Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Внутридневные кредиты и кредиты «овернайт» предоставляются не всем кредитным организациям, а лишь только тем, которые отвечают требованиям Банка Росси...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Биржи, входящие в современную систему рынка, способствуют непрерывности процессов расширенного воспроизводства и ускорению кругооборота общественного ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Несомненно, что банковское законодательство государств Европы и Соединенных Штатов Америки имеет ряд характерных особенностей, отличающих его от данно...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Успешное развитие и функционирование как банковской системы в целом, так и отдельно коммерческого банка, в условиях рыночной экономики, во многом зави...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ

ФИЛИАЛ В Г. АРХАНГЕЛЬСКЕ

Контрольная работа

по дисциплине «Бухгалтерское дело»

Вариант 8

Выполнил:

Блазий Светлана Валерьевна

1 высшее - периферия

специальность БУА и А (КО)

группа

№ зачетной книжки 07ДБД51308

Проверил:

Корельская Тамара Васильевна

г.Архангельск

2010 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

  1. Проблемы общения с налоговыми органами при проведении встречных, камеральных и выездных проверок……………………………………………..4

  2. Приказ об учетной политике ЗАО «Союз-спецодежда»………………....10

  3. Хозяйственная ситуация…………………………………………………...18

Список использованной литературы…………………………………………...23

Приложение

Введение

Бухгалтерское дело — это профессиональная деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях: ведение учета, составление отчетности, формирование учетной политики организации, контроль, анализ отчетных данных, участие в профессиональных организациях и т. д.

Бухгалтерское дело является интегрированным курсом, обобщающим изучение специальных и профилирующих дисциплин. Цель его изучения заключается в том, чтобы синтезировать полученные ранее знания и навыки для использования в профессиональной деятельности бухгалтера и аудитора.

Цель данной контрольной работы является систематизация и применение на практике знаний, полученных ранее при изучении таких дисциплин:

- Теория бухгалтерского учёта;

- Бухгалтерский (финансовый) учёт;

- Бухгалтерская (финансовая) отчётность;

- Экономический анализ;

- Аудит.

  1. Проблемы общения с налоговыми органами при проведении встречных, камеральных и выездных проверок

Согласно статье 87 НК РФ налоговые органы проводят следующие виды налоговых проверок налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов [2]:

1) камеральные налоговые проверки;

2) выездные налоговые проверки.

Целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, которые должны прилагаться к налоговой декларации (расчету) в силу закона.

При этом по общему правилу налоговый орган не вправе требовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получать объяснения, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (п. 7 ст. 88 НК РФ).

В исключение из этого правила налоговый орган может истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие:

- право налогоплательщика на получение налоговых льгот (п. 6 ст. 88 НК РФ);

- право на возмещение НДС (п. 8 ст. 88 НК РФ);

- правомерность применения налоговых вычетов (ч. 2 п. 8 ст. 88 НК РФ),

а также документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты налогов, связанных с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 НК РФ).

Во всех других случаях требование налогового органа предоставить при камеральной проверке дополнительные документы не будет соответствовать НК РФ.

Так, например, при обнаружении ошибок в налоговой декларации (расчете) и/или противоречий (несоответствий) между сведениями, имеющимися в представленных документах, налоговый орган будет вправе требовать от налогоплательщика в течение пяти дней сделать необходимые пояснения или внести соответствующие исправления, но не вправе истребовать дополнительные документы (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В отличие от выездных проверок, конкретный период, который может быть охвачен камеральной налоговой проверкой, в НК РФ не определен. Однако из содержания ст. 88 НК РФ следует, что камеральная налоговая проверка может проводиться только на основании представленной налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) за соответствующий период, охваченный декларацией.

Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченным должностным лицом налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и прилагаемых к ней документов (п. 2 ст. 88 НК РФ).

В случае обнаружения в документации ошибок или противоречий налоговый орган обязан сообщить об этом налогоплательщику с требованием в течение пяти дней дать необходимые пояснения или установить срок для внесения соответствующих исправлений (п. 3 ст. 88 НК РФ).

И лишь после соблюдения указанной процедуры, если после представления налогоплательщиком пояснений налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения, в установленном порядке составляется акт налоговой проверки (п. 5 ст. 88 НК РФ).

Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика (п. 1 ст. 89 НК РФ) [2].

Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать следующие сведения (ч. 4 п. 2 ст. 89 НК РФ):

1) полное и сокращенное наименование (фамилию, имя, отчество — для физических лиц) налогоплательщика;

2) предмет проверки, т. е. сведения о налогах, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;

3) периоды, за которые проводится проверка;

4) должность фамилию и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

Форма решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки утверждается ФНС России (ч. 5 п. 2 ст. 89 НК РФ).

Выездной налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествующих году проведения проверки (ч. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ).

Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ). Но данное правило претерпевает существенные коррективы в случаях:

- продления срока выездной налоговой проверки;

- приостановления ее проведения.

Установленный в п. 6 ст. 89 НК РФ двухмесячный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях — до шести месяцев.

Приостановление проведения выездной налоговой проверки осуществляется руководителем налогового органа или его заместителем по основаниям, предусмотренным п. 9 ст. 89 НК РФ.

Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.

При проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы.

Ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа, а также случаев, предусмотренных статьей 94 НК РФ.

При необходимости уполномоченные должностные лица налоговых органов, осуществляющие выездную налоговую проверку, могут проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика, а также производить осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения.

При наличии у осуществляющих выездную налоговую проверку должностных лиц достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, производится выемка этих документов в порядке.

В последний день проведения выездной налоговой проверки проверяющий обязан составить справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения, и вручить ее налогоплательщику или его представителю.

В случае, если налогоплательщик (его представитель) уклоняется от получения справки о проведенной проверке, указанная справка направляется налогоплательщику заказным письмом по почте.

Встречная проверка может проводиться только в рамках выездной или камеральной налоговой проверки. При этом лицо, обладающее необходимой информацией о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, и сам налогоплательщик могут состоять на учете в разных налоговых органах. Таким образом, встречные проверки могут проводиться как налоговым органом, в котором состоит на учете налогоплательщик - контрагент (по мотивированному запросу другого налогового органа), так и налоговым органом, проводящим выездную или камеральную проверку.

Цель встречной проверки – выявить факты совершения определенной сделки, полноты оприходования полученной по ней продукции или выручки от реализации. В частности, встречная проверка проводится, когда есть основания полагать, что у проверяемого налогоплательщика не приходовались полученные по сделкам товары либо выручка от реализации товаров (работ, услуг). Налоговики могут также проверить, как у контрагента отражены взаимозачетные и иные операции с налогоплательщиком.

Встречная проверка проводится путем истребования соответствующих документов, для этого составляется письменное требование налогового органа. Четкой формы такого требования налоговое законодательство не содержит. Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок.

Существуют два условия, при одновременном выполнении которых фирма может попасть под встречную проверку:

- если у контрагента компании проводится камеральная или выездная проверка;

- когда деятельность предприятия непосредственно связана с деятельностью проверяемого контрагента.

НК РФ не регламентирует процедуру проведения встречной проверки, не ограничивает сроков ее осуществления и налоговых периодов, за которые она проводится. Отсутствуют ограничения и по количеству повторных встречных проверок по одним и тем же налогам за проверенный или проверяемый налоговый период.

Однако опыт судебной практики выработал общий подход к проведению данного вида проверки. По мнению судей, при встречной проверке должностное лицо налогового органа должно соблюдать общие нормы ст. 93 НК РФ, то есть запрашивать конкретный перечень необходимых сведений (документов) в письменной форме в виде требования. К данному перечню могут быть отнесены все документы, подтверждающие хозяйственные связи контрагента с проверяемым налогоплательщиком.

Требование может быть передано представителю фирмы лично под расписку или отправлено по почте письмом с уведомлением о вручении. В противном случае нет никаких доказательств, что фирма получила требование, и, следовательно, никаких претензий к ней налоговая инспекция предъявить не сможет.

В конкретной ситуации все зависит от того, законно ли налоговиками запрошены сведения или нет.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговый аудит объект, цели, задачи

    Реферат >> Финансы
    ... субъекта в отношениях с налоговыми органами. Общение с налоговыми органами в ходе и по результатам проведения налогового аудита осуществляется: - для ... организации штрафы, начисляемые им налоговыми органами. Проблема материальной ответственности аудитора за ...
  2. Налоговые правоотношения (4)

    Статья >> Государство и право
    ... и меньшими средствами. Это — проблема конкурентоспособности производителей, но не проблема налогового права. 2.2. Бухгалтерский учет ... и уважительное отношение во всех случаях общения с налоговыми органами, касается ли это ситуаций, когда ...
  3. Информационные системы в налоговых органах

    Реферат >> Экономика
    ... что создавало известные проблемы формирования единого информационного ... естественно-профессионального языка для общения специалиста с ПЭВМ, ... информационной системе Налоговых органов. Кроме информационного взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков ...
  4. Развитие информационных технологий и их внедрение в деятельность налоговых органов

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... видеоконференции, телеконференции, интерактивные средства общения, видеотекст, телетекст, доступ ... файлов и т.п. Другой аспект проблемы безопасности опять же связан с ... Техническую основу информатизации в налоговых органах в настоящее время составляют ...
  5. Контрольная работа по Бухгалтерскому делу (2)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Часть I. Освещение теоретического аспекта ……………………3 Проблемы общения с налоговыми органами при проведении встречных, камеральных и ... Часть I. Освещение теоретического аспекта Проблемы общения с налоговыми органами при проведении встречных, камеральных и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018360614776611