Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Её водосбор раскинулся на 136 миллионов гектаров В этом великом бассейне проживает 60 миллионов населения, он даёт четверть сельскохозяйственной и про...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Концептуальные и методологические принципы процедур экологического аудита (ЭА) согласовываются с положениями теории устойчивого развития страны, страт...полностью>>
Экология->Реферат
Под экологическим развитием понимается направленное изменение содержания экосистемы, где субъектом экоразвития являются социальные системы, а объектом...полностью>>
Экология->Контрольная работа
С развитием предпринимательской деятельности и введением в полный гражданский оборот различных объектов недвижимости возрастает роль и значение процед...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Рис. 1.1.

Схема внутриквартального озеленения в микрорайоне: 1 - жилые дома; 2 - площадка для отдыха; 3 - хозяйственная площадка; 4 - площадка для отдыха; 5 -беседка; 6 - спортплощадка



1.5. Озеленение улиц

Улицы и въезды являются лицом населенного пункта. По их внешнему облику судят о степени благоустройства и культуре города или районного центра.

Площадь зеленых насаждений на улицах значительно больше площадей садов, парков и скверов, вместе взятых. Во многих городах: в Ростове, Шахтах, Таганроге, Ставрополе, Орджоникидзе, Краснодаре улицы буквально утопают в зелени. Но, несмотря на обилие зелени, насаждения часто не выполняют своих декоративных и оздоровительных функций. Объясняется это тем, что на улицах сажают деревья независимо от биолого-экологических и декоративных особенностей. В посадах наблюдается большой выпад растений и преждевременное усыхание. Декоративность насаждений низкая.

Озеленять улицы нужно по предварительно составленным проектам или схемам.

Высаживать здесь необходимо в первую очередь древесные породы, обладающие морозостойкостью и засухоустойчивостью и имеющие глубокую корневую систему.

На улицах, открытых действию господствующих ветров, следует использовать ветроустойчивые породы. На улицах с плохими покрытиями не рекомендуется сажать деревья с длинными поверхностными корнями, часто разрушающими покрытия (тополь канадский и белый, клен серебристый и др.).

На жилых и прогулочных улицах полезно вводить в насаждения древесные породы, обладающие фитонцидными свойствами, т. е. отдающие в атмосферу летучие вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Из таких пород можно рекомендовать акацию белую, клен остролистный, липу мелколистную, софору японскую, черемуху обыкновенную и тополя — канадский, берлинский и туркестанский.

Озеленение улиц не должно быть однообразным. Чтобы избежать этого, целесообразно на каждой улице высаживать одну породу, в зависимости от местных особенностей (ширины и направления улиц, этажности зданий, интенсивности транспортного движения и пр.). На длинных улицах можно вводить разные породы, но так, чтобы каждая занимала самостоятельно отрезки на протяжении нескольких кварталов.

Нельзя допускать большой пестроты в породном и, по возможности, в возрастном составе насаждений на одной и той же улице или на отдельном ее отрезке.

Для озеленения улиц надо пользоваться только отборными стандартными саженцами с сильным штамбом и хорошо развитой кроной. На главных и деловых улицах следует применять в посадке крупномерные саженцы в возрасте: быстрорастущие породы - 5- 6 лет, умереннорастущие – 7 - 8 лет и медленнорастущие — не моложе 10 лет. В этом возрасте деревья лиственных пород можно пересаживать с обнаженными корнями.

Взрослые деревья пересаживать на улицы следует только в исключительных случаях, когда требуется быстро оформить фасады общественных зданий красивой архитектуры, центральные площади или необходим ремонт старых насаждений.

Размещение посадочных рядов необходимо предварительно согласовать с соответствующими организациями, во избежание повреждений подземных сооружений, а также несчастных случаев при копке посадочных ям и траншей. При посадке необходимо придерживаться установленных расстояний между растениями и различными сооружениями.

Правильное размещение растений играет решающую роль в озеленении улиц.

При посадке деревьев на улицах необходимо учитывать наличие проводов электросети. В таких местах не следует сажать высокорастущие породы, так как по достижении ветвями проводов приходится производить обрезку крон. При неправильной обрезке крона обезображивается, и вновь восстановить ее прежнюю форму довольно трудно. Поэтому под линией проводов надо сажать низкорастушие, с шаровидной кроной деревья или деревья, переносящие формовую обрезку.

В многорядных посадках рекомендуется разнообразить ассортимент деревьев и кустарников, принимающих различную окраску листьев; осенью. Особенно это относится к бульварам.

На окраинных улицах города с внешней стороны следует производить свободные посадки с неравномерным размещением групп деревьев; и кустарников по площади из морозостойких, засухо- и ветроустойчивых пород. Сажать деревья надо уплотненно, с последующим прореживанием растений. Для защиты древесных групп до смыкания крон от сорных трав рекомендуется скольцовывать их кустарниками с плотными кронами (дерном красным, бирючиной обыкновенной, сиренью обыкновенной и др.).

Чтобы деревья и кустарники лучше росли и развивались, их надо сажать в открытые полосы шириной в зависимости от ширины улицы, но не менее 2 м на городских и 1,5 - на сельских улицах при однорядной посадке, при двухрядной посадке параллельными рядами - шириной не менее 3,5 м, а в шахматном порядке - не менее 3 м.

Основное назначение зеленых насаждений на улицах — защищать пешеходов в наиболее жаркие часы дня от солнечных лучей. Поэтому в посадки следует вводить деревья с плотными кронами и, предпочтительно, рано распускающиеся и поздно сбрасывающие листья.

При размещении деревьев между проезжей частью и тротуаром рекомендуется придерживаться следующих расстояний: от края проезжей части до ствола дерева на улицах с малым движением транспорта - 1 м, на улицах с автобусным и троллейбусным движением - 1,5 м; от ствола дерева до края тротуара - 0,8 м; от красной линии застройки или ограды до ствола дерева- не менее 3 м для узкокронных деревьев и не менее 5 м для ширококронных.

На магистральных улицах следует высаживать деревья со штамбом высотой 2,5-3,0 м на расстоянии не менее 2 м от края проезжей части.

На улицах с большим движением транспорта кустарники высаживают от края дороги на расстоянии от 0,5 до 1.0 м.

При многорядной посадке деревья следует размещать в шахматном порядке с расстояниями между рядами не менее 3 м. Живые изгороди вдоль проезжей части или тротуара надо располагать на расстоянии не менее 1 м от деревьев.

Немаловажное значение в озеленении улиц имеет направление их по отношению к сторонам света. В большинстве населенных пунктов улицы направлены с севера на юг (долготная ориентация) и с востока на запад (широтная ориентация).

На улицах долготной ориентации обе стороны находятся в одинаковых условиях освещения. Фасады домов и твердые покрытия улиц прогреваются больше всего на восточной стороне во второй половине дня. Зимой стены зданий по обе стороны улицы получают мало тепла. Учитывая это, надо применять в посадках деревья с широкими кронами и размещать их по обе стороны тротуара. Ветви должны быть расположены негусто, чтобы они не затеняли зимой зданий. Для уменьшения прогревания стен летом целесообразно озеленять их вьющимися растениями.

Улицы небольшой ширины, с многоэтажными зданиями, направленными с востока на запад, находятся в наиболее неблагоприятном положении в отношении светового режима. Здесь фасады домов, расположенных на южной стороне, облучаются солнцем в летнее время только в утренние и предвечерние часы. Поэтому нецелесообразно затемнять здания деревьями, чтобы не уменьшить освещаемость их, нужно ограничиться посадкой кустарников. При наличии же малоэтажных зданий, ее обеспечивающих достаточного затенения тротуара, необходимо сажать невысокие деревья и, если позволяет ширина пешеходной части, по обе стороны тротуара. В противном случае рекомендуется посадка деревьев между тротуаром и зданием или посередине тротуара (Гостеев В.Ф., Юскевич Н.Н., 1986).

В посадки на южной стороне следует вводить теневыносливые породы.

На северной стороне улицы целесообразно сажать деревья средней высоты по обеим сторонам тротуара. Защита же зданий деревьями не требуется, так как и в летние месяцы фасады нагреваются незначительно. На узких улицах приходится ограничиться одним рядом деревьев, посаженным между проезжей частью и тротуаром.

На магистральных и транзитных улицах для защиты от пыли следует создавать со стороны проезжей части живые изгороди. У проезжей части надо высаживать деревья со штамбами 2,5- 3 м высотой, чтобы кроны их не препятствовали движению транспорта. Деревья не должны также закрывать повороты у перекрестков. Поэтому для безопасного движения транспорта и пешеходов рекомендуется на перекрестках улиц прерывать полосы зеленых насаждений в створах угловых зданий. Если ширина тротуаров не позволяет произвести посадку деревьев, то можно заменить их кустарниками.

На улицах с интенсивным движением пешеходов ряды деревьев следует располагать так, чтобы их кроны находились над пешеходной частью и затеняли возможно большую площадь тротуара. Надо избегать введения в посадки на этих улицах древесных пород, сильно засоряющих тротуары плодами и семенами (шелковица, женские экземпляры тополя канадского, клен ясенелистный, вязы, каштан конский). В притротуарные посадки следует вводить высокоштамбовые деревья, кроны которых находятся на высоте не менее 2,25- 2,5 м от поверхности тротуара. В противном случае, под кронами деревьев будет душно.

Рис. 1 .2.

Озеленение перекрестка улиц



На улицах, где большое движение транспорта, бульвары следует устраивать между проезжей частью и тротуарами. Такое расположение позволяет пользоваться бульваром, не переходя проезжей части, и защищает жилые зданий от шума транспорта и пыли. На улицах с преимущественно пешеходным движением или с закрытым сквозным транспортным движением бульвары можно устраивать и по оси проезжей части (Юскевич, Лунц, 1986).

Глава II Зеленые насаждения



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы санации в условиях банкротства и оценка их эффективности

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... ; Выбор наиболее эффективной формы санации предприятия; Оценка эффективности выбранной формы санации ... Мариуполе, Иркутске, Таллинне, Астане, Тюмени, Гомеле, Ростове-на-Дону, Санкт ... фонда Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов ...
  2. Учет и анализ эффективности использования основных средств на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... персонала была эвакуирована в город Тюмень. В марте 1943 года ... жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам ... Анализ и оценка эффективности использования основных средств Результатом эффективного использования основных ...
  3. Оценка жилой недвижимости (4)

    Курсовая работа >> Строительство
    ... Оценка недвижимости - наука прикладного экономического анализа, цель которого заключается в выявлении наиболее эффективного ... недвижимости города Тюмени. Город Тюмень порадовал своей ... повышенной опасности Стоянка Благоустройство территории Зеленые насаждения ...
  4. Стратегия социально-экономического развития города Ханты-Мансийска до 2020 года

    Научная работа >> Экономика
    ... оценки эффективности долгосрочных целевых программ. В частности, п.3.3.7. Порядка установлено, что оценка социальной, эффективности и бюджетной эффективности ... территории г. Тюмени наибольшее влияние ... населения, улучшение степени благоустройства, ввод в ...
  5. Административное право России (2)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... 27-33. Лызова А.В. Проблемы эффективности законодательства по борьбе с административными ... Дайте правовую оценку ситуации. Болельщики ФК Тюмень, недовольные ... сфере строительства, промышленности, благоустройства территории, предусмотренных Кодексом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071780681610107