Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
В системе имущественных преступлений по российскому уголовному законодательству кража традиционно занимает первое место. В ряду всех форм корыстных пр...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Актуальность выбранной темы заключается в том, что нормативно-правовой акт является одним из основных источни­ков права современного государства. В не...полностью>>
Государство и право->Реферат
Проблема государственного вмешательства в экономику является, по всей видимости, одной из основных для любого современного государства, причем независ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современное понятие учреждения заметно изменилось от его понятия в период ведения социалистического хозяйства. Изначально учреждение являлось организа...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2. Классификация видов экологических правонарушений

Юридическая ответственность за экологические правонарушения и преступления - есть лишь одна из форм обеспечения экологической безопасности населения, охраны природной среды и рационального использования ее ресурсов. Она осуществляется наряду с экономическими, политическими, нравственно-воспитательными, образовательными мерами, мерами по возмещению причиненного природе или здоровью человека вреда и иными.9

Экологические правонарушения можно классифицировать по нескольким основаниям:

- по видам природных ресурсов, которым причиняется ущерб, выделяются земельные, лесные, водные правонарушения, нарушения законодательства о недрах, о животном мире, атмосферном воздухе и т. д.;

- по характеру причиненного вреда - загрязнение окружающей природной среды и отдельных природных объектов (лесов, вод, недр, земель и др.); порча, повреждение, уничтожение природных объектов (порча земель, уничтожение животных, занесенных в Красную книгу, повреждение лесов сточными водами, химическими веществами, промышленными и коммунально-бытовыми отходами и др.); истощение природных ресурсов (истощение поверхностных и подземных вод, выборочная отработка богатых участков месторождений полезных ископаемых, приводящая к их необоснованным потерям и др.); нерациональное использование природных ресурсов (например, бесхозяйственное использование воды, нерациональное использование сельскохозяйственных земель и др.);

- по характеру применяемых санкций, то есть в зависимости от вида наступающей ответственности, - уголовные, административные, гражданско-правовые, дисциплинарные и иные правонарушения;

- по степени общественной опасности - экологические преступления (уголовные правонарушения) и экологические проступки (административные, гражданские, дисциплинарные правонарушения).

За экологические правонарушения должностные лица и граждане несут дисциплинарную, материальную, административную, гражданско-правовую либо уголовную ответственность, а предприятия, учреждения, организации - административную и гражданско-правовую в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Принципиально структура всех видов ответственности одинакова, но содержание элементов для каждого вида свое, и именно по содержанию этих элементов, различаются виды ответственности.10

Особенность применения юридической ответственности за экологические правонарушения заключается в том, что нормы экологического законодательства являются отсылочными и предусматривают в большинстве случаев лишь перечни правонарушений применительно к отдельным видам природных ресурсов, а конкретные санкции за них установлены в других отраслях законодательства.

К законодательным актам, содержащим общие положения об ответственности правонарушителей, относится, например, федеральное природоохранительное и породоресурсное законодательство:

Закон РК "Об экологической экспертизе" от 18 марта 1997 г., за №85-111

Закон РК "Об особо охраняемых природных территориях" от 15 июля 1997 г., за №17-1812

Земельный Кодекс РК от 20 июня 2003 г., №44213

Лесной кодекс РК от 12 июля 2003 г.№47714

Водный кодекс РК от 9 июля 2003 г.№ 48115

Закона Республики Казахстан "О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных" от 29 июля1999г.№16-216г.

Об охране атмосферного воздуха» от 11 марта 2002 года и др.17

Статьей 6 Кодекса об административных правонарушениях РК (КоАП) в частности, наделены правом устанавливать административную ответственность за нарушение: правил охоты и рыболовства; правил осуществления других видов пользования животным миром; решений по вопросам борьбы со стихийными бедствиями и эпидемиями; правил по карантину животных; ветеринарных правил.18

Задачами юридической ответственности за экологические правонарушения являются: защита общественных отношений в сфере экологии; наказание правонарушителя; предупреждение совершения им новых правонарушений (частное предупреждение) и правонарушений со стороны других граждан (общее предупреждение); воспитание населения в духе уважения к закону и сложившемуся экологическому правопорядку.

Ответственность за экологические правонарушения основана на принципах законности, равенства граждан перед законом, виновной ответственности, справедливости, гуманизма, дифференцированного ее возложения, экономии мер государственного принуждения.

Как указывалось, деяние – объективное основание юридической ответственности, формальным основанием выступает правовая норма, закрепляющая признаки данного правонарушения, а вина служит субъективным основанием.

Однако выделение нормы, вины и деяния в качестве оснований в известной мере условно, т.к. даже в совокупности их недостаточно для реального привлечения правонарушителя к ответственности. Поэтому единственным и достаточным юридическим основанием ответственности является наличие в деянии правонарушителя предусмотренного нормами права состава экологического правонарушения.

Согласно п. 48 статьи 1 Экологического кодекса, природные ресурсы — это природные объекты, имеющие потребительскую ценность: земля, недра, воды, растительный и животный мир. Следовательно, природные ресурсы являются составной частью окружающей среды, в которую, кроме них, входят элементы, не обладающие потребительской ценностью. Однако это не значит, что последние не являются объектами эколого-правовой охраны. Так, пунктом 1 статьи 7 Экологического кодекса к объектам охраны окружающей среды отнесены все природные объекты, причем полностью, независимо от того, обладают они потребительской ценностью или нет.

Данное определение содержит основные отличительные признаки экологического правонарушения. В нем указаны не все признаки правонарушения; имеет место тавтология (противоправное деяние, нарушающее законодательство); перечислены не все социальные ценности, составляющие предмет экологических правоотношений, которым причиняется вред; в качестве систематизирующего признака взяты последствия, а не объект правонарушения. Последствия же не входят в элементный состав экологического отношения, охраняемого законом, и не позволяют разграничить экологические и иные правонарушения (хозяйственные, против собственности, против здоровья, должностные и т.д.).

Более удачным представляется определение экологического правонарушения как общественно опасного, виновного, запрещенного законодательством под угрозой наказания деяния (действия или бездействия), направленного на причинение вреда отношениям в сфере экологии. Состав экологического правонарушения (как и любого другого) включает в себя четыре элемента: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект.

Дисциплинарную ответственность несут работники предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, за невыполнение планов и мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, за нарушение нормативов качества окружающей природной среды, ненадлежащую эксплуатацию очистных установок и сооружений и за нарушение иных требований природоохранительного законодательства при исполнении своих обязанностей по службе или работе.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной службе, иными нормативными актами Республики Казахстан, трудовыми соглашениями (контрактами), уставами и положениями о предприятии, организации, учреждении. При этом условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, включая условия ответственности, являются недействительными. Отличительным признаком состава дисциплинарного проступка является то, что невыполнение требований экологического законодательства одновременно является невыполнением работником своих обязанностей, обусловленных занимаемой должностью или договором (контрактом).

Дисциплинарная ответственность выражается в наложении на виновное лицо дисциплинарного наказания в виде: замечания, выговора, строгого выговора, увольнения от должности.

Законодательством, уставами о дисциплине и иными нормативными актами для отдельных категорий рабочих и служащих могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания.

Например, в качестве дисциплинарного взыскания могут применяться: полное или частичное лишение премии либо иных средств поощрения; перевод на нижеоплачиваемую работу или смещение на низшую должность; лишение чина или звания; объявление о неполном служебном соответствии.

Администрация имеет право вместо дисциплинарного взыскания передать вопрос на рассмотрение общего собрания трудового коллектива или общественной организации.

Материальная ответственность заключается в возложении на причинителя вреда обязанности возместить расходы, которые по его вине понесло учреждение, организация, предприятие или иной хозяйствующий субъект, с которым виновный находится в трудовых отношениях. В соответствии с трудовым законодательством причинитель вреда несет ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего месячного заработка (ст. 119 КЗОТ). Однако виновный полностью возмещает вред, если он причинен в результате преступного деяния; умышленно; когда вред причинен не при исполнении своих трудовых обязанностей; когда он причинен работником, находящимся в нетрезвом состоянии; когда в соответствии с законодательством или договором на работника возложена полная материальная ответственность.

При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, неполученные доходы не учитываются.

Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственного риска (ст. 118 КЗОТ).19

Административная ответственность за экологические правонарушения применяется уполномоченным на то органом исполнительной власти государства, должностным лицом соответствующего государственного органа или судом.

За совершение экологических административных правонарушений могут применяться: предупреждение, штраф, конфискация орудия совершения правонарушения; лишение специального права (охоты, рыболовства, управления транспортными средствами); возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения правонарушения.

Законодательными актами Республики Казахстан могут быть установлены и иные, кроме указанных в КоАП РК виды административных взыскании.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и состав экологического правонарушения (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... Оглавление. введение понятие экологического правонарушения состав экологического правонарушения заключение Введение. В ... . §1. Понятие экологического правонарушения. Впервые официальное определение понятия экологического правонарушения содержалось в ...
  2. Состав экологического правонарушения

    Реферат >> Государство и право
    ... . ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ Законодательное определение понятия экологического правонарушения впервые в отечественной ... доктрине было выработано более точное понятие экологического правонарушения (М. М. Бринчук). Это противоправное ...
  3. Понятие и состав экологического правонарушения (2)

    Закон >> Государство и право
    Понятие и состав экологического правонарушения Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» определяет экологическое правонарушение ... субъективной стороны экологического правонарушения является вина. Составы экологических правонарушений характеризуются ...
  4. Понятие Экологического риска

    Реферат >> Экология
    Понятие Экологического риска Экологический риск и проблемы взаимодействия с общественностью Что такое экологический риск?.. Риск! Считается, ... возмещения вреда, причиненного в результате совершенного экологического правонарушения. Но не будем сразу о ...
  5. Понятие и особенности ответственности за экологические правонарушения

    Курсовая работа >> Экология
    ... . Вопрос 1. Понятие и особенности ответственности за экологические правонарушения Понятие ответственности за экологические правонарушения. Ответственность за совершение экологических правонарушений следует ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016560554504395