Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
В условиях нестабильной экономики, замедления платежного оборота, высокой инфляции, нестабильности налоговой системы, политической нестабильности, нео...полностью>>
Финансы->Реферат
Первая форма проявления сущности налогов — это денежные взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти. Так что минимальный размер налого...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
В развитой рыночной экономике действуют три ведущих хозяйствующих субъекта: домохозяйства, предприятия (различных форм собственности) и государство, к...полностью>>
Финансы->Реферат
* Амортизируемые активы могут быть показаны по первоначальной стоимости. В валюту баланса следует включать указанные активы по остаточной стоимости. Ч...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема: Управление ликвидность коммерческого банка


Оглавление

Оглавление 2

Введение. 3

1.Теоретические аспекты ликвидности. 4

1.1 Определение ликвидности. 4

1.2 Управление ликвидностью коммерческого банка. 7

1.3 Методы управления ликвидностью. 11

1.4 Роль ЦБ РФ в обеспечение ликвидности КБ. 22

2 Анализ применения методом управления ликвидностью. 29

2.1 Анализ методов. 29

2.2 Анализ коэффициентного метода Банка России 33

Заключение. 37

Список используемой литературы. 41

Введение.

Тема данной работы «управление ликвидностью коммерческого банка». Эта проблема являлась основной для российской банковской системы, но особую остроту она приобрела в эпоху современного финансового кризиса. Во время кризиса с проблемой ликвидности столкнулись не только российские банки, но и банки многих развитых стран. Проблема заключается в том, что с падением ликвидности клиенты начинают меньше доверять этому банку и перестают вкладывать свои средства или изымают их. Чтобы предотвратить отток ресурсов и привлечь дополнительные средства, банк вынужден поднимать процентную ставку по депозитам, но это приводит к уменьшению банковской прибыли, или делает ее нулевой или отрицательной, что так же негативно влияет на ликвидность коммерческого банка.

Методика анализа проблемы заключается в расчете ликвидности банка, в определение соотношения обязательств и требований банка.

Целью работы является определение наиболее эффективных методов управления банковской ликвидностью.

Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Разработка теоретических основ

  2. Сравнить методы, выявить среди них наиболее эффективный в современных условиях

  3. Дать рекомендации о совершенствовании управления ликвидностью коммерческого банка.

Объектом исследования в данной работе является коммерческий банк, предметом – ликвидность коммерческого банка.

Работа состоит из трех частей: в первой части дается понятие термина ликвидность, методы его управления, во второй – сравнение методов управления банковской ликвидности и выявление наиболее эффективных, в третьей – рекомендации о путях совершенствования в управлении банковской ликвидности.

1.Теоретические аспекты ликвидности.

1.1 Определение ликвидности.

На современном этапе развития экономики на банки возлагаются особые задачи, а повышение роли банковского сектора становится одной из важнейших стратегических целей государственной экономической политики. Основные причины такого внимания к банковскому сектору следующие [6]:

  • банки выступают в качестве источников средств для интенсификации инвестиционного процесса. Речь идет не только о росте вложений, но и о том, что аккумулированные ресурсы банков через механизм кредитования направляются в наиболее перспективные, с экономической точки зрения, сферы;

  • расчеты и платежи, осуществляемые банками, а также предоставляемые ими кредиты, являются важным компонентом механизма реализации воспроизводственных процессов в масштабах национально экономики;

  • постоянно расширяющий ассортимент банковских услуг и продуктов позволяет наиболее рационально использовать имеющиеся денежные средства не только юридическим, но и физическим лицам;

  • поддержка развития экономики с акцентом на банковскую сферу является наиболее рыночным методом по сравнению, например, с какими-либо формами бюджетного финансирования.

Успех деятельности любого банка обеспечивают три взаимосвязанных фактора [3]:

  1. Высокая доходность (прибыльность) банковского дела, создающая возможности для выплаты дивидендов акционерам банка, увеличения его капитала, создания необходимых страховых резервов, фондов развития и пр.

  2. Ликвидность банка

  3. Платежеспособность банка

Ликвидность является одной из важнейших качественных характеристик деятельности банка, которая свидетельствует о его надежности и стабильности.

Ликвидность коммерческого банка в самом общем понимании означает возможность банка своевременно, в полном объеме и без потерь обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, а также предоставлять им средства в рамках взятых на себя обязательств, в том числе и в будущем.

Ликвидность банка является залогом его устойчивости и работоспособности, поскольку банк, обладающий достаточным уровнем ликвидности, в состоянии с минимальными потерями для себя выполнять следующие функции [9]:

  1. проводить платежи по поручению клиентов (обязательства по средствам на расчетных, текущих и корреспондентских счетах, зарезервированных для расчетов);

  2. возвращать кредиторам (вкладчикам) средства как с наступившими сроками погашения, так и досрочно (средства в депозитах);

  3. удовлетворять спрос клиентов на денежные средства в рамках принятых на себя обязательств, например, по заключенным кредитным договорам, кредитным линиям, контокоррентному и овердрафтному кредитованию;

  4. погашать выпущенные банком ценные бумаги;

  5. отвечать по обязательствам, которые могут наступить в будущем, например, по забалансовым обязательствам (выданным гарантиям, доверительному управлению, наличным и срочным сделкам) и т. д.

Таким образом, для коммерческого банка ликвидность является необходимым условием устойчивости его финансового состояния наряду с рискованностью активных и пассивных операций, сбалансированностью портфелей (ссудного, ценных бумаг, инвестиционного) банка, доходностью операций.

Ликвидность имеет немаловажное значение не только для самого банка, но и для его клиентов. Высокая ликвидность является показателем того, что клиент в любой момент сможет вернуть вложенные средства или получить кредит в банке. Акционеров банка она защищает от принудительной продажи активов в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

В России в условиях рыночной экономики проблема низкой банковской ликвидности является особенно актуальной, успешное разрешение этой проблемы оказало бы положительное влияние на народное хозяйство в целом. Низкая ликвидность является источником внутренней нестабильности банковской системы, ограничивая возможности расширения объема финансовых операций банков и делая банковскую систему неустойчивой к внешним негативным воздействиям.

Таким образом, можно сделать вывод, что ликвидность является динамическим показателем, т. е. показателем, который отражает способность банка отвечать по обязательствам как в настоящем, так и в будущем — краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная ликвидность. Однако для более четкого понимания проблемы необходимо выделить из понятия ликвидности банка понятие его платежеспособности.

Платежеспособность банка означает способность проводить расчеты и отвечать по обязательствам клиентов в полном объеме в установленные сроки на конкретный момент, определенную дату.

Понятие платежеспособности является по сути более узким, чем понятие ликвидности, поскольку платежеспособность — статический показатель деятельности банка. Данные понятия необходимо различать также и потому, что в банковской практике, и особенно в современных российских условиях, часто складываются ситуации, характеризующиеся краткосрочными разрывами в платежеспособности, когда банки, оставаясь ликвидными, не могут выполнить обязательства перед клиентами по проведению платежей. Это говорит о неустойчивости банков и банковской системы в целом, так как разрывы в платежеспособности демонстрируют слабость финансового состояния и недостаточно высокое качество управления в российских банках.

В международной практике банкиры рассматривают платежеспособность приблизительно с тех же позиций, с какой врачи изучают сердцебиение своего пациента. В основе «жизнедеятельности» коммерческого банка лежит прежде всего его ликвидность. В отсутствие ликвидности вряд ли банк может быть платежеспособным. Как показывает практика, потеря банком ликвидности приводит в итоге к его неплатежеспособности, после чего, как следствие, наступает банкротство. Таким образом, в обеспечении стабильности, устойчивости и надежности коммерческого банка ликвидность — первична, платежеспособность — вторична. Банк не сразу теряет свою платежеспособность — проблемы начинаются с потери ликвидности, с задержек платежей на один день, на два дня, на неделю и т. д.

Данное положение особенно важно учитывать при формировании перспектив банковской политики, определении целей и стратегии его деятельности в условиях рыночной неопределенности спроса на банковские ресурсы и поступлений в банк денежных средств.

На основании вышеизложенного можно заключить, что ликвидность коммерческого банка является комплексным показателем. Для его наиболее полной характеристики в современной литературе выделяют три вспомогательных показателя: стационарная ликвидность («запас»), текущая ликвидность («поток», или «оборот») и перспективная ликвидность («прогноз»).

1 Ликвидность активов — это способность активов к трансформации в денежные средства либо к погашению задолженности.

Понятие ликвидности-запаса подразумевает наличие в балансе банка определенного количества (запаса) активов, которые могут быть направлены на цели погашения обязательств банка перед клиентами. Таким образом, ликвидность-запас характеризует ликвидность банка на определенный момент и показывает, есть ли у банка достаточные ресурсы для удовлетворения обязательств на этот момент. Однако такой показатель недостаточно полно отражает реальную сущность ликвидности, которая является крайне динамичной и изменчивой. Это проявляется, в частности, в ситуации, когда банк обладает достаточным уровнем ликвидных активов1 для поддержания мгновенной или текущей ликвидности, но с течением времени - — в связи с превышением входящего потока обязательств над потоком трансформации вложений в ликвидные активы — утрачивает способность отвечать по обязательствам. Чтобы снять данное противоречие и наделить банк оружием против неликвидности в будущем, был разработан более прогрессивный и комплексный подход к характеристике ликвидности — определение ликвидности-потока.

Ликвидность-поток показывает состояние ликвидности-запаса в будущем, т. е. позволяет определить ее прогнозные значения и динамические изменения с учетом влияния входящих и исходящих денежных потоков, образующихся при приобретении банком новых обязательств и требований, а также способности банка изменять структуру пассивов и активов. Прогнозирование осуществляется на краткосрочную перспективу (от одного до трех месяцев) и, следовательно, характеризует текущую, или краткосрочную ликвидность банка.

Ликвидность-прогноз отличается от ликвидности-потока тем, что первая форма ликвидности дополнительно связана с оценкой текущего и будущего риска активных и пассивных операций банка.

Из сравнения трех вышеперечисленных характеристик ликвидности, следует, что наиболее эффективным для целей поддержания и управления ликвидностью является определение ликвидности-потока, так как именно этот подход позволяет оценить способность банка реально определять свое состояние, своевременно предотвращать ухудшение сложившегося объективно необходимого уровня ликвидности, а также изменять в течение определенного периода времени неблагоприятный уровень ликвидности.

Для поддержания ликвидности банк должен стремиться к максимальному снижению издержек в ходе реализации активов и привлечения пассивов, что является неотъемлемым условием поддержания устойчивости его финансового состояния. Показателем, характеризующим вероятность наступления нежелательных для банка потерь, является риск ликвидности.

Риск ликвидности для банка связан с невозможностью быстрой конверсии финансовых активов в платежные средства по приемлемым ценам без потерь или привлечения дополнительных обязательств.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление ликвидностью коммерческих банков

    Реферат >> Банковское дело
    Управление ликвидностью коммерческих банков Савостьянов В. А. Оглавление журнала ВВЕДЕНИЕ Одной из наиболее важных задач управления любым банком ... потребностей банка в ликвидных средствах известен как управление ликвидностью через управление активами. ...
  2. Управление ликвидностью коммерческого банка (4)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... дело» Тема: Управление ликвидностью коммерческого банка. Содержание Введение 2 1.Понятие ликвидности коммерческого банка. 3 2.Теории управления банковской ликвидностью. 8 3.Методы управления ликвидностью коммерческих банков. 15 Заключение ...
  3. Совершенствование управления ликвидностью коммерческого банка

    Реферат >> Банковское дело
    ... банкауправления активами и пассивами [16]. Управление ликвидностью коммерческих банков в России осуществляется на двух уровнях: Банком России – централизованное управление ликвидностью ...
  4. Ликвидность коммерческого банка (3)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... Оценка ликвидности коммерческого банка Управление ликвидностью коммерческого банка Управление резервами ликвидности Вопрос 1. Банковская ликвидность: сущность, структура, функции Ликвидность коммерческого банка означает возможность банка своевременно ...
  5. Ликвидность коммерческого банка и ее регулирование

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... депозитные операции Банка России, выпуск и размещение облигаций Банка России. 2.1. Организация управления ликвидностью коммерческого банка Управление ликвидностью в коммерческом банке является сложным ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00177001953125