Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Важной теоретической и практической проблемой анализа сервисной деятельности является вопрос о структурировании сферы услуг, а также о классификации у...полностью>>
Физкультура и спорт->Лекция
Спорт, у спрощеному трактуванні, це не що інше як впоря­дковане, неантагоністичне порівняння умінь і якостей окремих індивідуумів, або груп людей. Він...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Гостиничный сервис - ведущая отрасль сферы обслуживания. Современное состояние рынка гостиничных услуг характеризуется высоким уровнем конкуренции, ра...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Львівська область розташована в західній частині України. Її площа складає 21,8 тисяч кв. км. Чисельність населення – 2560 тис. осіб. Область межує: н...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова

Географический факультет

Курсовая работа

Характеристика туристско-рекреационного потенциала и его современного использования в Калужской области

Выполнила студентка 2го курса

Хачатрян Мариам

2009 год

Содержание

Введение

Глава 1. Факторы и условия, влияющие на развитие туризма в регионе

1.1 Природные факторы

1.1.1 Характеристика географического положения

1.1.2 Рельеф и геологическое строение

1.1.3 Климатическая характеристика

1.1.4 Гидрологическая характеристика

1.1.5 Ландшафты региона

1.1.6 Система ООПТ

1.1.7 Государственный природный заказник "Государственный комплекс "Таруса"

1.1.8 Государственный памятник природы "Городской бор" г. Калуги

1.2 Культурно-исторические факторы

1.2.1 Памятники природного и культурного наследия

1.2.2 Объекты и памятники архитектуры и градостроения

1.2.3 Характеристика досуговых учреждений

1.3 Социально-экономические условия

1.3.1 Уровень социально-экономического развития субъекта

1.3.2 Уровень развития гостиничного хозяйства и его использование

1.3.3 Уровень развития предприятий питания

1.3.4 Развитие транспорта с выделением важнейших транспортных узлов и магистралей

1.3.5 Наличие специализированных туристских учреждений

1.3.6. Инвестиционный климат субъекта РФ

Глава 2. Современное состояние развития туризма в субъекте РФ

Глава 3. Функциональные и территориальные особенности развития туризма

3.1 Виды туризма

3.2 Основные туристские центры и районы

3.3 Региональные и муниципальные программы развития туризма в Калужской области

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Калужская область одна зиз самых небольших по площади областей Европейской части страны. Она граничит на западе со Смоленской, на юге с Брянской и Орловской, на востоке с Тульской, на севере с Московской областями.

Уже сами размеры обусловливают внутреннюю географию области, позволяя говорить об определенном разнообразии ее природы, населения и хозяйства.

Эта область является одной из самых древних в России, и конечно же богата культурно-историческими достопримечательностями. Но больше всего Калужская земля богата храмами и монастырями, она является центром религиозного туризма.

Целью работы является изучить туристско-рекреационный потенциал Калужской области, рассмотреть факторы и условия, влияющие на развитие туризма в этом регионе, привести статистические данные по региону, рассмотреть функциональные и территориальные особенности развития туризма.

Задачей работы является провести анализ природных, культурно-исторических, социально-экономических факторов и условий, влияющих на развитие туризма в Калужской области.

Глава 1. Факторы и условия, влияющие на развитие туризма в регионе

1.1 Природные факторы

1.1.1 Характеристика географического положения

Калужская область расположена в центре Восточно-европейской равнины. Ее территория составляет 29,9 тыс. км2. Это одна из самых небольших по площади областей Европейской части страны.

На западе Калужская область граничит со Смоленской, на юге - с Брянской и Орловской, на востоке - с Тульской, на севере - с Московской областями. По площади она уступает Брянской, Смоленской и Московской областям.

С севера на юг территория области протянулась более чем на 220 км. Крайняя северная точка расположена в 6,9 км северу от п. Митяево (55°20'32" с. ш), крайняя южная точка в 5,2 км к юго-западу от д. Коссы (53°16'42" с.ш.). С запада на восток территория Калужской области протянулась более чем на 240 км. Крайняя западная точка расположена в 2,8 км к юго-западу от д. Линевка (33°26'40" в.д.), крайняя восточная - в 1,6 км к востоку от д. Гурьево (37°16'40" в.д.). В целом область вытянута с северо-востока на юго-запад.

Уже сами размеры обусловливают внутреннюю географию области, позволяя говорить об определенном разнообразии ее природы, населения и хозяйства.

Расположением области в средних широтах обусловлено умеренное количество солнечной радиации, поступающей на ее территорию, явное преобладание в течение всего года умеренных воздушных масс, а также характер их циркуляции. Несмотря на сравнительно большую удаленность от морей Атлантического океана (около 800 км), климат территории испытывает его смягчающее воздействие.

Калужская область расположена в пределах древней Русской (Восточно-европейской) платформы. Это отразилось в ее рельефе, тектоническом строении и особенностях геологических отложений. Территория области неоднократно покрывалась древними ледниками, что оказало значительное влияние на формирование современного рельефа.

Территория Калужской области расположена в пределах двух водных бассейнов. Большая ее часть относится к Волжскому бассейну (Каспийское море), а меньшая - к Днепровскому (Черное море). Крупнейшими реками области являются Ока, Уфа, Жиздра, Протва, Болва и др.

Расположение области на границе лесной и лесостепной зон определяет разнообразие почвенно-растительного покрова и животного мира. Уникальные природные ландшафты включены в систему особо охраняемых природных территорий, наиболее значительными из которых являются Национальный парк "Угра" и заповедник "Калужские засеки".

1.1.2 Рельеф и геологическое строение

Территория региона расположена между Среднерусской (со средними высотами в пределах региона выше 200 м и максимальной отметкой 275 м на юго-востоке области) и Смоленско-Московской возвышенностями, и Днепровско-Деснинской провинцией. Центр области занимает Барятинско-Сухиничская возвышенность - эрродированная и переработанная территория ледникового происхождения. В западной части области в пределах ледниковой равнины выделяется Спас-Деменская гряда. Южнее неё расположена возвышенная зандровая равнина, входящая в состав Брянско-Жиздринского полесья средние высоты которого составляют до 200 м. На северо-западе области - моренная равнина с озокамовыми образованиями, где в пределах Угорской и Протвинской низин основной фон рельефа зандровых полей образован водно-ледниковыми процессами.

Низшая точка территории Калужской области составляет 108 м. находится на границе с Тульской и Московской областями на берегу слияния Протвы и Оки. Наивысшая отметка - 279 м. на Спас-Деменской гряде около пос. Долгое. Около деревни Кашурки на левом берегу Оки наблюдается максимальный для Калужской области относительный перепад высот над урезом вод в 108 м.

Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской платформы. Мощность верхнего (осадочного) структурного яруса изменяется от 400-500 м на юге до 1000-1400 м на севере. Большая часть осадочного чехла сложена отложениями девона. Их доля на юге области превышает 80% от мощности всей осадочной толщи (включая четвертичные образования).

Недра содержат значительные запасы огнеупорных и тугоплавких глин (общие запасы составляют 220 млн. м³), запасы стекольного сырья - 11,6 млн. т, имеются запасы фосфоритов в Хвастовичском и на границе Думиничского и Людиновского районов в размере 94,7 млн. т. руды (7,5 млн. т. в пересчете на Р2O5).

Обнаружены месторождения бурого угля Подмосковного угольного бассейна с суммарными баллансовыми запасами достигающими 1240 млн. т., среди них: Воротынское (410 млн. т), Северо-Агеевское (151), Середейское (150), Студёновские участки (103) и другие, несмотря на невысокое качество углей представляют интерес в силу близости к крупным потребителям. Балансовые запасы торфа составляют около 24 млн. т. Регион обеспечен запасами нерудных строительных материалов (известняков (15,3 млн. м³), песков (90 млн. м³), камней, кирпичных, керамических и керамзитовых глин (более 100 млн. м³)), трепела (более 12 млн. м³), мела (2,6 млн. т), минеральных красок, минеральных вод.

1.1.3 Климатическая характеристика

Климат области характеризуется чётко выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура июля +18 °C, января −9°С. Теплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 215-220 дней.

На земную поверхность территории области поступает значительное количество солнечной радиации - около 115 ккал на 1 см². Средняя годовая температура воздуха колеблется от 3,5-4,0 на севере и северо-востоке и до 4,0-4,6 градусов на западе и юге области. Продолжительность безморозного периода в среднем по области составляет 113-127 дней. Наиболее холодная северная часть области. К умеренно холодной относится её центральная часть. На юге области, в зоне лесостепи климат относительно тёплый. По количеству выпадающих осадков территорию Калужской области можно отнести к зоне достаточного увлажнения. Распределение осадков по территории неравномерное. Их количество колеблется от 780 до 826 мм на севере и западе до 690-760 мм на юге. Особенностью климата области являются частые весенние заморозки, а также чередование жаркого сухого и холодного влажного лета, что определяет рискованный характер сельского хозяйства в регионе.

В регионе действуют шесть метеорологические станции Росгидромета.

1.1.4 Гидрологическая характеристика

В области протекает 2043 рек общей протяжённостью 11670 км. Из них 280 рек имеют длину более 10 км, общей протяжённостью 7455 км, а рек и очень малых водотоков (ручьёв) длиной менее10 км на территории области насчитывается 1763. Их общая протяжённость 4215 км. Средняя густота речной сети - 0,35 км/км². Основа водной системы - река Ока, прочие крупные реки области - Угра, Жиздра, Болва, Протва, Воря, Ресса, Шаня, Яченка. В области насчитывается 19 водохранилищ с полным объёмом более 1 млн. м³ каждое. Общий объём водохранилищ около 87 млн. м³, из них 30 млн. м³. Водохранилища - Ломпадь (Верхнее Людиновское) на реке Неполоть (приток Болвы), расположено в Людиновском районе площадь зеркала 870 га; Верхне-Кировское на реке Песочня (приток Болвы), расположено в Кировском районе с площадью зеркала 215 га; Брынское на реке Брынь в Думиническом районе (приток Жиздры) площадью 790 га; Милятинское на реке Большая Ворона (приток Угры) в Барятинском районе площадью 458 га; Яченское водохранилище на реке Яченка (приток Оки) площадью 230 га. Количество озёр в области невелико, среди них можно выделить озёра Бездон, Святое, Галкино, Безымянное, Сосновое (Барятинский, Дзержинский, Юхновский, Козельский, Жиздринский районы). На территории области около 500 торфяных болот. Площадь большинства из них не превышает 100 га. Заболоченность области менее 1%. Болото сосредоточены в основном на севере и западе области. Наибольшие болота - Игнатовское, Калуговское, Красниковское, Шатино.

1.1.5 Ландшафты региона

Преобладающими почвами региона являются дерново-подзолистые почвы (занимают примерно 75,6%). На водоразделах распространены дерново-сильноподзолистые почвы. В северной части территории на востоке и юго-востоке области преимущественно дерново-слабоподзолистые, в поймах рек - аллювиальные. На юге широко распространены дерново-подзолистые глеевые и глееватые почвы. В центральной части и на востоке - преимущественно серые и светло-серые почвы (занимают около 12,4%).

Общая площадь лесов составляет около 1380 тыс. га (46% территории) (2006). Общий запас древесины 228,3 млн. м³. В лесном фонде доминируют мягколиственные породы (березовые и осиновые). Леса защитные занимают 585,3 тыс. га (44%), леса эксплуатационные - 808,8 тыс. га (56%). Лесистость региона составляет 44%. Расчетная лесосека на 2007 год составляет 2507,8 тыс. м³, в т. ч. по хвойному хозяйству - 300,5 тыс. м³, 42,1 тыс. м³ - твердолиственное хозяйство, 2168,3 - мягколиственное хозяйство (в том числе 1072,7 тыс. м³ - березовая хозсекция). Фактическая рубка в 2005 г. составила 379,2 тыс. м³ (17% лесосеки), в т. ч. по хвойному хозяйству 133,4 тыс. м³ (55,6% лесосеки). На юго-востоке области крупный массив широколиственных лесов - Орловско-Калужское Полесье.

Сельскохозяйственные угодья на начало 2005 года занимали 1350 тыс. га (44% терртории), под пашней 32%, под кормовыми угодьями 12% земель региона. Основные культуры: кормовые, картофель, овощные, кормовое зерно (пшеница, ячмень, рожь, овес, гречиха), лён-долгунец.

Заболоченность сравнительно невелика - около 0,5% общей площади и уменьшается с запада на восток, преобладают низинные болота.

В Калужской области обитают лось, кабан, волк, лисица, заяц, белка, норка, хорек и др. Из птиц наиболее распространены тетерев, рябчик, перепел, бекас, дятел, глухарь и др. Из рыб - елец, голавль, язь, красноперка, линь, щука и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туристско-рекреационный потенциал Смоленской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Туристско-рекреационный потенциал Смоленской области……….16 2.1. Социально-культурные особенности Смоленской области………….…..16 2.2. Туристско-рекреационный потенциал ... литературы………………………………………………………………38 Введение Калужская область одна из самых ...
  2. Культурно познавательный тур по Калужской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Калужской области. 3.1 Характеристика туристского потенциала Калужской области…32 3.2 Культурно – познавательный тур по Калужской области ... туристов; • согласования с собственниками рекреационных ресурсов, органами санитарно-эпидемиологического контроля ...
  3. Оценка рекреационного потенциала региона. Тульская область

    Курсовая работа >> География
    ... туристской инфраструктуры…………………………………...…35 3 ОЦЕНКА РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА……………………………………………………39 3.1 Проблемы рекреационного потенциала ... него иконы работы тульских и калужских живописцев. Поскольку Успенский собор ...
  4. Рекреационные районы Российской федерации, сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала, основные курорты

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... курортно-рекреационного потенциала 3.2 ... рекреационных функций в зависимости от преобладающего использования рекреационных ресурсов (лечебная, туристская, спортивная и др.); степень рекреационной ... Калужская, Тульская, Владимирская, Рязанская, Орловская области ...
  5. Рекреационный потенциал Российской Федерации

    Реферат >> География
    ... география» по теме: «Рекреационный потенциал Российской Федерации» СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Рекреационная деятельность людей, включающая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018701553344727