Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Курсовая работа
Ввод водопровода проложен под прямым углом к торцевой стене здания. При устройстве ввода используют водогазопроводные ГОСТ 3262-75 трубы диаметром 50 ...полностью>>
Промышленность, производство->Доклад
 В химической промышленности - для концентрирования растворов минеральных и других солей, а также щелочей. Мы разрабатываем и производим эффективное ...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
Производственным циклом (Тц) называется интервал календарного времени от начала до конца технологического процесса независимо от числа одновременно из...полностью>>
Промышленность, производство->Лекция
При гибке пластически деформируется только участок заготовки в зоне контакта с пуансоном 1 (рис. 16.1.а): наружные слои заготовки растягиваются, а вну...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия.

Кафедра частной зоотехнии

и технологии животноводства

Курсовая работа.

На тему:

«Технологи доения коров»

Работу выполнила:

Студентка 4 курта 1Б группы

биотехнологического факультета

Шайхатарова Лилия

Руководитель:

Солозобова Т.Б.

Ульяновск 2010

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………3

2. Анатомия молочных желез…………………………………………………….5

3. Секреция и состав молока……………………………………………………...7

4. Технология доения……………………………………………………………10

-рефлекс молокоотдачи………………………………………………………….10

-преддойная стимуляция………………………………………………………...11

-последойная стимуляция……………………………………………………….12

-стимуляция во время доения…………………………………………………...13

-значение эффективного выведения молока …………………………………..15

-интервалы между дойкой………………………………………………………16

-частота доения ………………………………………………………………….16

-процедуры доения………………………………………………………………19

-уход за сосками/ мастит………………………………………………………...21

-поведение коров ………………………………………………………………..24

5. Адаптивные реакции коров к доению доильными станками………………26

6. Адаптивные реакции коров к доению……………………………………….28

7. Заключение…………………………………………………………………….30

8. Список используемой литературы…………………………………………...34

Введение.

В настоящее время молочное животноводство России находиться в стадии перехода от слабо механизированного труда в процессе производства молока в высокотехнологичное, и перед руководителями большинства сельхозпредприятий стоит вопрос какое оборудование выбрать и какую технологию содержания животных применить.
Многие компании, предлагающие доильное оборудование предлагают различные варианты технологического оборудования и технологии содержания, оставляя за руководителями выбор. Но в большинстве случаев в хозяйства поставляется доильное оборудование, которое способно только доить и запоминать полученную продуктивность от животных. Этому способствует низкое финансовое положение хозяйств, которые выбирают бюджетный вариант доильных установок и реконструкцию имеющихся животноводческих помещений, которые в большинстве случаев не отвечают современным требованиям содержания животных. Так при вложении денег в реконструкцию имеющихся животноводческих помещений нельзя получить больших прибылей. Старые животноводческие помещения при незначительных вложениях можно использовать только для выращивания ремонтного молодняка. Для ведения эффективного животноводства в рыночных условиях необходимо коренное изменение технологии содержания и доения животных. Некоторые компании в своих решениях при производстве доильных установок предусматривают новейшие достижения в сфере доения животных, а также нашли решение одного важного аспекта – приспособляемость доильной установки к каждому животному в отдельности, что позволяет снизить затраты хозяйства на выбраковку животных из основного стада, непригодных к доению, и повысить молочную продуктивность животных. Перед сельхозпредприятиями стоит задача производить молоко высокого качества. Поставляемое оборудование отвечает всем европейским требованиям: оно способно обеспечить стимуляцию вымени и щадящее доение коров, отключение доильного аппарата после снижения потока молока, тем самым исключить сухое доение, проанализировать состав молока на предмет изменения электропроводимости, контроль за доярами в процессе доения. Но для получения молока высокого качества требуется комплексные мероприятия, в которой составная часть доильного оборудования занимает всего лишь около 50%. Остальную часть занимают это профилактические и лечебные мероприятия, проводимые специалистами хозяйства.
Для достижения большего количества молока создаются оптимальные условия содержания, кормления и доения коров, где животным уделяют большое внимание и все же, периодически наблюдаются сбои. На сегодняшний день главными проблемами крупных молочно-товарных комплексов стали: воспроизводство, маститы, здоровье конечностей и этим заболеваниям подвержены в первую очередь высокопродуктивные животные. Увеличение заболевания животных маститом складывается из разных факторов: во-первых, ухудшения условий содержания животных (плохо убираются навозные проходы, занавоженность подстилочного материала); во-вторых, нарушения процесса работы в ходе доения; в-третьих, ветеринарные специалисты мало уделяют внимания лечению и выявлению больных животных; в-четвертых, неисправности, связанные с доильным оборудованием.
В мире не существует как бы единой системы доения, существуют определенный набор последовательностей, которые должен выполнять дояр. Непосредственно перед доением дояр должен соблюдать личную гигиену. Личная гигиена обслуживающего персонала предусматривает чистую рабочую одежду и мытые руки непосредственно перед доением с использованием одноразовых резиновых перчаток, фартука и нарукавников для доения.

Анатомия молочных желез

Макроскопическая анатомия молочных желез отличается у разных пород животных. Количество молочных желез разное у коровы, лошади и свиньи. Однако микроскопическая анатомия у разных животных очень похожа.

Формирование молочной железы начинается на раннем этапе эмбрионального развития, уже на втором месяце стельности начинается формирование сосков. Развитие молочных желез продолжается вплоть до шестого месяца стельности. Когда зародыш достигает шестимесячного возраста, вымя уже бывает полностью развито и имеет четыре отдельные молочные железы и средний связкой, соски и полость.

Формирование млечных протоков и секреторной ткани происходит в период между половым созреванием и наступлением стельности. Вымя продолжает увеличиваться в размере и по количеству клеток на протяжении первых пяти лактаций, и выделение молока увеличивается соответственно. Эта способность не всегда используется полностью, так как продуктивный период жизни многих коров составляет всего 2,5 лактации.

Молочная железа коровы состоит из четырех отдельных желез с соском. Молоко, синтезирующееся в одной железе, не может попасть в другие молочные железы. Правая и левая сторона вымени также отделены друг от друга средней связкой, а передняя и задняя четверти разделены менее четко.

Вымя - очень крупный орган весом около 50 кг (включая вес молока и крови). Однако отмечен вес и до 100 кг. Поэтому вымя должно быть очень надежно прикреплено к скелету и мышцам. Средние связки состоят из эластичных волокнистых тканей. Задние связки состоят из соединительной тканей, обладающих меньшей эластичностью. Если связки ослабевают, вымя становится непригодным для машинной дойки, так как соски в этом случае торчат в стороны

Молочная железа состоит из секреторной ткани и соединительной ткани. Количество секреторной такни или количество секреторных клеток является ограничивающим фактором для продуктивности вымени. Обычно считается, что большое по размеру вымя означает большую продуктивность. Это, однако, не соответствует действительности, так как большое вымя может состоять из большого количества соединительной и жировой ткани. Молоко синтезируется в секреторных клетках, которые представляют собой единый слой на нижней мембране, расположенной на сферической структуре, называемой альвеолой. Диаметр каждой альвеолы составляет от 50 до 250 мм. Несколько альвеол вместе образуют дольку, а несколько долек образуют долю. Строение этого отдела очень похоже на строение легкого. Молоко, которое постоянно синтезируется в области альвеол, хранится в альвеолах, молочных протоках, цистерне вымени и цистерне соска в период между дойками.

60-80% молока хранится в альвеолах и малых млечных протоках, а цистерна соска содержит всего 20-40%. Однако существует заметная разница между молочными коровами по емкости цистерн соска. Это имеет значение, когда принимается решение о том, какие методы доения следует применять

Сосок состоит из цистерны соска и канала соска. В месте пересечения цистерны и канала соска 6-10 продольных складок образуют так называемую «розетку Фюрстенберга», которая обеспечивает местную защиту от мастита. Канал соска окружен пучками гладкой мускулатуры, которая имеет продольно-кольцевую структуру. В период между дойками гладкая мускулатура позволяет держать канал соска закрытым. Канал соска также защищен кератином и кератиновым веществом, которое в период между дойками служит барьером для болезнетворных бактерий.

Молочная железа имеет множество нервных окончаний, особенно в районе соска. Кожа соска снабжена сенсорными нервами, которые чувствительны к сосанию теленка и активизируются давлением, температурой и частотой сосания. Вымя также снабжено нервами, связанными с гладкой мускулатурой кровеносной системы и гладкими мышцами в млечных протоках. Однако здесь нет нервных окончаний, непосредственно контролирующих работу секреторной ткани.

Молочная железа хорошо снабжена кровеносными сосудами, артериями и венами. Права и левая половины вымени обычно имеют собственное артериальное кровоснабжение, в них также есть малые артерии, которые проходят из одной половины вымени в другую. Основная функция артериальной системы заключается в обеспечении непрерывного поступления питательных веществ к клеткам, синтезирующим молоко.

Для производства одного литра молока через вымя должно пройти 500 литров крови. Если корова производит 60 литров молока в день, через ее молочную железу проходит 30 000 литров крови. Таким образом, современная высокопродуктивная корова испытывает большие нагрузки.

Вымя также имеет лимфатическую систему, которая выводит из вымени продукты распада. Лимфатические узлы служат фильтрами, которые разрушают чужеродные вещества, но и служат источником лимфоцитов для борьбы с инфекциями. Иногда во время отела стельные коровы страдают от отека, который частично может быть вызван наличием в вымени молока, которое сжимает лимфатические узлы.

Секреция молока и состав молока.

Синтез молока происходит в альвеолах, где секреторные клетки молочной железы постоянно снабжаются питательными веществами.

Молочный жир состоит в основном из триглицеридов, которые синтезируются из глицеролов и жирных кислот. Длинноцепные жирные кислоты поглощаются из крови. Короткоцепные жирные кислоты синтезируются в молочной железе из компонентов ацетата и бета гидроксибутирата, которые образуются в крови. Молочный протеин синтезируется из аминокислот, которые также образуются в крови, и состоят в основном из казеинов и в меньшей степени из молочного белка. Лактоза синтезируется из глюкозы и галактозы в секреторной клетке. Витамины, минералы, соли и антитела трансформируются из крови по всей клеточной цитоплазме в альвеолярную полость.

Состав молока варьируется у разных пород животных и в период лактации во время кормления.

Порода

Всего твердого вещества,%

Жир,%

Казеин.%

Молочный протеин,%

Лактоза,%

Зольность.%

Коричневая швейцарская

12,69

3,80

2,63

0,55

4,80

0,72

Голштинская

11,91

3,65

2,49

0,53

4,61

0,73

Джерси

14.15

4,97

3,02

0,63

4,70

0,77

В начале и в конце лактации содержание жира и протеина выше по сравнению с серединой лактации.

Более высокая концентрация сухого вещества в молоке на раннем этапе лактации связана с потребностями теленка. Например, более высокое содержание протеина в течение первых дней после отела зависит от повышенной концентрации иммуноглобулина. В среднем, молоко от молочной коровы имеет содержание жира от 3,0 до 5,5%, протеина - от 3,0 до 3,8% и лактозы - от 4,0 до 4,8%.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технология производства и переработка молока

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... стоимости рациона 2.4.Расчёт себестоимости молока 3.Технология доения коров и производства молока 4.Содержание и размещение ... , к. ед.         3.Технология доения коров и производство молока Доильные установки применяют для доения коров и первичной обработки ...
  2. Рекомендации по технологии производства молока

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... содержании формируют группы коров, отвечающих требованиям правил машинного доения по пригодности их к машинной технологии доения. Коров с неравномерно развитыми ...
  3. Организация машинного доения коров

    Реферат >> Биология
    ... 3. Технология машинного доения коров…………………………………………...16 3.1. Машинное доение коров………………………………………………………16 3.2. Аппараты и установки для доения коров…………………………………….18 3.3. Оптимизация режима доения коров ...
  4. Технология производства молока в летний и стойловый периоды в СПК Аксакшур

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... работа по дисциплине: технология переработки и производства животноводства. Тема: Технология производства молока в летний ... проводится трехкратное доение коров. В обязанности оператора машинного доения входит: доение и чистка коров, мойка доильных аппаратов ...
  5. Технология производства молока (3)

    Реферат >> Биология
    ... скотоводства 7 4. Организация труда 9 5. Совершенствование существующей технологии 10 6. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий ... , не регулярное применение добавок. Для доения коров испльзуется доильная установка АДМ-8 А включающих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017690658569336