Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Дипломная работа
Актуальность. В настоящие время приоритетным является проблема охраны и укрепления здоровья работающего населения, прежде всего женщин, с целью сохран...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Контрольная работа
В условиях современного мира с появлением устройств, облегчающих трудовую деятельность (компьютер, техническое оборудование) резко сократилась двигате...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Контрольная работа
На операции лужения и пайки меди применяется припой марки ПОС 61 ГОСТ 21931-76. Повышенная концентрация паров свинца является вредным для здоровья. Со...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Если человечеству хватает мудрости распознать и предотвратить надвигающуюся опасность, его ждет прекрасное будущее, если нет – неизбежен упадок и стра...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

19

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

Санкт-Петербургский Государственный Университет Сервиса и Экономики

Институт социологии управления социальными процессами

Кафедра «Социальный менеджмент»

РЕФЕРАТ

по дисциплине

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В ДОМОВЕДЕНИИ.

на тему

«СТРУКТУРА СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЛОГО ДОМА»

Санкт-Петербург

2010

Содержание:

Введение

3

Структура системы безопасности жилого дома

4

Подсистема контроля и управления доступом

Аудиодомофоны

Видеодомофоны

4

4

5

Подсистема видеонаблюдения

5

Подсистема охранной и пожарной сигнализации

8

Подсистема диспетчеризации и мониторинга инженерных систем дома

10

Подсистема сбора, обработки, хранения и отображения информации

11

Интеграция средств безопасности

13

Перспективы развития систем безопасности

16

Заключение

18

Список литературы

19

Введение

Одно из самых излюбленных и распространенных мест зло-умышленников – подъезд жилого дома. Новостройки конца 80-х, каких обычно много в спальных районах, имеют подъезды типа «мечта киллера»: лестницы отделены от лифтовых холлов с выходом через общие лоджии. Место глухое, безлюдное, с него хорошо просматривается площадка перед лифтом, слышно, как открываются двери квартир и раздаются шаги жильцов по коридору. Не менее привлекательны для преступников дома постройки начала прошлого века. Просторные вестибюли, колонны, всевозможные ниши и толстые стены с превосходной звукоизоляцией. Удобны для нападения дворы-колодцы: галерея арок, не обозреваемых из окон домов, и вообще практически не обозреваемых, особенно при отсутствии освещения. «Хрущевки» для грабежей подходят меньше. Теснота и простая до аскетизма планировка – от входа сразу лестница и квартиры; ни выступа, ни закутка, где можно затаиться в ожидании жертвы. Но зато в таких домах, как правило, из ограничителей доступа лишь кодовые замки с вдавленными кнопками. Welcome, наркоманы и бомжи.

Проблема обеспечения личной безопасности и сохранности имущества стоит сейчас как никогда остро. Свободный доступ в подъезд и неохраняемый двор заставляют нас вздрагивать от резких незнакомых звуков, оглядываются, открывая дверь или заслышав на лестнице шаги. Монтаж современной комплексной системы безопасности позволит вам чувствовать себя защищённым не только в квартире, но и на улице, спокойно отпускать детей на прогулку или оставлять на ночь машину.

Существует несколько вариантов решения вопроса безопасности жилья при помощи технических средств: от тривиальных до замысловатых интегрированных систем. Выбор решения зависит от защищаемого объекта и желания потребителей.

Структура системы безопасности жилого дома

Систему безопасности дома можно представить как совокупность подсистем:

 контроля и управления доступом;

 видеонаблюдения;

 охранной и пожарной сигнализации;

 диспетчеризации и мониторинга инженерных систем дома;

 сбора, обработки, хранения и отображения информации;

 оперативного реагирования.

Каждая из подсистем представляет обособленный технический комплекс. Например, оборудование подъезда стальной дверью и замком является основой для создания системы управления доступом, а установка видеокамеры и организация дуплексной связи от двери каждого подъезда — основой для создания диспетчерской службы и т. д.

Подсистема контроля и управления доступом

Аудиодомофоны

Аудиодомофоны (далее домофоны) являются неотъемлемой частью инженерной инфраструктуры современного дома. Это простая и удобная в эксплуатации система ограничения доступа на защищаемую территорию (подъезд). Установка домофона помогает справиться с проблемой вандализма и порчи общего имущества дома: сохранить в целости стены, лифт, почтовые ящики, электроосвещение на этажах и т. п. Кроме того, установка домофона снижает вероятность проникновения в подъезд случайных лиц и уменьшает риск нападений с преступными целями в защищенном доме.

Обязательным условием для установки домофона является наличие металлической двери с двухслойной либо трехслойной конструкцией.

Монтаж домофона должен производиться с соблюдением требований действующих СНиП и других нормативных документов по эксплуатации жилищного фонда.

Видеодомофон

Принцип работы видеодомофона отличается от работы аудиодомофона только в части получения у жильца видеоизображения посетителя, дающего о нем более полную информацию.

Разные варианты использования видеодомофона позволяют получить видеоизображение во всех квартирах подъезда.

Видеодомофон наиболее эффективен при наличии поста консьержа в подъезде. Хорошее и относительно недорогое решение, позволяющее консьержу, как лицу, отвечающему за порядок и безопасность в подъезде, иметь полную (аудио- и видео-) информацию о посетителе.

Подсистема видеонаблюдения

В простейшем случае система видеонаблюдения представляет собой видеокамеру, фиксирующую входящих в подъезд, подключенную к специальному записывающему устройству.

Следует отметить, что уже сам факт наличия видеонаблюдения оказывает заметное останавливающее воздействие на потенциальных нарушителей. Еще более эффективным является вариант с использованием средств видеоконтроля, при которых жители извещены о том ,что территория в доме и вокруг него просматривается видеокамерами.

Существенное различие централизованного видеонаблюдения от системы локальной видеозаписи доступа в подъезд — это возможность не только комплексного контроля ситуации, но и оперативного реагирования на нее.

При этом консьерж в каждом подъезде не обязателен, достаточно одного диспетчера (организации одного рабочего места для круглосуточного контроля) на несколько подъездов, весь дом или даже на несколько домов. Более того, в каждой охранной видеосистеме есть возможность программно-аппаратного контроля движения в поле зрения видеокамер, что значительно упрощает работу диспетчера, внимание которого может быть ослаблено (из-за усталости или других причин).

Система видеонаблюдения может включать в себя видеокамеры различной конфигурации. Тип видеокамеры определяется условиями ее работы: темный подвал или узкий лифт, улица, котельная и т. п. Технические средства управления видеокамерами (поворотное устройство, трансфокатор — для дистанционной фокусировки) и аппаратно-программный комплекс обработки и записи видеоинформации (видеомагнитофон, компьютер) существенно облегчают и повышают эффективность работы диспетчера.

Решив установить систему централизованного видеонаблюдения, вы должны обратиться к специалистам, которые помогут выбрать оптимальное решение и определят:

места (зоны контроля), где будет установлена и куда будет направлена каждая видеокамера;

степень детализации видеоконтроля (количество прошедших человек, кто именно прошел, в каком состоянии был, когда проходил) для каждой конкретной зоны;

систему регистрации;

место нахождения диспетчерского пункта, обязанности оператора.

Подсистема охранной и пожарной сигнализации

Важным элементом комплексной системы безопасности является подсистема охранной и пожарной сигнализации.

Система охранно-тревожной сигнализации (СОТС) должна обеспечивать охрану выделенных зон в автоматизированном режиме. СОТС нижнего уровня (квартира) в типовом варианте решения управляются с пульта локального приемно-контрольного прибора, размещаемого непосредственно в охраняемой зоне. С данного локального приемно-контрольного прибора в систему диспетчеризации должна обеспечиваться дифференцированная подача сигналов постановки/снятия с охраны, несанкционированного проникновения, пожарной тревоги, при детектировании наличия опасной концентрации в воздухе — газовой опасности. Элементы охранных систем общедомового назначения должны управляться через систему сбора, обработки, хранения и отображения информации (ССОИ) централизованно. В жилых зданиях рекомендуется оборудовать средствами СОТС выходы в подвал, на чердаки или крыши, запасные выходы, технологические помещения.

В зависимости от условий размещения, прогнозируемой вероятности тех или иных угроз, принятой тактики охраны создаются один или два рубежа охраны. Они создаются на подступах к зданию и по его периметру (стены, перекрытия, двери, окна), в помещениях.

Для обеспечения надежной охраны используют комбинированные датчики (извещатели), основанные на различных физических принципах обнаружения. Извещателями системы охранной сигнализации объемного типа блокируются помещения, имеющие оконные проемы. Магнитоконтактными извещателями блокируются все наружные двери, двери основных помещений и двери, оборудованные элементами СКУД, створки оконных рам. Помещения нижних этажей зданий, а также расположенные возле пожарных лестниц, балконов, карнизов и т. п. с оконными проемами, не оборудованными декоративными металлическими решетками, блокируются акустическими извещателями разбития стекла.

СОТС и ССОИ должны обеспечивать протоколирование (архивирование) всех происходящих событий (постановка и снятие с охраны, тревожные сообщения, неисправности, переход на электропитание от резервных источников, корректирование времени и др.). Целесообразно обеспечить ведение общего протокола с системой контроля и управлением доступом.

Состав систем пожарной безопасности для большинства объектов строго регламентирован нормативными документами и учитывается при проектировании. Для жилых зданий, не вошедших в нормативные перечни, установка данных средств безопасности до выхода региональных норм и требований носит рекомендательный характер.

При наличии в жилых зданиях оборудованных помещений для постов охраны (диспетчерских) с круглосуточным режимом функционирования рекомендуется создавать автоматические системы пожарной сигнализации с размещением в указанных помещениях приемно-контрольных приборов. При отсутствии дежурных служб или сложностях одновременного оборудования средствами пожарной сигнализации всех квартир (например, в находящемся в эксплуатации жилом здании) рекомендуется устанавливать средства охранно-пожарной сигнализации локального уровня.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Жилой дом малой и средней этажности из мелкоразмерных элементов

    Учебное пособие >> Строительство
    ... : а) элементы конструктивной системы( фундаменты, стены, ... устанавливается планировочная структура дома; б) на ... жилого дома На генеральном плане приусадебного участка располагают жилой дом, ... по взрывопожарной и пожарной безопасности. Площадки, антресоли и ...
  2. Технология монтажа электропроводок жилого дома

    Курсовая работа >> Физика
    ... электропроводок жилого дома Глава 3. Охрана труда и техника безопасности при выполнении ... структуре условного обозначения установочных проводов первая буква характеризует материал токопроводящей жилы ... «тонкие» места в системе, в некоторых энергоснабжающих ...
  3. Проект на строительство 15-тиэтажной каркасно-монолитной с разрезными каменными стенами блок-секции жилого дома

    Дипломная работа >> Строительство
    ... . В соответствии с требованием пожарной безопасности многоэтажного жилого дома проектируется система дымоудаления. На чердаке предусмотрено ... структуре нормативно-технической документации по безопасности труда занимают ГОСТы системы стандартов безопасности ...
  4. Проектирование четырехэтажного 32-квартирного жилого дома

    Задача >> Строительство
    ... проекта «Проектирование четырехэтажного 32-квартирного жилого дома». Целью дипломного проектирования является запроектировать ... уровня влажности. Благодаря пористой структуре кирпичные дома имеют самую высокую оценку по ...
  5. Инвстиционный проект строительства жилого дома ОАО "Стройком"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... безопасность подтверждены соответствующими сертификатами. Компания «Стройком» одновременно со строительством панельных и кирпичных жилых домов ... новый жилой дом. Далее процесс повторяется до полного освоения квартала застройки. – четкая структура ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002593994140625