Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
конструктивный аспект, который состоит в исследовании источников риска при проектировании операций и систем, конструировании специальных устройств, оп...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Организация хозяйственных связей – важная часть коммерческой работы. Рациональные, хозяйственные долгосрочные связи способствуют развитию торговли, св...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Известно, что процесс купли-продажи предполагает присутствие двух сторон: продавца и покупателя. Между ними -- товар (услуга), реализация которого свя...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особенности организации хозяйственных связей в предпринимательской сфере.

Содержание

1. Понятие хозяйственных связей в предпринимательской сфере. Структура хозяйственных связей. Особенности коммерческого посредничества.

2. Формы коммерческо-посреднической деятельности предпринимателей.

3. Правовое регулирование предпринимательских отношений в области рекламы товаров, работ, услуг.

4. Правовое положение биржи. Видовая характеристика бирж. Товарные биржи, их роль в организации товарного оборота.

5. Понятие и основные разновидности биржевых сделок.

Список использованной литературы.

1. Понятие хозяйственных связей в предпринимательской сфере. Структура хозяйственных связей. Особенности коммерческого посредничества.

Каждое предприятие в процессе коммерческой деятельности вступает в экономические и юридические отношения, «хозяйственные связи», со своими клиентами, поставщиками и партнерами.

Хозяйственные связи по поставкам товаров представляют собой совокупность экономических и правовых взаимоотношений по поводу закупок или продаж, возникающих между изготовителями, потребителями и организациями производственной инфраструктуры. Образование хозяйственных связей обусловлено общественным разделением труда, что позволяет в условиях обмена устанавливать систему взаимных отношений между различными отраслями.

Формирование хозяйственных связей, их общее количество и сложность находятся под влиянием множества разнообразных факторов.

Наиболее существенные факторы:

    • масштабы общественного производства и сложность его отраслевой структуры;

    • процесс углубления специализации и производственной кооперации в промышленности;

    • ассортимент, объемы и качество производимой и потребляемой в народном хозяйстве продукции.

От того, каким образом сформированы хозяйственные связи, от их структуры и организации во многом зависят экономические показатели сферы обращения. Сложность проблемы организации хозяйственных связей между поставщиками и потребителями состоит в том, что в стране имеются сотни тысяч предприятий и организаций находящихся в многообразных деловых контактах друг с другом, связанных обязательствами по взаимным поставкам продукции.

Одним из основных элементов управления хозяйственными связями является принятие решения, определяющего субъекты (стороны) в процессе обмена продукцией производственно-технического назначения. При современных масштабах производства оптимальный выбор контрагента требует широкого применения экономико-математических методов и вычислительной техники, полной механизации и автоматизации расчетов и обработки информации. Это позволяет максимально сократить сроки обработки информации, находить оптимальные решения при установлении вариантов сделок между потребителями и поставщиками, основывая их на всестороннем экономическом анализе.

Важнейшими требованиями к развитию хозяйственных и торгово-коммерческих связей предприятия являются рациональность, надежность и стабильность. Коммерческо-посредническая деятельность оказывает непосредственное воздействие на эффективность производственной деятельности и практически влияет на все показатели работы предприятия. Особенно усилилось это воздействие сегодня, когда конечные результаты деятельности зависят от эффективной организации коммерческих служб повышающей сбалансированность и равноценность производственного процесса, способствует реализации продукции, позволяет в полнее использовать материальные ресурсы и оборудование, идет к росту производительности труда и качества продукции, и тем самым, повышает прибыльности рентабельность производства.

На современном этапе развития отечественной экономики первостепенное значение приобретает взаимоотношения промышленных предприятий с поставщиками и потребителями, которые составляют коммерческо-посредническую деятельность предприятия.

В области обеспечения предприятия материальными ресурсами эта деятельность начинается с определения их перспективной и текущей потребности и завершается доставкой материалов к местам производственного потребления и контролем за расходованием их в производстве. В процессе этой работы предприятие устанавливает хозяйственные связи с поставщиками завершается коммерческая деятельность реализацией готовой продукцией, в ходе которой изучается спрос на нее, устанавливаются договорные связи с потребителями и посредниками, формируются портфель заказов, загружаются производственные мощности, планируются и осуществляются поставки и перевозки в соответствии с заключенными договорами, выполняются операции по складированию и хранению сырья и готовой продукции, погрузки и отправлению готовой продукции, организуется реклама производственной продукции, оказывается техническая помощь потребителям в ее использовании, предпродажная подготовка и ремонт. В подобных условиях сущенствен6но возрастает роль коммерческо-посреднической работы на предприятии.

2. Формы коммерческо-посреднической деятельности предпринимателей.

Для правильной оценки места и значения посредников при сбыте необходимо понять следующее. Посредник, самостоятельно не производя продукции, заполняет вакуум во взаимоотношениях производителя и потребителя, и берет на себя выполнение каких-либо функций сбыта, которые необходимы той или иной стороне рынка. Первичным хозяином товара всегда является производитель, и если его возможности не совпадают с желаниями потребителя, сбыт тормозится, принося негативные последствия обеим сторонам рынка. Появление посредника в этом случае объективно и закономерно. Напротив, если посредник не выполняет значимых сбытовых функций, как правило, производитель принимает их на себя, и необходимость существования такого посредника сокращается или отпадает совсем. Для реализации ряда товаров бывает необходимо привлекать к сбыту не одного, а последовательно несколько типов посредников, каждый из которых выполняет свойственные именно ему сбытовые функции, чем обеспечивается необходимый эффект. Принимая решение о привлечении посредников, производитель сначала должен выбрать тип посредника, который лучшим образом справится со сбытовыми задачами. Разные типы посредников берут на себя выполнение разных функций.

Дилерами называются оптовые организации, специализирующиеся на торговле товарами определенных видов (товарных групп). При принятии на себя обязанностей продажи товаров какой-либо организации-изготовителя по соглашению с ней посредник становится дилером этой фирмы или, как чаще говорят, ее официальным дилером. Дилеры должны быть юридическими лицами. Другой их признак — самостоятельное, т. е. от своего имени и за собственный счет, совершение покупок и продаж товара. Они могут принимать на себя по договору с изготовителем сервисные обязанности, обеспечение покупателей сменными узлами и деталями к техническим изделиям.
Торговые дома представляют собой многофункциональные организации. Наряду с приобретением и последующей продажей товаров они осуществляют производственную деятельность по обработке, расфасовке, упаковке, подсортировке реализуемых товаров и др. Они работают по широкой номенклатуре товаров.

Трейдеры — специализированные посредники, они совершают сделки по поручению клиентов, но от своего имени и за свой счет. В отличие от дилеров трейдерами могут быть не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Другое важное отличие в том, что трейдеры специализируются на краткосрочных сделках, коротких операциях.
Дистрибьюторские фирмы являются участниками внешнеторгового оборота. Дистрибьюторы выступают реализаторами закупленного по импорту товара на территории своей страны. Для них показательным является долгосрочный характер отношений с иностранным поставщиком. Дистрибьюторы создают свою сбытовую сеть, формируют складские запасы товаров, занимаются изучением спроса и рекламой. Крупные производители и сбытовые фирмы нередко осуществляют реализацию своих товаров в других странах, подыскивая дистрибьюторов и заключая с ними дистрибьюторский контракт.
Специализированными посредниками являются фирмы-стокисты. Они осуществляют по договору комиссии исключительную продажу товара определенного экспортера. Поступающий от иностранного комитента товар хранится на так называемом консигнационном складе. Но в отличие от товара, получаемого дистрибьютором, право собственности на этот товар сохраняется за иностранным поставщиком (консигнантом). Этот товар реализуется по договорам средним и мелким покупателям.
Распространенный вид посредников — брокеры. Они заключают договоры от имени и за счет принципала. На биржах товары продаются в основном при посредничестве брокеров. Они действуют в качестве фирм, нередко имеющих свою филиальную сеть, либо в качестве независимых брокеров. Роль брокеров на рынке определяется доскональным знанием спроса и предложения на определенные товары и способностью оперативно выполнять поручения.

Важная группа субъектов — торговые агентства и агенты. Их функции состоят в подыскивании покупателей для фирмы-продавца, в пользу которой работает агент. Агент проводит переговоры с возможным покупателем и сообщает информацию фирме-продавцу для заключения договора.
Комиссионеры - фирмы, лица и организации, которые подыскивают партнеров и подписывают договоры купли-продажи от своего имени, но за счет продавцов или покупателей (комитентов), которые и несут коммерческий риск.

Консигнаторы - разновидность комиссионеров, работающих на определенных условиях, в частности они принимают товары на свой склад; реализуют их на рынках в течение длительного срока; непроданные товары могут возвращать производителю.

Маклер - это, как правило, штатный работник биржи, который ведет торг и оформляет сделки. Маклер должен соблюдать устав биржи и правила торговли на бирже. Все заключенные с участием маклера сделки регистрируются в специальном журнале или с помощью компьютера. После биржевого сеанса участникам сделки вручаются маклерские записки или компьютерные распечатки, в которых отмечается наименование, количество и цена купленных и проданных ценных бумаг.

3. Правовое регулирование предпринимательских отношений в области рекламы товаров, работ, услуг.

Реклама (от лат. rес1атаге выкрикивать) — распространяе­мая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинани­ях, которая предназначена для неопределенного круга лиц.

Основными субъектами экономической рекламной деятель­ности в РК являются:

рекламодатель юридическое или физическое лицо, являю­щееся источником рекламной информации для производства, размещения, последующего распространения рекламы;

рекламопроизводитель юридическое или физическое лицо, осуществляющее полное или частичное приведение рекламной информации к готовой для распространения форме;

рекламораспространитель юридическое или физическое лицо, осуществляющее размещение и (или) распространение рекламной информации путем предоставления и (или) исполь­зования имущества, в том числе технических средств теле- и радиовещания, а также каналов связи, эфирного времени и иными способами;

потребители рекламы юридические или физические лица, до сведения которых доводится (или может быть доведена) реклама, следствием чего является (или может являться) соответствующее воздействие на них рекламы.

К ненадлежащей рекламе относится недобросовестная, недос­товерная, неэтичная, заведомо ложная и иная реклама, в кото­рой допущены нарушения требований к ее содержанию, време­ни, месту и способу распространения, установленных законода­тельством Российской Федерации.

Недобросовестная реклама — это реклама, которая:

• проводит некорректное сравнение рекламируемого товара с товаром (товарами) других юридических или физиче­ских лиц, а также содержит высказывания, образы, поро­чащие честь, достоинство или деловую репутацию конку-' рента (конкурентов);

• вводит потребителей в заблуждение относительно рекла­мируемого товара посредством имитации (копирования или подражания) общего проекта, текста, рекламных формул, изображений, музыкальных или звуковых эффек­тов, используемых в рекламе других товаров, либо посред­ством злоупотребления доверием физических лиц или не­достатком у них опыта, знаний, в том числе в связи с от­сутствием в рекламе части существенной информации.

Недостоверная реклама — это реклама, в кото­рой присутствуют не соответствующие действительности сведе­ния в отношении;

• таких характеристик товара, как природа, состав, способ и дата изготовления, назначение, потребительские свой­ства, условия применения, наличие сертификата соответ­ствия, сертификационных знаков и знаков соответствия государственным стандартам, количество, место проис­хождения;

• наличия товара на рынке, возможности его приобретения в указанном объеме, периоде времени и месте;

• стоимости (цены) товара на момент распространения рекламы; дополнительных условий оплаты;

• права использовать термины в превосходной степени, в том числе путем употребления слов «самый», «только», «лучший», «абсолютный», «единственный» и т.п., если их невозможно подтвердить документально.

Неэтичная реклама — это реклама, которая:

• содержит текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и мора­ли путем злоупотребления оскорбительными словами, сравнениями, образами в отношении расы, национально­сти, профессии, социальной категории, возрастной груп­пы, пола, языка, религиозных и иных убеждений физи­ческих лиц;

• порочит объекты искусства, составляющие национальное или мировое культурное достояние;

• порочит государственные символы (флаги, гербы);

• порочит какое-либо физическое или юридическое лицо, какую-либо деятельность, профессию, товар.

Заведомо ложной является реклама, с помощью которой рекла­модатель умышленно вводит в заблуждение потребителя рекламы.

В законе установлены требования к рекламе в радиотеле­программах, периодических печатных изданиях, на транспорт­ных средствах, в почтовых отправлениях, к наружной рекламе, рекламе отдельных видов товаров (алкогольных напитков, таба­ка, табачных изделий, медикаментов, оружия, вооружения и боевой техники), рекламе финансовых, страховых, инвестици­онных услуг и ценных бумаг, а также к социальной рекламе (направленной на достижение благотворительных целей). Уста­новлены особенности рекламы финансовых, страховых, инве­стиционных услуг и ценных бумаг. Определены специфические требования к рекламе и в целях защиты несовершеннолетних от злоупотреблений их легковерностью и отсутствием опыта.

За нарушение законодательства РК о рекламе юридические лица или граждане (рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители) несут граждан­ско-правовую ответственность, а в случаях, предусмотренных законом, административную и уголовную ответственность.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы правового регулирования предпринимательских отношений

    Реферат >> Маркетинг
    ... складывающиеся при осуществлении предпринимательской деятельности. Сложность и многообразие хозяйственных связей в условиях рыночной ... 19.06.1995. Тема 6 Особенности организации хозяйственных связей в предпринимательской сфере Цель: формирование знаний о ...
  2. Организация хозяйственных связей

    Реферат >> Государство и право
    ... . Особенности современной системы организации хозяйственных связей предприятия связано с ... хозяйственных сферах. Коммерческая деятельность предприятия во многом определяется состоянием и организацией хозяйственных связей ... в предпринимательской деятельности ...
  3. Хозяйственные связи

    Реферат >> Астрономия
    ... условиях рыночных отношений, особенно при организации прямых хозяйственных связей между поставщиками (изготовителями ... вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме ... хозяйственных связей организации продаж своеобразный венец усилий в сфере ...
  4. Коммерческая деятельность по организации хозяйственных связей

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ С ПОСТАВЩИКАМИ ... покупатели и особенно покупательницы при ... хозяйственных связей являются юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской ... участником хозяйственных связей в сфере торговли. ...
  5. Коммерческая работа по организации хозяйственных связей с поставщиками кисломолочных продуктов

    Дипломная работа >> Культура и искусство
    ... «Организация хозяйственных связей по поставке товаров» и другие. Для оценки организации хозяйственных связей с ... когда преобладали мелкие предпринимательские фирмы, не было ... субъектов современного предпринима­тельства, особенно в сфере инфраструктуры, включая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014998912811279