Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из осно...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Рыночные условия хозяйствования обязывают предприятие в любой момент времени суметь рассчитаться по своим обязательствам. В условиях массовой неплатёж...полностью>>
Финансы->Реферат
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг, преодоления бесхозя...полностью>>
Финансы->Реферат
В настоящее время одним из наиболее гибких финансовых инструментов является использование ценных бумаг. Ценные бумаги - неизбежный атрибут всякого нор...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(РГТЭУ)

ОМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Кафедра «Финансы и кредит»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

регистрационный номер_________________

(заполняет специалист по учебно-методической работе учебного отдела)

на тему: «Финансовое право как отрасль российского права»

вариант № 1

по дисциплине «Финансовое право»

студентки Бисикеевой Сании Ромазановны 3 курса заочно сокращенной формы обучения

по специальности 080105 «Финансы и кредит»

номер зачетной книжки Ф-8-110

Рецензент: Здриковский Виктор Александрович, кандидат юридических наук, доцент, профессор

_______________________________ «____»________________2011 г.

(подпись)

Контрольная работа (зачтена/не зачтена)

__________________________

(подпись)

Омск – 2011

содержание

ВВЕДЕНИЕ

3

1. Предмет и понятие финансового права

4

2.ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВОГО ПРАВА

7

2.1 Понятие финансовой системы

7

2.2. Состав и структура финансовой системы

7

2.3 Источники финансового права

11

2.4 Российская финансовая система с 90-х годов и по наше время

13

3. Принципы российского финансового права

16

4. Финансовое право в системе российского права: его особенности и связь с другими отраслями права

20

5. Понятие и виды финансово-правовых норм

24

заключение

29

библиографический список

30

введение

В ходе финансовой деятельности государства возникают, помимо финансовых, другие общественные отношения, например, трудовые, гражданские и другие, регулируемые соответствующими отраслями права. Финансовое же право распространяется только на финансовые отношения.

Итак, финансовое право — это совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе образования, распределения и использования денежных фондов (финансовых ресурсов) государства и органов местного самоуправления, необходимых для реализации их задач.

Известно, что одна отрасль права отличается от другой предметом и методом правового регулирования. По предмету и особенностям метода правового регулирования финансовое право занимает в системе права России самостоятельное место. Оно имеет свой предмет и метод правового регулирования, отличающиеся от других отраслей права.

К предмету финансового права относятся закрепление структуры финансовой системы, распределение компетенции в данной области между Федерацией и ее субъектами, местным самоуправлением в лице соответствующих органов, регулирование на основе этих исходных норм отношений, возникающих в процессе финансовой деятельности.

Входящие в предмет финансового права отношения отличаются по своему содержанию большим разнообразием, что обусловлено многозвенностью финансовой системы, ее связью со всеми структурами общественного производства и распределения.

Итак, предмет финансового права — это общественные отношения, возникающие в процессе деятельности государства по планомерному образованию, распределению и использованию централизованных и децентрализованных денежных фондов в целях реализации его задач.

1. Предмет и понятие финансового права

Осуществление финансовой деятельности государства и орга­нов местного самоуправления требует правовой урегулированности, возникающих в процессе ее осуществления отношений: четко­го закрепления прав, обязанностей, ответственности участвую­щих в ней субъектов. В этом и заключается предназначение фи­нансового права. Посредством его норм финансовая система приводится в действие и используется государством и органами местного самоуправления в соответствии со стоящими перед ними задачами.

Область финансов и отдельные их стороны затрагивают нормы и других отраслей права. Однако именно в сферу финансового права эта область подпадает в целом, хотя на разные звенья фи­нансовой системы его нормы распространяются не в одинаковой мере. Это объясняется тем, что предметом финансового права ох­ватываются отношения, возникающие в связи с функционирова­нием государственных и муниципальных финансов, что обуслов­лено публичным характером тех и других. С некоторыми составными частями финансовой системы эта отрасль права свя­зана лишь постольку, поскольку регулирует отношения, касаю­щиеся аккумуляции средств в денежные фонды государства и ор­ганов местного самоуправления, а также их использования.

В связи с финансовой деятельностью государства и органов местного самоуправления возникают, помимо финансовых, дру­гие общественные отношения, которые не относятся к предмету финансового права: например, трудовые, гражданские и другие, ре­гулируемые соответствующими отраслями права. Финансовое же право распространяется только на финансовые отношения.

Итак, финансовое право это совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые воз­никают в процессе образования (формирования), распределения и использования централизованных и децентрализован­ных денежных фондов (финансовых ресурсов) государствен­ных и муниципальных образований, необходимых для реализа­ции их задач.

Финансовое право закрепляет структуру финансовой системы, распределение компетенции в данной области между Федерацией и ее субъектами, местным самоуправлением в лице соответствую­щих органов, а на основе этих исходных норм регулирует отноше­ния, возникающие в процессе финансовой деятельности государ­ства и муниципальных образований, от лица которых выступают соответствующие государственные или муниципальные органы. Данные отношения и составляют предмет финансового права.

Следовательно, предмет финансового права это общест­венные отношения, возникающие в процессе деятельности го­сударства и муниципальных образований по планомерному образованию (формированию), распределению и использованию денежных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации своих задач.

По своему содержанию эти отношения весьма разнообразны, что обусловлено многозвенностью финансовой системы, ее связью со всеми структурами общественного производства и распределения, с разными сторонами жизни общества и государства. Разнообразен также и круг участников финансовых отношений: Рос­сийская Федерация вступает во взаимоотношения со своими субъектами, последние — с муниципальными образованиями, ор­ганы государственной власти и местного самоуправления — с ор­ганизациями и физическими лицами, взаимодействуют между собой государственные органы всех видов и уровней и органы местного самоуправления, в том числе финансовые и кредитные органы, в соответствии со своей компетенцией в области финансов.

Однако не всегда специалисты по финансовому праву отмечают вхождение в его предмет отношений, связанных с функциони­рованием муниципальных финансов, ограничиваясь при формулировании его понятия упоминанием только государственных финансов и финансовой деятельности государства. Вместе с тем при рассмотрении содержания конкретных финансово-правовых институтов отражают в них муниципальные финансы и финансо­вая деятельность органов местного самоуправления. Таким образом, эти специалисты фак­тически не отрицают принадлежности упомянутых категорий к финансовому праву. Между тем высказано и мнение, согласно ко­торому в предмет финансового права не следует включать отноше­ния, возникающие в процессе финансовой деятельности органов местного самоуправления, поскольку эти органы не входят в систему органов госу­дарственной власти. Представители современной зарубежной науки финансового права также высказывают такие мысли. Французский ученый Годме, в частности, пишет: «Финансовое право — отрасль публичного права, предметом которой являются нормы, регулирующие государственные финансы».

В финансовых отношениях, являющихся предметом финан­сового права, можно выделить следующие их группы:

а) между Российской Федерацией, ее субъектами, муници­пальными образованиями и административно-территориальными единицами в лице соответствующих органов представительной и исполнительной власти, возникающие в связи с распределением финансовых ресурсов страны;

б) между финансовыми и налоговыми органами государства, с одной стороны, и предприятиями, организациями, учреждения­ми, с другой, — в связи с выполнением финансовых обязательств перед государством, муниципальными образованиями, распреде­лением между ними или расходованием государственных и муни­ципальных денежных средств;

в) между государственными (муниципальными) финансово-кредитными органами в связи с образованием, распределением и использованием соответствующих -государственных (муници­пальных) денежных фондов и ресурсов (бюджетных, внебюджет­ных, кредитных, страховых);

г) между государственными, в том числе казенными, и му­ниципальными предприятиями, организациями, учреждения­ми, с одной стороны, и их вышестоящими государственными (муниципальными) органами, с другой, — в связи с распреде­лением и использованием в соответствующих отраслях эконо­мики и сферах социальной жизни бюджетных или кредитных ресурсов, а также собственных средств предприятий, организа­ций, учреждений;

д) между финансово-кредитными органами, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой, — в связи с образованием и распределением государственных кредитных ре­сурсов и централизованных страховых фондов;

е) между финансово-кредитными органами государства, с одной стороны, и физическими лицами, с другой, — в связи с вы­полнением обязанностей последних по внесению платежей в госу­дарственные (муниципальные) денежные фонды (в бюджет, вне­бюджетные целевые фонды).

Данная классификация проведена по субъектному составу отношений. Возможна классификация и по другим критериям, например, по содержанию финансовых отношений, по методам финансовой деятельности. Разнообразие подходов при классификации финансовых отношений углубляет представления о предмете финансового права.

Государство обеспечивает планомерность аккумуляции де­нежных средств и направление их согласно планам и программам в экономику, социальную сферу, на другие потребности общества. Оно должно организовывать эту деятельность, соблюдая правила и требования правовых норм.

В нормах финансового права закрепляются общие принципы и формы финансовой деятельности государства и органов местно­го самоуправления, методы аккумуляции средств в государствен­ные и муниципальные денежные фонды, виды используемых для формирования этих фондов платежей, порядок их взимания. Они регулируют также порядок получения и использования государ­ственных и муниципальных денежных средств, источники обра­зования финансовых ресурсов государственных и муниципаль­ных денежных средств, источники образования финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий, орга­низаций, учреждений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Право социального обеспечения как отрасль Российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... они значительно усиливают финансовую нагрузку государственной системы социального ... «право социального обеспечения как отрасль российского права». Право социального обеспечения как самостоятельная отрасль в общей системе российского права сформировалась ...
  2. Понятие хозяйственного права ХП как отрасли российского права

    Реферат >> Государство и право
    1. Понятие хоз. права (ХП) как отрасли российского права. Понятие - ХП как отрасль – это совокупность норм, регулирующих отношения, в ...
  3. Финансовое право (20)

    Реферат >> Государство и право
    ... научной разработки финансово-правовой наукой. Финансовое право как отрасль права: предмет, методы, перспективы развития Финансовое право как отрасль российского права представляет собой ...
  4. Финансовое право (19)

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... учреждений, граждан. Российское право в целом, как и его отрасли в отдельности, в том числе финансовое право, характеризуются определенными принципами ... первичные элементы, из которых состоит финансовое право как отрасль права. Им свойственны все общие черты ...
  5. Предмет и метод финансового права

    Реферат >> Государство и право
    ... точке зрения финансовое право по указанному критерию относится к основным отраслям российского права. Финансовое право, как и любая иная отрасль российского права, имеет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023448467254639