа индийских материалистов - Локоята

Локоятики выступали против основных положений религиозно-философских школ. Они признавали только этот мир – лока, объясняли мир из него самого, утверждали земную жизнь, говорили, что нет ни ада, ни рая, призывали к счастью на земле.

Целью человеческой жизни является наслаждение, а не отказ от желаний.

Философия джайнизма – достижение такого образа жизни, при котором возможно освобождение человека от страстей.

Буддизм основатель – сын царствующей фамилии Сиддартха Гаутама (Шаньямуни). Будда означает – просветленный. Основная идея буддизма – освобождение от страданий (понимаемый ранним буддизмом как психологическая реальность) путем нирваны – состояния «угашенности», невозмутимости, исключающегося какие-либо желания, жажду жизни.

Жители Китая создали интересную самобытную культуру, материальную и духовную; жизнь, считали они, это божественное творение сверхъестественной силы. В мире все изменяется в результате столкновения двух космических сил; света и тьмы.

В Китае были и действовали жестко сформулированные стереотипы поведения и речи, регламентов и запретов, т.е. своя этика. Она заменила идеи религиозно-мифологического восприятия мира, характерные для всех ранних обществ. Это нашло продолжение и завершение в учении Конфуция (6-5 вв. до н. э.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия как особый тип мировоззрения

    Шпаргалка >> Философия
    ... , структура, основные типы. Философия как особый тип мировоззрения Мировоззрение - необходимая составляющая человеческого сознания, познания. ... путем естественного расширения понятия “пространство ящика” можно прийти к понятию независимого (абсолютного) ...
  2. Типы мировоззрения

    Реферат >> Философия
    ... наиболее общих понятий о мире и о месте человека в нем. Возникновение философии как мировоззрения относится к ... классическая форма философского мировоззрения сложилась в Древней Греции. Философия относится к рефлексивному типу мировоззрения. Такому, в ...
  3. Философия как тип мировоззрения (2)

    Реферат >> Философия
    Философия как тип мировоззрения 1. Философия и другие типы мировоззрения 2. Структура философии 3. Различные типы философствования 1. Философия и другие типы мировоззрения Любое мировоззрение ... (понятиями, идеями и т.д.) привело некоторых античных философов к ...
  4. Философия. Ответы на экзаменационные билеты

    Шпаргалка >> Философия
    ... . Миф, религия и философия как исторические типы мировоззрения. Мировоззрение - совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих ... и бытия, и сущности. У него понятие выступало и как субъект, и как объект, и как абсолютная идея. По Гегелю ...
  5. Философия и мировоззрение. Типы мировоззрений (1)

    Реферат >> Философия
    ... им. И.И. ПОЛЗУНОВА» Кафедра философии Факультет ФДО, ПГС(б) ФИЛОСОФИЯ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ТИПЫ МИРОВОЗЗРЕНИЙ (реферат) Выполнил студент 2 ... наиболее общих понятий о мире и о месте человека в нем. Возникновение философии как мировоззрения относится к периоду ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019500255584717