Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Контрольная работа
«Любая единица (биосистема), включающая все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данном участке и взаимодействующая с физич...полностью>>
Экология->Реферат
Проблемы определения сущности взаимосвязи человека и среды, взаимодействия общества и природы во все века привлекали внимание различных философских шк...полностью>>
Экология->Контрольная работа
В процессе жизнедеятельности биоценоза создается и расходуется органическое вещество, т е соответствующая экосистема обладает определенной продуктивно...полностью>>
Экология->Реферат
Развитие общества во все исторические периоды сопровождалось кризисами разного масштаба в природной, социальной и экономической сферах Кризисы возника...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.2. Современное состояние озеленения города

Зеленые насаждения и городские леса Тюмени - неотъемлемая часть экологической инфраструктуры города, обязательный и важный элемент городского ландшафта. Они входят в систему жизнеобеспечения города как важнейший фактор, обеспечивающий комфортность и качество среды жизни человека. Лесопарковый комплекс города является важнейшей частью его экологического каркаса, обеспечивающего потребности населения в свежем воздухе, местах отдыха и общении с природой.

Анализ состояния лесопаркового комплекса г. Тюмени на сегодня показывает, что городское зеленое хозяйство и его составляющие находятся в глубоком кризисе. Налицо тенденция к резкому сокращению зеленого фонда города, сокращению площадей, отводимых под новое озеленение, деградация и гибель существующих насаждений, их незаконная вырубка, обеднение эстетического облика улиц, площадей. Кризис озеленения протекает бесшумно и проявляется в ухудшении здоровья людей, особенно детей, сокращении продолжительности жизни, нарушении гармоничного сосуществования человека и природы, падении культурного уровня.

Все возрастающее антропогенное воздействие на городские и пригородные леса, лесопарки, скверы приводит к весьма нежелательным последствиям - снижению их полезных свойств, потере эстетической ценности, постепенной деградации и даже гибели.

Гибнут тысячи деревьев при нарушении целостности массивов городских лесов при прорубке просек под автомагистрали, ЛЭП и прочее, из-за резкого изменения гидрологического режима территории, действия опушечного эффекта с массовым ослаблением и усыханием деревьев.

Такие антропогенные факторы как комплексное дорожно-транспортное загрязнение, засоление почв из-за применения противогололедных смесей, уборка снега зимой из-под деревьев, приводящая к их вымораживанию и гибели, сохраняют свое приоритетное воздействие и являются одной из главных причин усыхания зеленых насаждений.

Кризис озеленения протекает бесшумно и проявляется в ухудшении здоровья людей, особенно детей, сокращении продолжительности жизни, нарушении гармонического сосуществования человека и природы, падении культурного уровня.

Современное состояние озеленения города не отвечает требованиям санитарных норм. Количество зеленых насаждений на человека в 4-5 раз меньше биологически необходимого (табл. 3.1.) и территориально распределено неравномерно: по центральному району они приходятся 2,6-2,75 м2 на жителя, вместо 12,8 м2, по Ленинскому району - 1,2 м2 на жителя, считая Гилевскую рощу и парк имени Гагарина, а в «спальных» микрорайонах настолько мала, что не подается учету. Благополучнее выглядит Калининский округ, но обилие экологического дискомфорта (химическое и физическое загрязнение, деградация растительности из-за подтопления), сводит ситуацию к неблагополучной (Гусейнов, 2001).

В настоящее время в городе Тюмени происходит активное проведение работ по озеленению (например, за весенний период 1999 г. было высажено около 22 тыс. деревьев и кустарников, но несмотря на это город недостаточно обеспечен зелеными насаждениями. Площадь озелененных территорий по городу составляет менее 6,2 м2 чел., т. е. более чем в 2 раза меньше нормативной (табл. 3.1). Для того, чтобы приблизить обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования жителей г. Тюмени к минимальной, необходимо в ближайшее время произвести озеленение и благоустройство существующей зелени.

Количество зеленых насаждений города Тюмени

Таблица 3.1.

Зеленые массивы и насаждения

Единицы измерения

на01.01.01г.

на01.01.02г.

Площадь зеленых массивов и насаждений общего пользования в границах города

га

2389

2449

из них:

парки, сады, скверы и бульвары общего пользования

га

178

178

лесопарки общего пользования

га

255,5

279,5

городские леса

га

Площадь всех зеленых массивов и насаждений на 1 жителя (норма 100-

120 кв. м)

кв. м

42,9

44

Обеспеченность населения зелеными насаждениями

%

42,9

44

Площадь зеленых насаждений общего пользования на 1 чел. (норма 19 кв. м)

кв. м

7,8

8,2

Обеспеченность населения зелеными насаждениями общего пользования

%

41

43,2

Посадка деревьев и кустарников

тыс. шт.

2,9

6,8

Посадка цветов

млн. шт.

0,331

0,634

Общая площадь лесопарков г. Тюмени составляет - 2236,3га.

Центральный АО - 733,0га.

Верхний бор_- 687,7га

Парк "им. Гагарина"-45,3га.

Ленинский АО - 757,9га.

Парк "им. Гагарина"-156,7га.

Гилевская роща - 73,2га.

Лесной массив по Ялуторовскому тракту - 228,9га.

Лесной массив ТЭЦ-2-299,1га.

Калининский АО - 745,4га.

Санаторий "Тараскуль" - 173.0га

Плехановский бор 199,0га

Лесной массив п,Учхоз - 154,0га

Парк "Затюменский" - 129,0га.

Лесной массив п,Метелево - 90,0га (Данные Комитета по экологии города Тюмени, приложение 2).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При написании курсовой работы, передо мной стояли задачи, которые необходимо было разобрать. Результатом рассмотрения данных задач стали некоторые выводы, которые хотелось бы отметить.

Городская растительность действительно является некой обособленной груп­пой, которая обитает в специфических условиях городской среды. Главной осо­бенностью городской растительности является то, что, по сути, она представляет собой искусственно созданные сообщества. В городе изменен биологический кру­говорот в связи с тем, что идет постоянное извлечение опада, выпадение микро­организмов-деструкторов. Также большое влияние на видовой состав и состоя­ние зеленых насаждений города оказывают различные экологические факторы, наиболее действующими из которых являются своеобразие городских почв и заг­рязнение окружающей среды.

С одной стороны, растения просто необходимы городу, однако, с другой - со­здается множество препятствий для их нормального развития. Последнее время площади зеленых насаждений сильно уменьшились и улучшение качества город­ской среды возможно только при соблюдении экологических принципов, приме­няемых при построении искусственных экосистем. Правила и нормы по созда­нию и содержанию зеленых насаждений, существующие в настоящее время, учи­тывают неспособность городских экосистем к саморегуляции и повышают роль "антропогенного управления". Соблюдая их, можно добиться повышения эффективности механизма управления зеленым хозяйством. Чтобы увеличить долго­вечность и качество зеленых насаждений, при посадке необходимо использовать современные агротехнологии, грамотно подбирать виды, максимально учитывать влияние экологических факторов, сажать растения на оздоровленную почву, вся­чески стараться повысить устойчивость растения и т.д. А потом на протяжении всей жизни растений необходимо за ними ухаживать.

На первый взгляд кажется, что управление зеленым хозяйством с соблюдени­ем всех экологических принципов чрезвычайно затратно. Однако при экономи­ческом анализе необходимо учитывать и "социальную" выгоду, которая выража­ется различными "нематериальными" ценностями, а именно, улучшение здоро­вья населения, качества жизни и т.д. Такой расчет экологических прибылей, возможно, сможет в какой-то мере увеличить экологические инвестиции.

Для снижения шума в городе необходимо увеличение количества зеленых насаждений, обладающих также фитоцидными и очистительными свойствами. Современное состояние озеленения города, в свою очередь, не отвечает требованиям санитарных норм. Количество зеленых насаждений на человека в 4-5 раз меньше биологически необходимого и территориально распределено неравномерно: по центральному району они приходятся 2,6-2,75 м2 на жителя, вместо 12,8 м2, по Ленинскому району - 1,2 м2 на жителя, считая Гилевскую рощу и парк имени Гагарина, а в «спальных» микрорайонах настолько мала, что не подается учету. Благополучнее выглядит Калининский округ, но обилие экологического дискомфорта (химическое и физическое загрязнение, деградация растительности из-за подтопления), сводит ситуацию к неблагополучной.

Ознакомившись со множеством литературы по данной тематике, просмотрев большое количество монографий, я пришла к заключению, что освещенная тема не просто актуальна, решение данных задач жизненно необходимо нашему городу.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Владимиров В.В., Микулина М.М. Город и ландшафт // М.: Издательство «Мысль», 1986. 230с

2. Горышина Т.К. Растения в городе // Л.: Издательство Ленинградского университета, 1991. 152с.

3. ГОСТ 12.1.036-81. М.: Экзамен, 2001.

4. ГОСТ 17.5.3.04 - 83. М.: Экзамен, 2001.

5. Гостеев В.Ф., Юскевич Н.Н. Проектирование садов и парков // М.: Стройиздат, 1991. 340 с.

6. Госстрой России. Пособие к СНиП 11-01-95 по разработке раздела "Охрана окружающей среды" // М.: 2000. 112С.

7. Госстрой России. Пособие к СП 11-101-95 по разработке раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" // М.: 1998. 126с.

8. Допустимые уровни шума, вибрации в жилых и общественных зданиях//МГСН. М.: 1997. 89с.

9. Конторович И.Я., Ривкин А.Б. Рациональное использование территории городов // М.: Стройиздат, 1986. 132с.

10. Маслов Градостроительная экология 2003.

11. Николаев В.А. Ландшафтоведение. Эстетика и дизайн // М.: Аспект Пресс, 2005.176с

12. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек // М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. 560с

13. Перцик Е.Н. Районная планировка // М.: Гардарики, 2006. 398с

14. Пойкер X. Культурный ландшафт // М.: Агропромиздат, 1987. 187с.

15. СНиП 2.07.01 - 89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений // М.: 1994. 96с.

16. СН 3077 - 84. М.: Наука, 2000.

17. СНиП 11-7-81. М: Наука, 2000.

18. СНиП П-12-77 М.: Наука, 2000.

19. СниН 11-8-78 М.: Наука, 2000.

20. Экология города Тюмени: состояние, проблемы Гусейнов А.Н. // Т.: Издательская фирма "Слово", 2001. 176 с.

21. Экология и строительство. Гл. редактор Яковлев СВ. // М.: Стройиздат, 1987. 102с.

22. Юскевич Н.Н. Лунц Л.Б. Озеленение городов России // М.: Россельхозиздат, 1986. 158с.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы санации в условиях банкротства и оценка их эффективности

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... ; Выбор наиболее эффективной формы санации предприятия; Оценка эффективности выбранной формы санации ... Мариуполе, Иркутске, Таллинне, Астане, Тюмени, Гомеле, Ростове-на-Дону, Санкт ... фонда Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов ...
  2. Учет и анализ эффективности использования основных средств на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... персонала была эвакуирована в город Тюмень. В марте 1943 года ... жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам ... Анализ и оценка эффективности использования основных средств Результатом эффективного использования основных ...
  3. Оценка жилой недвижимости (4)

    Курсовая работа >> Строительство
    ... Оценка недвижимости - наука прикладного экономического анализа, цель которого заключается в выявлении наиболее эффективного ... недвижимости города Тюмени. Город Тюмень порадовал своей ... повышенной опасности Стоянка Благоустройство территории Зеленые насаждения ...
  4. Стратегия социально-экономического развития города Ханты-Мансийска до 2020 года

    Научная работа >> Экономика
    ... оценки эффективности долгосрочных целевых программ. В частности, п.3.3.7. Порядка установлено, что оценка социальной, эффективности и бюджетной эффективности ... территории г. Тюмени наибольшее влияние ... населения, улучшение степени благоустройства, ввод в ...
  5. Административное право России (2)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... 27-33. Лызова А.В. Проблемы эффективности законодательства по борьбе с административными ... Дайте правовую оценку ситуации. Болельщики ФК Тюмень, недовольные ... сфере строительства, промышленности, благоустройства территории, предусмотренных Кодексом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015389919281006