Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Рыночная трансформация российской экономики оказалась всеобъемлющей и затронула, в большей или меньшей мере, все ее сферы. При этом смена характера со...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Авторское право в России появилось лишь в начале XIX века (1828г.), где право автора на созданное им произведение трактовалось как право собственности...полностью>>
Государство и право->Реферат
Принятый в 1996 году и введенный в действие с 1 января 1997 г. Уголовный кодекс РФ за истекшие годы своего применения прошел проверку на прочность и д...полностью>>
Государство и право->Реферат
Практически каждое предприятие, занимающееся торговой, производственной и иными видами деятельности, связано договорными отношениями с энергоснабжающе...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Заключение

Уголовно-правовые средства реагирования на преступления несовершеннолетних в России сегодня недостаточно эффективны, доказательством чему является рост подростковой преступности. Необходимо совершенствование уголовного законодательства в данной области, что предполагает прежде всего наличие определенной концептуальной идеи уголовно-правового обращения с несовершеннолетними преступниками.

Уголовная ответственность несовершеннолетних реализуется посредством применения основных положений ювенальной уголовно-правовой политики Российской Федерации в этой сфере, которая может быть представлена как государственная политика в области противодействия преступности несовершеннолетних, реализуемая нормами международного права, нормами национального законодательства, которая должна быть выражена в реализации предписаний и принципов приоритета воспитательных мер над карательными, осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних специализированными органами ювенальной юстиции, применения доктрины восстановительного правосудия, а также обязательной ресоциализации лиц, совершивших преступные деяния в возрасте до восемнадцати лет.

Анализ доктринальных подходов к определению принципов уголовно-правовой политики Российской Федерации в отношении несовершеннолетних позволяет предложить нам собственную систему принципов: принцип приоритета комплексной системы профилактических мер по недопущению совершения преступлений и иных антиобщественных действий несовершеннолетними; принцип приоритета предупреждения преступности несовершеннолетних; принцип осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних специализированными органами ювенальной юстиции; принцип приоритета воспитательных мер над карательными, выраженный в проведении воспитательного процесса исправления при назначении мер уголовно-правового характера; принцип приоритета реализации доктрины восстановительного правосудия; принцип проведения обязательного комплекса мероприятий, направленных на ресоциализацию лиц, совершивших преступные деяния в возрасте до восемнадцати лет.

Мера уголовно-правового характера, назначаемая лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, должна иметь своей целью в большей степени воспитание несовершеннолетнего, а не кару за содеянное. Результатом процесса воспитания должно стать изменение существующей системы ценностей, норм поведения осужденного, поэтому в отношении несовершеннолетнего полагаем допустимым рассматривать процесс воспитания как одна из целей уголовного наказания, и считаем, что необходимо закрепление в законе в качестве целей наказания для несовершеннолетних оказание воспитательного воздействия с последующей ресоциализацией.

Уголовный кодекс Российской Федерации в ст. 96 содержит указание на возможность применения судом в исключительных случаях положений гл. 14 к лицам, совершивших преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет. К сожалению, на практике положения ст. 96 УК РФ почти не применяются, об этом свидетельствует и судебная статистика, а гуманизация уголовной политики в отношении несовершеннолетних свелась к возможности неоднократного назначения судом условного осуждения. Между тем, последние научные исследования в области педагогики и психологии свидетельствуют о незавершенности процесса формирования личности к 18 годам. Современное социально-психологическое, духовное, нравственное и физическое развитие молодежи требует особого подхода в реализации уголовной ответственности к несовершеннолетним. Поэтому полагаем, что следует пересмотреть законодательно установленный максимально предельный возраст несовершеннолетнего путем его повышения до двадцати одного года. В связи с этим предлагаем ч. 1 ст. 87 УК РФ «Уголовная ответственность несовершеннолетних» изложить в следующей редакции: «1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось двадцати одного года».

Ст. 96 УК РФ предлагаем исключить. Данные предложения соответствуют Резолюции Комитета Министров Совета Европы «Краткосрочное не карательное воздействие на молодых преступников в возрасте до 21 года» (1966).

Предлагаем из ч. 2 ст. 88 УК РФ исключить слова «...так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия», в связи с тем, что данная формулировка противоречит принципу индивидуализации назначения наказания, а также положениям ст. 6 и ст. 43 УК РФ о том, что справедливое наказание применяется исключительно только к лицу, признанному виновным % совершении преступления и носит личный характер.

Предлагаем название и содержание ст. 89 УК РФ изложить в следующей редакции: «Статья 89. Общие начала назначения наказания и иных мер уголовно-правового характера в отношении несовершеннолетних

1. В случае привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности, освобождения от нее, при назначении наказания и освобождении от наказания, применении принудительных мер воспитательного воздействия кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, условия его жизни и воспитания, уровень психического и социального развития, состояние здоровья, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. При назначении наказания несовершеннолетнему суд руководствуется принципами индивидуализации, приоритета воспитательно-профилактических мер и минимализации последствий его назначения для ресоциализации.

2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами, но не является определяющим при установлении мер уголовно-правового характера за совершенное преступление».

Как показывает практика, положения ч. 1 ст. 90 УК РФ фактически не востребованы правоприменителем. Полагаем, что правоприменителю незачем осуждать несовершеннолетнего, совершившего преступление небольшой или средней тяжести с тем, чтобы затем освободить его от назначенного наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия в соответствии с ч. 1 ст. 92 УК РФ, весьма важно в данном случае освободить его от уголовной ответственности с назначением тех же мер воспитательного воздействия (ч. 1 ст.90 УК РФ), что будет иметь более выраженный профилактический характер.

При систематическом неисполнении подростком принудительной меры воспитательного воздействия, примененной в соответствии с ч, 1 ст. 90 УК РФ, она может быть отменена, а несовершеннолетний - привлечен к уголовной ответственности, т.е. подросток освобождается условно. Принудительная мера воспитательного воздействия, назначенная вместо наказания на основании ч. 1 ст. 92 УК РФ, не подлежит отмене, даже если подросток не соблюдает установленные в законе требования. В данном случае он освобождается от наказания безусловно. В связи с этим предлагаем ч. 1 ст. 92 УК РФ «Освобождение от наказания несовершеннолетних» исключить.

Список литературы:

Нормативные акты

  1. Конституция Российской Федерации. М., 2011.

  2. Уголовный кодекс Российской Федерации. М., 2009.

  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. М., 2009.

  4. Уголовный кодекс 1922 года // Сборник законодательства СССР и РСФСР. 1922-1954 гг. М., 1954. Т. 2.

  5. Уголовный кодекс 1926 года // Сборник законодательства СССР и РСФСР. 1922-1954 гг. М., 1954. Т. 2.

  6. Уголовный кодекс 1960 года // Сборник законодательства СССР и РСФСР. 1968-1970 гг. М., 1974. Т. 3.

  7. Всеобщая Декларация прав человека. Принята и провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. // Сборник документов. М., 1998.

  8. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г.) // СЗ РФ. 2001. № 2. Ст. 163.

  9. Международные акты о правах человека: Сб. документов. М., 2000.

  10. Международный пакт о гражданских и политических правах (принят Резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН 1966 г.) // Бюллетень ВС РФ. 1994. №12.

  11. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными. Утверждены ООН 30 августа 1955 г., одобрены Экономическим и Социальным Советом на 994-м пленарном заседании 31 июля 1957 г. // Советская юстиция. 1992. № 2.

  12. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик. М., 1971.

  13. Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1991. № 30.

  14. Письмо Административно-хозяйственного управления и главного управления РКМ НКВД СССР от 18 июня 1935 г. №116.

  15. Постановление НКЮ и НКВД от 12 октября 1922 г. // Еженедельник советской юстиции. 1922.

  16. Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы. Приняты Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 45/113 от 14 декабря 1990 г. // Издание Организации Объединенных Наций. Нью-Йорк, 1992.

  17. Резолюция 217 А (Ш) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г.

  18. Резолюция 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г.

  19. Резолюция 40/33 Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985.

  20. Резолюция 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989.

  21. Резолюция 45/110 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1990.

  22. Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 35. Ст. 3318.

  23. Совет Европы и Россия: Сборник документов. М., 2004.

  24. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних"

Литература

  1. Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Права человека меледународные и российские механизмы защиты. М., 2011.

  2. Актуальные вопросы ювенальной юстиции. М., 2007.

  3. Андреева В.Н. Назначение наказания: Учебное пособие. Краснодар, 2010.

  4. Астемиров З.А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних. М., 1970.

  5. Астемиров З.А. Уголовная ответственность несовершеннолетних. / Под ред. д.ю.н. Стручкова. Учебное пособие - М., 1970.

  6. Босхолов С. Основы уголовной политики: конституционный, криминологический, уголовно-правовой и информационный аспекты. М., 2009.

  7. Велиев А., Савенков А.В. Индивидуализация уголовного наказания. М., 2004.

  8. Евтеев М.П., Кирин В.А. Законодательство об ответственности несовершеннолетних. - М., 1970.

  9. Лебедев В. Доклад председателя Верховного Суда РФ. – РГ, 2011, №34

  10. Сибальник А.Г. Основные положения Общей- части уголовного права зарубежных государств: монография. М., 2008.

  11. Мальцев В.В. Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности. СПб., 2004.

  12. Heпoмнящая Т.В. Назначение уголовного наказания: теория, практика, перспективы. СПб., 2006.

  13. Правовые и социальные аспекты ювенальной юстиции (региональный проект): Материалы международной конференции 18—19 ноября 2005 года. СПб., 2009.

  14. Правонарушения несовершеннолетних и их предупреждение. Казань, 2008.

  15. Российское уголовное право: В 2 т. Т. 1. Общая часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, B.C. Комиссарова, А.И. Рарога. М., 2010.

  16. Самандаров Ф.Ю. Уголовное право. Общая часть: Учебник. Баку, 2009.

  17. Солодкин И.И. Очерки по истории русского уголовного права. Изд. 4-е пер. и доп. - СПб., 1993.

  18. Таганцев Н.С. Лекции по уголовному праву. Часть Общая. М., 1994. Т. 2.

  19. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть общая. М., 1994. Т. 2.

  20. Уголовное наказание: понятие, виды, назначение. Т. 3 / Под ред. И.Я. Козаченко. Екатеринбург, 1994.

  21. Уголовное право России. Часть Общая: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. докт. юрид. наук, проф. Л.Л. Кругликов. М., 2005.

  22. Севастьянова И.В. Девиантное поведение несовершеннолетних: Автореф. д и с — канд. юрид. наук. Челябинск, 2004.

1 Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть общая. М., 1994. Т. 2.

2 Уголовное наказание: понятие, виды, назначение. Т. 3 / Под ред. И.Я. Козаченко. Екатеринбург, 1994.

3 Солодкин И.И. Очерки по истории русского уголовного права. Изд. 4-е пер. и доп. - СПб., 1993. - С. 152.

4 Там же. С. 158

5 Солодкин И.И. Очерки по истории русского уголовного права. Изд. 4-е пер. и доп. - СПб., 1993. - С. 172

6 Уголовное право России. Часть Общая: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. докт. юрид. наук, проф. Л.Л. Кругликов. М., 2005. С.17

7 Уголовное право России. Часть Общая: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. докт. юрид. наук, проф. Л.Л. Кругликов. М., 2005. с.25

8 Евтеев М.П., Кирин В.А. Законодательство об ответственности несовершеннолетних. - М., 1970. - С. 32

9 Там же. – С. 9.

10 Астемиров З.А. Уголовная ответственность несовершеннолетних. / Под ред. д.ю.н. Стручкова. Учебное пособие - М., 1970. - С. 20

11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних"

12 Лебедев В. Доклад председателя Верховного Суда РФ. – РГ, 2011, №34 . С.8



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовная ответственность несовершеннолетних (21)

    Реферат >> Государство и право
    УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 1. Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних. 2. Система и виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним. 3. Принудительные меры воспитательного ...
  2. Уголовная ответственность несовершеннолетних (19)

    Реферат >> Государство и право
    ... I. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России ………………………………………стр.7 Глава II. Уголовная ответственность несовершеннолетних…………....стр.18 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних ….стр ...
  3. Уголовная ответственность несовершеннолетних (14)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 1. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России. С.7 Глава 2. Уголовная ответственность несовершеннолетних в российском законодательстве С.13 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних С.13 ...
  4. Уголовная ответственность несовершеннолетних (15)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности несовершеннолетних, которые вполне обоснованно обособляются законодателем. ГЛАВА 1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕССОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Понятие уголовной ответственности Уголовная ответственность тесно связана с уголовно ...
  5. Уголовная ответственность несовершеннолетних (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , с позиций уголовно-правовой науки, исследование уголовной ответственности несовершеннолетних и её особенностей ... основания и принципов уголовной ответственности несовершеннолетних, а также нормы, регламентирующие ответственность и наказание за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019209384918213