Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Проблема подведомственности и подсудности гражданско-правовых споров занимает одно из самых актуальных мест в теории гражданского процесса. В настояще...полностью>>
Государство и право->Реферат
Для осуществления предпринимательской деятельности предприниматель должен обладать определенным имуществом. Обладание обособленным имуществом на праве...полностью>>
Государство и право->Реферат
Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Феде...полностью>>
Государство и право->Реферат
Профсоюзные объединения — это организация трудящихся, со­зданная для защиты их социально-экономических и трудовых прав и интересов. Уже в первом КЗоТ ...полностью>>

Главная > Кодекс >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государство и государственные (муниципальные) образования как субъекты гражданского права.

Государство, так же являясь субъектом гражданских правоотношений, как и другие субъекты гражданского права, может участвовать в гражданско-правовых отношениях. Однако правоспособность государства обладает рядом особенностей, связанных с тем, что оно является также и главным субъектом публичного права, носителем власти.

  • Государство осуществляет власть и обладает суверенитетом. Суверенитет государства выделяет его на фоне остальных субъектов гражданского права. Вот некоторые (основные) из свойств государства, превращающих его в особый субъект гражданских правоотношений:

  • Государство само принимает законы, которыми должны руководствоваться все остальные субъекты гражданского права;

  • Государство может принимать административные акты, из которых возникают гражданско-правовые отношения независимо от воли другой стороны;

  • Государство сохраняет властные функции даже тогда, когда оно вступает в построенные на началах равенства гражданско-правовые отношения;

  • Государство пользуется иммунитетом.

Перечисленные свойства выражают далеко не все особенности государства как участника гражданско-правовых отношений, но даже то, что названо, позволяет говорить об особом положении государства в гражданском праве.

Касаемо правоспособности государства нельзя не отметить тот факт, что правоспособность государства не может быть тождественна правоспособности различных физических и юридических лиц, в чем-то она шире, в чем-то уже. Во многом объем правоспособности государства определяется тем, что государство участвует в гражданском обороте не в своих частных интересах, а в целях наиболее эффективного отправления публичной власти. Поэтому государство, вступая в гражданский оборот должно следовать своему предназначению, и правоспособность государства можно назвать целевой.

Так как государство участвует в гражданском обороте не как нерасчлененное целое, а как совокупность субъектов разного уровня, все эти субъекты выступают самостоятельно, как участники гражданско-правовых отношений. В гражданско-правовых отношения участвуют три категории субъектов: Российская Федерация; субъекты Российской Федерации – республики, края, области, города Федерального значения, автономная область, автономные округа; муниципальные образования.

Понятие объекта гражданских правоотношений.

С переходом России к демократии и возникновением в стране рыночных отношений в Гражданском праве в связи с этим получил распространение такой институт, как объект гражданских правоотношений.

С принятием нового Гражданского кодекса и вступления его в законную силу 1 января 1995 года, проблеме объекта Гражданских прав отводится подраздел №3, состоящий из следующих глав:

глава №6 - Общие положения,

глава №7 – Ценные бумаги,

глава №8 – Нематериальные блага.

Как мы уже отмечали выше данный институт не новый в Гражданском праве, но в связи с тем, что в стране постоянно продолжаются, как демократические реформы, так и экономические, то объект гражданских правоотношений можно условно назвать «собирательным» термином, то есть это то, на что направлены права и обязанности субъекта права.

Объектами гражданских прав является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Согласно ст. 128 ГК РФ объекты гражданских правоотношений можно разделить на четыре группы:

1) имущество;

2) действия (работы и услуги);

3) результаты интеллектуальной (творческой) деятельности;

4) нематериальные блага.

Виды материальных объектов гражданских правоотношений.

Материальные блага

  • Имущество, деньги, векселя.

В связи с тем, что понятие "имущество" является собирательным, необходимо правильно определять его содержание применительно к конкретным правоотношениям. В основном под термином «имущество» в гражданском праве подразумевают: вещь или совокупность вещей, находящихся во владении у собственника; объединение имеющих денежную оценку, как вещей, так и имущественных прав; имущественные права и обязательства наследодателя, которые переходят к наследникам. Также под имуществом в широком смысле понимается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, в том числе и исключительных прав.

  • Работа и услуги

Наряду с вещами ГК относит к объектам гражданских прав выполнение работ и оказание услуг. Под работами понимаются действия, направленные на достижение материального результата, который может состоять в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качественном изменении, например ремонте. Причем результат работы заранее известен и определяется лицом, заказавшим их выполнение, а вот способ по общему правилу определяется исполнителем.

Услуга в отличие от работы представляет собой действия или деятельность, осуществляемые по заказу, которые не имеют материального результата (например, деятельность хранителя, комиссионера, перевозчика и т.п.). Следует иметь в виду, что некоторые услуги могут иметь материальный результат, но этот результат неотделим от самого действия или деятельности.

  • Интеллектуальная собственность

Особым объектом права является интеллектуальная собственность гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания). Эти права на результаты творческой деятельности человека и средств индивидуализации регулируются специальным законодательством. Объекты интеллектуальной собственности могут использоваться третьими лицами только с согласия правообладателя. К объектам интеллектуальной собственности относятся результаты духовного творчества людей и поэтому они непосредственно не связаны с правом собственности на материальный объект, в котором выражены.

Результаты интеллектуальной деятельности, как и приравненные к ним в правовом режиме средства индивидуализации товаров и их изготовителей, относятся к категории нематериальных объектов. Духовная природа таких объектов обусловливает основные особенности правового регулирования отношений, связанных с использованием и защитой исключительных прав. К этим отношениям неприменимы нормы о праве собственности, относящиеся к вещным правам.

Частным случаем интеллектуальной собственности является промышленная собственность. К ней относится изобретения, полезные модели, промышленные образцы, фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания. Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на промышленной собственности, регулируются патентным законом России от 23 сентября 1992 года и Законом «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 года. Результаты интеллектуальной деятельности, как блага нематериальные, могут рассматриваться в качестве определённого вида информационных ресурсов.

Таким образом, информацию можно назвать новым объектом гражданского права (ст. 139 ГК РФ). В широком смысле под информацией понимается совокупность определенных сведений и данных об окружающем мире. Однако гражданско-правовому регулированию подлежит не всякая инфор­мация, а лишь та, которая обладает действительной или потенциаль­ной коммерческой ценностью в силу неизвестности ее третьим лицам и отсутствия свободного доступа к ней на законных основаниях и владелец которой принимает меры к сохранению ее конфиденциаль­ности. Таким образом, Гражданский кодекс предусматривает защиту заинтересованных лиц от разглашения принадлежащей им информа­ции без соответствующего разрешения.

Гражданское право охраняет информацию, представляющую собой служебную или коммерческую тайну, поэтому разглашение ее против воли предпринимателя влечет за собой для лиц, допустивших ее разглашение, а также незаконными методами получивших ее, обязанность возместить причиненные этим убытки. В каждом трудовом договоре есть пункт о неразглашении коммерческой тайны ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

В современном мире информация выступает в качестве особого объекта договорных отношений, связанных с её сбором, хранением, поиском, переработкой, распространением и использованием в различных сферах человеческой деятельности. Наряду с результатами творческой деятельности объектами гражданских правоотношений выступают результаты иных действий. Так, предметом договора подряда является результат работы подрядчика, который он должен передать заказчику. В подряде и иных договорах подрядного типа результат приобретает вещную форму, т.е. материализуется в созданных, отремонтированных, переработанных вещах. Эти результаты могут быть отделены от самих действий, вследствие чего они рассматриваются в качестве самостоятельных объектов гражданских правоотношений.

Полезный результат действий может выражаться не только в их вещественных результатах, но и заключаться в них самих. Действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляются в процессе этой деятельности, именуются услугами. Услуги - самостоятельный объект гражданских правоотношений.

Ценная бумага как объект гражданских правоотношений.

Также одним из объектов гражданского права являются ценные бумаги. «Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности». Таким образом, ценная бумага - строго формальный документ. Отсутствие обязательных реквизитов, предусмотренных для данного вида ценной бумаги, или несоответствие ценной бумаги установленной для неё форме влечет её ничтожность. Например, если вексель составлен с нарушением формы (чаще всего неправильно указывается дата оплаты векселя), то такой документ не может рассматриваться как вексель. Отличительная особенность всех видов ценных бумаг - необходимость их предъявления для осуществления прав, удостоверенных ценными бумагами. В этом отличие прав субъектов гражданско-правовой сделки, осуществление которой не требует, по общему правилу, предъявления документа, подтверждающего заключение данной сделки.

Ценные бумаги подразделяются на «казуальные» и «абстрактные». Казуальными являются ценные бумаги, содержащие ссылку на основную сделку. В тех случаях, когда из ценной бумаги возникает новое обязательство, которое не зависит от лежащей в его основе сделки, имеют место абстрактные ценные бумаги. Так, если покупатель продукции расплатился путём передачи чека, то обязательство выплатить по чеку не зависит от обязательства, основанного на договоре купли-продажи. «Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

  • предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

  • названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

  • названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).»

Особенность всех видов ценных бумаг - возможность их широкого обращения, что достигается за счёт упрощенного порядка передачи прав по ценной бумаге. Права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, передаются путём вручения ценной бумаги новому владельцу. Предъявительские ценные бумаги обладают наибольшей оборотоспособностью. Более сложный порядок передачи именных ценных бумаг, которые можно переуступить только в обычном гражданско-правовом порядке, установленном для уступки требования, т.е. путем заключения сделки между новым и предыдущим владельцами ценной бумаги. Права по ордерной ценной бумаге передаются с помощью передаточной надписи - индоссамента. Передаточная надпись на ценной бумаге означает, что все права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежащие лицу, учинившему надпись, - индоссанту, переходят субъекту, которому передаются права по ценной бумаге, - индоссату. Все лица, учинившие передаточные надписи - индоссировавшие ценную бумагу, несут перед её законным владельцем, как и лицо, выдавшее ценную бумагу, солидарную ответственность. Таким образом, законный владелец ценной бумаги может требовать исполнения обязательства, вытекающего из ценной бумаги, от лица, выдавшего ценную бумагу, либо от всех обязанных лиц. Лица, исполнившие обязательство, удостоверенное ценной бумагой, получают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге. «Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.».

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

  1. Форма сделок. Последствия несоблюдения формы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гражданские правоотношения (8)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... гражданского правоотношения 4 Глава 2 Содержание гражданских правоотношений 10 Глава 3 Субъекты гражданских правоотношений. Понятие гражданской правосубъектности 16 Глава 4 Объекты гражданских правоотношений ...
  2. Гражданские правоотношения (10)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... участников гражданского правоотношения 17 3.3. Объекты гражданского правоотношения 18 ГЛАВА IV. СИСТЕМА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 21 4.1. Классификация гражданских правоотношений 21 ...
  3. Гражданские правоотношения (7)

    Контрольная работа >> Право, юриспруденция
    ... гражданского правоотношения. 2.Элементы гражданского правоотношения: субъекты, объекты, содержание. 3.Классификации гражданских правоотношений. 3.1. Имущественные и личные неимущественные правоотношения. Корпоративные правоотношения как ...
  4. Гражданские правоотношения (11)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... По дисциплине: «Гражданское право» На тему: «Гражданские правоотношения Минск, 2010 Содержание ... вошел в предмет гражданского права. Авторы Гражданского кодекса часть хозяйственных ... вытекает из законодательства или существа правоотношения (п.2 ст.22 ГК). ...
  5. Гражданское правоотношение (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 4. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖ- ДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 5. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ. ГРАЖДАНСКАЯ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019330978393555