Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Курсовая работа
Зараз, як ніколи гостро встало питання, про те, яким буде майбутнє планети в енергетичному плані Науково-технічний прогрес неможливий без розвитку ене...полностью>>
Экология->Курсовая работа
"Існує широкий клас явищ, у яких об'єктом спостереження служить яка-небудь числова величина або послідовність числових величин, розподілені в час...полностью>>
Экология->Дипломная работа
Пермский край является одним из основных индустриальных центров России Экономика области индустриального типа, включает в себя более 500 крупных и сре...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Та часть природы, с которой человечество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического р...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Кафедра гигиены.

Реферат на тему:

История развития гигиены

Выполнили:

студенты 3 курса 1 группы

Лаптева О.С.

Агеева Н.К.

Проверил:

преподаватель

Новосибирск-2010

Введение

Историю развития гигиены делят на несколько периодов, отражающих влияние социальных и экономических условий разных эпох.
В древнеиндийском и древнекитайском законодательствах (3000-4000 лет до н. э.) имеются указания о режиме питания, дня, труда и отдыха, говорится о необходимости поддержания чистоты тела, сообщаются правила захоронения трупов и т. д. В Египте за 1500 лет до нашей эры проводилось организованное удаление нечистот и осушка болот, сооружались орошительные системы и водопроводы. В так называемом «Моисеевом законодательстве» (1600 лет до н. э.) приводится ряд правил личной гигиены, режима питания, труда и отдыха, а также излагаются требования к питьевой воде и правила борьбы с заразными болезнями.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………2

История развития знаний о гигиене………………………………………..4

Развитие гигиены в XIX веке………………………………………………5

Развитие гигиены в России…………………………………………………7

Заключение…………………………………………………………………..10

Список литературы………………………………………………………….11

Большая роль в развитии гигиенических знаний принадлежит врачам античной Греции. Основоположник научной медицины Гиппократ, обобщая знания и опыт лечебной медицины, делает попытку определить в трактате «О воздухах, водах и местностях» роль и значение чистого воздуха, воды, почвы для здоровья и деятельности человека.
В древней Греции и Спарте большое значение придавалось физическому развитию молодежи, проводились спортивные олимпийские состязания. В Афинах была оборудована канализация для удаления жидких нечистот и стоков. Там же был организован санитарный надзор за постройкой домов и за продажей пищевых продуктов. Для борьбы с заразными заболеваниями в древней Греции применяли окуривание помещений серой и ароматическими веществами.
Гиппократ (460-377гг. до н. э.) написал первые произведения по вопросам гигиены: трактаты «О здоровом образе жизни» и «О воздухе, водах и местностях». В этих произведениях Гиппократ излагает наблюдения и теоретические рассуждения о влиянии ряда факторов внешней среды на здоровье человека и о связи их с заболеваниями. Позже «теорию среды» Гиппократа развивали Платон, Аристотель и другие ученые и философы.
Римляне унаследовали от греков гигиенические знания и значительно превзошли их в области санитарного благоустройства. Сооружения по водоснабжению и канализации древнего Рима являлись для той эпохи настоящим инженерным чудом. Достаточно сказать, что в древнем Риме было 14 крупных и 20 мелких водопроводов, подававших 0,51 м³ горной ключевой воды на человека в сутки. В Риме существовали зачатки современных способов обезвреживания нечистот, преследовалась фальсификация и продажа испорченных пищевых продуктов, проводился санитарный надзор за строительством.
Однако, несмотря на определенные успехи в деле охраны здоровья человека, в древней Греции и Риме не могло быть и речи о гигиене как науке. Санитарные мероприятия в рабовладельческом обществе не преследовали целей подлинного общественного здравоохранения и были направлены только на санитарное обслуживание господствующих классов. Опустошительные эпидемии и массовые заболевания (чума в Афинах, оспа, непрекращавшиеся «лихорадки» в Риме) свидетельствуют о недостаточности как гигиенических знаний, так и санитарных мероприятий, проводившихся в античной Греции и Риме.
Средние века в странах Западной Европы были периодом экономического и культурного упадка. Феодальный гнет и беспрерывные войны имели следствием обнищание населения. Христианская церковь в средние века являлась проповедником мракобесия, фанатизма, презрения к земному благополучию и телесному здоровью.

.Формирование экспериментальной гигиены
Основоположниками гигиенической науки в Западной Европе были английский ученый Парке, издавший в 1857 г. большое руководство по гигиене, основанное на результатах физико-химического и бактериологического исследования факторов внешней среды, а также немецкий гигиенист Петтенкофер, заслугой которого явилось проведение многолетних лабораторных и статистических исследований, способствовавших превращению гигиены в точную науку. Особо важное значение имели исследования Петтенкофера в области вентиляции и отопления жилищ.
Весьма ценными оказались работы по физиологии и гигиене питания физиолога Фойта. Последователями Петтенкофера были Рубнер и Флюгге. Работы этих гигиенистов явились основой для разработки ряда гигиенических норм санитарной оценки воздуха, почвы, воды, жилища и одежды.
Быстрый расцвет бактериологии во второй половине XIX века, непосредственно связанный с периодом выдающихся открытий Луи Пастера (18221895), дал возможность применить в гигиене новые методы исследования для решения вопросов оздоровления жилищ, населенных мест и предупреждения заболеваний, в связи с чем быстро развиваются новые отрасли гигиены эпидемиология и санитарная бактериология [2].
Однако в своих исследованиях Петтенкофер и его последователи в Западной Европе не учитывали роли социальных факторов для гигиены, что повело к отрыву ее от жизни, приданию гигиеническим исследованиям узкотехнического направления.
5. Становление гигиены в России
История развития гигиены в России сравнительно мало изучена, но, согласно различным историческим источникам, еще в глубокой древности наши предки в проведении ряда санитарных мероприятий опережали другие народы. В древнейших памятниках русской письменности имеются указания на то, что при строительстве надо избегать низменных и болотистых участков, так как они опасны для здоровья. В одной из рукописей говорится: «И есть иные воды вредительнее нежели болотная».
При археологических раскопках в ряде древнерусских городов обнаружены остатки мостовых. Установлено, что деревянные мостовые в древнем Новгороде были построены в X XI веках, в Суздале в начале XII века. Деревянные мостовые имелись и в Москве. Между тем в Западной Европе мостовые появились лишь в 1369 г. в Нюрнберге и только в 1417 г. в Лондоне.
В рукописях X века имеются упоминания о водопроводе. При раскопках, произведенных в Новгороде, обнаружены остатки водопровода. Сложная система деревянных трубопроводов, по заключению ученых, была сооружена в конце XI века. Там же обнаружены остатки системы канализации. В Москве в XV веке также имелся самотечный водопровод. Водопроводы сооружались и в монастырях: в Соловецком монастыре и Троице-Сергиевой лавре в XVI веке. В древнерусских городах были широко распространены общественные бани.
Письменные памятники культуры Древней Руси летописи, законодательные акты, записи путешественников свидетельствуют о раннем развитии элементов санитарной культуры в нашей стране. Так, в «Домострое» (XV XVI век) сообщаются правила обработки и хранения пищи, говорится о режиме питания, стирке и смене белья. В Москве в XVII веке приставам были даны указания о надзоре за хлебопечением и продажей хлеба, что являлось элементом государственного санитарного надзора.
Еще в первом тысячелетии до нашей эры в древней Грузии, Азербайджане, Армении и Таджикистане строились бани и водопроводы, устанавливалось наблюдение за торговлей пищевыми продуктами и т. д. Весьма большое значение имела деятельность великого таджикского ученого Авиценны (9801037). Авиценна обессмертил свое имя многими замечательными произведениями и, прежде всего, «Каноном врачебной науки», в котором он уделил внимание вопросам гигиены. Большое гигиеническое значение имеют разделы «Канона» о болезнях и их прчинах. Авиценна высказал гениальную догадку о возможности распространения некоторых болезней через воду и воздух; на этом основании он рекомендует проветривать жилища и кипятить или фильтровать воду. Часть этого труда посвящена нормам поведения здорового человека. Здесь Авиценна уделяет большое внимание важности соблюдения правильного режима. Рациональное питание рассматривается им как важнейший фактор сохранения здоровья и восстановления сил во время болезни.
Хотя в ряде случаев в проведении санитарных мероприятий Русь опережала страны Западной Европы, общий уровень санитарной культуры в стране был крайне низок и в средние века на Руси свирепствовали эпидемии, не менее опустошительные, чем в Западной Европе.
В начале XVIII века возникла Российская империя, которая в результате преобразований Петра I стала могущественным государством. Петровская эпоха имела важное значение для развития санитарной культуры в России. Петр I сам руководил проведением многих санитарных мероприятий. Так, он собственноручно написал наставление о предохранении войск от болезней, а в 1717г. указ о постройке каменных мостовых в Кремле и Китай-городе. В 1737г. был издан указ сената о выделении в городах специальных объездчиков для надзора за санитарным благоустройством. В 1743г. дается «Наказ губернаторам и воеводам и их товарищам, по которому они должны поступать». В «Наказе» излагаются правила торговли пищевыми продуктами.
Труды М. В. Ломоносова, его философские и естественнонаучные взгляды отразились и на развитии русской медицины и гигиены. Идеи М. В. Ломоносова имели огромное влияние на виднейших деятелей этой эпохи С. Г. Зыбелина, Д. С. Самойловича и Н. М. Амбодика; которые в свою очередь оказали значительное воздействие на развитие гигиенической мысли и профилактического направления в русской медицине.

1. Алексеев С. В., Усенко В. Р. Гигиена труда. − М.: Медицина, 1988. − 576с.
2. Ассонов Н.Р. Микробиология. − М.: Агропромиздат, 1989. − 351с.
3. Большая советская энциклопедия / Под ред. Б.А. Введенского − М.: Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия», 1952. − Том 14. − С.610.
4. Волков В.А., Куликова М.В. Российская профессура XVIII − начала XXв. Биологические и медико-биологические науки. Биографический словарь. СПБ.: Издательство Русского Христианского гуманитарного института. − 2003.− 544с.
5. Габович Р. Д. Гигиена. − М.: Медицина, 1990. − 415с.
6. Гигиена: Учеб. для вузов / Под ред. Г.И. Румянцева.− М.: ГЭОТАР − Медицина, 2000.− 608с.
7. Общая гигиена / Под редакцией Е.И. Гончарука. − Киев: Высшая школа, 1991. − 410с.
8. Общая гигиена: Учеб. для студентов сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов / Румянцев Г. И., Воронцов М. П., Гончарук Е. И. и др. − М.: Медицина, 1990. − 288с.
9. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козлова Т.А. Общая гигиена. − М.: Медицина, 1985. − 432с.
10. Сорокина Т.С. История медицины. − Т.2. − http://www.bibliotekar.ru/423/index.htm
11. Физиология человека / Под ред. Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина. − М.: Медицинская книга; Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2001.− 527с.

Изменение внешности путём использования косметики практиковались на протяжении тысячи лет! Ароматы различных масел были использованы для проведения церемоний и религиозных обрядов . В древнем Египте полезные ископаемые применяли для лица, чтобы обеспечить цвет и подчеркнуть черты лица.Греки также были известны "раскрашиванием" своего лица, а римляне использовали духи на масляной основе в банях и даже применяли их как оружие. Отмечается, что Римская Лукиана говорили о женщинах и косметики ссылаясь на их полировку зубов и бровей. На основе спирта на Ближнем Востоке были разработаны и привезены в Европу духи в тринадцатом веке Искусство создания новых ароматов было разработано во Франции в семнадцатом веке путём смешивания ингредиентов, таких как цветы ,корни, плоды и любой другой продукт содержащий аромат. Это был невероятно трудоёмкий процесс, который требовал огромного количества натуральных ингредиентов для производства небольшого количества аромата.На протяжении многих веков отбеливанием лица был продукт,состоящий из карбанатов, гидрооксидов и оксида свинца. Из-за использования этих компонентов возникали многочисленные физические проблемы и в некоторых случаях приводило к параличу мышц или даже смерти. К 19 веку стали использовать оксид цинка в качестве порошка для лица , заменив ранее используемый продукт. Другие ядовитые вещества также использовались, что бы подчеркнуть черты лица: свинец и сульфид сурьмы использовались как тени на глаза, сульфид ртути-для подчёркивания губ,а также белладонну(красавку)использовали для того, чтобы придать блеск глазам.

РАЗВИТИЕ ГИГИЕНЫ В XIX ВЕКЕ

Гигиена как самостоятельная научная дисциплина начала развиваться в XIX веке. Зачатки гигиены в предуп­реждении заболеваний существовали задолго до этого. Народная меди­цина в своем многовековом опыте наряду с приемами лечения накапли­вала приемы предупреждения болезней. Уже в ранние периоды суще­ствования человеческого общества имелись зачатки народной гигиены в области питания, устройства жилища, одежды. Постепенно расширялся народный опыт по предупреждению болезней и в практику врачей вхо­дили указания гигиенического характера — о здоровой пище, воде, уходе за детьми, содержании домов и т. п. Диететика охватывала вопросы лич­ной гигиены и была тесно связана с лечебной медициной.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История развития сестринского дела

    Реферат >> Медицина, здоровье
    История развития сестринского дела 1. История медицины: первые шаги Зачатки врачевания ... в. обусловили разработку социальных проблем медицины и развитие общественной гигиены. В середине и 2-й половине XIX в. стали ...
  2. История развития современных реставрационных материалов

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... возможностей зубочелюстного аппарата. Как выглядит история развития современных реставрационных материалов/Мы описали ... противопоказания к использованию композиционных материалов:- неудовлетворительная гигиена полости рта;- бруксизм;- патологический прикус ...
  3. История и гигиена коневодства в Республике Казахстан

    Реферат >> Медицина, здоровье
    План Введение 1. ИСТОРИЯ И ГИГИЕНА КОНЕВОДСТВА История коневодства Казахстана……………………………………..4 1.2 Гигиена содержания лошадей…………………………………………8 2. ... протеина и кущения. • Фосфор (Р) – развитие корневой системы растений (в т.ч. и молодых), ботанический ...
  4. История развития гостеприимства

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... газет и журналов до предметов личной гигиены. Прибыльность такого сервиса превзошла все ... и Вильям Шоу. 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В РОССИИ 2.1 История развития гостиниц в г. Москва История гостиничного дела в Москве ...
  5. История развития плавания

    Реферат >> Культура и искусство
    ... "очищения тела" и совершения омовений. Слово "гигиена" греческого происхождения и означает - "здоровый". В Древней ... ,100м., вольный стиль). 8.История развития плавания , как вида спорта. История развития плавания, как вида ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014388561248779