Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Очень странно, что мы так мало уделяли внимания внутреннему миру человека и вообще подходили к нему без интереса Как скудно использованы средства физи...полностью>>
Психология->Реферат
Среди психологов XX века доктору Зигмунду Фрейду принадлежит особое место Его главный труд "Толкование сновидений" увидел свет в 1899 г С те...полностью>>
Психология->Реферат
Труды З Фрейда: "Введение в психоанализ", "Я и ОНО", "По ту сторону принципа удовольствия", "Остроумие и его отноше...полностью>>
Психология->Реферат
На сегодняшний день не существует единого общепринятого определения личности Выдающийся исследователь проблем теории личности Генри Оллпорт выделил ра...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особенности межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретико-методологические подходы к проблеме межличностных отношений

1.1 Исследования отечественных и зарубежных педагогов и психологов по проблеме исследования

1.2 Особенности межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста

1.3 Психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи

Глава 2. Эмпирическое исследование межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня

2.1 Описание методик исследования

2.2 Сравнительный анализ результатов исследования межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста с нормальным речевым развитием и у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня

2.3 Коррекционно-развивающая программа по формированию межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня

Заключение

Библиография

ВВЕДЕНИЕ

Дошкольное детство-это уникальный период в жизни человека. Именно в это время закладываются основы формирования всесторонне-развитой личности. В этом возрасте перестраивается вся психическая жизнь ребенка и его отношение к окружающему миру. А.Н.Леонтьев назвал дошкольное детство периодом первоначального фактического складывания личности, периодом развития личностных механизмов поведения [22].

Это период приобщения ребенка к миру общечеловеческих ценностей, время установления первых отношений с людьми. Именно в дошкольном возрасте в жизни ребенка все большее место начинают занимать другие дети. И к старшему дошкольному возрасту, он явно предпочитает общество сверстника обществу взрослого.

Следует отметить, что немаловажную роль в этом отношении играет дошкольное учреждение. Ведь жизнь в детском саду способствует развитию межличностных отношений. Дошкольная группа- это генетически ранняя ступень социальной организации людей. Старшая группа детского сада представляет собой развитую социально-психологическую единицу, это группа детей, которые знают друг друга несколько лет.

Известно, что первый опыт отношений становится тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того, как сложатся отношения ребенка в первой в его жизни группе сверстников - в группе детского сада - во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития, а значит, и его дальнейшая судьба.

С учетом сказанного следует отметить, что нередко в группе детского сада между детьми возникают отношения, которые не вырабатывают у них гуманных чувств друг к другу, а, наоборот, воспитывают нечто прямо противоположное. Не всем детям хорошо «дышится» в среде сверстников, не для всех здесь благоприятный «эмоциональный климат». В дошкольной группе обычно выделяется ядро, состоящее из нескольких чрезвычайно активных детей, которые пользуются постоянной поддержкой педагогов и служат для них опорой в воспитательной работе. Одновременно в группе есть дети, находящиеся в подчинении у более активных. Такая «поляризация» вредно отражается на личностных качествах и тех, и других.

Как уже отмечалось выше, такие отношения не редкость в группе детского сада. Но они не лежат на поверхности и зачастую ускользают из поля зрения педагога. Поэтому проблема межличностных отношений у детей дошкольного возраста привлекает все большее внимание исследователей у нас в стране и за рубежом, так как основы отношений человека к окружающей действительности и людям закладываются именно в этот период, в период дошкольного детства, который отечественные психологи считают периодом первоначального становления личности (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Л.И.Божович, Д.Б.Эльконин).

Данные положения позволяют подчеркнуть, что на развитие личности ребенка влияет группа сверстников. Ведь взаимодействие ребенка со сверстниками - это не только прекрасная возможность совместно познать окружающий мир, но и возможность общения с детьми своего возраста. Дети дошкольного возраста активно интересуются друг другом, вступают в межличностные отношения, которые являются своеобразной школой социальных отношений. Кроме того, в отношениях со сверстниками обогащаются образы себя и другого человека, развивается самосознание ребенка, формируется его самооценка.

Известно, что в реальной жизни отношение к другому человеку проявляется, прежде всего, в действиях, направленных на него, то есть в общении. А основой общения является речь. Поэтому наличие общего недоразвития речи у детей приводит к нарушениям межличностных отношений, а это в свою очередь создает серьезные проблемы на пути их развития.

Именно в этом аспекте проблема межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи является очень актуальной. Это и обусловило цель настоящего исследования.

Цель исследования: изучить особенности межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.

Объект исследования: межличностные отношения как социально-психологическое явление.

Предмет исследования: особенности межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что межличностные отношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня имеют особенности. У детей с данной речевой патологией преобладают положительные выборы по отношению друг к другу. Наблюдается пассивно – положительный мотив выбора сверстника.

Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы исследования мы поставили следующие задачи:

1.Осуществить теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.

2.Проанализировать речевое и личностное развитие детей с общим недоразвитием речи.

3.Исследовать особенности межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.

4.Разработать коррекционно-развивающую программу по формированию межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.

Для решения поставленных задач и проверки исходных положений был использован комплекс методов исследования:

1. Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы.

2. Эмпирические: методика «Капитан корабля» (Е.О. Смирновой); методика «Два домика» (в модификации Т.Д. Марцинковской); беседа (Я.Л. Коломинского).

3. Интерпретационные: количественный и качественный анализ результатов исследования.

Теоретико-методологической основой исследования являются идеи Я.Л. Коломинского, рассматривающие межличностные отношения как избирательные предпочтения одних детей перед другими; идеи Е.О. Смирновой, исследующие межличностные отношения через систему существующих в группе взаимных оценок детьми друг друга; исследования Р.Е. Левиной по проблеме развития детей с общим недоразвитием речи.

Теоретическая значимость состоит в том, что данные исследования позволяют расширить и уточнить знания о межличностных отношениях у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.

Практическая значимость определяется возможностью использования полученных результатов для коррекции и формирования межличностных отношений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня в работе дошкольных психологов, логопедов и воспитателей логопедических групп дошкольных учреждений.

Надежность и достоверность данных, полученных в ходе исследования, обеспечивается принципом использования различных методик, адекватных целей к объекту исследования, количественным и качественным анализом экспериментального материала.

Экспериментальное исследование осуществлялось в процессе работы в старших группах на базе ЦРР МДОУ №11 «Росинка» г. Саяногорска.

Данная дипломная работа прошла апробирование на Республиканских Катановских чтениях 2005 в г. Саяногорске.

Структура работы представлена введением, двумя главами, коррекционно – развивающей программой, заключением, библиографией и приложением.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1.1 Исследования отечественных и зарубежных педагогов и психологов по проблеме исследования

Человек - существо социальное, поэтому он постоянно включается в отношения с другими людьми, вступает в общение. В процессе общения люди постоянно взаимодействуют друг с другом, проявляя свою личность.

Личность - высшее интегральное понятие. Личность характеризуется, прежде всего, как система отношений человека к окружающей действительности.

Проблема отношений имеет в психологии большое значение.

Изучением данной проблемы занимался В.Н.Мясищев. Фиксация отношений означает реализацию более общего методологического принципа - изучение природы в связи с окружающей средой. Для человека эта связь становится отношением, поскольку человек дан в этой связи как субъект, как деятель и, следовательно, в его связи с миром, роли объектов связи, по словам В.Н.Мясищева, строго распределены. Связь с внешним миром существует и у животного, однако, животное «не относится» ни к чему и вообще «не относится». Так, где существует какое-нибудь отношение, оно существует «для меня», то есть оно задано как именно человеческое отношение[29].

Самое главное и определяющее личность - ее отношения к людям, являющиеся одновременно взаимоотношениями. Отношения человека представляют сознательную, избирательную, основанную на опыте, психологическую связь его с различными сторонами объективной действительности, выражающуюся в его действиях, реакциях и переживаниях (В.Н.Мясищев, 1949). Они образуются и формируются в процессах деятельности.

Избирательные отношения человека многосторонни и сложны. Однако они составляют единую сформированную опытом человека индивидуальную систему, внутренне связанную, хотя, может быть и противоречивую.

Сознание, чувство и воля- это то процессуальное триединство, которое выражается в отношении к каждому объекту и проявляется в различных отношениях, в интересах, в эмоциональной (положительной или отрицательной) оценке, в той или иной степени действенной активности – влечения, желания, стремления или потребности. Отношение – сила, потенциал, определяющий степень интереса, степень выраженности эмоции, степень напряжения желания или потребности. Отношения являются движущей силой личности [29;206].

Отношения человека представляют систему, образующуюся в результате его развития, воспитания и самовоспитания. В этой системе отношений имеется иерархия господствующих и подчиненных отношений. Эта система постоянно меняется, развивается, но всегда определяющую роль играют отношения между людьми, обусловленные структурой общества, то есть лежащими в его основе общественно-производственными отношениями.

Следует отметить, что в характеристике одних личностей самым важным являются общественные, а у других – личные интересы. Доминирующие отношения связаны с вопросами, для чего живет человек, что для него является смыслом жизни: руководят ли им социальный идеал блага или цели личного преуспевания, или человек вообще не ставит перед собой отдаленных целей и задач, еле справляясь с захлестывающими его повседневными заботами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

    Курсовая работа >> Психология
    ... особенности восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. 4. Подобрать наиболее эффективные, оптимальные методики для изучения особенностей восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ...
  2. Особенности межличностных отношений слабослышащих детей дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... 1.1 Особенности межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста с сохранным слухом 1.2 Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушенным слухом 1.3 Особенности межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста с нарушенным ...
  3. Формирование связной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР в сюжетно-ролевой игре

    Реферат >> Психология
    ... .). Ролевая игра строится на межличностных отношениях, которые реализуются в процессе ... И ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ № Ф.И. ребенка Монологическая речь Диалогическая речь Пострадавшее звено ...
  4. Особенности логопедической работы по развитию фонематического восприятия у детей старшего дошкольного

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... детей старшего дошкольного возраста 1.2. Особенности формирования фонетико-фонематической стороны речи в онтогенезе 1.3.Изучение особенностей ... межличностных отношениях: он ориентируется в семейно-родственных отношениях ... фонематического недоразвития у детей ...
  5. Профилактика конфликтов средствами игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... детей старшего дошкольного возраста 1.1 Понятие конфликта у детей дошкольного возраста 1.2 Возрастные психолого-педагогические особенности дошкольников в межличностных отношениях ... в общении испытывают дети с общим недоразвитием речи. Помимо того, что ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070710182189941