Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Дилерской деятельностью признаётся совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счёт путём публичного объявления цен покупки...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Пятая крупнейшая в мире биржа по капитализации компаний, разместивших на ней свои ценные бумаги, является некоммерческой организацией. Такое возможно ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
(рег. 2364, дата государственной регистрации: 03.06.1993г.). Политика банка направлена на предоставление максимально широкого спектра банковских услуг...полностью>>
Банковское дело->Реферат
после отчетной даты) 40 115 14 8 90388 15 757 Краткосрочные финансовые вложения 50 5 87 5 87 5 87 5 87 Денежные средства 0 303535 151589 11 88 4484 Пр...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство Высшего и Среднеспециального образования

Республика Узбекистан

Ташкентский Финансовый Институт

Кафедра: «Рынок ценных бумаг»

РЕФЕРАТ

на тему:

Фондовая биржа Таиланда

Выполнила: студентка 3 курса,

гр. КБИ-30

Принял: доц. Бобохужаев Ш.И.

Ташкент 2007

Введение

Фондовый рынок Таиланда начал свое формирование во второй половине 20 века. Причиной тому явился недостаток средств у правительства страны на развитие сильной экономики. Первоначально была создана тайская фондовая биржа, и уже в последствии стали появляться и другие институты финансового рынка.

Тайская фондовая биржа сегодня это развитая торговая система, в которой принимает участие, как большое количество инвесторов, так и большое количество эмитентов, предлагающих различные ценные бумаги.

Поскольку идея создания финансового рынка принадлежит государству, оно уделяет большое внимание его правильному и законному функционированию. Для чего создает специальный регулирующий орган – Комиссия по ценным бумагам и биржам. Эта комиссия имеет широкий круг полномочий и способна влиять как на действия эмитентов, так и на инвесторов. Во многом из-за успешной работы данного органа обеспечивается прилив большого капитала на рынок, так как инвесторы чувствуют свою защищенность.

В последнее время все большее внимание уделяется развитию вторичного фондового рынка. Так в Таиланде существует большое количество внебиржевых торговых систем и систем электронных торгов. Однако в данном реферате буте подробно рассмотрена лишь одна из них – электронная система торгов облигациями, так как именно этот вид ценных бумаг наиболее популярен в Таиланде.

1. Деятельность фондовой биржи Таиланда

Современный тайский Рынок Капитала начал свое формирование к началу 1960-ых. В 1961 Таиланд составил первый пятилетний «Национальный Экономический и Социальный План Развития» для того, чтобы поддержать экономический рост и стабильность, а так же повысить уровень жизни Королевства. Следующим этапом был, «Второй Национальный Экономический и Социальный План Развития» (1967-1971) тогда впервые было предложено, установить организованный рынок ценных бумаг, чтобы мобилизовать дополнительный капитал для национального экономического развития.

Первоначально, создание первого официально санкционированного и регулируемого рынка ценных бумаг Таиланда было предложено как часть «Второго Национального Экономического и Социального Плана Развития» (1967-1971). В предложении о создании контролируемого рынка ценных бумаг, во «Втором Национальном Плане Развития» было подчеркнуто, что самой важной ролью рынка должна будет стать мобилизация капитал, чтобы поддержать индустриализацию Таиланда и экономическое развитие.

Современный тайский рынок капитала может по существу быть разделен на две фазы, начиная с учреждения "Бангкокской Фондовой биржи", которая изначально была частной, в сопровождении учреждения "Фондовой биржи Таиланда".

Рождением тайской фондовой биржи можно считать июль 1962, когда частная фирма образовала организованную фондовую биржу как ограниченное товарищество. Фирма позже стала компанией с ограниченной ответственностью и изменила свое название на "Bangkok Stock Exchange Co., Ltd." (BSE) в 1963 году. Несмотря на свое образование BSE долгое время оставалась практически бездействующей. Ежегодный объем товарооборота составлял только 160 миллионов батов в 1968, и 114 миллионов батов в 1969. Объемы торговли продолжали резко падать: 46 миллионов батов в 1970, а затем 28 миллионов батов в 1971. Товарооборот долговых обязательствах достиг 87 миллионов батов в 1972, но акции продолжали показывать плохие результаты, с постоянно понижающимся товарооборотом, до 26 миллионов батов. В начале 1970-ых BSE наконец прекратило свои операции.

Необходимо заметить, что BSE было не в состоянии преуспеть в своей деятельности из-за нехватки официальной правительственной поддержки и ограниченного понимания инвесторами фондового рынка.

Несмотря на неудачу (BSE), концепция организованного, официально поддерживаемого рынка ценных бумаг в Таиланде, к тому времени, привлекла к себе значительное внимание.

В 1969, по рекомендации Международного банка, правительство воспользовалось услугами Профессора Сидней М. Робинса из Университета Колумбии, чтобы изучить каналы развития тайского рынка капитала. Профессор Роббинс ранее работал Главным Экономистом в Ценных бумагах Соединенных Штатов и Обменной Комиссии. Вообще 1969 год был богатым на события для тайского рынка капитала, Банк Таиланда также сформировал «Рабочую группу по Развитию Рынка Капитала», задачей которой было установление фондовой биржи. Год спустя, в 1970, Профессор Роббинс представил всеобъемлющий отчет, который был назван "Рынок Капитала в Таиланде". Этот отчет стал планом владельца относительно будущего развития тайского рынка капитала.

В 1972 Правительство сделало следующий шаг в этом направлнении, исправляя "Объявление об Исполнительном совете №58 по Контролю за Коммерческой Безопасностью Публики и Улучшению Благосостояния". Изменения расширили Правительственный контроль и регулирование по финансовым операциям и сделкам с ценными бумагами, которые до тех пор совершались абсолютно свободно. После этих поправок, в мае 1974, был подписан долгожданный законодательный акт, устанавливающий " The Securities Exchange of Thailand " (SET). Это сопровождалось пересмотром Кодекса Доходов в конце года, позволяя инвестировать сбережения в рынок капитала. К 1975 основная законодательная структура была оформлена и 30 апреля 1975, "Фондовая биржа Таиланда" официально начала свои торги. 1 января 1991 года её название было формально заменено на " The Stock Exchange of Thailand " (SET).

Несмотря на изменение названия фондовой биржи, ее структура осталась прежней.

Диаграмма 1

Структура регулирования Фондовой биржи Таиланда

Совет управляющих SET состоит из максимум одиннадцати человек, пять из которых назначены Комиссией по ценным бумагам и биржам, и еще пять, избраны членами SET. Президент SET, назначается Правлением и является его членом. Правление также несет ответственность за формирование политику SET, и контролирует все операции Биржи; однако, определенные правила и инструкции, принятые Правлением должны также быть одобрены Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Диаграмма 2.

Структура Фондовой биржи Таиланда

Диаграмма 3

Структура регулирования рынка капитала

Закон «о ценных бумагах и биржах» 1992 года (SEA), предусматривает Комиссию по ценным бумагам и биржам, объединенное контролирующее агентство как, являющееся регулятором тайского Рынка Капитала. В то время как Комиссия по ценным бумагам и биржам наблюдает за развитием рынка капитала Королевства, Банк Таиланда ответственен за денежный рынок страны. SEA также обеспечивает ясное разделение между первичными и вторичными рынками, чтобы облегчить их успешное развитие. И первичные и вторичные рынки регулируются Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Первичный Рынок. Комиссия по ценным бумагам и биржам наблюдает и регулирует первичный рынок. В этом отношении, компания, желающая выпустить новые ценные бумаги, выполнить начальное публичное предложение (IPO) или предложить дополнительные ценные бумаги публике, должна, сначала, получить одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам, и выполнить ее требования регистрации. Комиссия по ценным бумагам и биржам обязана тщательно рассматривать финансовый статус и операции компании, перед тем как разрешить фирме выпустить ценные бумаги.

Вторичный Рынок. После начального публичного предложения, ценные бумаги могут быть проданы на вторичном рынке, как только эмитент получил одобрение SET.

Группа SET состоит из следующих компаний:

1. Фондовая биржа Таиланда (SET) - юридическое лицо, образованное на основе закона Таиланда «О фондовой бирже» (1974).

2. Рынок Альтернативных Инвестиций (mai) был образован на основе закона Таиланда «О фондовой бирже» (1974).

Цель рынка состоит в том, чтобы создать новые возможности сбора средств для инвестирования в инновационный бизнес с высоким потенциальным ростом, а так же обеспечить широкий диапазон инвестиционных альтернатив для инвесторов. Официально начал свою работу 21 июня 1999.

3. Электронная Фондовая биржа Облигаций (BEX) была официально запущена Фондовой биржей Таиланда 26 ноября, 2003. Основная цель BEX развить тайский рынок облигаций, для достижения международного стандарта, по сравнению с другими развитыми рынками облигаций в мире. Кроме того, учреждение электронной торговой платформы BEX - является шагом вперед к созданию сильного азиатского Рынка облигаций, развитие и прогресс которого внесли бы свой вклад в стабилизацию региональной экономики.

4. Таиландская Фондовая биржа Фьючерсов (TFEX), филиал Фондовой биржи Таиланда, был учрежден 17 мая 2004, как фондовая биржа производных ценных бумаг. TFEX осуществляет свою деятельность на основе закона «о Производных Ценных бумагах» (2003 год). Миссия TFEX состоит в том, чтобы быть фондовой биржей мирового класса по торговле и хеджированию производных ценных бумаг. TFEX воплощает свою миссию, предлагая большой спектр услуг и инновационные продукты участникам рынка, свободный и по разумной стоимости вход на рынок. TFEX стремится поддерживать организованный и прозрачный рынок.

5. Таиландский Депозитарий (TSD), является филиалом Фондовой биржи Таиланда. TSD был учрежден 16 ноября 1994 и официально начал свои операции 1 января 1995. Главной функцией TSD является развитие и продвижение системы бекофиса для оказания послеторговых услуг, на высоком уровне и отвечающим международным стандартам. Эта функция, как полагают, имеет большое значение, для поддержания связи между различными учреждениями на тайском рынке капитала, делая его более конкурентоспособным на международном рынке.

6. Settrade, был учрежден Фондовой биржей Таиланда 13 октября 2000 года. Компания начала свою работу с 13 ноября 2000 года. Она обеспечивает торговые платформы в системе интернет и облегчает работу маклерских контор, что помогает снабдить розничных инвесторов все большим количеством торговых каналов. Миссия Сеттрэйд также включает развитие компьютеризированных систем, связанных с торговлей ценными бумагами. Кроме того, компания была назначена официальным торговым агентом SET по информационным продуктам, она гарантирует эффективность распространения информации для инвесторов и других участников рынка, брокеров, рейтинговых компаний и прессы.

7. The Family Know-How Co. Ltd. (FKH) представлена символом “вспышки лампочки”. Их символ показывает роль FKH’s – инструмента помогающего широкой публике лучше понять функционирование экономики и финансовых рынков. Такое понимание является ключевым к созданию каждым человеком личного финансового плана, и, следовательно, к созданию инвестиционной культуры для целой страны. Для того, чтобы в конечном результате добиться более сильной, более жизнеспособной финансовой и социальной структуры общества.

Роли Фондовой биржи Таиланда

По закону «о ценных бумагах и биржах» 1992 года, главными задачами SET являются:

1. Служить центром торговли ценными бумагами, и облегчать торговлю ценными бумагами;

2. Осуществлять любой бизнес, касающийся Фондовой биржи, к качестве расчетной палаты, депозитария ценных бумаг, регистратора ценных бумаг, или подобных действий;

3. Свершать любые действия разрешенные Комиссией по ценным бумагам и биржам.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Электронный рынок Таиланда

    Реферат >> Банковское дело
    ... бумагам и Биржам (главный регулятор рынка капитала); Фондовая биржа Таиланда (оператор системы BEX и централизованного ... BEX 3. Регулятор фондового рынка Таиланда Несмотря на свою недолгую историю, фондовый рынок Таиланда очень развит, для ...
  2. Социальная психология на фондовых рынках

    Реферат >> Психология
    ... товаров, таких как рис из Таиланда, программное обеспечение из США, машины ... в жизни. Литература 1. Психология рынка Forex Томас Оберлехнер 2. Психология Фондового Рынка - Страх Алчность Жадность ...
  3. Регулирование инвестиционной деятельности на фондовом рынке

    Реферат >> Финансовые науки
    ... деятельности. 2. Регулирование инвестиционной деятельности на фондовом рынке 2.1 Понятие государственного регулирования инвестиционных процессов ... контексте сейчас можно говорить уже и о Таиланде. В этих странах в относительно короткий срок ...
  4. Рынки, их характерные черты

    Контрольная работа >> Экономика
    ... говорим об оптовых рынках, товарно-сырьевых биржах, а также фондовых рынках, где продаются ... по ним. По образцу фондовых рынков, на которых продаются и ... являются Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Интеграционные объединения возникают и ...
  5. Ипотечное кредитование и перспективы его развития на рынке ценных бумаг России

    Реферат >> Финансы
    ... кредитования в России является опыт Таиланда. Рынок ипотечного кредитования в Таиланде является одним из наиболее ... фондов и других про­фессиональных участников фондового рынка, а также готовность рынка в лице ММВБ, можно ска­зать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019571781158447