Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Электронная промышленность - одна из важнейших для любого государства, поскольку она обеспечивает электронной компонентной базой (ЭКБ) практически все...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В последние годы Россия вступила в этап своего бурного развития, связанного с происходящими изменениями во всех сферах жизни государства и общества. О...полностью>>
Экономика->Реферат
Цель написания работы: изучение теории потребительского поведения и ее развития на современном рынке. Из цели следуют задачи: объяснить сущность теори...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Она является традиционным элементом конкурентной политики, оказывает очень ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1


Автономное образовательное учреждение высшего

профессионального образования Ленинградский

государственный университет имени А.С.Пушкина

Курсовая работа

По дисциплине:

Экономическая теория

на тему:

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ФИРМ

Выполнила: Никитина Н.А.

Студента 1 курса,

Специальность ГМУ

Проверил: Уварова Т.А.

Лодейное Поле

2009

Введение

Изучение вопросов теории организации фирмы является важной составляющей современной экономической теории, на которое базируются исследования во многих прикладных науках. Кроме того, эти вопросы помогают понять причины и механизмы складывающихся на рынке отношений в рамках микроэкономического анализа. Поэтому тема изучения теории и практики организации фирмы является очень важной и актуальной.

Теория фирмы разрабатывается различными науками: экономической теорией (преимущественно в разделе микроэкономической теории), теорией менеджмента (анализ последствий для деятельности фирмы, вытекающие из принятия целей, отличных от максимизации прибыли), поведенческими науками (которые предположение о максимизации чего бы то ни было заменили предположением о поведении на основе принципа достаточности или достижения удовлетворительного уровня). Нас в данной курсовой работе интересует взгляд экономической теории, в рамках которой теория фирмы является важной составной частью микроэкономической теории.

Источники современной теории организации фирмы мы можем найти в работах классиков: в политэкономии А.Смита, в теории капитала К.Маркса, в теории рациональной бюрократии М.Вебера. Отправной точкой любого рассказа об изменениях взглядов экономистов о природе фирмы является неоклассическая теория фирмы. Первым экономистом, специально выделившим теорию организации был А.Маршалл. Впоследствии эти вопросы рассматривались многими учеными, среди которых можно назвать, например, зарубежных специалистов Р.Коуза, К.Менара, Р.Х.Холла, Ф.М.Шерера, Д.Росса, О.А.Уильямсона и других. Среди отечественных авторов можно назвать В.Б.Акулова, Р.И.Капелюшникова, М.Н.Рудакова, А.Е.Шастико, М.М.Юдкевича и других.

Целью данной курсовой работы является изучение вопросов теории и практики организации фирм. Для достижения этой цели в работе поставлены следующие задачи:

Определить, что означают термины «фирма», «организация» и «организация фирмы»,

Рассмотреть теоретические источники современных представлений экономической теории об организации фирмы,

Изучить существующие концепции организации фирмы,

Рассмотреть различные формы организации фирм и специфику их функционирования в России.

Для решения этих задач основная часть курсовой работы была разбита на две главы: «Теория организации фирмы» и «Практика организации фирмы». Структура работы целиком включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.

Глава 1. Теория организации фирм

Вначале определим, что такое организация и что такое фирма.

Традиционные теории фирмы в экономической теории основываются на предположении о максимизации прибыли и дают возможность выработки различных прогнозов цен и объемов производства в зависимости от уровня конкуренции на том рынке, на котором работает фирма. Современные теории фирмы делают акцент на исторически сложившемся разделении собственности и контроля. Такое разделение при условии несовершенства товарных рынков и рынка капитала позволяет менеджерам фирм преследовать и иные цели, отличные от максимизации прибыли. [Словарь современной экономической теории Макмиллана].

Термин «организация» имеет множественное значение, поэтому нам нужно выделить то значение, которое больше всего подходит для достижения цели в исследовании экономической теории организации фирмы. Слово организация происходит от латинского organizo – устраиваю, а также греческого органон – инструмент, в современном мире имеет несколько значений:

в широком смысле совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо задачи на основе разделения труда, обязанностей и наличия управленческой структуры;

по гражданскому праву РФ организации - это юридические лица. Законодательство различает коммерческие организации (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) и некоммерческие организации (потребительские кооперативы, общественные организации, религиозные организации, финансируемые собственником учреждения, благотворительные и др. фонды и т.д.);

по законодательству РФ о налогах и сборах российские организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ; иностранные организации - это иностранные юридические лица, компании и др. корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ (ст. 11 НК РФ);

деятельность, направленная на обеспечение скоординированного, основанного на внутренней дисциплине функционирования управляемого объекта (напр., организация дорожного движения). [Правотека].

В разрезе экономической теории нам наиболее подходит первое определение.

Кроме того, организации с научной точки зрения могут рассматриваться как процессы, как субъекты и как институты:

организация, как процесс - деятельность по созданию и совершенствованию структуры и правил функционирования ее элементов.

организация, как субъект (юридическое лицо), предприятие и государственный орган (организация в качестве постоянной структуры).

организация как институт (организация, как фактически существующая в обществе, но официально не зарегистрированная структура).

Исходя из этой классификации нас могут интересовать, с одной стороны, организации-субъекты, которые, в свою очередь, подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Рассматривая теорию организации фирмы, мы должны сосредоточиться на коммерческих организациях — фирмах, поскольку некоммерческие обычно называются не фирмами, а фондами, формированиями или просто организациями и выполняют в обществе совершенно другие функции. С другой стороны, занимаясь вопросами организации фирм, мы рассматриваем организацию как процесс.

Впервые понятие организации как экономического феномена было использовано для построения своей теоретической концепции Альфредом Маршаллом [Маршалл, т.1], который подчеркивал преходящий и изменяющийся характер форм организации бизнеса, форм, в которых находит воплощение экономическая деятельность. Кроме того, он употреблял понятие организации неоднозначно, на трех уровнях [Маршалл, книга IV].

На первом уровне организация рассматривается, как способность приводить в порядок сложные экономические организмы (по аналогии с биологическими). Организация необходима в силу высокого уровня дифференциации и комплексности экономических явлений, в основе ее лежит разделение труда. Она способствует повышению производительности используемых факторов производства. На втором уровне он отождествляет понятие организации с понятием промышленности или индустриальной организации. Здесь анализируется влияние механизации труда и использования машин. На третьем уровне Маршалл исследует роль предпринимателя и, следовательно, «деловую организацию». Здесь основным вопросом становится сравнительная эффективность организационных форм предпринимательской деятельности.

В дальнейшем экономисты обращались к понятию организации в основном на макроуровне (общественно-экономическая организация). В микроэкономический анализ оно было включено представителями неоинституционализма.

Проблема существования экономической организации должна рассматриваться под иным углом зрения, чем рынок. Эффективность рынка и организации имеет различный механизм реализации. Так, если рынок представляет собой обезличенный процесс обмена или передачи прав собственности, то организация - это властное распределение ресурсов, предпочтений и ценностных ориентиров внутри неё самой, следовательно, организация предполагает существование определенной иерархии.

Таким образом, мы имеем двойное значение термина «организация»: организация как фирма и организация фирмы как процесс. В результате сделаем вывод, что организация как фирма - это система социальных отношений, ориентированная на достижение общих целей, обладающая собственными ресурсами, внутренней нормативной и статусной структурами, в рамках которых члены организации за соответствующее вознаграждение выполняют отведенные им функциональные роли. Следует понимать, что в рамках экономической теории организаций признается, что организация как фирма является основной единицей, где принимаются экономические решения. Но на процесс принятия решения влияет распределение прав собственности и тип контроля и экономической власти внутри организации. В свою очередь организация фирмы - это процесс формирования и управления производственно-хозяйственной деятельностью фирмы, включая разработку технологического процесса производства, снабжения, сбыта и управления этими процессами в условиях хозяйственной обособленности.

В рамках неоклассического взгляда на фирму, она представляется черным ящиком, на входе которого – потребляемые ресурсы, а на выходе – произведенные блага. Из всего набора доступных производственных возможностей лицо, принимающее решения (менеджер), выбирает ту, которая соответствует целям фирмы – максимизирует прибыль ее владельцев. Таким образом, между менеджером и владельцами фирмы абсолютно гармоничные отношения, что позволяет фирме достигать эффективных результатов. Уже давно экономистам ясно, что неоклассический подход к природе фирмы достаточно схематичен, и что его предпосылки очень часто расходятся с реальностью. Тем не менее, у этой теории есть ряд положительных моментов: неоклассическая теория фирмы допускает достаточно общую математическую формализацию; она достаточно полезна для анализа того, как производственные решения фирмы меняются под влиянием внешних изменений, (скажем, при росте рыночной ставки оплаты труда или падении налогов с продажи); она удобна для моделирования последствий стратегических взаимодействий между фирмами в условиях несовершенной конкуренции, позволяя, например, установить связь между степенью концентрации в отрасли и уровнем цен на производимые фирмами товары.

Помимо сильных сторон, неоклассический подход к фирме имеет и ряд очевидных слабостей. Прежде всего, он игнорирует вопросы о том, как устроено производство внутри фирмы, что заставляет наемного менеджера действовать в интересах владельцев фирмы, и каким образом достигается поставленная цель максимизации прибыли. Таким образом, неоклассическая теория не отвечает на вопросы, почему происходят слияния и поглощения, почему некоторые фирмы предпочитают работать автономно, а некоторые объединяются между собой, т.е. она не дает ответа на вопрос, что определяет фирму и ее границы.

Другие специалисты в области экономической теории подошли к к теории организации фирмы с позиций трансакционных издержек и с позиции институционализма. Понятие институционализма включает в себя два аспекта: «институции» - нормы, обычаи поведения в обществе, и «институты» - закрепление норм и обычаев в виде законов, организаций, учреждений. Именно эта, вторая сторона изучает организации вообще и фирмы в частности. Впервые институты - социальные, политические, правовые - были введены в предмет экономической теории представителями так называемого старого институционализма - американскими экономистами Т. Вебленом (1857-1929), Д. Коммонсом (1862-1945), У. Митчеллом (1884-1948).

Согласно институциональной теории, фирма - это экономический и социальный институт. Основой института служит норма, причем для современных рационализированных институтов это писаная норма (право и стандарты), а для традиционных институтов - неписаная норма (традиция и ритуал). В отличие от неоклассики, рассматривающей экономическую систему как механическую общность изолированных друг от друга индивидов ("атомизм"), институционалисты подчеркивают важность связей между элементами системы. Этот подход обозначается понятием "хомизм" (целостность) или "организм". Эта идея была важной у Маркса. Основоположником институционализма был американский ученый Т.Веблен. Его главный труд - "Теория праздного класса" (1899).

Защитники теорий конвергенции, техноструктуры, постиндустриального общества, следуя традициям «старого» институционализма, исходят из первичности институтов: государства, управленческих и других структур, которые определяют действия индивидов (К. Поланьи, Дж. Гэлбрейг, Д. Белл, О. Тоффлер). В отличие от этих концепций методологической основой теорий прав собственности, общественного выбора, трансакционных издержек служит неоклассическая экономическая теория, рассматривающая рынок как наиболее эффективный механизм регулирования экономики. Теория прав собственности (Р. Коуз) анализирует коллективные, государственные и акционерные формы собственности и их сравнительную эффективность в проведении сделок на рынке. Теория трансакционных издержек относит к ним все издержки, возникающие при совершении сделки (Р. Коуз, О. Уильямсон). В основе этой ветви неоинституциональных теорий лежит методология индивидуализма: во главу угла ставится независимый индивид, который участвует в уже сложившихся институтах или формирует новые в соответствии со своими интересами. По этой методологии индивиды первичны, институты - вторичны.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория и практика валютного дилинга

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ВАЛЮТНОГО ДИЛИНГА ... price) 4.4. Функционирование брокерских фирм Брокерские фирмы осуществляют посредничество между продавцами ... а также продемонстрировать между­народным финансовым организациям оздоровление россий­ской валюты. Уровень ...
  2. Организация производства по Г. Форду

    Реферат >> Маркетинг
    ... к оказа­нию практической помощи отдельным предприятиям и фирмам в организации производства и управления, а также к подготовке и ... массовому производству.Заметный вклад в разработку теории и практики организации производства внесли также: К. Адамецки, ...
  3. Теория и практика маржинального ценообразования в Украине на примере метрополитена

    Контрольная работа >> Финансы
    ... сотни миллионов пассажиров. Теория и практика маржинального ценообразования в ... аренду, эксплуатацию сооружений, совершенствование организации производства, улучшение качества работ ... экономической мысли. В 4 т. Т. 2. Теория фирмы. СПб., 2000, с. 74 Есипов В.Е. ...
  4. Теория организации (18)

    Закон >> Менеджмент
    ... случайно. Именно благодаря его проявлению теория и практика организации становятся четвертым фактором эффективности производства ... которой ценностные ориентации «передаются» членам организации. Многие фирмы имеют специальные, предназначенные для ...
  5. Теория организации (16)

    Закон >> Государство и право
    ... живой и неживой природы. Организация как открытая система, предприятие (фирма, орга­низация), основной субъект, организационное ... на многовековую историю организационной практи­ки и управления, научные теории в области организации появились лишь в начале ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021018981933594