Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Её водосбор раскинулся на 136 миллионов гектаров В этом великом бассейне проживает 60 миллионов населения, он даёт четверть сельскохозяйственной и про...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Концептуальные и методологические принципы процедур экологического аудита (ЭА) согласовываются с положениями теории устойчивого развития страны, страт...полностью>>
Экология->Реферат
Под экологическим развитием понимается направленное изменение содержания экосистемы, где субъектом экоразвития являются социальные системы, а объектом...полностью>>
Экология->Контрольная работа
С развитием предпринимательской деятельности и введением в полный гражданский оборот различных объектов недвижимости возрастает роль и значение процед...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таблица 1.1.

Озелененные

Площадь озелененных территорий, м2/чел.

территории общего

пользования

крупнейших, крупных и больших городов

средних городов

малых городов

сельских поселений

[Общегородские Жилых районов

10

6

7 6

8(10)*

12

В скобках приведены размеры для малых городов с численностью населения до 20 тыс. человек (Пойкер, 1987)

При проектировании насаждений микрорайонов и кварталов необходимо обеспечить:

1) удобную пешеходную связь со всеми сооружениями и площадками, размещаемыми на территории;

2) возможность подъезда к жилым домам, детским учреждениям и всякого рода подсобным сооружениям (гаражам, мусоросборникам, магазинам и т. д.);

3)надежную изоляцию от шума и пыли путем озеленения микрорайона или квартала в целом и отдельных его частей;

4) использование насаждений для разграничения различных по назначению площадок (спортивных, для отдыха взрослых, для игр детей и т. д.);

5) создание красивых композиций из деревьев, кустарников и цветов главным образом свободной пейзажной планировки;

6) устройство затененных и открытых мест отдыха.

Городские сады.

Сады в комплексе зеленых насаждений жилых районов и микрорайонов дополняют сеть парков. Их создают главным образом в тех районах города, где нет достаточных по размерам площадей для устройства парка. По характеру использования городские сады можно резделить на две группы. В первую группу входят сады, предназначенные в основном для прогулок и спокойного отдыха (рис. ). В них размещается небольшое количество сооружений. Ко второй группе относятся сады, в которых построены кинотеатры, читальни, площадки для игр и спорта.

Например, в Таганском саду (г. Москва) есть кинотеатр, эстрада с местами для зрителей, павильон для культурно-просветительных мероприятий, читальня, веранда для танцев, спортивный павильон, площадка для массовых игр, по три площадки для волейбола и тенниса, бильярдная, кафе. В саду «Эрмитаж» (г. Москва) расположены драматический театр, эстрада для симфонических концертов, кафе.

В садах могут быть построены самые разнообразные сооружения, количество, назначение и размеры которых зависят прежде всего от занимаемой садом территории. Однако следует иметь в виду, что сад должен быть интенсивно озелененной территорией и перегрузка его сооружениями недопустима.

Помимо садов общегородского значения существуют сады жилых районов и микрорайонов или межквартальные. Планировка этих садов может быть решена в различных вариантах. Прежде всего они могут быть по-разному размещены в микрорайоне, поэтому приходится создавать различную систему подходов к ним и входов на территорию садов. Набор площадок и сооружений в саду различен: в одних случаях на территории сада устраивают спортивные площадки, в других их располагают вне его границ. Когда площадь сада жилого района или микрорайона достаточно велика, в нем создают комплекс спортивных площадок, куда входят площадки для волейбола, баскетбола, тенниса, бадминтона, городков, гимнастики, и если позволяет общий размер участка, то и для футбола. Для спортивного комплекса (в пересчете на 1 га) территории рекомендуется следующий баланс территории: спортивные площадки — 65%, дорожки — 20, насаждения — 15%.

Кроме перечисленных типов садов, в систему зеленых насаждений города входят сады при клубах, Дворцах и Домах культуры. В этих садах часто размещают танцевальные площадки, кафе, читальни, летние кинозалы, эстрады, спортивные площадки.

В планировке садов перечисленных типов как существующих, так и проектируемых преобладают пейзажные, свободные приемы. В большинстве случаев по внешнему периметру территории стремятся создавать сравнительно плотные насаждения. Часто существующие сады перегружены растениями, то же наблюдается и во многих проектах садов. Практика проектирования и строительства убеждает, что можно достигнуть полноценного функционального и декоративного эффекта при плотности посадки 120—150 деревьев и 1200—1500 кустарников на 1 га площади сада(Юскевич, Лунц, 1986).

Городские скверы.

К одной из наиболее распространенных категорий городских насаждений относятся скверы, расположенные на площадях и улицах.

Сквер на площади может занимать всю ее территорию или только часть, может быть устроен в одном месте площади или разделен на несколько участков (рис. 33). Его размещают между домами или перед отдельным зданием (рис. 34). Это зависит от планировки соответствующего района города, размеров участков, свободных от застройки, графика движения транспорта и пешеходов, расположения и архитектурного решения общественных и жилых зданий.

Назначение скверов может быть различным. Скверы, создаваемые на площадках общегородского или районного значения, на привокзальных площадях, а также перед отдельными крупными общественными зданиями (театрами, музеями и т. д.), предназначены главным образом для кратковременного отдыха граждан (рис. 35, 36). Скверы, расположенные на площадках второстепенного значения, используются для более продолжительного отдыха и, кроме того, служат местом для прогулок и игр детей чаще всего дошкольного возраста. Целевое назначение скверов перед отдельными зданиями определяется прежде всего функциями этих зданий (рис.). Например, скверы у кинотеатров используются летом как своеобразные фойе, в которых посетители ожидают начала сеанса. Когда скверы на площадях и улицах создаются только с архитектурно-декоративными целями, они обычно занимают незначительные по размерам участки, и здесь часто устанавливают памятники или скульптуры, размещают фонтаны. Посещение таких скверов не предусматривается. Иногда скверы декоративного назначения одновременно служат дополнительным средством регулирования потоков городского транспорта.

Целевое назначение скверов находится в известной зависимости и от размеров территории. Иногда сквер на улице из-за недостаточных размеров участка не может быть использован для отдыха взрослых и игр детей, а поэтому служит лишь декоративным целям.

В большинстве случаев площадь сквера не превышает 2 га, но встречаются скверы и довольно значительных размеров.

Одним из факторов, определяющих форму плана сквера, является конфигурация участка, где он расположен. Однако на участке одной и той же конфигурации может быть несколько различных по плану решений скверов. Так, на квадратной городской площади может быть запроектирован сквер круглой или квадратной формы. Следовательно, конкретное решение зависит не только от конфигурации участка, но и от других факторов, среди которых большое значение имеет характер окружающей застройки. Если, например, на данной - площади доминирует одно из зданий, то круглая форма сквера подходит меньше, чем в том случае, когда площадь застроена по всему периметру примерно равнозначными зданиями. Определенное значение имеют также транспортные потоки, пересекающие или обтекающие площадь.

Таким образом, план сквера создается в результате решения суммы транспортных, функциональных и архитектурно-композиционных вопросов. В практике наиболее часто встречаются скверы квадратной, прямоугольной, круглой и треугольной формы. Кроме перечисленных правильных геометрических форм, скверы часто имеют неправильную, а иногда и сложную конфигурацию.

Существенное планировочное значение имеет организация в сквере пешеходного движения. Опыт проектирования показывает, что в скверах, размещенных на площадях или перекрестках улиц, может быть организовано сквозное движение. В скверах, расположенных на улицах между домами, не должно быть транзитного движения пешеходов. В соответствии с тем, как организовано пешеходное движение в сквере, решается и вопрос о размещении входов в него.

При планировке сквера важно определить баланс его территории, для чего необходимо найти правильное соотношение основных элементов, составляющих территорию сквера (площадок, дорожек и различных типов посадок). Это соотношение зависит в каждом конкретном случае от нескольких факторов: возможного количества посетителей, назначения сквера, его места в плане города, климатических условий, рельефа, характера окружающей застройки. В зависимости от количества посетителей устанавливают размеры площадок в сквере, ширину и протяженность дорожек. Если сквер размещен на городской площади и предназначен для кратковременного отдыха, площадок для детей в нем может и не быть. При размещении же скверов на улице такие площадки необходимы, а это отразится на балансе территории.

Расположение сквера на центральной городской площади требует иного соотношения между высокими деревьями, газоном и кустарником, чем в тех случаях, когда сквер находится на улице или в квартале и его надо изолировать от прилегающих территорий. Удельный вес деревьев в общем количестве растений во многом зависит от климатических условий. Так, если сквер проектируется в южном городе, то для создания затененных участков требуется больше деревьев, чем в сквере, проектируемом для северного города.

Под насаждения в сквере рекомендуется отводить 65—75% территории, под дорожки и площадки — 23—32, под цветники и декоративные сооружения — 2—3%. Количество деревьев и кустарников определяется в зависимости от назначения сквера, его расположения и архитектурно-планировочного решения ансамбля, в который включен данный сквер. Если сквер размещен на площади с интенсивными потоками транспорта и предназначен для регулирования движения и декоративного убранства площади, то деревья в нем могут отсутствовать, а кустарников может быть очень немного. При расположении сквера перед зданием интересной архитектуры, которое не следует «загораживать», количество деревьев также ограничено. В сквере же на улице, который используется для отдыха, деревья нужны для изоляции участка от шума, пыли и выхлопных газов автомобилей, а кроме того, для создания затененных площадок и аллей. В среднем для городских скверов можно принять норму плотности посадок 100—120 деревьев и 1000—1200 кустарников на 1 га территории.

При планировке скверов на центральных площадях города или перед крупными общественными зданиями чаще всего применяют регулярные приемы, причем вся композиционная структура такого сквера обычно подчинена архитектуре основного здания. Это выражается в том, что пространство сквера не изолируется от здания высокими растениями, а является как бы парадным подходом к нему. Чтобы усилить это впечатление, по бокам сквера создают плотные и высокие «стены» из деревьев и кустарников. Иногда такие скверы решают целиком в виде партера. Регулярные композиции применяют и в тех случаях, когда по характеру застройки площади и по графику пешеходного движения по ней сквер приходится перерезать сквозными дорожками.

Иначе решается композиция сквера на улице, когда он изолирован от окружающей застройки и планировка территории рассматривается как самостоятельная задача. В таком случае чаще всего применяют пейзажные приемы трассировки дорожек и группировки деревьев, кустарников и цветов (следует иметь в виду, что извилистые дорожки иллюзорно увеличивают пространство сквера).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы санации в условиях банкротства и оценка их эффективности

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... ; Выбор наиболее эффективной формы санации предприятия; Оценка эффективности выбранной формы санации ... Мариуполе, Иркутске, Таллинне, Астане, Тюмени, Гомеле, Ростове-на-Дону, Санкт ... фонда Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов ...
  2. Учет и анализ эффективности использования основных средств на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... персонала была эвакуирована в город Тюмень. В марте 1943 года ... жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам ... Анализ и оценка эффективности использования основных средств Результатом эффективного использования основных ...
  3. Оценка жилой недвижимости (4)

    Курсовая работа >> Строительство
    ... Оценка недвижимости - наука прикладного экономического анализа, цель которого заключается в выявлении наиболее эффективного ... недвижимости города Тюмени. Город Тюмень порадовал своей ... повышенной опасности Стоянка Благоустройство территории Зеленые насаждения ...
  4. Стратегия социально-экономического развития города Ханты-Мансийска до 2020 года

    Научная работа >> Экономика
    ... оценки эффективности долгосрочных целевых программ. В частности, п.3.3.7. Порядка установлено, что оценка социальной, эффективности и бюджетной эффективности ... территории г. Тюмени наибольшее влияние ... населения, улучшение степени благоустройства, ввод в ...
  5. Административное право России (2)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... 27-33. Лызова А.В. Проблемы эффективности законодательства по борьбе с административными ... Дайте правовую оценку ситуации. Болельщики ФК Тюмень, недовольные ... сфере строительства, промышленности, благоустройства территории, предусмотренных Кодексом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069580078125