Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Рыночная трансформация российской экономики оказалась всеобъемлющей и затронула, в большей или меньшей мере, все ее сферы. При этом смена характера со...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Авторское право в России появилось лишь в начале XIX века (1828г.), где право автора на созданное им произведение трактовалось как право собственности...полностью>>
Государство и право->Реферат
Принятый в 1996 году и введенный в действие с 1 января 1997 г. Уголовный кодекс РФ за истекшие годы своего применения прошел проверку на прочность и д...полностью>>
Государство и право->Реферат
Практически каждое предприятие, занимающееся торговой, производственной и иными видами деятельности, связано договорными отношениями с энергоснабжающе...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.4. Освобождение от наказания несовершеннолетних.

Часть первая статьи 92 УК предусматривает норму об освобождении несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных часть второй статьи 90 УК. Освобождение несовершеннолетнего от наказания в соответствии со статьей 92 УК - безусловное освобождение от наказания, оно не может быть отменено иначе, как в уголовно-процессуальном порядке отмены незаконных и необоснованных актов

Часть вторая статьи 92 предусматривает возможность помещения несовершеннолетнего в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Данная мера также является принудительной мерой воспитательного воздействия. Уголовный закон предусматривает в части второй статьи 92 особый порядок и основания применения этой меры. Применение этой меры регламентируется Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года "Об основных обязанностях и правах инспекций по делам несовершеннолетних, приемников-распределителей для несовершеннолетних и специальных учебно-воспитательных учреждений по предотвращению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". В соответствии с этими актами несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста, помещаются в специальные профессионально-технические училища или в лечебно-воспитательные учреждения ( в случае, если последний страдает физическим или психическими недостатками либо заболеваниями, препятствующими его помещению в специальное профессионально-техническое училище: слепота, психическая отсталось и др.; лица, страдающие наркоманией в специальные учебно и лечебно-воспитательные учреждения не направляются), где они находятся до достижения совершеннолетия. Статья 92 УК ограничивает срок содержания несовершеннолетних в этих учреждениях также максимальным сроком наказания, предусмотренного УК за совершенное несовершеннолетним преступление, максимальным сроком наказания является максимальный срок лишения свободы. Пребывание в специальных воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях может быть прекращено до истечения срока ( максимального срока наказания), если по заключению специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление, несовершеннолетний не нуждается более для своего исправления в дальнейшем применении этой меры. Продление пребывания несовершеннолетнего в специальном учреждении после истечения срока допускается только в случае необходимости закончить общеобразовательную или профессиональную подготовку. Комиссия по делам несовершеннолетних регулярно ( не реже одного раза в год) рассматривает вопрос о необходимости дальнейшего пребывания несовершеннолетнего в специальном учреждении.

Совершение лицом преступления, от наказания за которое он был освобожден по статье 92 УК, не влечет судимости несовершеннолетнего и не может учитываться при назначении наказания и при квалификации в случае совершения нового преступления, но факт совершения преступления после освобождения от наказания по статье 92 УК является обстоятельством, характеризующим личность преступника, личность же учитывается как при назначении наказания, так и при решении вопроса о возможности и виде освобождения лица от уголовной ответственности или наказания.

К несовершеннолетним применяются как специальные виды освобождения от уголовной ответственности и наказания, так и общие виды освобождения от уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности по общим нормам в связи с деятельным раскаянием (статья 75 УК), в связи с примирением с потерпевшим ( статья 76), в связи с изменением обстановки ( статья 77), в связи с истечением сроков давности (статья 78). Несовершеннолетний может быть освобожден от наказания по общим нормам об условном осуждении (статьи 73,74 УК), условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания более мягким (статьи 79,80), освобождении от наказания в связи с болезнью (статья 81 УК), отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (статья 82 УК), освобождении в связи с истечением сроков давности исполнения приговора ( статья 83 УК).

Предыдущий Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривал возможность применения отсрочки исполнения приговора не только беременным женщинам и женщинам имеющим малолетних детей, но и остальным лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Условное осуждение целесообразно применять к совершеннолетним и близким к достижению совершеннолетия лицам, совершившим преступление до достижения совершеннолетия, если назначив наказание в виде лишения свободы или исправительных работ, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания.

Статья 93 УК устанавливает сокращенные сроки, после отбытия которых несовершеннолетний может быть условно-досрочно освобожден от отбывания наказания. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к несовершеннолетним, осужденным к исправительным работам или к лишению свободы, после фактического отбытия: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

На несовершеннолетних распространяются предусмотренные в статье 79 УК РФ общие нормы об основании применения условно-досрочного освобождения ( часть первая статьи 79 УК РФ, которая гласит: "Лицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания".), о возложении на условно-досрочно освобожденного определенных обязанностей (часть вторая статьи 79), об обязательном минимальном сроке отбытия наказания (часть четвертая статьи 79 УК) и о применении условно-досрочного освобождения к лицам, ранее условно-досрочно освобождавшимся (п."в" части третьей), о контроле за поведением условно-досрочно освобожденного ( часть шестая), об отмене условно-досрочного освобождения и назначении наказания в случае совершения условно-досрочно освобожденным нового преступления в течение неотбытой части наказания (часть седьмая статьи 79 УК).

В соответствии со статьей 94 УК срок давности, предусмотренный статьей 78 УК, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от наказания сокращается наполовину. Так как к несовершеннолетним не применяется наказание в виде смертной казни и пожизненного лишения свободы, максимальный срок давности уголовной ответственности несовершеннолетнего составляет 7,5 лет. Истечение сроков давности, установленных статьями 78 и 94 в отношении несовершеннолетнего, не препятствует возбуждению уголовного дела по факту совершения преступления и производству необходимых действий для установления истины по делу, в частности, установления возможного участия в преступлении взрослых лиц.

Предусмотренные статьей 94 УК сокращенные сроки давности могут быть применены при наличии оснований, предусмотренных, статьей 96 УК, к лицам в возрасте от 18 до 20 лет. При этом суд должен учитывать, что преступление было совершено лицом, психически и социально незрелым ввиду юного возраста. К несовершеннолетним, как и к взрослым преступникам, могут применяться амнистия и помилование.

В соответствии с последними изменениями как в нормативно-правовой базе, так и в политической идеологии страны, произошли изменения и в системе наказаний в отношении несовершеннолетних. Приоритетом в принципах назначения наказания являются меры воспитательного характера. На сегодняшний момент в систему наказаний в отношении несовершеннолетних входят: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; е) лишение свободы на определенный срок. Уголовная ответственность несовершеннолетних реализуется посредством применения основных положений ювенальной уголовно-правовой политики Российской Федерации в этой сфере, которая может быть представлена как государственная политика в области противодействия преступности несовершеннолетних, реализуемая нормами международного права, нормами национального законодательства, которая должна быть выражена в реализации предписаний и принципов приоритета воспитательных мер над карательными, осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних специализированными органами ювенальной юстиции, применения доктрины восстановительного правосудия, а также обязательной ресоциализации лиц, совершивших преступные деяния в возрасте до восемнадцати лет. Мера уголовно-правового характера, назначаемая лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, должна иметь своей целью в большей степени воспитание несовершеннолетнего, а не кару за содеянное. Результатом процесса воспитания должно стать изменение существующей системы ценностей, норм поведения осужденного, поэтому в отношении несовершеннолетнего полагаем допустимым рассматривать процесс воспитания как одна из целей уголовного наказания, и считаем, что необходимо закрепление в законе в качестве целей наказания для несовершеннолетних оказание воспитательного воздействия с последующей ресоциализацией.

Глава 3. Судимость несовершеннолетних и ее погашение

Судимость - уголовно-правовая характеристика личности преступника. Особенности личности несовершеннолетнего поэтому учитываются в применении этого института. Возраст от 14 до 21 года - это возраст социальной адаптации лица, которая требует от несовершеннолетнего значительных усилий. С другой стороны, естественные возрастные потребности несовершеннолетнего достаточно велики, в ряде случаев выше потребностей взрослого человека (потребность самоутверждения, желание существовать в разумном и справедливом обществе), возможности же реализации потребностей у несовершеннолетнего весьма ограниченны, что часто приводит несовершеннолетнего к "бунту против общества" и принятых в обществе порядков и норм, способствует совершению преступлений. Кроме того, несовершеннолетние ввиду своей психической незрелости не могут отвечать за совершенное преступление в равной мере со взрослыми преступниками. Социализация лица (приобретение профессии и материальной независимости, создание семьи) приводит очень быстро к изменению отношения молодого человека к обществу, более или менее полному принятию социальных норм. Высокая динамика изменения личности несовершеннолетнего и требование справедливого соотношения преступления и его правовых последствий предполагают существование специальных норм, регламентирующих судимость несовершеннолетних.

Из текста уголовного закона (ст. 86 УК РФ) следует, что сам факт осуждения лица за совершение преступления к определенному наказанию либо факт осуждения и отбытия им определенного наказания в предусмотренных нормами права случаях порождает особое правовое положение (состояние) осужденного (освобожденного), именуемое судимостью. Юридическое значение судимости заключается в том, что она выступает основанием применения некоторых правоограничений, предусмотренных федеральными законами. Как правило, лицо, отбывшее наказание, считается имеющим судимость в течение времени, продолжительность которого зависит от характера совершенного преступления и вида отбытого наказания.

В соответствии с частью четвертой статьи 18 УК РФ судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений. Статья 95 предусматривает сокращенные сроки погашения судимости для лиц, совершивших преступление до достижения возраста 18 лет: а) один год после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести; б) три года после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление

К несовершеннолетним применяются предусмотренные статье 86 УК общие положения о судимости (части первая и шестая статьи 86), положения о несудимости лиц, освобожденных от наказания (часть вторая статьи 86), о погашении судимости в отношении лиц, условно осуждённых,- по истечении испытательного срока (пункт "а" части третьей), и в отношении лиц, осужденных к более мягким наказаниям, чем лишение свободы - по истечении одного года после отбытия наказания (пункт "б" части третьей), о погашении судимости при условно-досрочном освобождении (часть четвертая) и о снятии судимости (часть пятая статьи 86 УК РФ.). Но применение данных статей возможно только при примерном поведении и честном отношении к труду несовершеннолетнего.

Статья 96 УК предоставляет суду право в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности виновного применять положения гл. 14 к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, за исключением помещения их в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних либо воспитательную колонию. Понятие "исключительный случай" оценочное, и суд решает этот вопрос с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления и личности виновного. Такими обстоятельствами могут быть, например, отставание в психическом развитии, не подпадающее под признаки возрастной невменяемости (ч. 3 ст. 20 УК), второстепенная роль в преступлении, совершенном под влиянием других соучастников, совершение преступления при случайных обстоятельствах и т.д.

Все эти меры законодатель предусмотрел в целях быстрейшей социальной адаптации лиц, которые в несовершеннолетнем возрасте отбывали наказание в виде лишения свободы.

Одним из основных направлений борьбы с рецидивной преступностью является оказание лицам освобожденным от наказания помощи в трудовом и бытовом устройстве. Это относится не только к постпенитенциарной адаптации, но и ко всем лицам, отбывшим наказание, соединенное с ограничением свободы. Следует отметить, что уровень рецидивной преступности здесь достаточно высок, что обычно объясняется ошибками судов, применяющих указанные виды наказания, а также недостатками организации карательно-воспитательного процесса. В соответствии с частью 4 статьи 18 УК РФ судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений, в том числе в случаях, когда судимость не снята или не погашена. Также не учитываются судимости, снятые или погашенные в порядке, предусмотренном статьей 95 УК РФ. На протяжении последних лет сокращается судимость несовершеннолетних. Если сравнить с 2009 годом, (в 2010 году) она сократилась на 16%, осуждено 47 тысяч несовершеннолетних12

Итак, в отношении несовершеннолетних также действуют особенности погашения судимости, и прежде всего сокращенные сроки. Но применение данных норм возможно только при примерном поведении и честном отношении к труду несовершеннолетнего.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовная ответственность несовершеннолетних (21)

    Реферат >> Государство и право
    УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 1. Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних. 2. Система и виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним. 3. Принудительные меры воспитательного ...
  2. Уголовная ответственность несовершеннолетних (19)

    Реферат >> Государство и право
    ... I. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России ………………………………………стр.7 Глава II. Уголовная ответственность несовершеннолетних…………....стр.18 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних ….стр ...
  3. Уголовная ответственность несовершеннолетних (14)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 1. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России. С.7 Глава 2. Уголовная ответственность несовершеннолетних в российском законодательстве С.13 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних С.13 ...
  4. Уголовная ответственность несовершеннолетних (15)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности несовершеннолетних, которые вполне обоснованно обособляются законодателем. ГЛАВА 1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕССОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Понятие уголовной ответственности Уголовная ответственность тесно связана с уголовно ...
  5. Уголовная ответственность несовершеннолетних (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , с позиций уголовно-правовой науки, исследование уголовной ответственности несовершеннолетних и её особенностей ... основания и принципов уголовной ответственности несовершеннолетних, а также нормы, регламентирующие ответственность и наказание за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018649101257324