Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Христианство - самая многочисленная религия в мире По данным энциклопедии “Народы и религии мира” (М 1998, с 860), в мире в 1996 году было около 2 мил...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В нашу эпоху нет более острой темы и для познания, и для жизни, чем тема о культуре и цивилизации, о их различии и взаимоотноше­нии Это — тема об ожид...полностью>>
Культура и искусство->Курсовая работа
При знакомстве с культурой и бытом чужого народа первое, что бросается в глаза наряду с отличиями в материальной культуре, - особенности поведения в с...полностью>>
Культура и искусство->Контрольная работа
Главным объектом в системе маркетинга является покупатель (или потребитель) товаров Это может быть индивидуальное лицо или целая организация Важно зна...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Пермский Государственный Институт Искусства и Культуры

«Украина»

Реферат

Студентки I курса

Факультета Культурологи

Группы РТП – 11

Максимовой Марии

Преподаватель:

Лепоринская Т. Н.

Оглавление

Оглавление стр. 2

Введение стр. 3

Глава 1 «Население Украины»

Определение стр.4

Плотность населения стр.4

Динамика роста населения стр.4

Глава 2 «Этногенез и этническая история»

Эволюция этнонима стр.5

Казачество и малороссийский период стр.5

Западная Украина стр. 6

Этническая история стр.6

Язык стр. 7

Глава 3 «Антропологическая характеристика»

Антропология украинцев стр. 8

Структура расселения стр. 9

Глава 4 «Украинская кухня»

История кухни стр.10

Мясо и рыба стр. 12

Зерновые блюда стр. 12

Овощи и фрукты стр. 12

Напитки стр. 12

Рецепт украинского борща (бонус) стр. 13

Глава 5 «Традиции Украины»

Изготовление оберегов стр. 14

«Мой дом – моя крепость» стр. 14

Новоселье стр. 14

Славянские боевые искусства на Украине стр. 15

Древняя система знаний «Спас» стр. 15

Украинский костюм, народный и современный стр. 16

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ и диалектных ТЕРМИНОВ стр. 22

Дополнения стр. 23

Заключение стр.26

Список ссылок и литературы стр. 27

Введение

Украина - самобытная страна, славящаяся народными традициями, творчеством и культурой. Я выбрала именно эту страну потому, что я гордо могу сказать: «Среди моих бабушек-дедушек есть украинцы». Я жила там целый год, но, несмотря на то, что вспомнить эту часть жизни мне вряд ли удастся, любовь к Украине поселилась в моем сердце навсегда.

Эта страна богата разнообразием культуры, у ее

Определение

Украи́нцы (укр. украї́нці; историческое самоназвание русины (укр. руси́ни)) — восточнославянский народ, проживающий преимущественно на территории современной Украины. Среди славянских народов является третьим по численности после русских и поляков.

Плотность населения

Средняя плотность населения — 77,3 чел. на 1 км² (2007). Наиболее плотно заселены индустриальные восточные области (Донецкая, Луганская,Днепропетровская, Харьковская) и прикарпатские области (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая). В частности, плотность населения Донецкой области составляет 172,9 чел. на 1 км², Львовской — 117,8, Днепропетровской — 107,3. Относительно редко заселены отдельные районы украинских Карпат, Полесья и южных областей (в Волынской области — 51,4 чел. на 1 км², Житомирской — 44,1, Херсонской — 39,2).

Динамика

XX век Украина встретила с одним из самых высоких темпов прироста населения в Европе. Однако последующие войны (Первая мировая война,Гражданская война, Великая Отечественная война, в ходе которых Украина стала ареной боевых действий) и голод 1920-х, 1930-х, конца 1940-х годов повлияли на естественный прирост населения Украины.

Помимо всего прочего, сказалось замедление темпов прироста населения, характерное для индустриально развитых стран. Так, если с 1897 по 1913 год (16 лет) население Украины увеличилось на 24 % (смотри таблицу 1), то с 1959 по 1976 год (17 лет) — всего на 17 %, а с 1976 по 1992 год (16 лет) — на 6 %.

Максимум численности населения Украины был отмечен в 1993 году, когда она достигла 52,2 млн. Начиная с этого года, регистрируется постоянное снижение численности населения (как городского, так и сельского) — за период с 1993 по 2010 годы (17 лет), оно составило −12 %.

Уменьшение численности населения отмечается во всех регионах Украины, кроме городов Киев и Севастополь. Максимальная убыль населения Украины в 2006 году отмечалась в центральных и восточных областях — Черниговской (-1,42 %), Кировоградской (-1,33 %), Сумской (-1,22 %), Луганской (-1,14 %), Черкасской (-1,01 %); минимальная убыль — в большинстве западных областей Украины: Закарпатской (-0,13 %), Ровненской (-0,18 %), Черновицкой (-0,21 %), Волынской (-0,23 %). Этот дисбаланс приходится учитывать и политикам, поскольку, при сохранении существующих тенденций, к следующим президентским выборам 2009 года население пяти восточных областей уменьшится на 490 тыс. (-3,3 %), а семи западных — всего на 108 тыс. (-1,1 %).

В 2008 году в 20 тыс. населённых пунктов Украины в этом году не зафиксировано ни одного рождения. В том же 2008 году рождаемость превысила смертность лишь в трёх регионах Украины — Киеве, Закарпатской и Ровненской областях.

Эволюция этнонима

В средневековых документах Киевской Руси в качестве этнонима для восточных славян — предков украинцев, русских и белорусов использовался этноним «русь», имеющий, в свою очередь, скандинавское происхождение; для единичного представителя этноса — «русин». Впервые он встречается в Повести временных лет в разделе договоров Олега с греками 911 года (упоминается 7 раз) и Игоря 945 году (упоминается 6 раз). В «Слове о полку Игоревом» встречается также этноним «русичи».

Этноним «русины» встречается позднее в XIII—XVIII вв. в литовских и польских документах в качестве экзонима — именования жителей древнерусских княжеств. Часто встречающимся названием жителей Руси, имевшим признаки этнонима, в её средневековых источниках является русский (руський) народ, русские (руськие) люди. В Средние века, особенно активно в XVI—XVII веках, на территории Запорожской Сечи и Войска Запорожского этноним «руський» применялся к языку, религии, а также национальности людей, проживавших на данных территориях.

В западных регионах (Прикарпатье, Буковина), входивших в состав Австро-Венгрии, и в украинской эмиграции эндоэтноним «русины» сохранялся до середины XX века. В Закарпатье, а также в восточных областях Польши и Словакии, в меньшей степени — в Венгрии и Румынии, это самоназвание «русины» употребляется и в настоящее время.

Казачество и малороссийский период

Запорожские казаки в официальных документах Московской Руси во 2-й половине XVI — 1-й половине XVII веков именовались козаками, а также черкасами (после Переяславской Рады 1654 года казаки называются «малороссийскими казаками»). Как этноним, черкасы известны и в некоторых письменных западноевропейских источниках этого же времени.

Основная статья: Черкасы

Понятие «украина», от которого, по одной из наиболее распространённых версий, позднее был образован этноним «украинцы», до XVII века на Руси не имело этнического значения и применялось по отношению к пограничным землям, причём не только на территории современной Украины, где впоследствии закрепилось в качестве имени собственного. В многочисленных источниках и летописях встречаются упоминания о различных «украинах». Классический «Толковый словарь живого великорусского языка» Даля (издание 1865 года), объясняя это слово, приводит такие примеры: «Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное». На территории современной Украины для использования этого слова могла иметь значение как граница между Русским и Польско-литовским государством, так и граница между оседлым и кочевым миром — Русью и Диким Полем.

Некоторыми украинскими исследователями выдвигается версия, что название Украины происходит от слова «край», «країна» то есть просто «страна», «земля заселённая своим народом», а «украинец» означало «соотечественник». Их сопровождающие заявления о том, что слова «украина» и «окраина» всегда чётко различались по смыслу, опровергаются летописями.

В письмах и приказах Петра I начала XVIII века — «народ малороссийский», что восходит к древней византийской традиции различать Малую Русь (центральную) и Великую Русь (со всеми землями). До начала XX века в Российской империи по отношению к украинцам в основном использовалось понятие малороссы или малорусы как одна из трёх русских народностей наряду с великороссами (великорусами) и белорусами. Но при этом энциклопедия Брокгауза отмечала различия в антропологии, внешности, быту и нравах украинцев от русских, также отмечая наличие языковых особенностей уже в XIV веке.

Термин «украинцы» как топоним и этноним употребляется в русском языке с начала XIX века (например, в стихотворениях Кондратия Рылеева). Распространяется и популяризируется со второй половины XIX столетия. В рамках ранней советской идеологии и политики коренизации термин «малороссы», все ещё преимущественно употреблявшийся, был упразднён как «старорежимный» и «шовинистский».

Западная Украина

В Австро-Венгрии применительно к местному населению использовался этноним русины. В период, когда современные украинские земли находились в составе Речи Посполитой, польское правительство старалось убедить русинов в том, что они часть польского народа, поэтому многие представители украинской шляхты отказывались от своей национальности и веры, и объявляли себя поляками; некоторые из них называли себя поляками русинского происхождения.

В Галиции самоназвание «русины» было довольно распространённым. Появились русофильское и украинофильское движения, так XIX веке создавались организации такие как «Главная русская рада», «Русская троица», «Руський Собор» (данная организация были пропольской), согласно переписи в Австро-Венгрии 1900 г. русинами себя считали почти 3 млн человек, что составляло почти 90 % населения территории современной Западной Украины, в довоенное время (обе межвоенные польские переписи также зафиксировали распространение «русинов» на территориях Волыни, Галиции и в Закарпатье), во всяком случае собрание галицких и закарпатских политиков, собравшееся в Прешове после распада Австро-Венгрии называлось «Рада галицких и угорских русинов».

«Украинцы» как аллоэтноним по отношению к украинскому населению в Австро-Венгрии — сравнительно поздний термин, так, например, в своем исследовании профессор Венского университета, Карл Воцелка о населении Цислейтанской и Транслейтанской частей Австро-Венгерской империи пишет:

по-мадьярски rutén, самоназвание — русины, с начала 20-ого столетия — Украинцы

Этническая история

Украинцы вместе с родственными русскими и белорусами относятся к восточным славянам. К украинцам относят также полесские этнографические группы: (полищуки) ряд западноукраинских этнографических групп (бойки, гуцулы, лемки, закарпатские русины, причём многие представители последней группы самоидентифицируют себя как отдельный от украинского народ).

Предки украинцев — Русь (народ), славянские племена полян, древлян, тиверцев, северян, уличей, волынян (дулебов) и белых хорватов наряду с другими племенами вошли в состав средневекового древнерусского государства — Киевской Руси (IX—XII вв.), а позднее, после его распада — Галицко-Волынское княжество (XII—XIV вв.), Переяславское княжество, Киевское княжество, Черниговское княжество. Позднее земли вошли в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, затем — к Речи Посполитой, и к исходу XVIII века все земли нынешней Украины, за исключением Галиции, Закарпатья и Буковины, вошли в состав Российской империи.

Начиная с XIV века территория современной Украины оказалась разделенной между Литвой (Великим княжеством Литовским, Русским и Жемойтским), Польшей и Молдавией. Великое княжество Литовское при этом сыграло благоприятную роль[источник не указан 244 дня], вобрав в себя основную часть земель Юго-Западной Руси и развив её традиции. С конца XV века начались набеги утвердившихся в Северном Причерноморье татарских ханов. Немалую роль в истории современной Украины сыграло казачество и созданное им в нижнем течении Днепра административно-военное образование XVI—XVIII вв. Запорожская Сечь.

В XVII веке важным моментом этнической истории населения современной Украины были дальнейшее развитие ремесла и торговли, в частности, в городах, пользовавшихся магдебургским правом, ремесленники в которых были объединены в цеха со своим уставом и внутренним самоуправлением. Ещё более важным моментом в этнической истории стало создание в результате освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого казачьего государства — Гетманщины. В 1654 году значительная часть украинских земель вместе с Киевом добровольно переходит под протекторат России, а к исходу XVIII века, после Третьего раздела Польши, вне территории Российской империи оказывается лишь Галичина со Львовом, отошедшая к Австро-Венгрии, а также Закарпатье и Буковина.

В XVIII веке на территории современной Украины уже имеется развитая по меркам своего времени система светского образования, включающая многие сотни начальных «полковых» школ, коллегиумы и академии (в Киеве и Чернигове).

В XVII веке произошло перемещение значительных групп крестьян и казаков из находившегося в составе Польши Правобережья, а также из Поднепровья на восток и юго-восток, освоение ими на территории Российской империи пустующих степных земель и образование так называемой Слобожанщины, а затем — с падением Крымского ханства — и «Новороссии». Согласно Всероссийской переписи населения 1897 г., представители малорусской языковой группы русского языка (по формулировке переписи[43]) численно доминировали на всей украинской (в нынешних границах Украины) территории Российской империи, за исключением Одессы, других крупных городов (кроме Полтавы), Южной Бессарабии (Буджака) и Крыма.

Историческим центром становления украинского народа было Среднее Поднепровье — Киевщина, Переяславщина, Черниговщина. Важную роль в этногенезе украинцев сыграли галицкие (в период, когда они находились под властью Австро-Венгрии) и волынские земли.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Украина (3)

    Задача >> Физкультура и спорт
    ... Запад проходили через Украину. В 1990-х годах Украина открыто изымала ... часть Новороссии вошли в состав Украины. Украина стала ареной боевых действий в ... автомобилей. Автостанционная сеть Украины насчитывает 827 автостанций. В Украине в результате равнинного ...
  2. Украина тени коррупции

    Реферат >> Государство и право
    ... участию граждан в противодействии коррупции в Украине „Достойная Украина” провела презентацию возможностей проекта „Достойная ... участию граждан в противодействии коррупции в Украине «Достойная Украина»» осуществляет компания Менеджмент Системс Интернешнл ...
  3. Украина во время Первой Мировой войны

    Реферат >> Исторические личности
    ... устройстве России, о предоставлении Украине прав автономии. Конгресс избрал ... - комиссаров. Таким образом, на Украине сложилось двоевластие - Временного правительства ... Законы о временном государственном устройстве Украины, согласно которым в руках ...
  4. Украина и Россия после Андрусовского перемирия

    Реферат >> Исторические личности
    ... противоречиями, борьбой казацких группировок, Украина чувствовала на себе пристальные взгляды ... общества с русской администрацией на Украине. Глава Малороссийского приказа (высшего ... вопрос об окончательном решении судьбы Украины и Белоруссии был снят с ...
  5. Украина в первой мировой войне

    Реферат >> История
    ... Германии вызвать восстание в Украине, создать из Украины, Польши, Прибалтики и ... быстрыми политическими переменами в Украине. III.Украина в планах Австро-Венгрии. ... Германии; в) самостийная уния Украины с Румынией. Украина под протекторатом Германии имела ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069169998168945