Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Дипломная работа
В настоящее время пожилые люди все чаще оказываются в сложной жизненной ситуации: с прекращением трудовой деятельности снижается уровень материального...полностью>>
Социология->Тесты
Социальная работа - важнейшая область социальной сферы жизнедеятельности общества, представляющая собой особый вид деятельности, цель которого удовлет...полностью>>
Социология->Дипломная работа
В условиях реформирования страны, становления рыночных отношений, экономических и политических кризисов, десятки миллионов людей (пенсионеров, инвалид...полностью>>
Социология->Реферат
Руководствуясь международными стандартами, пенитенциарная система должна служить общепринятой цели – перевоспитанию в соответствии с социальными норма...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Состояние системы подготовки специалистов по социальной работе

1.1 Общепринятые требования к подготовке специалистов по социальной работе

1.2.Зарубежный опыт подготовки специалистов по социальной работе

Глава 2. Анализ системы подготовки специалистов по социальной работе в России

2.1 Общая характеристика системы подготовки кадров по социальной работе

2.2 Проблемы подготовки специалистов по социальной работе в РФ

Глава 3. Рекомендации по совершенствованию подготовки специалистов по социальной работе в России

Заключение

Список ИСПОЛЬЗУЕМОЙ литературы

Введение

Социальная работа - сложная, эмоционально нагруженная деятельность, предъявляющая к личности специалиста особые требования: умение рефлектировать и оптимально регулировать свою деятельность при столкновении с трудностями.

В современных условиях возникает необходимость формирования гибкой распределенной системы дополнительного пожизненного образования, с помощью которой человек может непрерывно в течение жизни повышать свои профессиональные навыки которые позволяют быть профессионально мобильным и творчески активным человеком.

Перед нашим обществом все острее стоит проблема подготовки и переподготовки специалистов по социальной работе. Кадры играют главную роль в менеджменте социальной работы от того, как подготовлены кадры, каким уровнем профессионализма они обладают, зависит эффективность всей последующей деятельности организации. Основным фактором конкурентоспособности организации, ее выживаемости и процветания становится качество персонала и его отношение к труду, то есть уровень профессионализма и творчество работников.

Поэтому чрезвычайно остро стоит проблема кадров. Вот только одна цифра: на 89 территориях России в социальной сфере трудится более 400 тыс. человек. Многие из них получили узкопрофильное профессиональное образование (медики, педагоги, психологи, социологи и т.д.), но не имеют подготовки социального работника.

В различных университетах города Иркутска действуют курсы повышения квалификации для практических социальных работников. Но прием на них небольшой: 25 человек. Открыты также курсы по переподготовке преподавателей социальной работы. Но этого недостаточно.

Глубинным для системы обучения специалистов по социальной работе выступает противоречие между необходимостью их массовой подготовки и совершенно уникальными качествами, которыми должен обладать человек, занимающийся этой деятельностью. Эта проблема усугубляется еще и тем, что стремительно развивающаяся как профессия социальная работа испытывает острый недостаток в квалифицированных специалистах, несмотря на то, что на сегодняшний день переподготовка специалистов по социальной работе осуществляются на базе 100 государственных, а также большого числа негосударственных образовательных структур.

В государственном университете ведутся исследования в области повышения эффективности подготовки и переподготовки социальных работников, где наряду с постоянным улучшением качества подготовки специалистов, можно выделить и ряд проблем. В частности, в содержании профессиональной подготовки не всегда учитывается общее и специфическое в социальной работе, компонент общечеловеческой культуры и регионально-этические особенности. В процессе обучения недостаточно внимания уделяется практическому обучению, недостаточно разработаны содержательные и методические основы практической подготовки специалиста.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что тема курсовой работы является актуальной для исследования. Проблемой является несовершенство системы подготовки специалистов по социальной работе в России. Исходя из данной проблемы цель – усовершенствовать эту систему. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Определить набор требований подготовки специалистов по социальной работе и круг проблем, которые делают систему несовершенной.

Проанализировать опыт подготовки специалистов за рубежом и в России

Наметить рекомендации по усовершенствованию подготовки специалистов по социальной работе

Последовательная реализация данных задач позволит достичь цели курсовой работы.

Глава 1. Состояние системы подготовки специалистов по социальной работе

1.1 Общепринятые требования к подготовке специалистов по социальной работе

Единого международного набора требований к обучению и аттестации социальных работников не существует. Каждая страна определяет свой набор требований по отношению подготовки специалистов по социальной работе.

Для начала, остановимся на такой важной проблеме, как отбор и поступление молодежи в учебное заведение для получения профессии социального работника. Мировой опыт показывает, что во всех странах существует строгий отбор контингента на профессию социального работника.

В Норвегии, например, от соискателей требуется соответствующий уровень знаний и опыт практической работы в органах социального обеспечения, дополнительная теоретическая и профессиональная подготовка являются факторами, которые принимаются во внимание при решении вопроса о приеме соискателей в учебные заведения.

В Дании высок уровень безработицы среди социальных работников, поэтому критерии отбора поступающих очень жесткие: требуются знания датского и английского языков и, по крайней мере, девятимесячный стаж работы по специальности штатным работником, существует также и возрастной ценз.

В Италии и Испании нижняя возрастная граница - 18 лет, и многие абитуриенты приходят учиться социальной работе прямо со школьной скамьи, без опыта практической работы.

В Португалии предпочтение отдается претендентам, окончившим школы при университетах, ориентированные на социальные науки. Минимальный возраст поступающих - 18 лет, при этом предпочтение отдается мужчинам.

В Греции предпочтение также отдается мужчинам.

В Турции принимается равное количество мужчин и женщин, собеседование проясняет психологическую пригодность и мотивацию поступающих, чтобы отобрать лучших людей для обучения профессии социального работника.

В Швейцарии, для того, чтобы быть принятым, необходимо успешно закончить 12 классов школы и иметь не менее года практической работы, кроме этого, знать два официальных языка страны, понимать диалекты, которые отличаются от письменного языка, обязательным считается знание одного иностранного языка, умение хорошо считать и печатать; предпочтение отдается обычно людям, более старшим по возрасту и с большим профессиональным и жизненным опытом.

Лишь в немногих странах, например, в Швеции и Финляндии отсутствуют радикальные требования к претендентам в индивидуально-психологическом плане; индивидуальные качества соискателей не влияют на решение вопроса о приеме их в учебные заведения, поскольку в этих странах всегда было достаточно рабочих мест в области социальной работы, и у выпускников имеются широкие возможности выбора будущей карьеры.

Таким образом, большинство стран, входящих в Международную ассоциацию школ социальной работы, предъявляют к претендентам на обучение социальной работе целую систему определенных требований, что в свою очередь влияет на более эффективную переподготовку и повышение квалификации специалистов.

Общими условиями для всех претендентов на приобретение профессии являются: наличие высоких оценок по учебным предметам в школе, прочные и глубокие знания по предметам выбранной профессии, физическая и эмоциональная стабильность, социальная зрелость, интеллектуальность, выявленная на основе тестов, данные тестов на слух, зрение и речь, заключение совета школы о моральных и личностных качествах поступающего, одобрение приемной комиссии и рекомендации студенческого советника.

В России к претендентам на приобретение профессии не предъявляется вышеперечисленных требований. Каждый желающий пройдя вступительные экзамены, может приобрести данную специальность.

Рассмотрим содержательную сторону переподготовки специалистов по социальной работе, например в Канаде и Соединенных Штатах Америки, действует шестиуровневая шкала профессиональной квалификации: два уровня допрофессиональной подготовки и четыре уровня – профессиональной переподготовки. Подготовка основывается на непрерывной системе обучения. На двух допрофессиональных уровнях готовят помощников в области социальной работы (диплом средней школы) и специалистов системы социального обслуживания (соответствует степени в области гуманитарных наук) или студентов, специализирующихся в социальных услугах по программе бакалавра.

На профессиональном уровне переподготовки четыре класса: социальный работник со степенью бакалавра, социальный работник со степенью магистра, дипломированный социальный работник, закончивший академию (доктор социальной работы), действительный социальный работник (докторская степень плюс продвинутый уровень практики).

Несмотря на значительные различия в подходах к социальной работе и ее преподаванию, учебные планы обычно включают в себя общие элементы - практическую подготовку, социологические и психологические концепции человеческого поведения и социального окружения, информацию о социальной политике, социальном обеспечении в стране и методах социальной работы. В зависимости от уровня курса подготовки в программу иногда включается информация о методах оценки социальных программ и социальной практики.

Разногласия относительно учебных планов подготовки социальных работников и реализации этих планов характерны для многих стран.

Некоторые практики критикуют систему подготовки социальных работников за ее чрезмерный академизм, что, по их мнению, увеличивает разрыв между практиками и специалистами, преподающими социальную работу в учебных заведениях.

Западная модель преподавания социальной работы, особенно североамериканская, оказывает существенное влияние на учебные программы многих стран. Однако не все преподаватели приветствуют такое влияние. Они сомневаются в целесообразности применения западной модели в тех странах, где культурные традиции, социальная структура и экономические условия кардинально отличаются от западных.

В отдельных странах предпринимались попытки преподавать социальную работу, ориентируясь на собственную ситуацию. Кое-где попытались сориентировать программы на социальное развитие, а где-то приступили к изучению права и экономики. Тем не менее, споры о степени западного влияния и, в частности, влияния США на преподавание социальной работы в развивающихся странах, продолжаются до сих пор.

Выяснив, что единого набора требований к подготовке специалистов по социальной работе не существует, каждое государство само определяет этот набор, но как проблема существует влияние западной модели преподавания социальной работы, что не приветствуется многими преподавателями, поэтому дальнейший анализ можно начать с определения круга проблем подготовки специалистов по социальной работе.

1.2 Зарубежный опыт подготовки специалистов по социальной работе



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исследование проблематики подготовки специалистов социальной сферы

    Реферат >> Социология
    ... области консультирования клиентов, в совершенствовании методик коммуникативного общения, ... система подготовки специалистов по социальной работе в России несовершенна и одной из важных проблем в подготовки специалистов по социальной работе в России является ...
  2. Структура и содержание психологической компетентности специалиста по социальной работе в организации социальной работы с людьми пожилого возраста

    Курсовая работа >> Социология
    ... социальных служб и геронтологического профилирования в подготовке специалистов по социальной работе. Работа ... социальной работы, характера технологического процесса совершенствования ... социальной работе.//Образование в области социальной работы в России. ...
  3. Специфика деятельности специалиста по социальной работе по профилактике склонности к правонарушениям среди детей– ...

    Дипломная работа >> Социология
    ... совершенствование ... работы социального педагога (специалиста по социальной работе) по ... системы: главное направление работы ... На подготовку – ... в России: ...
  4. Социальная работа и образование

    Курсовая работа >> Социология
    ... системе образования в РФ в отношении социальной работы; - выявить основные проблемы; -разработать ряд рекомендаций, по совершенствованию взаимодействия социальной работы ... образовательную программу подготовки специалиста по социальной работе, должно ...
  5. Совершенствование художественных технологий в деятельности социальных служб

    Курсовая работа >> Социология
    ... работы и практический опыт, накопленный в России и за рубежом, выявили целый ряд направлений (видов) социальной работы ... социально-экономические - расширение и совершенствование системы ... 21. Подготовка специалиста по социальной работе: диссеминация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013389587402344