Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Считаю, что заключенный мною договор купли- продажи единственного моего жилья, правовую природу которого я не знала, является недействительным по осно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Новое жилищное законодательство, а в особенности вступивший в силу с 1 марта 2005 г. Жилищный кодекс Российской Федерации1 (в ред. от 27.07.2010), изм...полностью>>
Государство и право->Реферат
Определяющим фактором эффективного управления отелем является постановка вопроса о налаживании бизнес-процессов и улучшении показателей деятельности з...полностью>>
Государство и право->Реферат
Разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную вовсе не означает отсутствия необходимости обеспечения их взаимодейств...полностью>>

Главная > Кодекс >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Форма сделок

Гражданский кодекс предписывает совершение сделок в определенной форме - устной, письменной (простой или, нотариальной), а также государственную регистрацию сделок с определенным имуществом.

В устной форме могут совершаться сделки, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма (п.1 ст.159 ГК РФ).

Устная форма допускается в отношении сделок, исполняемых при самом их совершении. Примером может служить покупка товаров в магазине, получение консультации у юриста и т.д.

Устная сделка при желании лица (лиц) ее совершающего может быть облечена в письменную форму. Но сделка, для которой законом требуется письменная (в т.ч. нотариальная) форма не может быть совершена устно.

Гражданское законодательство допускает три вида простой письменной формы сделки:

А) Простая письменная форма сделки может быть выражена в виде составления единого документа, подписываемого лицами, совершающими сделку, или их уполномоченными представителями, которые, как правило, должны иметь доверенность.

К сделкам, для которых составление единого документа является обязательным, относятся следующие:

  • договор продажи недвижимости (ст.550 ГК РФ)

  • договор продажи предприятия (ст.560 ГК РФ)

  • договор аренды здания или сооружения (ст.651 ГК РФ)

  • договор аренды предприятия (ст.658 ГК РФ)

  • договор доверительного управления недвижимым имуществом (п.2 ст.1017 ГК РФ)

Для иных договоров составление единого документа не является обязательным.

Б) Сделка в письменной форме может быть совершена путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи (п.2 ст.434 ГК РФ). Осуществление такого обмена должно достоверно устанавливать, что документ исходит от стороны по сделке.

В) Разновидностью простой письменной формы сделки является также направление одной стороной предложения о заключении сделки (оферта) и совершение стороной, получившей это предложение, определенных действий, указанных в этом предложении (акцепт). Указанное предложение должно быть определенным, выражать намерение заключить договор с адресатом, а также содержать существенные условия сделки (ст.435 ГК РФ).

Следует иметь в виду, что лицо, которому поступило предложение о заключении договора, должно принять его на предложенных условиях. В том случае, если лицо, получившее предложение о заключении договора, соглашается заключить последний, но на иных условиях, чем предложено в оферте, такое согласие акцептом не является (ст.438 ГК РФ).

Закон, иные правовые акты или соглашение сторон могут устанавливать дополнительные требования к письменной форме сделки - бланк определенной формы, скрепление печатью и т.п. - и последствия несоблюдения этих требований (ст.160 ГК РФ).

В соответствии со ст.161 ГК в простой письменной форме совершаются:

  • сделки юридических лиц между собой и с гражданами

  • сделки граждан между собой на сумму, не менее чем в десять раз превышающую установленный законом минимальный размер оплаты труда

  • сделки граждан между собой независимо от суммы сделки в предусмотренных законом случаях. Примером может служить договор залога (ст.339 ГК РФ), доверенность (ст.185 ГК РФ), условия о неустойке (ст.331 ГК РФ) и др.

Если Вы нарушаете простую письменную форму сделки (т.е. совершаете в устной форме сделку, для которой законом установлена письменная форма), такая сделка не будет являться недействительной, однако Вы будете лишены возможности ссылаться в суде на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий.

Сделка считается недействительной вследствие нарушения письменной формы только лишь когда в законе или в соглашении сторон есть прямое на то указание (ст.162 ГК). Например, недействительными при отсутствии соблюдения письменной формы являются договоры залога, поручительства, страхования, продажи недвижимости, продажи предприятия, мены недвижимости, дарения (в случаях, предусмотренных ст.574 ГК РФ), аренды зданий и сооружений, лизинга недвижимости, банковского вклада, доверительного управления недвижимостью.

Согласно п.3 ст.162 ГК РФ несоблюдение формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность.

Под нотариальной формой сделки понимается совершение на документе, оформленном в соответствии с требованиями письменной формы, удостоверительной надписи нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершения нотариальных действий (ст.163 ГК).

Правилами Основ законодательства о нотариате и Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утв. Приказом Минюста РСФСР от 6 января 1987 года, устанавливается порядок совершения нотариальных действий государственными или частными нотариусами.

Нотариальная форма вводится ГК РФ лишь для некоторых особо значимых сделок и при условии, что это прямо указано в законе (п.1 ст.163 ГК РФ).

Гражданский Кодекс содержит нормы о нотариальном удостоверении следующих сделок:

  • доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185)

  • совершение передоверия по доверенности (п. 3 ст. 187)

  • договор об ипотеке и о залоге имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339)

  • уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389)

  • договор ренты во всех его разновидностях (ст. 584)

  • составление завещания (ст. 540 ГК 1964 года)

Кроме того, нотариальное удостоверение сделки может быть предусмотрено по соглашению ее участников, хотя бы такая форма сделки по закону не требовалась (пп.2.п.2 ст.163 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение сделки помимо государственных и частных нотариусов осуществляют другими лица, имеющими право совершать нотариальные действия Согласно ст. 1 Основ законодательства о нотариате нотариальные действия вправе совершать должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса.

К нотариально удостоверенным сделкам приравниваются завещания, удостоверенные лицами, названными в ст. 541 ГК 1964 года (в ред. от 18 декабря 1974 г.), а также доверенности определенных групп граждан (например, доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы - п.3 ст.185 ГК РФ).

Если нотариальная форма сделки не соблюдена, то такая сделка считается ничтожной. Однако в случае, когда одна из сторон исполнила сделку полностью или частично, а другая уклоняется от нотариального удостоверения, суд вправе по требованию исполнившей стороны признать сделку действительной. Тогда последующего нотариального удостоверения сделки не требуется, а сторона, необоснованно уклонявшаяся от удостоверения сделки должна будет возместить вызванные этим убытки другой

Государственная регистрация требуется для сделок с определенными законом видами имущества. Это прежде всего недвижимое имущество, к которому относятся: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, здания и сооружения, т.е. все, что не может быть перенесено без несоразмерного ущерба. К недвижимому имуществу также относятся воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты (ст.130 ГК). Порядок регистрации сделок с недвижимостью установлен законом РФ “О государственной регистрации прав на недвижимое имуществом и сделок с ним” от 21.07.1997 года №122-ФЗ. Согласно п.1 ст.2 названного закона “государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права”.

Из сделок с движимым имуществом подлежат регистрации, в частности, сделки с транспортными средствами, служебным и гражданским оружием, сильнодействующими лекарственными веществами.

Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность (п.1 ст.165 ГК РФ).

Так же, как и в случае с нотариальным удостоверение сделок, если одна сторона уклоняется от государственной регистрации сделки, то суд может по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки при условии соблюдения надлежащей письменной или нотариальной формы. При вынесении судом такого решения регистрирующий орган должен зарегистрировать сделку вне зависимости от желания стороны, уклонявшейся от регистрации, а другая сторона имеет право потребовать возмещения вызванных задержкой регистрации убытков (п.4 ст.165 ГК РФ).

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (Статья 162. Гражданского кодекса РФ)

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Решение Президиума Верховного Суда РФ

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания

(И з в л е ч е н и е)

Г. и К. заключили 15 мая 1997 г. договор купли-продажи квартиры, по которому Г. продала, а К. купила трехкомнатную квартиру в г. Москве. Данный договор нотариально удостоверен и 10 июня 1997 г. зарегистрирован в Комитете муниципального жилья г. Москвы.

Утверждая, что К. не заплатила определенную договором сумму, Г. обратилась в суд с иском к ней о расторжении указанного договора купли-продажи, признании права собственности на квартиру за ней и выселении ответчицы с членами семьи из упомянутого жилого помещения.

Решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 28 декабря 1999 г. (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда 26 мая 2000 г. и президиумом Московского городского суда 24 мая 2001 г.) иск был удовлетворен.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 21 августа 2001 г. протест в порядке надзора заместителя Генерального прокурора РФ об отмене судебных постановлений в связи с неправильным применением судебными инстанциями норм материального права оставила без удовлетворения.

Президиум Верховного Суда РФ 27 марта 2002 г. аналогичный протест заместителя Генерального прокурора РФ оставил без удовлетворения, указав следующее.

Как видно из содержания нотариально удостоверенного договора купли-продажи квартиры от 15 мая 1997 г., передача денег продавцу за покупаемую квартиру осуществляется после регистрации этого договора в Комитете муниципального жилья г. Москвы в тот же день.

Таким образом, обязательство покупателя квартиры по уплате денег за нее должно быть выполнено после государственной регистрации договора купли-продажи квартиры, который считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ). В самом договоре не оговорены форма и порядок расчетов за квартиру.

При таком положении Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ вопреки доводам протеста обоснованно сослалась на положения подп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ о том, что должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

В соответствии с требованиями приведенных правовых норм К. должна была представить суду письменные доказательства в подтверждение передачи Г. денег за квартиру, однако она это не сделала.

Что касается показаний свидетелей, на которые имеется ссылка в протесте, то в силу закона ссылка на такой вид доказательств в подтверждение сделки и ее условий недопустима.

Выписка из банковского счета о снятии ответчицей денег в сумме 20 тыс. долларов США накануне исполнения обязательства свидетельствуют лишь о получении денег из банка, но не о передаче их истице.

При указанных обстоятельствах нельзя согласиться с доводами протеста о том, что по делу были неправильно определены юридически значимые обстоятельства и допущена ошибка в применении норм материального права.

Президиум Верховного Суда РФ решение Лефортовского районного суда г. Москвы, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, постановление президиума Московского городского суда и определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ оставил без изменения, а протест заместителя Генерального прокурора РФ - без удовлетворения.

Опубликовано в «Бюллетене Верховного суда Российской Федерации» № 8 от 22.08.2002.

  1. Понятие и классификация вещей. Понятие имущества.

Среди множества определений вещей, предлагаемых в науке гражданского права различными авторами, представляется наиболее всеобъемлющим следующее определение: вещи – это предметы и явления материального мира, в том числе и некоторые виды энергии, освоенной человеком.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гражданские правоотношения (8)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... гражданского правоотношения 4 Глава 2 Содержание гражданских правоотношений 10 Глава 3 Субъекты гражданских правоотношений. Понятие гражданской правосубъектности 16 Глава 4 Объекты гражданских правоотношений ...
  2. Гражданские правоотношения (10)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... участников гражданского правоотношения 17 3.3. Объекты гражданского правоотношения 18 ГЛАВА IV. СИСТЕМА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 21 4.1. Классификация гражданских правоотношений 21 ...
  3. Гражданские правоотношения (7)

    Контрольная работа >> Право, юриспруденция
    ... гражданского правоотношения. 2.Элементы гражданского правоотношения: субъекты, объекты, содержание. 3.Классификации гражданских правоотношений. 3.1. Имущественные и личные неимущественные правоотношения. Корпоративные правоотношения как ...
  4. Гражданские правоотношения (11)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... По дисциплине: «Гражданское право» На тему: «Гражданские правоотношения Минск, 2010 Содержание ... вошел в предмет гражданского права. Авторы Гражданского кодекса часть хозяйственных ... вытекает из законодательства или существа правоотношения (п.2 ст.22 ГК). ...
  5. Гражданское правоотношение (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 4. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖ- ДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 5. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ. ГРАЖДАНСКАЯ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019118785858154