Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Книга
Учебное пособие посвящено актуальному направлению специальной психологии – коррекции психического развития, определены задачи, принципы и основные фор...полностью>>
Психология->Шпаргалка
– это процесс отражения существенных связей и отношений, предметов и явлений. Мыслительные операции: анализ (разложение) – синтез (восстановление цело...полностью>>
Психология->Книга
В последнее время наблюдается увеличивающийся поток литературы по психологической проблематике, что, вероятно, свидетельствует как о сохраняющейся нео...полностью>>
Психология->Лекция
1. Сучасна українська ділова мова – це мова усного та писемного ділового спілкування; це мова, що використовується мовцями у сфері діяльності державни...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тамбовский институт повышения квалификации

работников образования

Реферат

Отклоняющееся поведение детей и молодежи: причины и пути преодоления

Выполнила: социальный педагог

МОУ «Инжавинская СОШ №1»

Сотникова И.В.

Тамбов 2007г

«Ребенок недисциплинирован и зол, потому что страдает».

Я.Корчак

«Никаких прирожденных преступников, никаких прирожденных трудных характеров нет».

А.С.Макаренко

1. Суть понятия «отклоняющееся поведение»

Поведение человека есть результат взаимодействия его внутренней природы и внешних «раздражителей», в качестве которых могут выступать как другие индивиды, так и различная опосредованная информация, затрагивающая интересы человека. Для общества небезразлично, какими средствами, методами и действиями пользуется человек, чтобы достичь своих целей. Поведение может быть названо адаптивным, если посредством его получен целесообразный, полезный результат, если составляющие поведение поступки и действия соответствуют установившимся в данном обществе нормам. Каждый народ и общество на определенном этапе своего развития выбирает свою систему духовных, нравственных и иных ценностей, которые они считают нормой, будь то нормы психического здоровья, права, культуры и морали. Не усвоив и не приняв совокупности норм, человек не может функционировать как полноценный член общества.

Освоение социокультурной нормы происходит в процессе социализации. В периоды социальных кризисов, разрушения социальных механизмов прежние формы социализации становятся несостоятельными, институты социализации отличаются рассогласованностью и множественностью. Самое основное – трансформируется и размывается ценностно-нормативная система социальных отношений – основа социальных процессов.

Россия последнего времени является именно таким трансформирующимся государством, в котором появляются новые статусы и роли, происходит перестройка мотивационной и потребностной сферы. Вместе с тем воздействие на личность усиливается за счет развивающихся массовых информационных средств. Получается так, что человек, с одной стороны, находится под массивным общественным прессингом, а с другой – это общество не дает критерии нормы выживания. Одним из следствий данного положения является постоянный и быстрый рост количества детей и подростков, отличающихся неадекватными способами взаимодействия со сверстниками и взрослыми, не соответствующими основным принципам поведения, признанным социокультурной нормой для данной возрастной группы. Для обозначения этой категории, как особой типологической группы в составе детского населения, используется термин отклоняющееся поведение.

Юристы различают три вида антиобщественного поведения: аморальное (нарушение норм морали и правил человеческого общения), противоправное (неуголовно наказуемое правонарушение) и преступное (нарушение уголовно-правовых норм).

Отклоняющееся (или девиантное) поведение – нарушения поведения, не обусловленные психическими заболеваниями, проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, дезадаптации, неадекватности реакций, нарушении самоконтроля и самоактуализации.

Делинквентное поведение – это поведение, основанное на психической готовности к правонарушению. Данное понятие характеризует случаи повторяющихся, асоциальных по своей направленности поступков и действий, формирование отрицательно ориентированных личностных установок.

Отклонения поведения могут возникнуть на разных этапах онтогенеза, но особенно часто - в «критические» периоды развития. Большинство случаев отклонения поведения приходится на подростковый возраст. Кризис этого возраста является самым острым и самым длительным. Подростки остро переживают конфликты между своими желаниями и возможностями их удовлетворения.

Те, кому сейчас 13-16 лет, родились в начале 90-х годов, т.е. в переломный для страны период и это не могло не сказаться на жизни большинства российских семей. Сейчас становится ясно, что часть молодежи начинает формироваться как меритократическая группа, другая же часть все больше приобретает маргинальные черты. Более половины всех правонарушений совершают молодые люди. Значительный процент этих правонарушений приходится на подростковый возраст. По разным источникам, число беспризорных детей в России достигает 2-3 млн. Растет детская заболеваемость, практически беспрепятственно распространяются в молодежной среде стереотипы поведения, связанные с уклонением от учебы и работы, агрессией, насилием и жестокостью по отношению к другим людям, антиобщественными формами группового поведения, участие в преступных кланах и группировках становится для молодежи престижным занятием.

2. Формы отклоняющегося поведения

Типичные личностные реакции подросткового возраста:

  • активный протест («оппозиция»);

  • стремление подражать определенному образу, кумиру («имитация»);

  • стремление добиться успеха там, где не чувствуешь себя уверенно («гиперкомпенсация»);

  • стремление освободиться от опеки и контроля старших («эмансипация»);

  • группирование со сверстниками («группирование»);

  • половое влечение и т.п.

Эти особенности подросткового возраста являются нормальными, но при неблагоприятных условиях развития могут привести к разным формам отклоняющегося поведения:

  1. Коммуникативная девиация (избегание контактов с окружающей средой – аутизация или, наоборот, гиперобщительность, конформизм, лживость, нарцистическое поведение).

  2. Эстетические отклонения (нелепые украшения, вульгарные наряды, вызывающие аксессуары костюма).

  3. Гигиенические отклонения (демонстративное пренебрежение личной гигиеной, безразличие к своей внешности, манере поведения за столом и т.п.).

  4. Различные деструктивно-дезадаптивные поступки (словесная и физическая агрессия, хулиганства, кражи).

Агрессивность сама по себе – это источник активности индивида. Важно учитывать цель, которую ставит перед собой индивид: защита своих прав и интересов, самоутверждение, конкуренция или это мотивированное деструктивное поведение с целью нанести вред объектам нападения.

  1. Суицидальное поведение (агрессия, направленная на себя).

Степень выраженности склонности к самоубийству у детей и подростков может быть разной – от суицидальных мыслей, представлений, переживаний, высказываний, замыслов, намерений, действий, до суицидальных попыток, незавершенного и завершенного суицида. Предшествует суицидальному поведению антивитальное поведение (не направленное на жизнь) - отрицание жизни, высказывания о бессмысленности существования. Это парасуицидальное поведение (не настоящее суицидальное) демонстративного, театрального характера. Цель такого поведения – не смерть, а шантаж близких. Это могут быть также действия, направленные на саморазрушение, «для остроты ощущений».

Попытки самоубийства чаще совершают девочки, а количество завершенных самоубийств выше среди мальчиков.

В младшем подростковом возрасте попытки самоубийства носят импульсивный характер. Это не истинное стремление к смерти. А желание избежать конфликта, трудной ситуации. В среднем подростковом возрасте суицидальные попытки отличаются демонстративным самоповреждением. Часто в состоянии аффективного напряжения. Такие подростки еще неустойчивы к стрессам. Практически не владеют навыками самоконтроля. Важно знать: у человека, предпринявшего попытку суицида, в дальнейшем в 7 раз повышается вероятность ее повторения.

Признаки, свидетельствующие о наличии риска суицида у подростка:

  • Эмоциональные – чувство беспомощности, собственной малозначимости, растерянности, депрессия, ощущение вины, чрезмерные страхи, тревога.

  • Словесные – самообвинения, высказывания о собственной беспомощности, желании умереть, прощание, сообщение о конкретном плане самоубийства.

  • Поведенческие – внезапные изменения поведения, прогулы уроков, отдаление от близких, пренебрежение своим внешним видом, приобретение средств для совершения самоубийства, соответствующей литературы.

Суицидальные попытки подростков часто взаимосвязаны с другими формами отклоняющегося поведения – хулиганством, воровством, бродяжничеством, алкоголизмом.

Помощь такому ребенку должна начинаться с установления контакта. Важно, чтобы рядом был взрослый человек, который может внимательно выслушать, не выражая сомнений и порицаний. На этом этапе снимается чувство одиночества и безнадежности, нельзя оставлять подростка одного. Это должно быть мягкое сочувствие, изоляция от опасной среды, нужно убедить ребенка в том, что специалисты могут помочь в такой беде. Даже при малейших подозрениях на суицид, требуется вмешательство специалиста.

Кризисной ситуации можно избежать, если своевременно формировать у подростков представления о ценности человеческой жизни, навыки преодоления стресса. Лучшая профилактика суицида – это разнообразный позитивный досуг, приносящий новые впечатления и положительные переживания.

  1. Побеги из дома, бродяжничество.

По мнению А.Е Личко, одна треть детей и подростков, совершающих побеги из дома, имеют патологическую основу: первые побеги обычно совершаются в страхе наказания или как реакция оппозиции, но по мере повторения превращаются в «условно-рефлекторный стереотип». Можно выделить следующие виды побегов у подростков:

  • эмансипационные побеги (45%) – совершаются, чтобы избавиться от опеки и контроля взрослых, от наскучивших обязанностей и понуждений и отдаться «свободной, веселой, легкой» жизни; в 85% этим побегам предшествуют прогулы уроков, в 75% они сочетаются с делинквентностью, в 32% - с алкоголизацией во время побега;

  • импульсивные побеги (26%) – вначале являются следствием жестокого обращения, суровых наказаний со стороны родных или сверстников, побегу может способствовать неправильный стиль семейного воспитания (гипопротекция, явное или скрытое отвержение ребенка, воспитание по типу жесткого отношения); однако повторные побеги становятся стереотипной реакцией на любую трудную ситуацию, постепенно у этих подростков проявляется делинквентность;

  • демонстративные побеги (20%) – являются следствием оппозиции, желанием привлечь внимание, поэтому убегают в данном случае недалеко, туда, где их увидят, поймают и вернут; причиной является гипопротекция, уменьшение внимания со стороны референтных взрослых или желание получить какую-нибудь выгоду;

  • дромомания (9%) – патология психического развития (побеги совершаются в одиночку по причине внезапно и беспричинно меняющегося настроения - «скука», «тоска»).

Технология работы с детьми, совершающими побеги, опирается на ряд факторов, среди которых наиболее важным является взаимоотношение ребенка с семьей или домом, в котором он проживает. Главная причина побегов всегда кроется в неудовлетворенности ребенка своим местонахождением, отсутствие контакта с родными, недостаток их любви и заботы. Как восполнение данных проблем у ребенка появляется стремление заглушить переживаемые чувства, забыться в какой-либо интересной, яркой деятельности, особенно связанной с риском и т.д. Взрослые должны помнить, что наказание за побег не может быть осознано ребенком как наказание за неадекватное поведение. Чаще всего ими оно воспринимается как запрет на интересные приключения или свободное времяпрепровождение. Лучшим способом отвлечения от побега является включение ребенка в интересную деятельность с привлечением его фантазии, воображения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Отклоняющееся поведение подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... с. 25]. В изучении причин отклоняющегося поведения существует три вида теорий: ... . Пассивные дети выбирают преимущественно легкие пути достижения цели ... 2. Шкала склонности к преодолению норм и правил Данная шкала ... занимать в жизни молодежи одно из главных ...
  2. Молодежь: концептуализация понятия

    Курсовая работа >> Социология
    ... такие дети составляют группу в 3-5 %. В реальной жизни все указанные причины ... энергию по другому пути. Молодежь достаточно редко выступает ... различных фор­мах отклоняющегося поведения отдельных категорий молодежи. Условия и механизмы преодоления социальной ...
  3. Социально-демократический портрет молодежи

    Реферат >> Социология
    ... молодежью является вовлечение самих молодых людей в социальные мероприятия по преодолению ... специалистов, причины роста наркомании ... подросткам и молодежи путем создания бесплатных ... системы профилактики отклоняющегося поведения детей и молодежи, восстановления ...
  4. Дети девиантного поведения как объект социальной работы (на примере г. Ульяновска)

    Дипломная работа >> Психология
    ... это легкий путь добывания денег. ... работу с молодежью: А) региональный Закон о молодежи -Закон ... причины его возникновения, а также основные направления социально-педагогической деятельности по предупреждению и преодолению отклоняющегося поведения детей ...
  5. Молодежь в современной России: проблемы и перспективы

    Курсовая работа >> Социология
    ... молодежи в России §3. Проблемы трудоустройства молодежи Глава 3. Пути ... преодоления ... отклоняющегося) поведения» предлагает другую классификация причин увеличения уровня алкоголизации: Общие причины отклоняющегося поведения ... зависимости у детей и молодежи / З.В. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015769004821777