Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Развитие человека представляет собой процесс физического, психического и социального созревания и охватывает все количественные и качественные изменен...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Любой товар предназначен для продажи и потребления, в течение своего жизненного цикла имеет, по крайней мере, несколько непосредственных интерпретаций...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
2. Сравните архитектуру Суздальско-Владимирского и Новгородского княжеств. Можно на конкретных примерах. Архитектура Суздальско-владимирского княжеств...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Артефакты. Видимый, но часто не поддающийся расшифровке уровень созданного в организации физического и социального окружения – внешнее проявление корп...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

29


МОСКВА – ОБЩЕРУССКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

XVII ВЕКА

XVII век был сложным, бурным, противоречивым периодом в истории России. Недаром современники называли начало века «смутой», а весь век «бунташным». Примерно к середине столетия последствия смутного времени удалось преодолеть вступившей на престол в 1613г. династии Романовых. При Алексее Михайловиче (1645-1676) жизнь страны стала налаживаться. Тогда же «...отразился первый момент преобразовательного движения, когда вожди его еще не думали разрывать со своим прошлым и ломать существующее» (В.О. Ключевский). Время правления Федора Алексеевича (1676-1682) было временем перехода от деяний Алексея Михайловича к преобразованиям, совершенным Петром Великим.

Эволюционные процессы, происходившие в общественном и государственном строе, ломка традиционного мировоззрения, выросший интерес к окружающему миру, тяга к «внешней премудрости» - наукам и накопление знаний отразились на характере культуры.

В этом веке, особенно в его второй половине:

1) рушатся иконографические каноны;

2) достигает апогея любовь к декоративной проработке деталей и полихромии в архитектуре;

3) происходит сближение культового и гражданского строительства, приобретшего невиданный размах;

4) идет процесс «обмирщения» искусства, то есть освобождения от церковного влияния.

В XVI веке Москва приобретает ведущее значение не только во всей русской культуре (в архитектуре, иконописи, в декоративно-прикладном искусстве). Ведущее положение Москва сохраняет за собой до начала XVIII века, когда столица переносится в Петербург. В мастерских Московского Кремля в XVI-XVII вв. работали лучшие мастера, приглашенные со всех концов России и из-за границы.

XVI и XVII века – время развития единого русского государства во главе с Москвой – "московского царства".

Россия в XVII в. сделала первые попытки расстаться со стариной, осуществить реформы, способные вывести страну на современные, с точки зрения европейской, позиции. Неудивительно поэтому, что XVII в. оказался переломным и в истории русской культуры, для которой становилось характерным "обмирщение", усиление интереса к личности человека, а также намечающееся сближение с западной культурой. Большую роль в развитии новых черт русской культуры сыграли события Смутного времени, втянувшие в свой водоворот массы людей, обогатившие их новым опытом, ближе познакомившие с европейским бытом и традициями.

В XVII веке Москва представлялась современникам большим городом. Приезжие иностранцы сравнивали ее с Парижем, Прагой, Лондоном. Причем, сравнение проходило всегда в ее пользу. Смута, охватившая Россию в начале XVII века, привлекла внимание иностранных наблюдателей почти всей Европы к еще мало кому изведанной Московии и ее столице.

Именно с того времени о России стали часто издавать сочинения побывавших в ней дипломатов, торговых агентов, военных наемников. В престижных географических атласах появились карты Русского государства и гравированные планы его столицы. Особое первенство в этом принадлежало голландским и габсбургским изданиям.

Планы Москвы первой половины XVII века представляли город как бы с высоты птичьего полета. На них изображались во многом достоверные очертания стен и башен, церквей и монастырей, государственных учреждений и жилых зданий, хозяйственных строений, улиц и переулков, мостов, садов и огородов, площадей и пустырей.

Благодаря своему особенному развитию, Москва по тем временам занимала огромную территорию. В то время как города Европы росли ввысь, надстраивая над этажом этаж, оставляя тем самым горожанам узкую полоску небес, Москва необыкновенно разрасталась вширь, предоставляя своим жителям огромные пространства для обзора и деятельности. В европейских средневековых городах экономили место, многоэтажные постройки, как бы с опаской, не решались покидать надежные каменные укрепления. В Москве же возведение крепостных стен не поспевало за дворовым строительством.

Большинство домов в Москве было в один, а иногда и в два этажа. Более высокие здания были большой редкостью. Такие располагались в наиболее престижных районах столицы – Кремле и Китай-городе. В Белом и особенно Земляном городе высотными зданиями были в основном церкви и колокольни.

Основным строительным материалом в Москве было дерево. За стеной Белого города «на Трубе», там, где протекала Неглинка, находился даже так называемый «Лубяной торг», на котором для продажи выставлялись жилые и хозяйственные срубы. Из камня в Москве стали строить довольно рано. В XIV веке каменными были церкви и крепостные стены. В XV в. их возводили уже из кирпича. Тем не менее, в жилищном строительстве еще длительное время, и в XVII веке тоже, предпочтение отдавали лесу. Жизнь в деревянных строениях считалась здоровее. В XVII веке наиболее состоятельные москвичи строили из камня, подклети и клети (первый этаж), предназначенные для хозяйственных служб, а комнаты и горницы (второй этаж) для жилья и отдыха, – из дерева. «Жилые строения в городе (за исключением домов бояр и некоторых богатейших купцов и немцев, имеющих на дворах своих каменные дворцы) построены из дерева или из скрещенных и насаженных друг на друга сосновых и еловых балок», – пишет немецкий путешественник А.Олеарий.

Каждый двор в Москве был огорожен высоким забором, поэтому с улицы можно было рассмотреть лишь крыши строений. Почти половину дворовой территории владельцы отводили под огород, другую под дом и пристройки. «При каждом доме есть непременно сад и широкий двор; оттого говорят, что Москва обширнее Константинополя и более открыта, чем он», – писал грек Павел Алеппский. В устройстве московских дворов и заключается разгадка огромной территории русской столицы: «...при большинстве домов находятся обширные пустыри и дворы, к очень многим домам примыкают еще и огороды, плодовитые сады, да, кроме того, разделяют их друг от друга довольно обширные луга, вперемежку с ними бесчисленные, можно сказать, церкви и часовни; следовательно, в ней нет такого множества народа, как полагали некоторые, обманувшись ее обширностью с виду», – отмечал австрийский посланник А.Мейерберг.

Однако в представлениях современников Москва была не только крупным по территории и по населению городом. Внимательным наблюдателем была замечена и красота русской столицы: «...местоположение ее [Москвы] весьма красиво; она поражает своими приблизительно двумя тысячами церквей, кои почти все каменные и придают городу великолепный вид. Этой внешней красоте немало способствуют семь умеренной высоты холмов, на которых она отлого возвышается» (Я. Рейтенфельс).

Формально Москва делилась на четыре части: Кремль, Китай-город,

Белый город и Земляной (Деревянный) город. Однако современники, особенно иностранцы, выделяли их много больше. Так, отдельной частью всегда считалось Замоскворечье, входившее составной частью в Деревянный город. В Белом городе в особый район выделялось Занеглименье, то есть место за рекой Неглинной, если смотреть из Кремля. Своего рода границей района служила и река Яуза. За нее располагалось так называемое Заяузье, заселенное гончарами, отсюда и еще одно название этого места – в Гончарах, в Гончарной слободе. По профессионально-ремесленному принципу могли выделяться отдельные районы Москвы – в Пушкарях, Бронниках, Столешниках, Кадашах, Скатерниках, Стрельцах и т.д.

В XVII веке каждая часть Москвы имела свой неповторимый социальный облик, который сказывался на общем политическом и экономическом быте столицы.

Кремль

Кремль («Кремленаград», Город, Замок) в XVII веке уже окончательно сложился как резиденция царей. После Смуты, при Михаиле Федоровиче и особенно при Алексее Михайловиче окончательно завершилось строительство царского дворца. Дворцовый комплекс к середине века достигает своего расцвета. Тогда же, при патриархе Никоне, строятся и новые Патриаршие палаты. Современники отметили расположение палат Никона рядом с царским дворцом., Не исключено, что уже тогда патриарх начал свое негласное соперничество с царем. Дворец Никона был «каменный и довольно красивый по своей величине». Идет перестройка в Кремле и Приказных палат. В середине XVII века они слишком стали тесны для приказной работы. П-образное двухэтажное здание на Ивановской площади было заменено на высокие, просторные со множеством крылец приказные корпуса, вытянувшиеся в одну линию от Архангельского собора до Спасских ворот. Украшаются и башни Кремля. В середине столетия почти все кремлевские башни получают свои красочные шатровые завершения. Современниками отмечено строительство и на монастырских подворьях и в боярско-княжеских дворах, располагавшихся в Кремле. Со стороны Кремль современникам представлялся так: «Дворец его [царя] обнесен высокой кирпичной стеной, заключающий в себе вдвое больше пространства, нежели сколько находится в окружности Тауэра. За стеной находятся 24 церкви, живописные по своим позлащенным главам и большим крестам, которыми большая часть украшена. Высокая башня, называемая Иваном Великим,... она служит колокольнею и на ней 50 или 40 колоколов. Глава этой башни позлащена, сама же она выстроена из кирпича и камня и вышиною равняется с башнею св. Марка в Венеции. Некоторые из главных бояр имеют каменные дома, заключенные во внутренней ограде... Там находятся также пять мужских монастырей и два или три женских; большая часть приказов,... Аптека, или Оружейная палата”, – писал придворный врач англичанин С.Коллинс.

Опричное разорение стало причиной долгого запустения многих земель. Постепенное восстановление начинается с воцарением Федора Иоанновича, при фактическом правлении Бориса Годунова, впоследствии, по бездетности умершего в 1598 г. царя занявшего русский трон и мечтавшего об основании новой династии. "Годуновский" период отмечен новым расцветом архитектуры, усвоившей "итальянизирующие" приемы кремлевских соборов начала века, и созданием тончайших произведений декоративно-прикладного искусства, в чем, возможно, участвовали европейские и греческие мастера-ювелиры, которых, видимо, было немало при годуновском дворе.

Однако планам о годуновской династии не суждено было сбыться. Напрасно была построена исключительная по размерам и фортификационной мощи крепость в Смоленске – она была сдана без боя польским войскам под предводительством "Димитрия" - человека, объявившего себя спасшимся от смерти сыном Грозного и законным наследником трона. С коронации Лжедмитрия и его убийства (почти ровно через год) начинается период внутренних войн, разбоя и интервенции; частая смена царей и последующее "междуцарствие" привели к невиданному ранее разорению страны.

Смута заканчивается с избранием и венчанием на царство Михаила Федоровича Романова, однако войны и последующее восстановление страны затянулись более чем на десятилетие.

Сочетанием "старины и новизны" отмечены архитектура и изобразительное искусство. Основным строительным материалом оставалось дерево, в то же время возрастало число каменных построек. Одна из наиболее известных деревянных построек второй половины XVII в. - царский дворец в подмосковном селе Коломенское. Увеличивается число общественных зданий государственного и торгового назначения. Каменные палаты начинают строить бояре.

В деревянном церковном зодчестве преобладали шатровые храмы, приобретавшие все большую декоративность. Стремление к внешней красоте и нарядности свидетельствовало об усилении светского начала в архитектуре. Для украшения каменных храмов использовали новые строительные материалы: изразцы, фигурный кирпич, белый камень в сочетании с красным (узорочье). Проникновению светских начал в культовое зодчество сопротивлялось духовенство. Однако, несмотря на попытки запретить строительство каменных шатровых храмов, они продолжают возводиться (московские церкви Рождества в Путинках, Троицы в Никитинках, храмы в Ярославле, Муроме, Устюге). В то же время по инициативе патриарха Никона в традиционном монументальном стиле сооружаются ансамбли подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря, Иверского на Валдае и др.

В конце XVII в. в церковном строительстве возникает т.н. нарышкинское или московское барокко, характерными чертами которого были многоярусность, строгость пропорций, пышность убранства зданий. Появляются церкви нового типа – центрические, высокие, увенчанные звонницей, вписанной в силуэт храма и украшенные изысканным резным белокаменным декором, также имеющим белорусско-североевропейское происхождение. Одна из наиболее известных построек в этом стиле - московская церковь Покрова в Филях, возведенная по инициативе дяди Петра Л. К. Нарышкина.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История Москвы (3)

    Реферат >> История
    ... Москва в XVIII в. - центр культуры и просвещения С середины XVIII ... значение Москвы как важнейшего культурного центра ... общерусского сопротивления в Отечественной войне 1812 г. Культурная и идейно-политическая жизнь Москвы в XIX веке ... по художественной ценности ...
  2. Искусство России во второй половине XVIII века

    Реферат >> Культура и искусство
    ... государства в XV веке искусство переживает блестящий расцвет. Москва, ставшая общерусской столицей, стремится ... XVII века Оружейная палата становится центром русского изобразительного искусства, объединяющим в своих стенах разнообразные художественные ...
  3. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... объясне­ние распадения общерусского Киевского союза ... вокруг ста­ринных привычных центров, воспитывали в традициях ... государь, а Москва как бы новым ... как факты, так и поздней­шие узаконения начала XVII века ... — как художественные образцы, так и художественные силы. ...
  4. История России от древнейших времен до начала XX века

    Реферат >> История
    ... своими корнями уходит в глубь веков. Как и у многих других народов ... летописные традиции. В XIV в. в Москве создается общерусский летописный свод, а составленный в 1442 ... палата Кремля, ставшая в XVII в. художественным центром страны, куда привлекались лучшие ...
  5. История России с древнейших времен до конца XX века

    Реферат >> История
    ... т. п.). Роль Киева как общерусского центра уменьшилась. Изменились ... XVIII – начала ХIХ в. Другое великолепное произведение архитектуры классицизма – Дом Пашкова в Москве ... Н.П. Павлов Сильванский). Художественная культура. Начало века считается временем « ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015261173248291