Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
В 1990 г в составе Министерства финансов СССР была образована Главная государственная налоговая инспекция, в 1991 г учреждается Государственная налого...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Налог на добавленную стоимость (НДС) является важнейшим источником пополнения государственных бюджетов большинства европейских стран Это косвенный, мн...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В начале 90-х годов в России начались рыночные преобразования Реформированию были подвергнуты все сферы экономической жизни общества Особенное внимани...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Как известно, текст Налогового кодекса (НК РФ) полон противоречий и неясностей Часть вторая НК РФ была принята чрезвычайно сырой и недоработанной Как ...полностью>>

Главная > Реферат >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОУ ВПО

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет ЭУМС

Кафедра «Финансовый менеджмент»

Реферат

по дисциплине

"Экономика недвижимости"

Тема: " Оценка недвижимости как основной вид экономической экспертизы: назначение, основные методы, нормативно-правовое регулирование "

Выполнила: студентка IV курса 6 группы Соколова Е.Н.

Проверил: профессор кафедры «Финансовый менеджмент», к.э.н. Кулаков Ю.Н.

Москва - 2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение 3

  1. Экономические теории, используемые в оценке недвижимости……………………4

  2. Цель, назначение оценки недвижимости…………………..…….…………………...6

  3. Регулирование оценочной деятельности……………………...…………………….. .8

  4. Анализ основных методов оценки стоимости…………………………………….…..9

  5. Оценка недвижимости по затратам…………………………………….…………......12

  6. Оценка недвижимости методом сравнения рыночных продаж…………………..…15

  7. Оценка недвижимости методом капитализации дохода……………………..……....17

Заключение 20

Список используемой литературы 21

ВВЕДЕНИЕ

В производственно-экономической практике экономических субъектов появляется множество случаев, когда возникает необходимость оценить рыночную стоимость имущества. Без оценки стоимости не обходится ни одна операция по купле-продаже имущества, кредитованию под залог, страхованию, разрешению имущественных споров и т. д. Определение рыночной стоимости объектов недвижимости - сложный и трудоемкий процесс, поскольку практически невозможно найти два абсолютно идентичных объекта. Даже в том случае, когда здания построены по одному типовому проекту, но расположенные на разных земельных участках, их стоимость значительно различается.

Актуальность темы обусловлена тем, что на сегодняшний день существует необходимость в компетентной и объективной оценке стоимостного эквивалента недвижимости, а институт оценки собственности еще не полностью сформирован, отсутствует информационная база оценки, профессиональная подготовка оценщиков в России еще не достигла мирового уровня.

Цель - закрепление теоретических знаний в области основ оценки стоимостного эквивалента объектов недвижимости.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Выделить цели и основные функции оценки недвижимости;

  2. Охарактеризовать основные принципы оценки;

  3. Рассмотреть основные подходы и методы к оценке недвижимости;

Объект исследования – оценка стоимости объектов недвижимости.

Предмет исследования – процедура определения рыночной стоимости объекта недвижимости.

Структура реферата определена логикой рассмотрения взаимосвязанных вопросов. Она состоит из введения, 6 разделов, заключения и списка используемой литературы. Основной текст работы изложен на 32 страницах формата А4. В основном тексте представлено 6 рисунков и 9 формул. Библиографический список включает в себя 5 наименований. Теоретической и методологической основой исследования является диалектический метод познания, а также труды ученых, периодическая литература и материалы сети Интернет по исследуемой проблеме.

  1. Экономические теории, используемые в оценке недвижимости.

Оценка объектов недвижимости представляет собой одну из множества возможных экспертиз, в ходе которых определяются те или иные экономические показатели. Для оценки недвижимости таким показателем является стоимостной эквивалент объекта, определяемый с учетом следующих факторов:

Нормативный срок службы;

Срок фактической эксплуатации;

Права, на которых используется объект недвижимости (собственность, аренда, найм);

Местоположение, отражающее неразрывную связь объекта недвижимости с землей.

Если представить оценку в виде обобщенной структурно-логической схемы, то она будет иметь следующий вид (рис. 1):

Конкретные экономические теории


Подходы



Методы определения стоимости



Алгоритмы расчета стоимости


Рис. 1 Структурно – логическая схема оценки

Комментарий:

Экономическая теория представляет собой научное (объективное) освоение экономической практики. На этом уровне выявляются основные закономерности изменения стоимостного эквивалента, а также те факторы, под воздействием которых указанные изменения происходят. Анализ является качественным, в результате чего обеспечивается научное знание о стоимости недвижимости.

Метод определения стоимости позволяет обеспечить количественное определение стоимостного эквивалента. Анализ является количественным.

Алгоритм представляет собой расчет стоимостного эквивалента, при которой в факторную модель подставляют конкретные исходные данные, а количественные преобразования осуществляются в соответствии с принятыми вычислительными процедурами.

В экономическом анализе используются базовые концептуальные модели I, II и III. Модели I и II не раскрывают содержания экономического анализа недвижимости, они определяют совокупность и назначение предпосылок такого анализа (на основе чего, с учетом каких обязательных условий и требований этот анализ должен осуществляться). Назначение моделей I и II можно определить и следующим образом: они конкретизируют положения общего экономического анализа, содержащиеся в экономической теории, применительно к конкретному виду экономических благ – недвижимому имуществу. Модели являются универсальными, следовательно, необходим детализирующий уровень представления универсальной модели, относящийся именно к недвижимому имуществу.

Такой детализирующий уровень отражен моделью, представленной на рис. 2


U (Using)

Сон = f (Q, L, U), T

при Q = f (t) f(t)t0

L = f (t)

U = f (t)

Q (Quality)

L (Location)

Рис.2 Базовая концептуальная модель № III

Где Q- качество ОН

L - местоположение ОН

U - использование ОН

Комментарий:

1.Данная модель отражает все наиболее существенные факторы, связанные с формированием и изменением СОН в течении его жизненного цикла tжц (он) (t0; T).

2. По умолчанию принимается, что Сон = Срын , другие виды стоимости рассматриваются только в аспекте взаимосвязи с Срын.

3. Модель III является многофакторной (трехфакторной) при том, что имеется фактор высшего порядка и универсального действия – время (t). Из этого следует, что анализ будет осуществляться с использованием корреляционно-регрессионного подхода (в качестве переменной принимается только одна величина, а остальные принимаются условно-постоянными).

2. Цель, назначение и принципы оценки недвижимости.

Прежде чем перейти непосредственно к оценке недвижимости необходимо определить понятие самого объекта оценки, то есть недвижимости. При прочих равных условиях правильным определением любого понятия является то, которое закреплено в законе. Для определения недвижимости имеется конкретная правовая норма – статья 130 ГК РФ, положения которой сводятся к следующему:

  • В качестве равнозначных используются понятия «недвижимые вещи», «недвижимое имущество», «недвижимость»;

  • Главным сущностным признаком признается неразрывная связь с землей, то есть объекты недвижимости не могут быть перемещены без нанесения несоразмерного ущерба их назначению. Иначе говоря, все ОН являются стационарными;

  • Первичным ОН, по определению, признается земля, точнее – земельный участок, то есть фрагмент земной поверхности. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) отнесены участки недр, обособленные водные объекты, и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Все операции и сделки с недвижимостью требуют знания стоимости объекта собственности. Определение стоимостного эквивалента объектов недвижимости представляет собой главный вид экономической экспертизы и носит название оценки. Оценка недвижимости - это определение ее предположительной рыночной стоимости. Достоверность такого предположения полностью зависит от того, насколько аргументировано, комплексно и профессионально конкретный оценщик произвел процедуру оценки.

Необходимость в оценке недвижимости возникает в следующих случаях:

  • операции купли-продажи или сдача в аренду;

  • акционирование предприятий и перераспределение имущественных долей;

  • привлечение новых пайщиков и дополнительной эмиссии акций;

  • кадастровая оценка для целей налогообложения объектов недвижимости: зданий и земельных участков;

  • страхование объектов недвижимости;

  • кредитование под залог объектов недвижимости;

  • внесение объектов недвижимости в качестве вклада в уставный капитал предприятий и организаций;

  • разработка инвестиционных проектов и привлечении инвесторов;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовые основы оценки недвижимости

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... оценки текущей экономической ситуации в России. При этом успех дальнейшего совершенствования оценки недвижимости, как самостоятельной прикладной экономической ...
  2. Оценка рыночной стоимости недвижимости (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Теоретические аспекты оценки недвижимости 1.1 Принцип оценки недвижимости и факторы, влияющие на ее стоимость 1.2 Нормативно-правовое регулирование 2 Описание и анализ ... Рассмотрим основные из них: 1. Объективные факторы. Как правило, это экономические факторы, которые ...
  3. Кадастр и оценка земельной собственности. Курс лекций

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... каких документов указываются сведения об объекте недвижимости в техническом плане? Основой нормативно-правового регулирования государственной кадастровой оценки ...
  4. Оценка стоимости недвижимости на примере ООО СРП Усадьба

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... экономической жизни. Теория оценки недвижимости выделяет три основных метода расчета износа: Метод рыночной выборки; Метод срока службы; Метод ...
  5. Правовое регулирование малого предпринимательства в РФ

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... значением нормативной базы регулирующей малые предприятия, так как именно от правового регулирования зависит ... предпринимателям арендуемую у государства недвижимость. 4) федеральные законы, регулирующие отдельные виды предпринимательской деятельности: а) ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015299320220947