Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Лекция
Референдум — один из важнейших институтов непосредственной демократии. Он имеет преимущества перед представительной демократией, когда избранные народ...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Государственный орган — это гражданин или коллектив граждан, которые наделены государственно-властными полномочиями, уполномочены государством на осущ...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Глава государства – это государственный орган и одновременно высшее должностное лицо государства., представляющее государство вовне и внутри страны, о...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Согласно Конституции Республики Беларусь (ч.1 ст.90) Парламент Республики Беларусь — Национальное собрание является представительным и законодательным...полностью>>

Главная > Лабораторная работа >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Приватизация

Выселение граждан, которым жилое помещение было предоставлено на основании договора социального найма, допускается только в судебном порядке.

В зависимости от причины, повлекшей необходимость выселения, жилищное законодательство различает:

1. выселение с предоставлением другого благоустроенного помещения.

2. выселение с предоставлением другого жилого помещения, который может и не быть благоустроенным

3. выселение без предоставления другого жилого помещения

Граждане выселяются с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения в случае, если:

1) Дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу

2) Жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение

3) Жилое помещение признано непригодным для проживания

4) В результате капитального ремонта/ реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися либо увеличиться в размере чего общая площадь помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

Нанимателю должно предоставляться благоустроенные жилые помещения и в тех случаях, когда он выселяется из жилого помещения, не являющегося благоустроенным.

При проведении капитального ремонта/реконструкции дома, если они не могут быть переведены без выселения нанимателя наймодатель обязан предоставить нанимателю на время проведения ремонта/реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в этом доме.

На это время предоставляется жилое помещение из маневренного фонда.

В случае отказа наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке.

Переселение осуществляется за счет наймодателя.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи выразят на это согласие, то наймодатель вместо помещения маневренного фонда может предоставить им другое жилое помещение по новому договору социального найма.

Благоустроенным считается жилое помещение равноценное по общей площади ранее значимому жилому помещению, отвечающее санитарным и техническим нормам и требованиям, иным требованиям законодательства и находящееся в черте соответствующего поселения.

Жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям конкретного населенного пункта.

К элементам благоустройства относятся:

- водопровод

- центральное отопление

- электрическое освещение и др.

Если наниматель и проживающие с ним члены семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для выселения граждан в общежитие.

Другое жилое помещение может не отвечать критериям благоустроенности. Но в любом случае должно отвечать санитарным и техническим правилам и нормам.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются гражданам из расчета не менее 6 м2 жилой площади на 1 человека.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически направляют права и законные интересы соседей или бесхозно обращаться с жилым помещением допуская его разрешение, наймодатель обязан предупредить их о необходимости устранить эти нарушения.

Если указанные нарушения влекут разрушение жилого помещения, наймодатель вправе назначить нанимателю разумный срок для устранения этих нарушений.

Если наниматель и его члены его семьи после предупреждения нанимателя не устраняет эти нарушения, то виновные граждане по требованию наймодателя или других защитных лиц выселиться в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав. Это допускается при условии, что совместное проживание таких граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, решением суда признано невозможным.

Особенности коммерческого найма жилых помещений:

ГК выделяет 2 вида договора найма:

  1. договор найма жилого помещения в государственном жилищном фонде социального использования (договор социального найма)

  2. договор найма жилого помещения, в котором наймодатель выступает как предприниматель, преследующий цель – извлечение прибыли.

В литературе этот вид договора получил название договора коммерческого найма

Как разновидность одного понятия, т.е. договора найма жилого помещения, названные договоры имеют определенные общие черты. И тот, и другой опосредуют отношения по предоставлению жилых помещений в пользование за плату. Стороны в обоих договорах именуются наймодатель и наниматель. В ГК РФ содержатся одинаковые требования к форме этих договоров. Единообразно определены обязанности нанимателя и обязанности сторон к ремонту жилого помещения, одинаково регламентируется правовое положение временных жильцов, поднанимателей.

Вместе с тем это общее в их природе реализуется в законодательстве на принципиально разных основаниях. Так. Договор социального найма мложет быть заключен только на жилое помещение, относящееся к фонду социального использования. И наличие у гражданина социальных предпосылок для его заключения:

  1. признание гражданина органом местного самоуправления малоимущим

  2. нуждаемость в улучшении жилищных условий

  3. состояние на учете нуждающихся в улучшении жизненных условий

  4. наличие решения соответствующего органа о предоставлении жилого помещения, данного гражданину и его семье в соответствии с действующими нормами

Что касается договора коммерческого найма, то ни одной из названных предпосылок для его заключения не требуется. Стороны сами определяют совершение таких важнейших условий как срок договора, размер и порядок внесения плат за жилое помещение, распределение обязанности по ремонту и т.д.

Договор коммерческого найма – гражданко-правовой договор, а договор социального найма – квазидоговор, т.к. его заключение, все его элементы. Права и обязанности сторон предопределены законом, для свободного волеизъявления сторон, что наиболее характерно для гражданско-правового договора, здесь почти не остается места. Поэтому родство оговором коммерческого и социального найма весьма относительно.

Срок договора найма жилого помещения определяется по-разному. Для договоров коммерческого и социального найма договор коммерческого найма заключается на срок не превышающий 5 лет, но срок не является существенным условием данного договора. Стороны могут вообще не упоминать о нем. В этом случае договор считается заключенным на 5 лет.

Если договор заключен на срок до 1 года он считается краткосрочным и на него не распространяются правила, относящиеся к договору заключенному на срок более года, в частности правила о преимущественном праве нанимателя на заключение договора на новый срок.

В отличие от договора коммерческого найма договор социального найма – бессрочный.

Совместно с нанимателем обычно проживают супруг дети родители и другие члены семьи (по договору социального найма). В коммерческом найме с нанимателем могут проживать лица, не являющиеся членами семьи.

Объект договора коммерческого найма – квартира, жилищный дом, часть квартиры/жилищного дома независимо от их размера нормы жилой площади на эти отношения не распространяется размер помещения, определяется только соглашением сторон.

Объектом договор коммерческого найма может быть неблагоустроенные жилые помещения при условии, что оно отвечает санитарным, техническим требованиям.

Специализированный жилищный фонд.

- совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по специальным правилам жилых помещений в государственных и муниципальных жилых фондах.

К специальным жилым помещениям относятся служебные жилищные помещения; жилые помещения в общежитиях; жилые помещения маневренного фонда; жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения; жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев; жилищные помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами жилого помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

Для специализированных жилищных помещений установлен ограничительный правовой режим.

Такие помещения не подлежат отчуждению передаче в аренду/в наем. Это объясняется строго целевым строго целевым назначением этих помещений. Поэтому названные сделки не могут быть совершены даже при условии, что наймодатель дал на это свое согласие.

Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с их характером их трудовых отношений с органами государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным и муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность РФ/государственную должность субъекта РФ либо в связи с избранием на выбор должности в орган государственной власти/органы местного самоуправления.

Служебные помещения предоставляется только тем гражданам, которые не обеспечены жильем в данном населенном пункте.

Коммерческие организации, некоммерческие организации, имеющие в собственности/на праве аренды жилого помещения не могут предоставить по указанным правилам. В таких случаях должен заключаться договор коммерческого найма.

Жилые помещения в общежитиях предназначенные для проживания в период работы/ службы, а также студентов – в период их обучения.

Под общежитие должны предоставляться специальные постройки или оборудованные под эти цели жилищного дома. Недопустимо предоставить часть жилого дома.

Дома, предоставленные под общежитие, должны иметь соответствующие их целевому назначению санитарно-технического бытового удобства.

Жилые помещения должны быть укомплектованы мебелью и другими, необходимым для проживания граждан.

Жилые помещения маневренного фона - для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом/реконструкцией дома граждан, граждан утративших жилые помещения в результате обращения взыскания на эти помещения, которые были приобретены за счет кредита банка/иной кредитной организации и заложены в обеспечение возврата кредита, если на момент обращения взыскания такие помещения является для них единственными. Гражданам. У которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Решение споров по вопросам приватизации жилищного фонда РФ

    Закон >> Государство и право
    ... Понятие приватизации жилищного фонда приведено в ст. 1 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Приватизация жилья ... применения судами Закона Российской Федерации „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ (п. 1) указал ...
  2. Жилищные права: понятие и система

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... , что согласно Закону "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" была разрешена приватизация жилых помещений, подлежащих ... ) // СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 14. 6. О приватизации жилищного фонда: Закон РФ от 4 июля 1991 ...
  3. Совершенствование системы технического учета и регистрации жилищного фонда муниципального о

    Реферат >> Менеджмент
    ... налогообложения недвижимости; - ввода в эксплуатацию объектов жилищного фонда, социального, культурно - бытового и производственного назначения ... РСФСР. 1991. № 32. Ст.2103. 5.О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации: Закон Российской Федерации ...
  4. Приватизация жилых помещений (4)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... 1.1. Понятие приватизации жилищного фонда 1.2. Принципы и условия приватизации жилищного фонда в Российской Федерации ГЛАВА II ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА 2.1. Порядок приватизации жилищного фонда 2.2. Расторжение ...
  5. Жилищные права лиц, проживающих в приватизированных квартирах

    Реферат >> Государство и право
    ... жилье является приватизация. Закон о приватизации жилищного фонда устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда, определяет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017130374908447