Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Её водосбор раскинулся на 136 миллионов гектаров В этом великом бассейне проживает 60 миллионов населения, он даёт четверть сельскохозяйственной и про...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Концептуальные и методологические принципы процедур экологического аудита (ЭА) согласовываются с положениями теории устойчивого развития страны, страт...полностью>>
Экология->Реферат
Под экологическим развитием понимается направленное изменение содержания экосистемы, где субъектом экоразвития являются социальные системы, а объектом...полностью>>
Экология->Контрольная работа
С развитием предпринимательской деятельности и введением в полный гражданский оборот различных объектов недвижимости возрастает роль и значение процед...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В большинстве случаев бульвары расположены по оси улицы, поэтому их насаждения не защищают тротуары и здания от пыли, выхлопных газов автомобилей и шума. Кроме того, при интенсивном движении транспорта затруднен переход с тротуаров на бульвар. Чтобы повысить гигиеническое значение насаждений бульваров, надо размещать их по обеим сторонам улицы. Лучше создать по обеим сторонам улицы две аллеи сравнительно небольшой ширины, чем широкий бульвар по оси улицы.

Обычно на бульварах размещают немного сооружении: при незначительной ширине бульвара перечень их ограничивается небольшими площадками для игр детей и отдыха взрослых, а также торговыми киосками; на более широких бульварах, кроме того, строят кафе, читальни. Иногда на бульварах устанавливают памятники и декоративную скульптуру.

Существенное планировочное значение имеет баланс территории бульвара. Чтобы на нем было достаточно тени и пешеход был надежно защищен от пыли и шума, необходимо увеличивать долю насаждений в балансе территории. По разработанным в экспериментальном порядке проектам бульваров провели дифференциацию норм баланса на территории в зависимости от общей площади. На бульварах площадью до 1 га удельный вес дорожек составил не более 30%, а на бульварах площадью более 1 га - 25%. Не менее важно установить количество деревьев и кустарников на 1 га площади бульвара. Среднее значение этого показателя равнялось 350 - 400 деревьев и 3 - 4 тыс. кустарников. Этими данными можно пользоваться при проектировании бульваров.

Архитектурно-планировочное решение бульвара определяется его расположением в плане города, габаритами бульвара и климатическими условиями.

В зависимости от расположения бульвара определяется его основное назначение. Если он находится на набережной или на жилой улице, его больше используют для прогулок и отдыха. На магистрали с большим движением бульвар служит в основном для транзитного движения пешеходов. С учетом этих условий решается и планировка бульвара. В первом случае можно применять пейзажные приемы планировки с преобладанием групповых посадок и устройством площадок отдыха; во втором — главной задачей является защита от шума и пыли, обеспечение удобных условий для пешеходов. Большая ширина бульвара дает возможность изолировать площадки отдыха от транзитного пешеходного движения, на узких же бульварах приходится ограничиваться только устройством аллей. В зависимости от климатических условий на бульваре преобладают затененные или открытые пространства.

При планировке бульваров имеют в виду следующие основные положения.

На бульваре могут быть размещены памятники, скульптуры, декоративные бассейны, фонтаны, площадки для игр детей, торговые киоски небольших размеров, кафе, эстрады для оркестра. Площадки для спорта сооружают лишь в исключительных случаях — при большой ширине и площади бульвара.

Территорию бульвара изолируют от улиц плотными полосами насаждений. При небольшой ширине бульвара это могут быть посадки из одного ряда деревьев, дополненного двумя рядами кустарников.

На бульваре создают затененные и освещенные солнцем аллеи и площадки. Причем на бульварах в городах северных широт преобладают открытые пространства, а в городах южных широт — затененные.

Между деревьями оставляют интервалы, обеспечивающие вертикальное проветривание.

Входы на бульвар могут находиться как на коротких, так и на длинных его сторонах. Размеры входов и характер их оформления определяются величиной и значением бульвара, а также характером застройки улиц, подводящих к входам. При размещении входов на длинных сторонах бульвара учитывают, что здесь должно быть наименьшее количество поперечных пересечений. Поэтому входы располагают с интервалами 100—150 м (Юскевич, Лунц, 1986).

1.4. Внутриквартальное озеленение

В настоящее время в связи с образованием микрорайонов с кварталами массивного жилищного строительства и реконструкцией районов со старой периметральной уплотненной застройкой зданиями внутриквартальные территории занимают значительные площади городских земель.

По действующим правилам и нормам планировки и застройки городов под зеленые насаждения отводится половина внутриквартальной площади. Поэтому озеленение внутренней территории жилых массивов, способствующее созданию здоровых условий быта и отдыха населения непосредственно у жилья, улучшение архитектурного облика и санитарно-гигиенических условий внутри кварталов представляют собой задачу большого значения.

Это вопрос еще новый, и при его решении допускают существенные ошибки. При проектировании озеленения не всегда учитывается санитарно-гигиеническая роль зеленых насаждений и отдельных пород (в частности, дороги и тротуары устраивают непосредственно у стен зданий, планировка озеленяемых территорий во многих случаях принята регулярная и т. д.).

При озеленении территории жилых массивов в разрывах между домами рекомендуется все участки, свободные от застройки, проездов, рабочих и хозяйственных площадок, отвести под озеленение.

Планировка зеленых насаждений должна быть свободной в сочетании с регулярной.

Игровые площадки для детей и площадки для настольных игр и тихого отдыха взрослых располагают на участке, прилегающем к жилым зданиям, причем детские площадки целесообразно размещать в центре него, что облегчит надзор родителей за детьми. Рекомендуется рядом с игровыми детскими площадками устраивать небольшие плескательные бассейны. Детская площадка должна быть размещена под защитой древесных насаждений и изолирована от остальной территории живой нестригущейся изгородью из красиво цветущих кустарников. Взамен асфальтового покрытия на детских площадках целесообразно создавать устойчивый от вытаптывания злаковый газон.

Площадки для тихого отдыха взрослых лучше всего размещать среди древесно-кустарниковых насаждений, обеспечивающих защиту отдыхающих от солнечных лучей в течение всего дня. С той же целью можно создавать беседки, теневые навесы, покрытые вьющимися растениями.

Физкультурные площадки размещают вдали от домов и окружают высокими, свободно растущими изгородями и деревьями.

Цветники и газоны надо, как правило, располагать в центральном месте двора, чтобы они хорошо были видны из окон зданий. Основным фоном в цветниках должен быть газон. В цветниках могут участвовать красиво цветущие кустарники (розы, сирень, форзиция, спирея) и древесные породы декоративных садовых форм (плакучие, крупнолистные, компактные и пирамидальные и др.), высаживаемые одиночно. При использовании в цветниках летников применять виды, семена которых можно высевать на постоянное место, что значительно снизит стоимость создания цветника. Многолетники - астры, пионы, рудбекии, гайлардии и др. - должны занимать не менее 30% площади цветника.

Не следует делать тротуары для пешеходов непосредственно у стен зданий, так как последние сильно нагреваются от солнца. Значительно лучше, если между зданием и тротуаром устроены палисадники шириной 3 - 6м и более. Они украшают фасады домов и предохраняют окна нижних этажей от пыли. В палисадники шириной до 5 м рекомендуется высаживать группами красиво цветущие кустарники и цветочные летники и многолетники. В палисадниках большей ширины допускается посадка декоративных лиственных деревьев и хвойных. Желательно также высаживать в палисадниках и дворах плодовые деревья и ягодные кустарники с красивой кроной. Ухаживать за этими растениями должны жильцы.

Внутренние дороги и въезды в кварталы следует оформлять ширококронными деревьями.

Площадки для сушки белья, выбивания пыли из ковров и одежды, хозяйственный двор, автогаражи необходимо обсаживать по периферии деревьями, кустарниками и живыми изгородями.

Зеленые насаждения на участках детских учреждений имеют большое оздоровительное и воспитательное значение.

Детские учреждения должны быть максимально озеленены и изолированы от прилегающих к ним территорий и улиц, путем создания пограничных защитных древесно-кустарниковых полос так же, как и вокруг пришкольных участков. В сельских местностях эти полосы со стороны незамощенных улиц следует уширять до 10 м (Гостеев В.Ф., Юскевич Н.Н.,1986).

Основными видами зеленого оформления внутри участков являются цветочные летники, двухлетники и многолетники, обладающие обильным цветением, яркой расцветкой цветов и приятным ароматом, а также красиво и разновременно цветущие кустарники (Юскевич, Лунц, 1986).

Внутриквартальные территории отводятся под зеленые массивы (своего рода микропарки), детские и спортив­ные площадки. Определенная роль в ландшафтном дизайне жилых кварталов отводится рельефу. Есте­ственные перепады высот используются для образования несколь­ких уровней застройки, отделенных друг от друга акцентирован­ными зелеными уступами (Николаев, 2005).

Расстояния от зданий, сооружений, а также объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников следует принимать по таблице (табл. 1.2).

Нормы расстояний от строительных объектов до зеленых насаждений

Таблица 1. 2.

Здание, сооружение, объект инженерного благоустройства

Расстояния, м, от здания, сооружения, объекта до оси

ствола дерева

кустарника

Наружная стена здания и сооружения

5,0

1,5

Край трамвайного полотна

5,0

3,0

Край тротуара и садовой дорожки

0,7

0,5

Край проезжей части улиц, кромка укрепленной полосы обочины дороги или бровка канавы

2,0

1,0

Мачта и опора осветительной сети, трамвая, мостовая опора и эстакада

4,0

|Подошва откоса, террасы и др.

1,0

0,5

Подошва или внутренняя грань подпорной стенки

3,0

1,0

Подземные сети: газопровод, канализация

1,5

-

тепловая сеть (стенка канала, тоннеля или оболочка при бесканальной прокладке)

2,0

1,0

водопровод, дренаж

2,0

-

силовой кабель и кабель связи

2,0

0,7

Приведенные нормы относятся к деревьям с диаметром кроны не более 5 метров и должны быть увеличены для деревьев с кроной большего диаметра (Пойкер, 1987)

Для изоляции внутриквартальных про­странств от шума и загрязнения со стороны транспортных магистралей применяется специальное обвалование с древесными насаждениями по гребню вала. В полосе, примыкающей к дому, шириной от 5—6 м, создаются приквартирные садики — своеоб­разный «зеленый этаж» дома. В средней полосе России он обычно состоит из газонов с кустами сирени, чубушника, боярышника, калины, шиповника и цветочных клумб (Николаев, 2005).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы санации в условиях банкротства и оценка их эффективности

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... ; Выбор наиболее эффективной формы санации предприятия; Оценка эффективности выбранной формы санации ... Мариуполе, Иркутске, Таллинне, Астане, Тюмени, Гомеле, Ростове-на-Дону, Санкт ... фонда Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов ...
  2. Учет и анализ эффективности использования основных средств на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... персонала была эвакуирована в город Тюмень. В марте 1943 года ... жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам ... Анализ и оценка эффективности использования основных средств Результатом эффективного использования основных ...
  3. Оценка жилой недвижимости (4)

    Курсовая работа >> Строительство
    ... Оценка недвижимости - наука прикладного экономического анализа, цель которого заключается в выявлении наиболее эффективного ... недвижимости города Тюмени. Город Тюмень порадовал своей ... повышенной опасности Стоянка Благоустройство территории Зеленые насаждения ...
  4. Стратегия социально-экономического развития города Ханты-Мансийска до 2020 года

    Научная работа >> Экономика
    ... оценки эффективности долгосрочных целевых программ. В частности, п.3.3.7. Порядка установлено, что оценка социальной, эффективности и бюджетной эффективности ... территории г. Тюмени наибольшее влияние ... населения, улучшение степени благоустройства, ввод в ...
  5. Административное право России (2)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... 27-33. Лызова А.В. Проблемы эффективности законодательства по борьбе с административными ... Дайте правовую оценку ситуации. Болельщики ФК Тюмень, недовольные ... сфере строительства, промышленности, благоустройства территории, предусмотренных Кодексом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071780681610107