Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Принятие решений о покупке или продаже ценных бумаг, выдаче ссуд, расширении коммерческого кредита, заключении соглашений о найме и тому подобных осно...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Вывод: Производительность и функциональность ATI Radeon HD4670 ниже чем у ATI Radeon HD4830(эта модель основана на графическом процессоре ATI Radeon H...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успе...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Известно, что целью деятельности предприятия в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии предприятие может стабильно с...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

Факультет управления и экономики высоких технологий

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа по дисциплине

«Бухгалтерский финансовый учет»

На тему: «Учет инвестиций в акции, облигаций и других ценных бумаги»

Выполнил Комолова А.А.

Группа Э08-16

Проверила Крашенинникова М.С

Москва 2010г.

Содержание

1. Понятие и основы учета инвестиций в ценные бумаги 4

1.1. Понятие инвестиций в ценные бумаги 4

1.2. Приобретение ценных бумаг 7

1.3. Инвентаризация финансовых вложений в ценные бумаги 8

1.4. Выбытие финансовых вложений 9

2.Оценка инвестиций в ценные бумаги 12

2.1. Виды стоимости ценных бумаг 12

2.2 Изменение оценки отдельных видов вложений 12

3.Учет финансовых вложений в различные виды ценных

бумаг 16

3.1. Учет финансовых вложений в акции 16

3.2.Учет долговых ценных бумаг 19

3.3. Учет финансовых векселей 22

Заключение 25

Список литературы 26

Введение

Одним из способов вложения временно свободных денежных средств является приобретение ценных бумаг. Предприятия и организации, не являющиеся кредитными организациями и профессиональными участниками рынка ценных бумаг, также являются активными участниками рынка ценных бумаг.

Основная цель функционирования рынка ценных бумаг состоит в том, чтобы сформировать механизм для привлечения в экономику инвестиций путем построения взаимоотношений между теми, кто испытывает потребность в средствах, и теми, кто хочет инвестировать избыточный доход.

Учитывая исключительную важность этой отрасли, рынок ценных бумаг на сегодняшний день рассматривается как область интенсивного контроля и регулирования со стороны государственных органов. Одной из форм контроля и выступает бухгалтерский учет.

Основная цель курсовой работы - изучение теоретической базы бухгалтерского учета ценных бумаг.

Основные задачи :

- рассмотреть методики бухгалтерского учета и операций с ценными бумагами

-показать проводки по основным операциям с ценными бумагами

- анализ особенностей учета различных ценных бумаг и формирования финансовых результатов от операций с ценными бумагами

1. Понятие и основы учета инвестиций в ценные бумаги

1.1. Понятие инвестиций в ценные бумаги.

Ценная бумага – денежный документ, удостоверяющий имущественное право или отношение займам владельца документа к лицу, выпустившему такой документ.

В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации к ценным бумагам относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законом о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к ценных бумаг.

К долговым ценным бумагам относят облигации, закладные, депозитные и сберегательные сертификаты, казначейские обязательства и векселя.

По формам собственности различают государственные и негосударственные ценные бумаги.

В то же время, не относятся к финансовым вложениям в ценные бумаги:

  • векселя, выданные на имя организации покупателями её товаров (работ, услуг);

  • собственные акции, выкупленные у акционеров;

В зависимости от срока, на который произведены ценные финансовые вложения, они подразделяются на долгосрочные, установленный срок погашения которых превышает 1год, и краткосрочные, срок погашения которых менее года, либо намерения получать доходы по ним менее 1года.

В ценной бумаге на предъявителя все удостоверенные этой ценной бумагой права принадлежат ее фактическому владельцу, т.е. тому лицу, которое может предъявить данную ценную бумагу к исполнению обязанному лицу. Передача прав по предъявительс­кой ценной бумаге производится путем передачи самой ценной бумаги.

В именной ценной бумаге все удостоверенные ею права принадлежат исключительно названному в этой ценной бумаге лицу. Ни­кому, кроме этого лица, исполнение по именной ценной бумаге не может быть произведено. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требо­вания)

В ордерной ценной бумаге указывается лицо, которое может осуществить удостоверенные данной ценной бумагой права самостоя­тельно или назначить своим распоряжением (ордером, приказом) другое управомоченное лицо. При этом новый владелец также име­ет право передать эту ценную бумагу. Переход прав, удостоверен­ных ордерной ценной бумагой, осуществляется с помощью переда­точной надписи - индоссамента. Виды индоссамента: бланковый (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение); ордерный (с указанием лица, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение); препоручительный (дающий индоссату как представителю владельца-индоссанта только поручение осуществить указанное право в интересах владельца). В отличие от именных ценных бу­маг индоссант, т.е. лицо, осуществившее передачу ценной бумаги, отвечает перед индоссатом, т.е. лицом, которому передана ценная бумага, не только за действительность удостоверенного ценной бумагой права, но и за его осуществление

Ценные бумаги могут выпускаться в документарной (бумажной) и бездокументарной (на машинных носителях) форме.

Документарная форма - форма ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги.

Бездокументарная форма - форма ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг .

Учет финансовых вложений в ценные бумаги осуществляется на счете 58 «Финансовые вложения».

По дебету счета 58 отражают финансовые вложения организации с кредита соответствующих счетов (51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет», и т.д.). С кредита счета 58 списывают финансовые вложения на счет 91 «прочие доходы и расходы».

Средства долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, переведенных организацией, на которые в отчетном периоде не получены документы, подтверждающие права организации учитываются на счете 58 обособленно.

Аналитический учет финансовых вложений ведут по видам вложений и объектам, в которые осуществлены эти вложения, с обязательным получением данных о финансовых вложениях на территории страны и за рубежом. Также аналитический учет должен обеспечить возможность получения данных о долгосрочных и краткосрочных вложениях.

При использовании журнально – ордерной формы учета записи по кредиту счета 58 могут производится в журнале – ордере №8 и ведомости №7. В этих регистрах можно отражать соответствующие данные аналитического учета. Дебетовые обороты по счету 58 отражают в журналах ордерах №2, №2/1, №8.

При использовании компьютерных систем по операциям на счете 58 формируются соответствующие машинограммы – учетные регистры.

При хранении бланков (сертификатов) ценных бумаг в депозита­рии они продолжают числиться в бухгалтерском учете у организации-владельца с указанием в аналитическом учете реквизитов депозитария, которому они переданы на хранение. Начисление расходов по оплате услуг депозитариев отражается по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» (как прочие операционные расходы) и кредиту счетов учета расче­тов, а при перечислении депозитарию указанных сумм - по дебету сче­тов учета расчетов и кредиту счетов учета денежных средств. Ценные бумаги в связи с операциями их купли-продажи подразде­ляются на обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг и не обращающиеся на этом рынке. К первым относятся ценные бума­ги, допущенные к обращению у организаторов торговли, которые име­ют лицензию федерального органа по регулированию рынка ценных бумаг. В противном случае ценные бумаги относятся к не обраща­ющимся на рынке.

1.2. Приобретение ценных бумаг

Порядок ведения бухгалтерского учета финансовых вложений с 1 января 2003 г. регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденным Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н.

Организациям предоставляется самостоятельность как в выборе единицы бухгалтерского учета финансовых вложений, так и в организации аналитического учета, чтобы обеспечить полную и достоверную информацию о движении финансовых вложений и контроль за их наличием и движением.

В соответствии с ПБУ 19/02 все ценные бумаги, за исключением собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования и векселей, выданных организацией - векселедателем организации - продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги (товарные векселя), относятся к финансовым вложениям.

Согласно пункту 2 ПБУ 19/02, вложения считаются финансовыми лишь в случае, если одновременно выполняются следующие условия:

- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;

- переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью, в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).



Похожие страницы:

  1. Инвестиции, их экономическая сущность, классификация и структура

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... – инвестиции в имущество (материальные инвестиции) – инвестиции в здания, сооружения, оборудование, запасы материалов:, Финансовые инвестиции (приобретение акций, облигаций, и других ценных бумаг). Нематериальные инвестиции ( инвестиции ...
  2. Ценные бумаги и их рынки (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... форм рынка, формирование системы торговли акциями, облигациями и другими ценными бумагами; Создание инфраструктуры фондового рынка, ... финансов. Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии ...
  3. Учет ценных бумаг (6)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в акции, облигации, прочие ценные бумаги, а также долевое участие в других предприятиях называются финансовым вложением, или инвестицией. В активах ...
  4. Инвестиции и их функциональное назначение

    Реферат >> Экономическая теория
    ... инвестиции в имущество (материальные инвестиции) – инвестиции в здания, сооружения, оборудование, запасы материалов; - финансовые инвестиции (приобретение акций, облигаций, и других ценных бумаг); - нематериальные инвестиции (инвестиции ... учетом утвержденных ...
  5. Инвестиции (21)

    Реферат >> Финансы
    ... – инвестиции в имущество (материальные инвестиции) – инвестиции в здания, сооружения, оборудование, запасы материалов:, Финансовые инвестиции (приобретение акций, облигаций, и других ценных бумаг). Нематериальные инвестиции (инвестиции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.004356861114502