Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Режим - управление, совокупность средств и методов осуществления экономической и политической власти господствующего класса. В современном мире можно ...полностью>>
Политология->Реферат
Вообще, было достаточно большое количество политиков разного времени, которые обеспечили прогрессивное развитие России. Но нельзя забывать и о том, чт...полностью>>
Политология->Реферат
Интерес к лидерству возник еще в глубокой древности. Феномен лидерства на протяжении веков волновал сознание многих исследователей. В начале двадцатог...полностью>>
Политология->Реферат
В политической сфере характер функционирования институтов вла­сти, формы поведения разнообраз­ных субъектов и все иные проявления активности человека ...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Российский Государственный Социальный университет

Институт социального менеджмента

Факультет государственного и муниципального управления

РЕФЕРАТ

по дисциплине: политология

Власть как общественное явление.

Особенности политической власти в современной России.

Выполнила: студентка 2 курса специальности ГМУ

Москва 2009

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3

1. СУЩНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ 4

2. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ И ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ 7

3. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ 10

4. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 20

ВВЕДЕНИЕ

Власть – одно из фундаментальных начал общества и политики. Она существует везде, где есть устойчивые объединения людей: будь-то в семье, различного рода организациях и учреждениях, либо во всем государстве – в этом случае мы имеем дело с верховной, политической властью. Определение понятия власти, её сущности и характера имеет важнейшее значение для понимания природы политики и государства, позволяет выделить политику и политические отношение из всей суммы общественных отношений.

Невозможно дать исчерпывающую дефиницию: слишком сложен феномен власти да и каждая политологическая школа изучает власть с позиций которые она считает главными решающими

Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Власть необходима, прежде всего, для воспроизводства человеческого рода. Семейно – родовая форма власти наблюдалась у кочевых народов России. С развитием оседлости постепенно утверждалась племенная власть. Формирование власти территориальной обусловлено необходимостью организации общественного производства, которая немыслимо без подчинения всех участников единой воли, а также потребностью регулирования социальных отношений между людьми. С появлением классов и государства кровные, родовые связи были разрушены, моральный авторитет старейшины рода сменился авторитетом публичной власти, которая отделилась от общества и встала над ним.

Понятие власти является одним из центральных в политологии. Оно дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Парадокс политической власти, способной оборачиваться для человека одновременно и целесообразной силой, и злой волей, во все времена занимал умы философов и писателей. Аристотель и Шекспир, Гете, Ницше и Достоевский, Фуко и Кафка в философских категориях или художественных образах пытались приоткрыть завесу над этим, далеко еще не познанным, феноменом жизни общества и человека.

Власть есть присущее обществу волевое отношение между людьми. Власть необходима, подчеркивал Аристотель, прежде всего, для организации общества, которое немыслимо без подчинения всех участников единой воле, для поддержания его целостности и единства.1

1. СУЩНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

Определение понятия власти, её сущности и характера имеет важнейшее значение для понимания природы политики и государства, позволяет выделить политику и политические отношения из всей суммы общественных отношений.

В научной литературе существуют разнообразные определения власти, что отражает сложность, многоаспектность этого явления. Можно выделить следуюшие важнейшие аспекты трактовки власти.

Телеологические (с точки зрения цели) определения характеризуют власть как способность достижения поставленных целей, получения намеченных результатов. Телеологические определения трактуют власть достаточно широко, распростаняя ее не только на отношения между людьми, но и на взаимодействие человека с окружающим миром – в этом смысле, например, говорят о власти над природой.

Бихевиористские трактовки рассматриваютвласть как особый тип поведения, при котором одни люди командуют, а другие подчиняются. Такой подход индивидуализирует понимание власти, сводит ее к взаимодействию реальных личностей, обрашая особое внимание на субъективную мотивацию власти. Согласно типичной бихевиористской трактовке, предложенной Г.Лассуэлом, человек видит во влати средство улучшения жизни: приобретения богатства, престижа, свободы и т.п. В то же время власть – это и самоцель, позволяющая наслаждаться ее обладанием.

Психологические интерпритации власти пытаются раскрыть субъективную мотивацию этого поведения, истоки власти , коренящиеся в сознании людей. Одно из виднейших направлений этого рода – психоанализ. Различные психоаналитики расходятся в объяснении причин психологического подчинения. Одни (С.Московиси, Б.Эдельман) видят их в своего рода гипнотическом внушении, существующем во взаимоотношениях вождя и толпы, другие же (Ж.Лакан)— в особой восприимчивости подсознания человека к символам, выражаемым в языке. В целом психологический подход помогает выявить механизмы мотивации власти как отношения: командование – подчинение.

Системный подход исходит из производности власти не от индивидуальных отношений, а от социальной системы, рассматривает власть как «способность обеспечивать исполнение ее элементами принятых обязательств», направленных на реализацию ее коллективных целей. Некоторые представители системного подхода (К.Дойч, Н.Луман) трактуют власть как средство социального общения (коммуникации), позволяющее регулировать групповые конфликты и обеспечивать интеграцию общества. Системностью власти обуславливается ее относительность, т.е. распространенность на определенные системы.

Структурно-функционалистские интерпритации власти рассматривают ее как свойство социальной организации, как способ самоорганизации человеческой общности, основанный на целесообразности разделения функций управления и исполнения. Власть – свойство социальных статусов, ролей, позволяющее контролировать ресурсы, средства влияния. Другими словами, власть связана с занятием руководящих должностей, позволяющих воздействовать на людей с помощью позитивных и негативных санкций, поощрения и наказания.

Реляционистские определения рассматривают власть как отношение между двумя партнерами, агентами, один из которых оказывает определяющее влияние на второго. В этом случае власть предстает как взаимодействие ее субъекта и объекта, при котором субъект с помощью определенных средств контролирует объект.

Понятие «власть» в обыденной жизни и в научной литературе употребляется в самых разных смыслах. Одни считают , что власть означает реальную способность одного из элементов существующей системы реализовать собственные интересы в её рамках , и в этом смысле власть есть осуществления влияния на процессы , происходящие внутри системы. Другие считают властью результаты, продукт некоторого целенаправленного влияния . Третьи полагают, что власть представляет собой такие взаимные отношения между людьми или группами людей, сущность которых заключается во влиянии, воздействии, что это стремление к достижению равновесия2

Власть вовсе не является непременно результатом только насилия, подавление одной личности другой. Замечено, например, что в сложной натуре человека есть несомненное искание над собой власти, которой он мог бы подчинится. Это своего рода потребность воздействия одного человека на другого, силы, соединяющая людей в общество.

Исходя из выше сказанного, можно дать следующее определение власти. Власть в общем смысле есть способность и возможность оказывать определенные воздействие на деятельность, поведения людей с помощью каких – либо средств – воли , авторитета , права.

Отсюда можно сделать следующий вывод: власть-это один из важнейших видов социального взаимодействия, специфическое отношение, по крайней мере, между двумя субъектами, один из которых подчиняется распоряжениям другого, в результате этого подчинения властвующий субъект реализует свою волю и интересы.

Одно из наиболее распространенных представлений о власти – понимание её как принуждения. Как считает М.Байтин, власть безотносительно от форм своего внешнего проявления, в сущности, всегда принудительна, ибо так или иначе, направлена на подчинение воле членов данного коллектива, господствующей или руководящей в нем единой воле3. Отрицать то, что власть проявляется в процессе подчинения, принуждения воли какого – либо субъекта, было бы нелепо. Вместе с тем считаю, что сводить сущность властных отношений только к насилию и принуждению было бы неправильно.

Политическая власть существовала, как известно, не всегда. В примитивных обществах, т.е. в обществах, социально не структурированных, общая власть ещё не носит политического характера, так как нет проблем, которые вызывают к жизни политику, - проблем достижения согласия. Политическая власть возникает в обществе, где люди разделены разными интересами, неодинаковым положением. В примитивном обществе власть ограничена родственными племенами связями.

Политическая власть определена пространственными, территориальными границами. Политической властью обеспечивается порядок на основе принадлежности человека, группы к данной территории, социальной категории, приверженности идее. При неполитической власти нет жестких различий между управляющими и управляемыми. Политическая власть осуществляется всегда меньшинством, элитой. Политическая власть возникает на основе соединения процесса концентрации воли множества и функционирования структур (учреждений, организаций, институтов), взаимосвязь двух компонентов: людей, которые сосредотачивают в себе власть, и организаций, через которые власть концентрируется и реализует.

Политологию же интересует политическая власть, являющаяся ядром политической системы общества, её организационным и регулятивно контрольным началом. Она определяет все другие институты и отношения в самой системе общества. Прямо или косвенно политическая власть воздействует на развитие всех других общественных систем – экономической, социальной, духовной и др. К понятию «Политическая власть», конечно, применимо общее, приведенное выше определение власти как таковой, как широкого понятия, имеющего многочисленные формы проявления.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности политического процесса в современной России в переходный период от тоталитаризма

    Реферат >> Политология
    ... Особенности политического процесса в современной России в переходный период от тоталитаризма к демократии к демократии. На политическом пространстве современной России ... современной России обрела сущностные характеристики: разделение властей, политический ...
  2. Формирование и функционирование политической власти в современной России

    Реферат >> Государство и право
    ... …………………………………………...5 Виды власти……………………………………………………………………………..6 Особенности политической власти…………………………………………………....7 Легимность государственной власти в современной России………………………..9 Роль политической власти в современной России ……………………………….…11 ...
  3. Структура и особенности политического процесса в современной России

    Реферат >> Политология
    Структура и особенности политического процесса в современной России 1.1. Понятие политического процесса Взаимодействие субъектов политики по поводу государственной власти предполагает ...
  4. Признаки делегитимации политической власти в современной России

    Реферат >> Государство и право
    ... разрушение конституционного порядка. Особенностью кризиса легитимности государственной власти в России, является также утрата ... цели общества. Кризис легитимности политической власти в современной Рос­сии вызван несколькими факторами: использованием ...
  5. Политическое лидерство в современной России (2)

    Реферат >> Политология
    ... , материализацией механизма власти в об­ществе. Особенности политического лидерства в России Главная особенность в процессе формирования современного поли­тического лидерства в России заключается в том ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019080638885498