Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Екологія людини включає в себе весь спектр природних, соціальних, духовних чинників У філософській і природничій літературі більше звертається уваги н...полностью>>
Экология->Реферат
Основними проблемами Азовського моря є його незадовільний екологічний стан, обумовлене активізацією економічної діяльності приморських країн в останні...полностью>>
Экология->Реферат
Для водоростей як фототрофних організмів першою умовою існування є наявність світла, джерел вуглецю та мінеральних речовин, а основним середовищем жит...полностью>>
Экология->Реферат
Ставлення сучасної людини до природи недостатньо включається в сферу діяльності моральної свідомості Борг не усвідомлюється як моральний борг Нанесенн...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1. Виды озеленения

На сегодняшний день выделяют несколько видов озеленения:

Декоративное озеленение. Посадка древесных растений с целью украшения населенных мест используется человеком издавна. Яркий пример этому декоративные сады Древнего Египта, Рима, Японии, Китая, Индии и других стран. Постепенно создание декоративных садов и парков приобрело значение особого вида знаний, а затем и науки вследствие (XIX в.) образования специальной области искусства - ландшафтной архитектуры. Декоративное озеленение городов России началось еще в Киевской Руси. В XII в. большой известностью пользовались сады в городах Владимире, Муроме, Суздале, Курске, Орле, Туле и др.

В наше время значение декоративного озеленения неуклонно повышается. Это связано с возрастающими эстетическими потреб­ностями людей, необходимостью дальнейшего роста уровня и ка­чества жизни, минимизацией вредного воздействия автотранспорта, укрепления связей между обществом и природой. Эстетический эффект озеленения зависит от многих факторов - декоративных качеств высаженных деревьев, их сочетания между собой и окружающим ландшафтом, содержанием объекта. В деко­ративном озеленении как в области искусства нет мелочей, здесь все важно от подбора ассортимента до ухода за каждым деревом. К декоративным растениям можно отнести голубую ель.

Мемориальное озеленение. Человечество в течение многих веков и тысячелетий использует озеленение в мемориальных целях. В качестве примеров можно привести парки Петродворца с системой фонтанов, которые построены в честь победы русского оружия над шведами и выхода России к Балтийскому морю. Зеленый пояс Славы, созданный в Ленинграде как памятник его обороны в годы Великой Отечественной войны, мемориальные объекты в городах-героях Москве, Киеве, Минске, многих других городах.

В городах, поселках и многих селах Новосибирской области имеются мемориальные объекты -памятники героям гражданской и Великой Отечественной войны, оформленные с использованием зеленых насаждений и цветов. Большинство их содержится удовлетворительно и хорошо.

Геосанитарное озеленение. Предназначено для оздоровления окружающей среды. Растения существенно оздоровляют атмосферный воздух, природные и сточные воды, почвы. Под оздоровлением атмосферного воздуха прежде всего следует иметь в виду кислородопроизводительную функцию растений, рассматриваемую многими исследователями как санитарно-гигиеническое явление. При образовании 1 т органической массы древесные растения поглощают в среднем 1,6- т углекислого газа и выделяют'1,3-,5 т Кислорода. Выделенный растениями кислород улучшает состав воздуха города. Большое оздоровительное значение имеет ионизация кислорода воздуха, обусловливающая его биологическую активность. Зеленые насаждения способствуют насыщению воздуха легкими ионами, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Зеленые насаждения в городах уменьшают так называемую окисляемость воздуха на 30—80%, что способствует его очищению от бензина, керосина, ацетона. В качестве геосанитарного озеленения можно считать сосновый бор.

Защитное озеленение. Зеленые насаждения широко используются в городах с целью предотвращения или уменьшения вредных воздействий реагентов различной природы - физической, химической, биологической, механической на жизненную среду. Их защитная роль проявляется в снижении силы ветра, уменьшении снежных заносов, в очищении воздуха от пыли, газообразных выбросов и твердых осадков промышленных предприятий, от загазованности воздуха автомобильным транспортом, от шума, высокой солнечной радиации, высоких температур в жаркие дни лета, других факторов.

Зеленые насаждения в городах могут использоваться как в качестве самостоятельного средства шумозащиты, так и наряду с другими инженерными шумозащитными сооружениями. Принципом для выбора ассортимента шумозащитных полос является оценка его биологических и экологических свойств по устойчивости в городских условиях. При остром дефиците городских территорий вопросы ширины полос зеленых насаждений занимают одно из первых мест. Защитные зеленые насаждения городов имеют оздоровительное и декоративное значение, что следует учитывать при их проектировании и строительстве.

Фитотерапевтическое озеленение. В последнее время уделяется большое внимание 'использованию фитотерапевтической роли растений. Продуцируемые и выделяемые растениями биологически активные вещества, так называемые фитонциды, проявляют бак­терицидное, фунгицидное, инсектицидное действие. Фитонцидными свойствами обладают все растения. Высокая антимикробная активность растений стерилизующе воздействует на микрофлору воздуха. Так, в воздухе городских садов и парков в 200 раз меньше бактерий, чем в воздухе улиц (Горышина, 1991).

2.2. Отношение древесных пород к различным факторам

Отношение древесных пород к почвам.

Почвенно-грунтовые условия районов озеленения разнообразны. Значение этих условий в жизни растения исключительно велико и как среды обитания корневых систем и как источника воды и минерального питания. Между древесными растениями и почвой установились очень сложные связи, в которых достаточно ярко проявляется взаимовлияние.

Почва, ее химический состав и физическое состояние оказывают огромное влияние на развитие растительности и ее ассортимент. В свою очередь растения влияют на уменьшение или увеличение органических веществ в почве, ее минеральный состав, структуру. Акад. В. Р. Вильяме (1947) придавал решающее значение в процессах почвообразования растительности. Известно, что еловые и сосновые леса явились прямым следствием образования подзолистых почв. Поселяясь на песках, сосна обусловливает постепенное накопление гумуса и образование песчаных, достаточно плодородных почв.

Хорошей почвоулучшающей породой является лиственница. Разбирая вопрос об отношении различных деревьев и кустарников к почвенному плодородию, нужно иметь в виду также и так называемую «активную реакцию почвы». Известно немало примеров неудач с выращиванием зеленых насаждений, когда активная реакция почвы не соответствовала биологическим особенностям деревьев, культивируемых в новых районах. Сейчас уже хорошо известно, что древесные породы, эволюция которых проходила в районах с кислыми почвами, плохо растут на карбонатных и, наоборот, калькофобы плохо переносят кислые почвы.

Так, А. А. Молчанов (1968) указывает, что ель обыкновенная хорошо растет в интервале 4,1-6,5 рН, лиственница сибирская - в пределах 4,2-7,0, береза бородавчатая - 4,7-5,0.

М. Е. Ткаченко (1952) считает «классическими по приуроченности их к карбонатным почвам — ясень и бук из группы лиственных и лиственницу из группы хвойных», С. П. Ратьковский (1955) относит к древесным породам, нуждающимся в щелочных почвах: можжевельники разных видов, лиственницу сибирскую, сосну обыкновенную (меловая форма), сосну эльдарскую, сосну пицундскую. Кислые почвы предпочитают ель обыкновенная, сосна кедровая, бархат амурский, береза бородавчатая, осина.

Отношение древесных пород к свету

Для правильного выбора древесных пород, используемых в озеленении, очень важно знать их отношение к свету. Деревья и кустарники можно разделить на три группы: светолюбивые, полутеневыносливые и теневыносливые. В настоящее время в агролесомелиорации наметилась тенденция к значительному сужению ширины полос защитные насаждений, а при массивном защитном лесоразведении к изреженным посадкам плантационного типа, наибольшее значение здесь будут иметь породы светолюбивые. Заметим, что большинство светолюбивых пород отличается и более быстрым ростом, а следовательно, и большей ценностью для искусственно создаваемых насаждений.

Основные древесные и кустарниковые породы, перспективные для системы зеленых насаждений, можно разделить на следующие.

а) породы светолюбивые: лиственница, сосна, черкез, тамарикс, акация белая, береза, тополя (туранговые, белые, черные и бальзамические), ива (белая, южная, вавилонская), ясень зеленый, айлант, берест, миндаль,

б) породы среднего светолюбия: сосна крымская, можжевельник (виргинский, туркестанский, полушаровидный, зераванскии), туя (западная и гигантская), дуб черешчатый, груша обыкновенная, яблоня, абрикос обыкновенный, вяз обыкновенный, клен сенелистный, остролистный, шелковица, каштан конский, ива, лещина, терн, боярышник, скумпия, смородина золотистая,

в) породы теневыносливые: пихта, ель, бук, граб, липа, бузина; эти растения имеют более чувствительный ассимиляционный аппарат и способны разлагать углекислоту при меньшей интенсивности освещения.

Отношение древесных пород к теплу.

Все растения, в том числе деревья и кустарники, требуют для своего роста и развития определенное количество тепла, одни меньшего, другие большего. Эта потребность определена естественными особенностями растений, выработанными ими в процессе эволюции. Если расположить основные древесные породы, имеющие наибольшее значение для озеленения, в порядке уменьшения их морозоустойчивости, то перечень этот представился бы нам следующим образом: лиственница сибирская, обыкновенная, сосна (кедровая и обыкновенная), пихта сибирская, береза бородавчатая, вяз обыкновенный, рябина, клен остролистный, ильм, ясень, осина, клен полевой, топ (душистый и лавролистный), липа мелколистная, дуб черен тый, берест, тополь (белый и черный), яблони, акация белая, гледичия, боярышники.

Используя этот список, распределяющий древесные и кустарниковые породы по морозоустойчивости, следует иметь в виду, что некоторые из них, например боярышники, яблони, показаны более крупными таксонами и среди них есть виды, более мор&устойчивые.

Отношение древесных пород к увлажнению.

Влаголюбивые: ель, лиственница, сосна эльдарская, ивы, тополя, платан (восточный и западный), береза бородавчатая, вяз обыкновенный, орех грецкий, липа мелколистная, клены остролистный и полевой, лещина, облепиха, бузина (черная и красная), бирючина.

Относительно засухоустойчивые сосна (обыкновенная и крымская), можжевельник виргинский, дуб черешчатый, ясень пенсильванский, абрикос, клен ясенелистный, яблрня лесная, груша лесная, орех черный, шелковица, скумпия, жимолость татарская, аморфа, акация желтая (Гостеев, Юскевич,1991).

2.3. Функции зеленых насаждений

Главными функциями зеленых насаждений являются санитарно-гигиеническая, рекреационная, структурно-планировочная, декоративно-художественная. Обязательными требованиями к системе озеленения являются равномерность и непрерывность.

Наличие в городах зеленых насаждений является одним из наиболее благоприятных экологических факторов Зеленые насаждения активно очищают атмосферу, кондиционируют воздух, снижают уровень шумов обладают высокой степенью ионизации воздуха, препятствуют возникновению неблагоприятных ветровых режимов, кроме того, зелень в городах благотворно действует на эмоциональное состояние человека. Все эти свойства позволяют отнести зеленые насаждения к одному из главных оздоровляющих компонентов городской среды.

Лучшими ионизаторами воздуха являются смешанные лиственные насаждения зрелого возраста (табл 2 1).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы санации в условиях банкротства и оценка их эффективности

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... ; Выбор наиболее эффективной формы санации предприятия; Оценка эффективности выбранной формы санации ... Мариуполе, Иркутске, Таллинне, Астане, Тюмени, Гомеле, Ростове-на-Дону, Санкт ... фонда Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов ...
  2. Учет и анализ эффективности использования основных средств на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... персонала была эвакуирована в город Тюмень. В марте 1943 года ... жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам ... Анализ и оценка эффективности использования основных средств Результатом эффективного использования основных ...
  3. Оценка жилой недвижимости (4)

    Курсовая работа >> Строительство
    ... Оценка недвижимости - наука прикладного экономического анализа, цель которого заключается в выявлении наиболее эффективного ... недвижимости города Тюмени. Город Тюмень порадовал своей ... повышенной опасности Стоянка Благоустройство территории Зеленые насаждения ...
  4. Стратегия социально-экономического развития города Ханты-Мансийска до 2020 года

    Научная работа >> Экономика
    ... оценки эффективности долгосрочных целевых программ. В частности, п.3.3.7. Порядка установлено, что оценка социальной, эффективности и бюджетной эффективности ... территории г. Тюмени наибольшее влияние ... населения, улучшение степени благоустройства, ввод в ...
  5. Административное право России (2)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... 27-33. Лызова А.В. Проблемы эффективности законодательства по борьбе с административными ... Дайте правовую оценку ситуации. Болельщики ФК Тюмень, недовольные ... сфере строительства, промышленности, благоустройства территории, предусмотренных Кодексом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0060591697692871