Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Анализируя историю уголовного наказания, профессор СВ. Познышев писал, что нe существовало и не существует ни одного государства, которое хотя бы на в...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Вещные права – одна из правовых форм реализации отношений собственности. Вещные права обычно определяются как права, которые предоставляют их обладате...полностью>>
Государство и право->Реферат
Комментирование действующего законодательства призвано в первую очередь разъяснить те его положения, которые могут быть неясными, непонятными для лиц,...полностью>>
Государство и право->Биография
Актуальность темы. Автор “Рассуждение на первую декаду Тита Ливия”, “История Флоренции”, а также трактат под названием “Государь”, ставший наиболее из...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

стр.

Введение……………………………………………………………………….......2

Глава 1. Состав участников гражданского процесса

§ 1. Понятие сторон в гражданском процессе…………………………………..4

§ 2. Гражданские процессуальные права и обязанности сторон………………7

Глава 2. Понятие и виды третьих лиц

§ 1. Понятие и виды третьих лиц………………………………………………...9

§ 2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора…………………………………………………………………...13

§ 3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора…………………………………………………………………...17

Заключение……………………………………………………………………….23

Список использованных источников…………………………………………...25

Введение

Третьи лица участвуют в гражданском процессе наравне со сторонами. В соответствии с ГПК третьи лица подразделяются на два вида, а именно: третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Каждый вид третьих лиц имеет как собственные особенности, так и общие черты.

В соответствии со ст. 42 ГПК третьи лица, заявляющие требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до постановления судом решения. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

Например, бывшие супруги спорят о разделе дома. Истец (бывший супруг) предъявляет иск о разделе дома к ответчику (бывшей супруге), претендуя на половину дома. В дело вступает мать ответчика, утверждая, что дом построен на ее средства, и заявляет свои требования на весь дом. В данном случае мать является третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора. Как было указано в первом параграфе, третье лицо имеет юридическую заинтересованность в исходе дела и вступает в начатый в суде процесс.

Однако для третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, характерны и специфические черты, отличающие его от другого вида третьих лиц (третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора). Рассмотрим характерные черты третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.

Права и обязанности третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, соответствуют правам сторон. В связи с этим на них распространяются все общие права, предусмотренные ст. 35 ГПК, а также специальные права, указанные в ст. 38 ГПК. Так, к третьему лицу, заявляющему самостоятельные требования относительно предмета спора, может быть предъявлен встречный иск, это лицо может заключить мировое соглашение, изменить основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований и проч.

В соответствии со ст. 43 ГПК третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если решение по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон. Также третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут быть привлечены к участию в деле по инициативе как лиц, участвующих в деле, так и суда. Раньше третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, назывались "пособниками стороны", что очень четко определяет характер их участия в деле.

В качестве примера участия третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, можно привести следующее дело. Потерпевший в результате дорожно-транспортного происшествия предъявляет иск о возмещении вреда, причиненного его здоровью, к владельцу источника повышенной опасности, например к трамвайно-троллейбусному управлению (ТТУ). Третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика в процессе будет участвовать водитель троллейбуса, совершивший наезд на потерпевшего.

Глава 1. Состав участников гражданского процесса

§ 1. Понятие сторон в гражданском процессе

Гражданское процессуальное законодательство не содержит перечня участников гражданского процесса. В ГПК имеется только указание на состав лиц, участвующих в деле, и судебных представителей.

Все субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и пользуются разными процессуальными правами. Различное положение субъектов имеет значение как в отношении влияния их на ход процесса, так и для достижения конечной его цели, а именно постановления судебного решения и его исполнения.

Проблема развития теории субъектов гражданского процессуального права служила предметом исследования в трудах известных ученых.1

Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы. К первой относится суд. Интересы суда как основного участника гражданского процесса не противоречат интересам других, и поэтому он должен содействовать наиболее полной реализации прав всех участников гражданского процесса. Правовое положение суда определяется тем, что он руководит ходом процесса и направляет действия лиц, участвующих в деле, гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных прав и обязанностей, выносит судебные постановления, разрешает материально-правовой спор по существу, а следовательно, осуществляет защиту нарушенного или оспоренного права истца или ответчика.

Правовое положение судей закреплено Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации", а также ст. 1 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". В этой статье говорится, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Вторую группу участников гражданского процесса составляют лица, участвующие в деле. Гражданское процессуальное законодательство не дает общего определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением состава лиц, участвующих в деле (ст. ст. 34, 38, 42 - 43, 45 - 47 ГПК РФ). Согласно закону лицами, участвующими в деле, являются стороны; третьи лица; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ; заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и делам, возникающим из публичных правоотношений.

Третью группу участников гражданского процесса составляют лица, содействующие осуществлению правосудия. К их числу относятся свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители.

Лица, участвующие в деле, - это основные участники гражданского процесса. Процессуальная деятельность лиц, участвующих в деле, активно влияет на весь ход процесса, от их действий зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую, все они заинтересованы в исходе дела. Неправильное определение состава лиц, участвующих в деле, влечет отмену решения по делу.2

Таким образом, лицами, участвующими в деле, являются те участники процесса, которые своими действиями влияют на ход и развитие процесса, обладают в силу Закона определенными процессуальными правами и несут процессуальные обязанности, от которых зависит процессуальное положение каждого из них.

Лицами, участвующими в деле, субъекты процесса становятся в момент возникновения дела и привлечения их в процесс в качестве конкретных участников, процессуальное положение которых определяет закон.

Лица, участвующие в деле, делятся на две группы.

В состав первой группы лиц, участвующих в деле, входят стороны (истец и ответчик) и третьи лица.

Они имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, участвуют в процессе всегда в защиту собственных интересов и выступают в процессе от своего имени.

Вторую группу лиц, участвующих в деле, составляют прокурор и государственные органы, а также другие лица, выступающие в защиту чужих интересов. Эти лица, участвующие в деле, имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, выступают в процессе от своего имени, но в защиту чужих интересов.

§ 2. Гражданские процессуальные права

и обязанности сторон

Стороны в гражданском процессе наделяются целым комплексом процессуальных прав и обязанностей, позволяющих им защищать свои интересы в суде, равно как дающих возможность суду воздействовать на их процессуальную деятельность.

Права и обязанности сторон делятся на общие и специальные.

Общие - это такие процессуальные права сторон, которыми наделены все лица, участвующие в деле, включая стороны. Общие права указаны в ст. 35 и ряде других статей ГПК, и о них уже шла речь ранее при характеристике субъектов гражданского процессуального права.

Специальные права сторон указаны в ст. ст. 32, 39, 41, 56, 137 и других статьях ГПК. Истец обладает следующими специальными правами: изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. Истец также дает согласие на замену ненадлежащего ответчика надлежащим. Ответчик вправе признать иск полностью или в части, а также предъявить встречный иск. Специальными правами сторон, которые они осуществляют по взаимному согласию, являются: заключение мирового соглашения (ст. 39 ГПК); изменение подведомственности (ч. 3 ст. 3 ГПК) либо подсудности дела (ст. 32 ГПК).

Суд контролирует осуществление ряда специальных полномочий сторон. В частности, в соответствии с ч. 2 ст. 39 ГПК суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Стороны в гражданском процессе не только наделены процессуальными правами, но и несут определенные процессуальные обязанности, которые также подразделяются на общие и специальные.

Общие процессуальные обязанности сторон в основном сводятся к следующему. Стороны обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами; соблюдать в судебном заседании установленный порядок (ст. 158 ГПК), соблюдать ряд других правил, в том числе носящих ритуальный характер, например давать свои показания и объяснения стоя.

Специальные процессуальные обязанности сторон различны и зависят от характера конкретных процессуальных действий, стадии гражданского процесса. Так, в соответствии со ст. 131 ГПК истец должен указать ряд обязательных сведений в исковом заявлении. Согласно ст. 132 ГПК истец обязан приложить к исковому заявлению необходимые документы. Статья 56 ГПК указывает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, и т.д.

Глава 2. Понятие и виды третьих лиц



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Третьи лица в гражданском процессе (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... ВИДЫ ТРЕТЬИХ ЛИЦ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 2.1 Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора Третьими лицами, ... или две формы участия третьих лиц в гражданском процессе: Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования ...
  2. Третьи лица в гражданском процессе (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданского судопроизводства. 4 2. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе……………………………………..8 3. Заключение…………………………………………………………………………………...10 Введение. Темой моего реферата является «Третьи лица в гражданском процессе» ...
  3. Участие третьих лиц в гражданском процессе

    Реферат >> Государство и право
    ... деле, среди которых названы и третьи лица. Участие третьих лиц в гражданском процессе чрезвычайно важно и необходимо для ... ГЛАВА 1. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе Обычно в гражданском процессе выступают две стороны с противоположными ...
  4. Цель участия третьих лиц в гражданском процессе

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... характеристику и виды третьих лиц в гражданском процессе 2. Выявить цель участия третьих лиц в гражданском процессе. 1. Понятие и виды третьих лиц Третьи лица в гражданском процессе относятся к той же ...
  5. Стороны и третьи лица в гражданском процессе

    Реферат >> Государство и право
    ... третьих лиц в гражданском процессе: 1) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования; 2) третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования. Следует отметить, что третьи лица ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021100044250488