Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Контрольная работа
«Любая единица (биосистема), включающая все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данном участке и взаимодействующая с физич...полностью>>
Экология->Реферат
Проблемы определения сущности взаимосвязи человека и среды, взаимодействия общества и природы во все века привлекали внимание различных философских шк...полностью>>
Экология->Контрольная работа
В процессе жизнедеятельности биоценоза создается и расходуется органическое вещество, т е соответствующая экосистема обладает определенной продуктивно...полностью>>
Экология->Реферат
Развитие общества во все исторические периоды сопровождалось кризисами разного масштаба в природной, социальной и экономической сферах Кризисы возника...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Очередность проведения работ

Одна из основных и первоочередных задач при составлении проекта организации работ - установление последовательности производства отдельных ее видов. При этом необходимо предусмотреть, чтобы выполнение одного вида работ не отражалось на качестве и не затрудняло производство работ других видов и, наконец, чтобы были учтены природные условия и реальные возможности получения необходимых материалов.

В качестве примера рассмотрим организацию работ на условном объекте. Допустим, что нужно создать парк на территории с довольно сложным рельефом, причем на участке имеются насаждения и пруды. Проектом предусматривается комплекс работ, выполняемых в определенной последовательности:

- закрепление в натуре границ проектируемого парка;

- строительство временных сооружений (склада для материалов и инструментов, навеса для механизмов, столовой для рабочих, уборной, конторы, сети водопровода, сети электроэнергии);

- уход за существующими насаждениями (удаление сухих и больных деревьев и кустарников, обрезка сухих и поврежденных ветвей, прореживание крон деревьев и кустарников, пломбирование дупел деревьев, проведение мероприятий по борьбе с болезнями растений и вредителями);

- черновая разбивка участка по проекту;

- рытье котлованов под фундаменты павильонов, беседок, оград, входов, скульптур, ваз, а также траншей для укладки электрических кабелей, водостоков, канализации, водопровода, корыт для устройства оснований под дороги, площадки, лестницы;

- очистка территории (корчевка пней, удаление столбов, свай, старых фундаментов, очистка прудов);

- укладка сетей подземного хозяйства (электрических кабелей, водостоков, водопровода, канализации) и засыпка траншей;

- установка фонарей;

- срезка и подсыпка земли на различных участках по проекту вертикальной планировки с использованием земли, вынутой при устройстве котлованов для сооружений;

- вывоз мусора, пней, излишков земли;

- устройство оснований под дороги, площадки и кладка фундаментов под сооружения;

- подготовка почвы под посадки и посевы (вспашка на тех участках, где нет насаждений, рыхление среди существующих насаждений, внесение органических и минеральных удобрений, разбивка в натуре в соответствии с проектом мест под посадку деревьев, кустарников, цветов, посев газонных трав, подготовка котлованов и траншей для посадки деревьев, кустарников и цветов);

- устройство покрытий дорог и площадок, установка бортов, ограждений газонов и цветников;

- строительство и монтаж павильонов, беседок, оград, входов, лестниц;

- посадка деревьев, кустарников, многолетних цветов и цветов-летников, посев семян газонных трав;

- разборка и вывоз временных сооружений;

- установка скульптур, ваз, скамеек, урн.

В первую очередь проводят все земляные работы (чтобы наиболее рационально использовать землю при вертикальной планировке территории). Кроме того, исключается возможность повреждения дорог при доставке материалов на тяжелых машинах, так как она осуществляется не по законченным дорогам, а по их основаниям. Посев травы на газоне и посадку цветов проводят после окончания всех строительных работ. Поэтому трава и цветы не повреждаются при строительных работах.

При составлении проекта организации работ необходимо установить каледарные сроки их выполнения. Для этого в первую очередь определяют общую минимальную возможную продолжительность проведения всех работ.

Проектом планировки и озеленения устанавливается объем работ по отдельным видам, выясняется возможность обеспечения строительства рабочей силой, транспортом, механизмами и материалами. На основании этих сведений можно определить, сколько времени потребуется для выполнения каждого вида работ. Зная, какие виды работ могут осуществляться одновременно, а также последовательность производства различных видов работ, легко определить общий срок для выполнения всего их объема.

Допустим, например, что надо построить небольшой сквер со следующим, согласно проекту, объемом работ: устройство дорожек и прокладка водопровода протяженностью соответственно 1500 и 200 м; посадка деревьев и кустарников — 150 и 1400; устройство газонов и цветников — площадью по 400 м2; установка ограды длиной 400 м, фонарей в количестве 18 штук.

На основании существующих норм с учетом фронта работ и возможной их механизации устанавливаем, что перечисленные виды работ могут быть выполнены в такие (взятые условно) сроки: устройство дорожек - 14 дней; прокладка водопровода — 8 дней; посадка деревьев — 6 дней, кустарников — 10 дней; устройство газонов — 15 дней, цветников — 5 дней; установка ограды — 15 дней, фонарей — 4 дня.

Однако устраивать дорожки, прокладывать водопровод, устанавливать ограды и фонари можно параллельно и, следовательно, весь этот комплекс работ будет закончен через 15 дней после начала. Выполняя одновременно посадку деревьев и кустарников, можно этот цикл работ завершить через 10 дней после окончания предыдущего цикла. Затем нужно еще 15 дней на устройство газонов и 5 дней на разбивку цветников. При этом общая продолжительность работ по данному объекту составит 45 дней.

Если таким же способом подсчитать общую продолжительность работ по созданию парка, то окажется, что на их осуществление потребуется около 150 календарных дней.

Предположим, что в районе, где ведется строительство этих двух объектов, почва оттаивает к 10 апреля. Тогда с этой даты можно начинать отсчет сроков проведения работ. К посадке деревьев и кустарников на сквере можно будет приступить через 15 дней после начала работ, то есть 25 апреля, так как у намеченных к посадке пород к этому времени листва еще не распустится. К 5 мая посадка должна быть закончена. На остальные работы потребуется 20 дней, и все строительство сквера, без посадки цветов, закончится к 25 мая.

По парку картина получится иная. Земляные работы и подготовка почвы не могут быть закончены до распускания листвы у намеченных к посадке деревьев и кустарников. Поэтому посадку их целесообразно перенести на осень. В соответствии с этим устанавливается и календарный график работ. Если весь намеченный проектом объем работ невозможно осуществить за весенний период, то все земляные работы и строительство дорог, площадок, сооружений выполняют весной и летом, а посадку деревьев, кустарников, многолетних цветов и посев газонных трав — осенью. На следующую же весну остается текущий ремонт и посадка однолетних цветочных культур.

Существенную поправку в организацию работ по зеленому строительству, и в частности в календарный график, может внести применение скоростных методов строительства. Например, посадку деревьев и кустарников можно осуществлять и летом. Но так как эти работы требуют соблюдения специальных требований, которые несколько удорожают строительство, такой способ может применяться лишь при очень сжатых его сроках.

К числу скоростных методов следует также отнести пересадку взрослых растений и создание газона с использованием готового дерна (Юскевич, Лунц, 1986).

1.3. Насаждения ограниченного пользования

Жилой район современного города - это комплекс жилых кварталов или микрорайонов. В его состав входят также сооружения административного, культурно-просветительного и бытового характера. Заметное место в жилом районе занимают магистрали общегородского значения, связывающие жилой район с другими частями города, улицы и площади районного значения. Все перечисленные элементы жилого района включают и зеленые насаждения, совокупность которых образует систему его озеленения.

В систему озеленения жилого района входят следующие элементы:

1) районный парк;

2) озеленение магистралей и улиц общегородского и районного значения (бульвары, защитные и декоративные посадки);

3) защитные зоны, отделяющие жилой район от промышленных предприятий, железных дорог, а также от других жилых районов;

4) озеленение берегов водоемов, различного рода неудобных земель (оврагов и т. п.).

В состав озелененной части микрорайона и квартала обычно входят сад, насаждения на участках при отдельных жилых зданиях или группе зданий (в том числе озеленение перед отдельными зданиями, решенное в виде открытых дворов - курдонеров), защитные посадки по границам микрорайона, вдоль внутримикрорайонных проездов и вокруг хозяйственных и подсобных сооружений Кроме того, в систему озеленения микрорайона входят озелененные участки при школах, общественных учреждениях (рис. 28 - 30) и детских садах-яслях, а также комплекс озелененных спортивных площадок.

Так, по нормам проектирования зеленых насаждений городов Украинской ССР, на жилых территориях в зависимости от размеров города предусматривается от 14,1 до 24,2 м2 насаждений на жителя на первую очередь и от 23,4 до 34,1 м2 на перспективу. Все размещаемые в микрорайоне насаждения используют для формирования благоприятной окружающей среды и обогащения архитектурно-планировочной композиции микрорайона.

Для решения этой задачи на практике применяют два приема. Сущность первого приема заключается в создании у каждого жилого дома своеобразного микросада. Второй прием предусматривает объединение свободных участков при группе домов в один сравнительно крупный зеленый массив.

Следует признать, что второй прием имеет преимущества: в саду создаются более благоприятные микроклиматические условия, в нем легче проводить уход за растениями и создавать нормальные условия для их развития.

Все это относится к озеленению территорий новой жилой застройки. В городах же нашей страны есть много уже существующих, но плохо озелененных жилых районов (с плотной капитальной застройкой), для которых приходится изыскивать другие пути решения проблемы озеленения.

Проектный и строительный опыт показывает, что оптимальное количество деревьев на озеленяемой площади в кварталах и микрорайонах не более 150 шт/га (имеются в виду полноценные по возрасту деревья). Иногда создают (в первые годы) загущенную посадку, чтобы через несколько лет провести ее прореживание. Но такой способ, как показал опыт, применим лишь в исключительных случаях. Обычно же загущенные посадки остаются на многие годы и не дают должного эффекта ни в декоративном, ни в гигиеническом отношении(Юскевич, Лунц, 1986).

Площадь озелененных территорий общего пользования - парков, садов, скверов, бульваров, размещаемых на селитебной территории городских и сельских поселений, следует принимать по таблице (табл. 1.1).

Площадь зеленой зоны, приходящейся на человека



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы санации в условиях банкротства и оценка их эффективности

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... ; Выбор наиболее эффективной формы санации предприятия; Оценка эффективности выбранной формы санации ... Мариуполе, Иркутске, Таллинне, Астане, Тюмени, Гомеле, Ростове-на-Дону, Санкт ... фонда Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов ...
  2. Учет и анализ эффективности использования основных средств на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... персонала была эвакуирована в город Тюмень. В марте 1943 года ... жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам ... Анализ и оценка эффективности использования основных средств Результатом эффективного использования основных ...
  3. Оценка жилой недвижимости (4)

    Курсовая работа >> Строительство
    ... Оценка недвижимости - наука прикладного экономического анализа, цель которого заключается в выявлении наиболее эффективного ... недвижимости города Тюмени. Город Тюмень порадовал своей ... повышенной опасности Стоянка Благоустройство территории Зеленые насаждения ...
  4. Стратегия социально-экономического развития города Ханты-Мансийска до 2020 года

    Научная работа >> Экономика
    ... оценки эффективности долгосрочных целевых программ. В частности, п.3.3.7. Порядка установлено, что оценка социальной, эффективности и бюджетной эффективности ... территории г. Тюмени наибольшее влияние ... населения, улучшение степени благоустройства, ввод в ...
  5. Административное право России (2)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... 27-33. Лызова А.В. Проблемы эффективности законодательства по борьбе с административными ... Дайте правовую оценку ситуации. Болельщики ФК Тюмень, недовольные ... сфере строительства, промышленности, благоустройства территории, предусмотренных Кодексом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0065500736236572