Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Идея организации Оренбургского заповедника появилась еще в трудах С.С. Неуструева (1918), О. Смирновой (1921). В 1975 году экспедицией оренбургских ге...полностью>>
География->Реферат
Огромная территория, простирающаяся от центральных районов Среднесибирского плоскогорья на восток до Берин­гова пролива, представляет собой сочетание ...полностью>>
География->Реферат
Изделие сборно-разборное, щитовой конструкции. Щитовые элементы изготовлены из древесностружечной плиты по ГОСТ 10632 – 89, облицованной материалом об...полностью>>
География->Реферат
названием Итиль. По одной из версий современное название Волга приобрела по древнему марийскому названию реки Волыгдо. Волга - крупнейшая в мире река ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 2

1.Потенциал экономики и социальной сферы Красноярского района 3

2.Основные экономические и социальные показатели развития Красноярского района 6

3.Программа социально-экономического развития Красноярского района 17

Заключение 23

Список литературы 25

Приложение 1 26

Красноярский район 26

Приложение 2 27

Приложение 3 28

Введение

Красноярский район расположен в восточной части Астраханской области в дельте реки Волга, граничит с Харабалинским, Приволжским, Наримановским, Володарским районами Астраханской области, на востоке – с Курмангазинским районом Республики Казахстан. Общая площадь территории района составляет 526048 га, протяженность всех дорог 489 км, из них территориального значения – 238,6 км, общего пользования – 250,4 км, дорог с твердым покрытием - 274 км. Расстояние до областного центра составляет 35 км.

В районе 52 населенных пункта, объединенных в 16 сельсоветов. Численность населения Красноярского района на 01.01.2010 составляет 36796 человек. Национальный состав населения района: казахи, русские, татары, ногайцы, лезгины, чеченцы и др.

Климатические условия: лето жаркое, засушливое, зимы малоснежные, климат засушливых северных пустынь.

Важное транспортное значение имеют судоходные рукава реки Волга. Основную роль в перевозках промышленной и сельскохозяйственной продукции за пределы района осуществляет железнодорожный транспорт.

Основа экономического роста Красноярского района связана, прежде всего, с развитием предприятий района, обслуживающих флагмана топливно-энергетического комплекса Астраханской области – ООО «Газпром добыча Астрахань».

1.Потенциал экономики и социальной сферы Красноярского района

На территории Красноярского района зарегистрированы три транспортных предприятия. АФ ООО «Газпромтранс» - занимается грузовыми перевозками железнодорожным транспортом, ООО «Бузан-порт» и УМП «Исток» - осуществляют вспомогательную деятельность водного транспорта (отгрузка серы водным транспортом, и паромная переправа на р. Бузан) (таблица 2,11).

Протяженность дорог общего пользования местного значения на территории района составляет 250,4 км, из них с твердым покрытием 55,3 км.

Производством сельскохозяйственной продукции в 2009 году занимались 16 сельскохозяйственных предприятий, 27 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 10000 личных подсобных хозяйств.

В южной части Красноярского района располагается Алексеевское газоконденсатное месторождение (недропользователь ООО «Газпром добыча Астрахань»). В настоящее время находится в разведке.

Центрально-Астраханское газоконденсатное месторождение, выявленное ООО «ЛУКОЙЛ-Приморьенефтегаз» в 2004 году, частично затрагивает территорию района (428 кв.км) и в настоящее время находится в разведке. Запасы месторождения составляют 1255,2 млрд. куб. м газа и 301,4 млн. т конденсата.

На территории района частично располагаются Северо-Астраханский лицензионный участок площадью1168 кв. км, на котором ЗАО «АстраН» ведутся поисковые работы по выявлению новых месторождений углеводородного сырья, Ватаженский северный участок на площади 300 кв. км и Кирикилинский участок на площади 76 кв. км на которых ОАО «Оренбургнефть» ведутся поисковые и оценочные работы.

Также на территории района находятся 2 месторождения кирпичного сырья (Красноярское, Черемухинское) и 1 месторождение глины для производства стеновых керамических блоков (Жол-Тюбинское). В настоящее время не разрабатываются. Суммарные балансовые запасы этих месторождений по состоянию на 01.01.2010 составляют более 3,9 млн. куб. м.

Наряду с развитием газодобывающей отрасли, перспективным направлением является производство строительных материалов (керамический кирпич, плитка и черепица).

Промышленное производство района на 01.01.2010 представлено 47-ю предприятиями и территориально-обособленными подразделениями, основными видами деятельности которых являются:

– производство пищевых продуктов (цельномолочной продукции, сыра и творога, масла животного, хлеба и хлебобулочных изделий, товарно-пищевой рыбной продукции, крупяной продукции, кондитерских изделий, риса-крупы);

– швейное производство;

– полиграфическая деятельность;

– производство изделий из дерева;

– химическое производство;

– производство машин и оборудования;

– производство прочих неметаллических минеральных продуктов;

– производство, передача и распределение электроэнергии, газа и воды;

– рыбоводство и рыболовство.

В жилищно-коммунальном хозяйстве Красноярского района имеется 331,2 км водопроводных сетей, 54,8 км тепловых сетей, 46,9 км канализационных сетей, 71,4 км линий электропередач, 38 трансформаторных подстанций, 36 котельных и 68 автономных топочных, 7 станций очистки воды, 3 канализационно - очистных станции, 9 канализационно - насосных станций, 128,3 тыс. кв. м жилого фонда. Протяженность межпоселковых и разводящих газовых сетей составляет 690 км. На 01.01.2010 газифицировано 9443 домовладения и квартиры, что составляет 95,4%.

2.Основные экономические и социальные показатели развития Красноярского района

Индекс промышленного производства в 2009 году по сравнению с предыдущим годом составил 104,7% (включая рыболовство105,7 %), в том числе по видам экономической деятельности: добыча полезных ископаемых – 105,4%, обрабатывающие производства – 87,6%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 104%, рыбоводство и рыболовство –183,3%.

Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг, предприятиями по видам деятельности («чистым») крупными и средними предприятиям включая рыболовство и рыбоводство на сумму 7985,3 млн. рублей. Рост к 2008 году в действующих ценах составил 106,5%.

В структуре отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг 17,1% занимает обрабатывающее производство, 57,8% – добыча полезных ископаемых, 24,7 % – производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

По виду деятельности «обрабатывающие производства» объемы снижены почти на 12,4%, причина тому – снижение объемов производства пищевых продуктов на 23,3% на крупных и средних предприятиях. Уменьшились объемы производства пищевых продуктов: хлеба и хлебобулочных изделий на 12,6%, кондитерских изделий на 25%. Из-за ввоза большого ассортимента хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий из г. Астрахани снижается выпуск продукции местными производителями ООО «Юггазторг» и Красноярское потребительское общество. Наращивают объем производства хлеба и хлебобулочных изделий малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Рост составил 1,2% (84 тонн).

Переработкой молока в районе занимаются ООО «Красноярский молокозавод» и ООО «Топал», созданное на базе бывшего цеха по переработке молока СХП «Ахтубинский». Предприятием ООО «Красноярский молокозавод» увеличено производство цельномолочной продукции в 2,3 раза.

Производством риса-крупы занимается ООО «Красноярский рис», которым за отчетный период переработано 740 тонны продукции. Объем производства по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличен на 0,5% (2008 год – 736 т).

Основными производителями товарно-пищевой рыбной продукции являются ООО «Холодопродукт», ООО «Иголкинское» и индивидуальные предприниматели. Производство товарно-пищевой рыбной продукции снизилось на 18,6% и составило 1066,9 тонн (2008 г. - 1310,3 тонн).

Полиграфическую продукцию в районе выпускает УМП «Красноярский информационно издательский дом». Предприятие занимается издательством районной газеты «Красноярский вестник». С начала года выпущено 511,6 тыс. шт. (экземпляров) газеты (в 2008 г. – 510 тыс. шт.). За 2009 год индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «издательская и полиграфическая деятельность» вырос на 8,7%.

На 16,6% увеличены объемы производства по виду экономической деятельности «производство машин и оборудования» (филиал АО «Центроэнерго газ» ООО «Газпром»).

Индекс производства прочих неметаллических минеральных продуктов снизился до 58%. Производством асфальтобетонных и бетонных смесей занимаются крупные строительные организации ООО «Газстрой» и ООО ПК «Строитель». В 2009 году снизилось производство асфальтобетонных смесей на 34,8 % и смесей бетонных на 58,4%. Увеличено производство смесей асфальтобетонных малым предприятием ООО ДСП «Союз» на 1,8%.

Передача котельных УМП ЖКХ на техническое обслуживание коммерческой структуре ООО «Кедр», зарегистрированной в г. Астрахани, повлияла на снижение показателей производства теплоэнергии на 40 тыс. Гкал.

В 2009 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 28,1 млн. рублей, или 188,9% к соответствующему периоду 2008 года (в фактических ценах). Улов рыбы малыми предприятиями составил 944 тонн, что на 429 тонн больше показателя аналогичного периода прошлого года. Индекс производства к 2008 году составил 183,3%

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» по учтенному кругу организаций, за 2009 год составил 1287,1 млн. рублей, или 35,8% к аналогичному периоду 2008 года.

На территории Красноярского района практически во всех сферах деятельности осуществлялись работы по строительству и реконструкции объектов. С начала отчетного периода предприятиями ООО «Стройиндустрия 2000» введена в эксплуатацию автозаправочная станция, ООО «Газпромтранс» построено плоскостное спортивное сооружение площадью 784,3 кв.м. Муниципальным образованием «Красноярский район» ведено в эксплуатацию общеобразовательное учреждение в с. Джанай на 198 мест. На ее строительство из районного бюджета направлено свыше 94 млн. руб.

Администрацией МО «Красноярский район» в соответствии с программой социально-экономического развития МО «Красноярский район» до 2010 года на газификацию объектов социальной сферы затрачено средств районного бюджета около 6,8 млн. руб., из них на строительство школьной котельной в с. Верхний Бузан – 4,7 млн. руб.

В отчетном году освоено средств районного бюджета: на строительство школы в селе Джанай – 23,7 млн. руб., на обустройство христианского кладбища в с. Красный Яр – 4,9 млн. руб., на разработку проектно-сметной документации реконструкции системы водоснабжения в селах Забузан и Кошелевка ­– 0,2 млн. руб. Выполнен объем работ по монтажу водопроводных сетей в с. Кошелевка на сумму 1,3 млн. руб. Завершены работы по реконструкции здания штаба под 3-х этажный 24-х квартирный жилой дом на территории незавершенного строительством объекта «Военный городок». Ведутся отделочные работы в 36 квартирном жилом доме, построенном по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в с. Красный Яр. Затраты составили 21,9 млн. руб. и 12,2 млн. руб. соответственно. Введен в эксплуатацию ФАП в с. Байбек. На его строительство в отчетном году освоено средств областного бюджета 5,7 млн. руб., районного – 0,11 млн. руб. В целях реализации полномочий по утилизации биологических отходов, а также снижения негативного воздействия на окружающую среду начаты разработки по строительству трупо-сжигательной печи в районе полигона твердых бытовых отходов, заказана проектно-сметная документация. Затраты составили 512,1 тыс. руб.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономико-географическая характеристика Уральского экономического района

    Контрольная работа >> География
    ... специализацию района и его уровень развития, природный потенциал исключителен ... основной капитал. На развитие экономики и социальной сферы Уральского федерального округа за ... Республика Хакасия, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область; г) ...
  2. Управление социально-экономическим развитием монопрофильного города

    Дипломная работа >> Экономика
    ... -39, Снежинск, Полярный, Красноярск, и т.д. Развитие научно-технического потенциала страны повлекло за собой ... среды, заключающийся в диагностике ключевых отраслей экономики и социальной сферы Саткинского района. Среди рисков и ограничений развития ...
  3. Экономика и управление в современной электроэнергетике России

    Книга >> Экономическая теория
    ... их гидроэнергетический потенциал. Существенное сокращение ... гг. заложены Братская и Красноярская ГЭС. В предвоенные годы ...  труднодоступные районы, особенно районы вечной мерзлоты ... целей и перспектив развития экономики и социальной сферы страны и регионов;  ...
  4. Социальная политика Красноярского края в области пенсионного обеспечения, медицинского обслужива

    Реферат >> Политология
    ... формируется инвестиционный потенциал накопительной ... Минусинском районе Система здравоохранения Минусинского района включает ... сфера городов находилась в составе государственного сектора экономики ... Заключение Социальная политика государства Красноярского края ...
  5. Экономико-географическая характеристика Западно-Сибирского экономического региона

    Курсовая работа >> География
    ... в южных и центральных районах Красноярского края и Иркутской области ... автомобильных дорог в экономике и социальной сфере, разработанная «Концепция ... районов нефтегазового комплекса. У ЗСЭР огромны и перспективы. Здесь «основу производственного потенциала ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023648738861084