Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Проблема трудных учащихся - одна из центральных психолого-педагогических проблем Ведь если не было трудностей в воспитании подрастающего поколения, то...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Современному руководителю необходимо устанавливать контакт со своими подчиненными, а это - большое искусство Ведь работники - не роботы, которые по пе...полностью>>
Психология->Реферат
Психология Много ли мы о ней знаем? Прежде всего, психология – это наука Впервые этот термин появился еще в 16 веке С греческого языка, психология обр...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Агрессия, неотъемлемая часть человеческой психики, и состояния других живых существ, которые обитают на нашей планете Множество проблематичных вопросо...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕМА: ТЕМПЕРАМЕНТ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ

ПЛАН:

Введение

Психика каждого человека уникальна. Её неповторимость связана как с особенностями биологического и физиологического строения и развития организма (внутренние условия), так и с композицией социальных связей и контактов (внешнее воздействие). К биологически обусловленным подструктурам личности относится темперамент, а также половые и возрастные свойства психики. Таким образом, личность – это совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (1. С.266).

Тип нервной системы, в свою очередь, обуславливает темперамент человека и отражается в его поведенческих особенностях. В своих проявлениях темперамент зависит не только от наследственных свойств нервной системы. Социальная среда оказывает существенное влияние, как на скорость развития темперамента, так и на способы его проявления личностью. Например, в последние десятилетия биологическое и физиологическое созревание человека ускорилось, акселерация привела к раннему становлению его темперамента, в то время как социальное формирование его несколько замедлилось вследствие увеличения продолжительности обучения, а это, в свою очередь, задержало его включение в значимые социальные контакты.

Таким образом, темпераментом называется совокупность индивидуальных свойств психики, характеризующих динамику психической деятельности человека, т.е. это биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо. Он отражает в основном динамические аспекты поведения, преимущественно врожденного характера (4.С.269). Свойства темперамента устойчивы и постоянны, проявляются у человека в самых различных условиях деятельности и эмоционально окрашивают его поступки. Особенно важное значение имеет учет свойств темперамента при отборе кандидатов на должности, связанные с управлением.

1. История «открытия» темперамента человека.

На существенные индивидуальные различия в поведении людей психологи уже давно обратили внимание. Еще в глубокой древности люди замечали, что есть какие-то наиболее типичные «образцы поведения»: в одинаковой ситуации человек с определенными свойствами психики всегда ведет себя именно так, а не иначе.

Древние индусы, проповедовавшие аскетизм, т.е. отрешенность от всего земного (от активности физической деятельности, т.е. месяцами неподвижно лежали или стояли в болотах, созерцая свое «Я», делая попытку «приблизится к Богу.), выявили некоторые закономерности в индивидуальных различиях людей, лишенных движения. И оказалось, что тот, кто в обыденной жизни вспыльчив, эмоционален, совершенно не выдерживал длительного искусственного отсутствия эмоций при молчаливом бездействии (так называемого «внутреннего асктизма»). Такие люди впадали в аффективное состояние «истерику», более уравновешенные легче переносили подобный «внутренний аскетизм.

Еще дальше пошли в своих теоретических изысканиях древнегреческие мыслители. Именно в Древней Греции для обозначения индивидуальных особенностях личности был введен термин «темперамент».

Открытие темпераментов, по истории, принадлежит греческому врачу Гиппократу (460-377 гг. До н.э.), высказавшему идею о наличии четырех жидкостей в организме человека, различные пропорции которых и определяют его поведение, (слово темперамент произошло от латинского tempera – пропорция). Теорию Гиппократа усовершенствовал римский врач Гален (200-130 гг. до н.э), и с тех пор все человечество стали делить на четыре группы, в соответствии с четырьмя типами темперамента. Врачи античного мира считали, что каждый темперамент зависит от соотношения крови, слизи и желчи в организме человека (гуморальная теория). Они давали следующую характеристику основных типов темперамента:

Сангвиник – характеризуется преобладанием в организме крови (от латинского sangvis – кровь), легко меняет привязанности, привычки. Его настроение быстро переходит в различные по своему характеру состояния. Он жизнерадостный, подвижный, сообразительные человек, но мало усидчивый.

Холерик отличается большим количеством выделяемой желтой желчи, поэтому его эмоции отрицательны, резко выражены. Он вспыльчив, хотя и быстро отходит. Очень подвижен, энергичен, решителен. Радость или горе переживает бурно и глубоко.

У флегматика в организме больше всего слизи (от греческого флегма – слизь). Самая главная его особенность – малая подвижность. Слабая эмоциональная возбудимость. Зато ровное и невозмутимое отношение к действительности. Флегматика трудно «вывести из себя». Привычки и навыки у него постоянны и меняются с большим трудом.

Меланхолик – человек, с преобладанием в организме черной желчи (от греческого мелайна холэ – черная желчь). Его эмоции носят астенический характер: неудачи – подавляют, он почти всегда неудачен. Все переживания протекают медленно, но достаточно глубоко. Его психика легко уязвима. В большинстве случаев он пассивен и вял.

Сейчас учение о пропорциях жидкостей в организме, как это понимали древние греки и римляне, носит только исторический интерес. Наука с тех пор ушла далеко вперед. Но характерные черты темпераментов были описаны античными мыслителями довольно точно, психологически верно, и не потеряли своего значения до наших дней.

2. Теории темпераментов.

Интерес к изучению психологии личности становится все более глубоким и постоянным в начале XIX века. Если знания в этой области ограничивались высказываниями Гиппократа и Галена, о темпераментах, то в последующем возникают новые теории, с помощь которых пытались решить вопросы структуры темперамента, его обусловленности другими свойствами индивида, влияние на поведение направленности личности.

Немецкий философ И. Кант писал книги «Размышления над чувством прекрасного» (1764), что флегматик отличается недостатком морального чувства, а меланхолику присуща «подлинный добродетель»; чувство прекрасного наиболее развито у сангвиника, а чувство чести – у холерика. Большинство психологов нового времени понимали, что «соотношение жидкостей в организме как основа темперамента» - понятие не совсем научное. Однако, гуморальная теория происхождения темпераментов по-прежнему была основой; только теперь, согласно этой теории, особенности темперамента связывались с деятельностью желез внутренней секреции. Другие психологи придерживались конституционально–морфологической теории. По учению Кречмера (5. С.221 ) вводятся понятия конституциональных типов личности. Связано это с различной степенью развития зародышевых листков: эндоморф – с полным, округлым телом; эктоморф – с нежным телосложением; мезоморф – с крепким физически, широким костяком и т.д. Каждый тип отличается определенным темпераментом. Эндоморф - обычно флегматик; эктоморф – сангвиник или меланхолик; мезоморф – холерик. Однако и конституционально-морфлогическая теория не раскрыла механизмов происхождения темпераментов.

2.1.Неврологическая теория темпераментов.

Научное объяснение темпераментам дала неврологическая теория, основателем

которой был русский физиолог И.П. Павлов. В своих исследовательских работах он пришел к выводу о том, что тип высшей нервной деятельности, или типы нервной системы являются физиологической основой темпераментов. Он в своих исследованиях остановился на четырех типов высшей нервной деятельности. Эти типы характеризуются определенной совокупностью показателей основных свойств процессов возбуждения и торможения – силы, подвижности и уравновешенности. Эти три свойства нервной системы в классификации И.П. Павлова в разных сочетаниях дали четыре типа высшей нервной деятельности, влияющих на четыре темперамента:

- слабая нервная система – слабый тип (меланхолик);

- сильная, уравновешенная, подвижная нервная система – живой тип (сангвиник);

- сильная, уравновешенная, инертная нервная система – инертный тип (флегматик);

- сильная, неуравновешенная нервная система – безудержный тип (холерик);

Здесь следует отметить, что И.П. Павлов называл всегда вместе тип нервной системы и темперамент, но полностью он их не отождествлял. Он отмечал, что необходимо различать, во первых, генотип, или темперамент, как прирожденную, природную особенность нервной системы, и фенотип, или характер, как сочетание наследственных и приобретенных свойств, выражающееся в «окончательной наличной нервной деятельности». Кроме того, свойства нервной системы и темперамента не всегда имеют непосредственную связь: одно и то же свойство(например, уравновешенность) может по-разному проявиться в разных темпераментах, а один и тот же темперамент по-разному будет зависеть от свойств высшей нервной деятельности. Тип нервной системы – понятие физиологическое. А темперамент – психологическое. Темперамент – это динамическая характеристика деятельности; он выражается не столько в ее конечном итоге, сколько в ее течении. И.П.Павлов никогда не считал свою работу полностью законченной, а типологию – окончательной, и отчетливо понимал, что описанные им типы нервной системы – нереальные портреты, поскольку не один конкретный человек не обладает всеми признаками того или иного типа.

Павловская концепция связи типов темперамента с типами нервной системы явилась серьезным шагом на пути исследования оснований классификации темпераментов, она направила внимание к дальнейшей детализации – соотнесению отдельных свойств нервной системы с конкретным типом темперамента.

В последствии к основным составляющим темперамента относят две характеристики поведения – энергетический уровень и временные параметры (7.С.589- 612). Первая описывается черезь активность и реактивность; вторая – через подвижность, темп, ритмичность реакции. Реактивность человека тем выше, чем слабее раздражитель, способный вызывать реакцию. Она показывает, насколько сильно разные люди реагируют на одинаковые стимулы: высокореактивные – сильно возбудимы, но обладают низкой выносливостью при воздействии сильных или часто повторяющихся раздражителей. Соотношение реактивности и активности показывает, что сильнее воздействует на человека – случайные факторы (события, настроения и т.д.) или постоянные и долгосрочные цели.

2.2. Регулятивная теория Я. Стреляу

Согласно регулятивной концепции польского психолога Я. Стреляу, описанной в сборнике «Методика диагностики темперамента (формально-динамических характеристик поведения)» (8.С.84) активность и реактивность находятся в обратной зависимости: высокореактивные люди, сильно реагирующие на раздражители, обычно обладают пониженной активностью и малой интенсивностью действий, их физиологические процессы как бы усиливают стимуляцию, и она быстрее становится для них чрезмерной. Низкореактивные – более активны, реагируя слабее, чем высокореактивные, они могут поддерживать большую интенсивность действий, так как их физиологические процессы скорее подавляют стимуляцию. Таким образом для высокореактивных людей при прочих равных условиях всегда больше стимулов чрезмерных и сверхсильных, среди которых могут быть и вредные, в частности, вызывающие реакцию страха. Так, с учетом склонности человека к определенной эмоциональной реакции, Стреляу опысывает основные типы темперамента.

Принимая во внимание накапливающиеся факты, психологи склоняются к представлению, что при классификации темперамента нужно учитывать также и индивидуальную склонность человека реагировать на ситуацию преимущественно одной из врожденных эмоций. Как показали исследования, человек со слабым типом нервной системы (меланхолик) особо склонен к реакции страха; сильным (холерик) – гневу и ярости; сангвиник – положительным эмоциям, а флегматик вообще не склонен к бурному эмоциональному реагированию, хотя потенциально он, подобно сангвинику, тяготеет к положительным эмоциям.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологические основы предпринимательской деятельности руководителя

    Курсовая работа >> Психология
    ... контролировать деятельность подчиненных; 5) в умении постоянно и эффективно сотрудничать с другими подразделениями и с органами контроля. Руководитель с ... связана с особенностями воли и темперамента. Авторитарные руководители – это в большинстве случаев ...
  2. Сангвистическим темпераментом

    Реферат >> Психология
    ... . В экстремальных же ситуациях влияние темперамента на эффективность деятельности резко возрастает, так как привычные ... , распределением полномочий и ответственности между руководителем и подчиненными. Руководитель этого стиля обсуждает с заместителями и ...
  3. Тревожность и темперамент

    Реферат >> Психология
    ... названия: сангвинический темперамент, флегматический темперамент, холерический темперамент, меланхолический темперамент. Он описал ... влияние на эффективность в общение, на социально-психологические показатели эффективности деятельности руководителей, на ...
  4. Влияние стиля руководства на эффективное формирование внутренней среды организации

    Курсовая работа >> Психология
    ... «совпадал» с основными характеристиками личности и темперамента руководителя. Жесткий стиль (автократический, директивный, административный ... месяц (год) вперед. Важной составляющей эффективной деятельности руководителя является его умение принять решение ...
  5. Планирование работы руководителя

    Реферат >> Экономика
    ... месяц (год) вперед. Важной составляющей эффективной деятельности руководителя является его умение принять решение ... от характеристик личности руководителя, таких как организованность и самодисциплина, особенности темперамента, склонность к самоанализу ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025670528411865