Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Курсовая работа
Графический технический анализ - это анализ различных рыночных графических моделей образующихся определенными закономерностями движения цен на графика...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В последние годы развитие банковского сектора России было крайне неравномерным. Серьезные кризисы в экономике страны приводили к крушению крупнейших к...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Кооператив — объединение людей и организаций, созданное для достижения общей цели, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной деятельности. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценн...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

CЭЗ

В международно-правовой практике "свободная зона" означает часть территории государства, где любые ввезенные товары обычно рассматриваются в том, что касается импортных пошлин и налогов, как находящиеся вне пределов таможенной территории и не являющиеся предметом обычного таможенного контроля. Данное определение было дано в Киотской конвенции от 18 мая 1973 г.

В современных теоретических работах, посвященных проблемам свободных зон, их сущность трактуется более широко: они определяются как инструмент выборочного сокращения масштабов государственного вмешательства в экономические процессы. Эта формулировка понятия "свободная зона" охватывает весь спектр явлений, связанных с действием преференциального режима хозяйствования. При таком подходе свободная зона - это "не только и не столько обособленная географическая территория, но, скорее, часть национального экономического пространства, где введена и применяется определенная система льгот и стимулов, не используемая в других его частях".

Цели создания свободных экономических зон варьируются в широких пределах в зависимости от экономических, социальных, иногда политических условий той или иной страны. В развитых капиталистических странах СЭЗ создаются, как правило, в застойных районах, страдающих безработицей, с недоразвитой инфраструктурой. Придавая таким районам статус зон, правительства этих стран не делают акцента на привлечении иностранных инвестиций, а стараются создать условия, максимально стимулирующие развитие имеющихся производств, интегрированных во внутренний рынок, а также обеспечение дополнительных рабочих мест.

Общими принципами для всех разновидностей СЭЗ являются:

1. отсутствие таможенных пошлин (или их фиксация на минимальном уровне) на ввоз и вывоз оборудования, исходных или промежуточных материалов и готовой продукции при максимальном упрощении всех процедур, связанных с экспортно-импортными операциями;

2. льготный режим налогообложения;

3. свободное обращение твердоконвертируемой валюты в условиях общей свободы межстрановых финансовых трансакций;

4. гарантии от конфискации иностранной собственности и предоставление функционирующим в СЭЗ компаниям широкого круга (кроме вышеперечисленных) льгот и привилегий.

СЭЗ могут иметь самые разные организационные формы и различное целевое назначение. Среди них выделяются:

А) свободные таможенные и беспошлинные зоны;

Б) транзитные зоны, расположенные на перекрестках транспортных путей;

В) зоны экспортного производства, ориентирующиеся, прежде всего, на внешние рынки, имеющие наиболее важное значение среди всех видов СЭЗ.

Выделяются также научно-технические и научно-внедренческие зоны, создаваемые на базе технологических парков, но также ориентированные на внешние рынки, финансово-банковские центры, функционирование которых основано на привлечении на льготной основе иностранного капитала.

Существует другая классификация:

1. свободные торговые зоны, вольные порты, беспошлинные склады и т.д. - базируются на смягчении таможенных пошлин

2. экспортные промышленные зоны - базируются на применении льготного таможенного и налогового режима, в том числе и для иностранного капитала

3. банковские и страховые зоны - основаны на льготном режиме осуществления этих операций

4. технологические зоны (технополисы), обеспечивающие на основе применения льгот разработку и внедрение современной технологии;

5. комплексные зоны (свободные города, особые зоны) ставящие перед собой широкие задачи и использующие элементы разных видов зон.

Вводя на части своей территории особый режим внешнеэкономической деятельности, страны решают такие задачи, как повышение конкурентоспособности национального производства, увеличение притока валюты как от экспорта товаров и услуг, так и в виде иностранных инвестиций, ускоренное освоение производства новых товаров и услуг. В развитых странах с помощью таких зон упрощается выход национальных фирм на внешние рынки, увеличивается прибыльность внешнеторговых и связанных с ними операций.

С помощью создания свободных экономических зон того или иного типа различные государства "третьего мира" пытаются решать разнообразные по своей природе задачи. В обобщенном виде они могут быть сведены к следующим целям:

— росту доходов страны в свободно конвертируемой валюте, расширению

экспорта готовой продукции, рационализации импорта;

— росту притока иностранного производительного капитала;

— стимулированию технического развития, изменению структуры производства, ускорению инновационных и внедренческих процессов;

— сокращению безработицы;

— подготовке квалифицированных специалистов.

Практика функционирования свободных экономических соперничества между ними за привлечение иностранного капитала привели к унификации условий , на которых в зону приглашаются инвесторы .

Каждому типу зон соответствует свой стандартный набор базовых льгот

и стимулов, которые дополняются специальными формами поощрений.

Последние направлены либо на решение конкретных задач (например, ускоренное создание транспортной инфраструктуры), либо на стимулирование отдельных видов деятельности (переработка местного сырья на экспорт, банковские услуги и т. п.), либо на

привлечение в зону инвесторов определенного типа (мелкий или

крупный бизнес).

«Силиконовая долина»

Название «Силиконовая долина» в настоящее время стало нарицательным и обозначает определенную территорию, на которой сконцентрированы объекты электронной и компьютерной индустрии, зону высоких технологий. Однако в мире существует лишь одна настоящая Силиконовая долина, и протянулась она в южной части района залива Сан-Франциско, в северной Калифорнии.

У долины нет административных границ и она не отмечена на картах. Нет и географических ориентиров, явно обозначающих её территорию. Сегодня Кремниевой долиной называют всю экономическую зону от Сан-Франциско до Сан-Хосе включительно.

Центром роста долины оказался Стэнфордский университет, основанный в 1891г. 

В 1951 году на университетской земле началось строительство офисного парка, который получил название «Стэнфордский индустриальный парк». Этот комплекс считается первым объектом, который целиком был направлен на технологии. Особый вклад в деле формирования парка также внёс Терман, по совету который в 1939 г. студенты Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард основали здесь свое предприятие по производству аудио-генераторов. Так в Кремниевой долине появилась первая IT- компания – Хьюлетт-Паккард (HP), которая изначально размещалась в гараже а сейчас имеет объем продаж более $ 6 млрд. в год. Далее число таких компаний на данной территории начало увеличиваться.

Далее здесь обосновались компании «Дженерал электрик» и «Локхид», «Вариан» и «Кодак», и – что важно – «Шокли семикондактор лэборатори».

Сейчас Кремниевая долина считается крупнейшим Hi-Tech центром США. Здесь расположены офисы крупнейших компаний по производству электроники и программного обеспечения. В работах задействованы более 300 тысяч специалистов. В состав долины входит около 7 тыс. хардварных и софтверных компаний. Самые известные из них: AMD, NVIDIA Corporation, Apple Inc., Google, Nintendo, SanDisk, Cisco Systems, National Semiconductor, Dolby Laboratories Inc., Hewlett-Packard, Intel, eBay, Intuit, Maxtor, Juniper Networks, Oracle Corporation, Sun Microsystems, Adobe Systems, Symantec, Yahoo!

Многие IT-корпорации с головными офисами в других местах имеют представительства в Кремниевой долине. В их числе Microsoft, 3Com, Adaptec, PayPal, Veritas Software, Silicon Graphics, Palm Inc., Foundry Networks, Fujitsu, McAfee, Netscape, Hitachi Global Storage Technologies, NeXT Computer Inc., Rambus, VeriSign, VMware. Также в середине июня 2008 года компания Yandex открыла Yandex Labs — офис в США, штат Калифорния.

На данный момент в России ведутся разработки по созданию аналога долины – Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково. Данный проект проводится под патронажем правительства РФ. Это будет некоммерческая организация, целью которой является достижение общественно-полезных результатов в области развития инноваций. Идея создания центра нашла поддержку в лице губернатора Калифорнии, Арнольда Шварценеггера при его визите в Москву.

Президент России Дмитрий Медведев, видит в российском инновационном центре прообраз города будущего, в котором можно будет проводить крупнейшие испытания в области новой экономической политики. Последнюю глава государства представляет себе в виде системы кластеров не только из отраслевых связей, но и научно-исследовательских организаций.

http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-04/1270331325_nano_facilities.jpgОбнародованный в феврале план рисует «Силиконовую долину», как место, сочетающие в себе архитектурные изыски и небывалый комфорт. Куратор проекта, заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, уже вовсю вникает в тонкости технологического проектирования: в январе он ездил на двухдневный семинар по инновациям в Массачусетский технологический институт, в феврале принимал в Москве делегацию из американской «Силиконовой долины».

Географическое расположение российской «Силиконовой долины» Дмитрий Медведев озвучил в середине марта. Из многочисленных вариантов, среди которых был Новосибирск и Санкт-Петербург, окончательный выбор пал на подмосковное Сколково. На время строительства инновационного центра мэр Москвы Юрий Лужков предложил разместить все необходимые научные структуры в зданиях бывшего завода «Зил».

http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-04/1270331292_1_analytical-laboratories.jpgПредполагается, что будущий научный центр России займётся не только разработкой, но и коммерциализацией новых технологий. Соответственно, по мнению Дмитрия Медведева, он должен обладать чётким административным устройством и особым режимом налогового обложения. Место генерального менеджера «Силиконовой долины» администрация президента предполагает оставить за представителем крупного российского бизнеса, но ни в коем случае не чиновника.

http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-04/1270331509_3untitled4.jpgНовый научный город планируется сделать интернациональным: в нём смогут работать самые лучшие специалисты со всего мира. Кроме того, в российской «Силиконовой долине» обязательно будут штаб-квартиры самых крупных мировых компаний. Строительство инновационного комплекса, по словам Владислава Суркова, займёт от трёх до семи лет. На данный момент технологический центр находится в состоянии оформления земли и подготовки бизнес-плана. Во второй половине года планируется заказ проектных работ. Строительство российской «Силиконовой долины» начнётся с центра города. Впоследствии к нему смогут примкнуть все желающие. Последнее может быть сделано уже без участия государства.

На базе «Силиконовой долины» в России будут развиваться и модернизироваться следующие научные направления: информация, телекоммуникация, энергетика, биомедицина и ядерные технологии.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Свободные экономические зоны (13)

    Реферат >> Экономика
    ... форм свободных экономических зон являются свободные (беспошлинные) таможенные зоны (СТЗ). Эти зоны, как и свободные торговые зоны, относятся к зонам первого ...
  2. Свободные экономические зоны (7)

    Реферат >> Экономика
    ... рубежа. 2. Свободные экономические зоны в Бразилии В Бразилии действует всего одна свободная экономическая зона - "Манаус". Решение о создании свободной экономической зоны "Манаус" ...
  3. Свободные экономические зоны (6)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... . Ключевые слова: свободная экономическая зона, экспортно-производственная зона, предпринимательская зона, комплексная зона, особая экономическая зона, оффшорная зона, макиладорас, технико ...
  4. Свободные экономические зоны (5)

    Курсовая работа >> Экология
    ... и цели создания свободных экономических зон 1.2 Типы свободных экономических зон 1.3 Мировой опыт создания и функционирования свободных экономических зон Глава 2. Свободные экономические зоны Российской Федерации ...
  5. Свободные экономические зоны (8)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... приморских зон. Такие территории относятся к свободным экономическим зонам. Свободные экономические зоны (СЭЗ) - это особые экономические районы (комплексные зоны, открытые ...
  6. Свободные экономические зоны (9)

    Реферат >> Экономика
    ... свободных экономических зон, причины их создания и место в мирохозяйственных связях 4 2. Основные виды свободных экономических зон в мировой практике. 7 3. Свободные экономические зоны ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002249002456665