Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Лесхоз – территориальный орган областного органа управления лесным хозяйством Министерства природных ресурсов Российской Федерации. С 1 января 2007 го...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Первые торговые операции были зарегистрированы в Шумере на камнях, около 3600 г. до н. э. С 3200 г. до н. э. там возникло счетоводство на глиняных таб...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
раскрыты правила отражения в бухгалтерском учете строительных организаций капитальных вложений и источников их финансирования; основных средств и мате...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Конечным этапом производственного процесса любого предприятия является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Глава I. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОЛУЧЕННОЙ ПРИБЫЛИ. 5

1.1. Затраты отчетного периода и себестоимость продукции 6

1.2. Составляющие производственных затрат 9

1.3. Позаказная и попроцессная калькуляция затрат 13

Глава II. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ 15

2.1. Регулируемые и нерегулируемые затраты и доходы 15

2.2. Динамика затрат 17

2. Ks(bi) = rp(bi)* qp (4) 20

1. Глава III. ПОВЕДЕНИЕ ЗАТРАТ ПО ВИДАМ УЧЕТА И ФОРМИРОВАНИЯ 21

4.1. Понятие издержек и себестоимости продукции 28

4.2 Пути снижения затрат на производство продукции 30

Заключение 36

Приложение 1 37

Список использованной литературы. 39

Введение

Для того чтобы удовлетворить требования различных пользователей бухгалтерской информации, затраты и доходы должны быть классифицированы. Для правильной классификации затрат надо определить, к какому на­правлению учета они относятся, т.е. какова цель их учета. При этом под на­правлением учета понимается любое подразделение (участок) производства, где требуется самостоятельная калькуляция затрат. В данной курсовой работе выделяются три направления учета затрат: для оценки запасов готовой продукции; принятия решения; осуществления процесса контро­ля и регулирования. Для оценки запасов готовой продукции мы подраз­делили затраты на производственные и непроизводственные, при этом производственные затраты в свою очередь подразделяются на составные части. Далее пойдет речь о позаказной и попроцессной калькуляции себе­стоимости затрат. С точки зрения принятия решения затраты классифицируются по их динамике, а также как принимаемые и не принимаемые в расчет, безвозвратные, вмененные, маржинальные (предельные) и инкрементные (приростные). И наконец, для контроля за затратами и их регули­рования затраты классифицируются как регулируемые и нерегулируемые, посто­янные и переменные.

На фоне настоящей экономической реалии необходимо повысить заинтересованность самих организаций в использовании учетной информации для целей оперативного руководства и управления. Более детальное изучение вопроса затрат на производство продукции (работ, услуг) позволит руководителям и бухгалтерам организаций правильно увидеть статьи расходов и грамотно составить отчет о финансово-хозяйственных результатах, а это в свою очередь создаст благоприятную почву для выживания и процветания предприятия в жестких условиях рыночной экономики.

Схема классификации затрат зависит от назначения информации, то есть от того, для чего затраты выделяют в определенные группы.

Направления учета затрат делятся на три большие группы:

  1. информация о затратах для оценки запасов;

  2. данные о затратах для принятия решений;

  3. сведения о затратах для контроля и регулирования.

Например, расходы на содержание станка, находящегося в эксплуата­ции, являются направлением, по которому необходимо будет вести учет для сравнения зарегистрированных данных с ожидаемыми расходами на содер­жание предлагаемого станка и его замены. Эта информация относится к ка­тегории затрат, учитываемых при принятии решений. Подобно этому учет расходов на содержание отдела организации относится к направлению, по которому нужно вести учет для сравнения регистрируемых данных со смет­ными затратами. Эти данные попадают в категорию информации, необходимой для контроля и регулирования.

По направлению учета затраты можно классифицировать следующим образом:

  1. Затраты для определения стоимости запасов продукции:

    • Затраты на отчетный период и себестоимость продукции

    • Составляющие затрат на производство продукции

    • Позаказная и попроцессная калькуляция затрат

  1. Затраты на производство, по которым принимаются решения:

    • Динамика затрат

    • Затраты будущего периода и затраты прошлого периода

    • Устранимые и неустранимые затраты

    • Безвозвратные затраты

    • Вмененные затраты

    • Предельные (маржинальные) и приростные (инкрементные) затраты

  2. Затраты, по которым осуществляется контроль и регулирование:

    • Регулируемые и нерегулируемые затраты

    • Динамика затрат.

В данной курсовой работе будут подробно рассмотрена классификация затрат в целях калькулирования и контроля себестоимости.



Глава I. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОЛУЧЕННОЙ ПРИБЫЛИ.

Перед тем как я раскрою данную тему необходимо дать определение затрат.

Смысл понятия “затраты” в производственном учении зависит от применяемого варианта толкования этого термина. Затраты представляют собой оцененное в денежном выражении потребление производственных факторов с целью изготовления и сбыта продукции и поддержанию работоспособности предприятия.

Признаки понятия “затраты”.

  1. Потребление производственных факторов.

  2. Связь потребленных производственных факторов с производством продукции.

  3. Оценка потребления производственных факторов.

Для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли необходимо различать входящие затраты и истекшие затраты. Входящие затраты — это средства, ресурсы, которые были приобретены, имеют­ся в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они регистрируются как активы. Если эти средства (ресурсы) были израсходо­ваны для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальней­шем, то они переходят в разряд истекших, что отражается на счете прибылей и убытков. Например, затраты на производство товаров для перепродажи, если эти товары не реализованы и хранятся на складах, регистрируются в балансе как входящие. Если же данные товары проданы, то эти входящие затраты должны быть отнесены к истекшим, что отражается в смете затрат, понесенных в результате реализации товаров. Их следует сравнивать с дохо­дами от продажи для того, чтобы определить прибыль. Разница ме­жду истекшими и входящими затратами показана на рис. 1.1


Рис.1.1 Истекшие и входящие затраты.

1.1. Затраты отчетного периода и себестоимость продукции

Калькуляция истекших и входящих затрат очень важна для оценки прибылей и активов. В Соединенном Королевстве Коми­тетом по стандартам бухгалтерского учета (Accounting Standards Committee) в 1975 г. был опубликован первый вариант Бюллетеня стандартных методов бухгалтерского учета запасов и незавершенного производства (Statement of Standard Accounting Practice on Stocks and Work in Progress — SSAP 9), затем пересмотренный в 1988 г. Одно из положений Бюллетеня гласит, что для оценки запасов произведенной продукции только производственные затраты должны быть включены в калькуляцию себестоимости продукции. Поэтому бухгалтеры классифицируют: затраты, входящие в себестоимость продукции, и затраты отчетного периода.

Затраты, входящие в себестоимость продукции, еще называют затратами на продукт. Схематически затраты можно определить следующим образом (см. рис. 1.2.)


Рис. 1.2. Затраты на продукт.

В себестоимость продукции включаются те затра­ты, которые относятся на товары, купленные иди произведенные для перепро­дажи. На промышленном предприятии под этими затратами понимается себе­стоимость единицы продукции, которая учитывается при определении себе­стоимости готовой продукции или незавершенного производства до момента ее реализации (продажи). После продажи продукции эти затраты сравниваются с выручкой от продажи для подсчета прибыли. Затратами отчетного периода считаются затраты, не учитываемые при оценке запасов, поэтому рассмат­риваются как расходы, приходящиеся на период, когда они были понесены.

На промышленном предприятии все производственные затраты включа­ются в себестоимость продукции, в то время как непроизводственные расходы относятся к затратам отчетного периода. В организациях розничной или оптовой торговли товары приобретаются для перепродажи, при этом они не претерпевают изменений или эти изменения незначительны. Затраты на приобретение товаров входят в их себестоимость, а все остальные затра­ты, такие, как расходы на административные нужды, торговые издержки и расходы по сбыту товаров, считаются затратами отчетного периода. Порядок регистрации данных о затратах отчетного периода и себестоимости продук­ции на промышленном предприятии показан на рис. 1.3.


Производствен- нереализованной

ные затраты

Н

реализованной

епроизводст-

венные расходы

Рис. 1.3. Схема учета затрат отчетного периода и себестоимости продукции

Непроизводственные расходы

Непроизводственные затраты (или общефирменные расходы) подразделяются на торговые, общие и административные расходы. Торговые расходы связаны с осуществлением продаж и поставок продукции. Примерами могут служить затраты на рекламу и выплату комиссионных. Общие и административные расходы применяются в целях осуществления общехозяйственных и административные функций, например, оклады руководителей и специалистов, судебные издержки и др.

Непроизводственные расходы составляют существенный процент валовых за­трат, поэтому бухгалтеры не включают эти расходы в себестоимость товаров. Причины этого следующие.

• Активы представляют собой потенциальные прибыли, и можно предпо­лагать, что производственные затраты, осуществленные для изготовления какого-то вида продукции, в будущем принесут доходы, которые превы­сят себестоимость продукции. Однако нет гарантии того, что непроиз­водственные расходы в будущем принесут доходы, так как они не явля­ются стоимостью, добавленной к себестоимости какого-то конкретного продукта. Поэтому непроизводственные расходы не должны учитываться при оценке запасов.

• При хранении товаров на складе некоторые виды непроизводственных расходов полностью исключаются, особенно те, что относятся к области сбыта (например, расходы не поставки), и, естественно, они не будут учитываться при оценке запасов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Пути снижения издержек производства (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННых источников ВВЕДЕНИЕ Производство любого товара требует затрат ...
  2. Пути снижения издержек производства и реализации продукции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... продукции………………………………....6 Понятие издержек производства………………………………………7 2.1. Классификация затрат на производство…………….…………….......9 2.2. Смета и калькуляция затрат…………………………………...……...15 2.3. Пути снижения издержек производства……………………………..18 ...
  3. Основные пути снижения издержек при осуществлении операций по складированию продукции

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... упаковки груза. 2 ОСНОВНЫЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОПЕРАЦИЙ ПО ... возвратных отходов специальные Рис. 2 Классификация складов в логистике Таблица 1 ... КФР). Таблица 2 Пример потенциального снижения затрат при использовании складирования Фирмы – ...
  4. Классификация затрат предприятия (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Динамика затрат 32 глава iv. Пути снижения издержек. 37 4.1. Понятие издержек и себестоимости продукции. 37 4.2 пути снижения затрат ... это разнообразие предполагает необходимость классификации затрат. 4.2 Пути снижения затрат на производство продукции Как ...
  5. Классификация затрат на производство и реализацию продукции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек ... затрат целесообразно использовать классификацию по элементам и статьям затрат. В условиях рыночной экономики классификация затрат ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0035941600799561