Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Реферат
Поняття «сталий розвиток» (sustainable development) або, кажучи коротше, «сталість» (sustainability), - у загальних рисах пояснити доволі просто. Воно...полностью>>
Строительство->Реферат
Известно, что физическое воспитание детей дошкольного возраста осуществляется главным образом в процессе игр и для этого необходимо строить специальны...полностью>>
Строительство->Реферат
Добротный коттедж из кирпича запроектирован для участка с не сложным рельефом и низким уровнем грунтовых вод. Семья из 5-7 человек может с комфортом п...полностью>>
Строительство->Реферат
Объектом изучения производственной практики выступает организация ИП «Агейкина Н.С.». Компания занимается геодезическими и картографическими работами,...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

18

Введение

В республике создан развитой межотраслевой строительный комплекс, включающий само строительство, а также совокупность отраслей и отдельных сфер деятельности, ориентированных на обслуживание строительного производства и обеспечивающих его материально-техническими ресурсами, научно-исследовательскими, проектно-изыскательскими, опытно-конструкторскими работами и подготовкой кадров. Промышленное ядро комплекса образуют промышленность строительных материалов и конструкций, а также соответствующие производства стекольной и фарфорово-фаянсовой промышленности, машиностроения и металлообработки, лесной и деревообрабатывающей промышленности.

В настоящее время вопросы строительства наиболее актуальны, так как эта отрасль сильно прогрессирует в последнее время. Строительство относится к материальному производству, задача которого - создание новых объектов для производства и непроизводственной сферы, таких как здания, конструкции или их объединения - комплексы. Естественно, что каждое из таких зданий имеет свое собственное предназначение - в некоторых будут жить люди, другие вместят в себе офисы, а некоторые послужат основой для заводов и фабрик. Поэтому строительство часто подразделяют на жилищное (жилые комплексы и отдельные сооружения) и промышленное (объекты производства, заводы, склады и т.д.). Кроме того, под строительством часто подразумевают и выполнение ремонтных и восстановительных работ, связанных со зданиями и конструкциями. Если необходимо провести демонтаж каких-либо объектов (в том числе и их полный или частичный снос), то и эти работы будут отнесены к строительным работам. Еще одной важной составляющей этого понятия всегда будет строительство таких объектов как дороги, мосты, аэропорты, доки, гавани, железные дороги, многое другое. Поэтому строительство как часть материального производства окружает каждого из нас ежедневно.

Целью данной работы является анализ сложившейся ситуации на стройрынке, проблем и перспектив развития строительного комплекса Беларуси, прогрессивных стратегий сотрудничества в данной отрасли.

  1. Анализ сложившейся ситуации и основные проблемы строительного комплекса

Законодательно-нормативную и научно-техническую политику в строительном комплексе Беларуси осуществляет Министерство архитектуры и строительства РБ. Создана мощная инфраструктура. На предприятиях промышленности строительных материалов выпускаются строительные материалы и конструкции различного назначения, способные обеспечить не только внутренние потребности страны, но и осуществлять поставку на внешний рынок. В тоже время существует ряд определенных проблем. Остаются высокими степень износа активной части основных фондов, затраты на производство строительной продукции, что отрицательно сказывается на ее конкурентоспособности, востребованности на внутреннем и внешнем рынках. Строительные материалы белорусских производителей на рынках России и Украины вытесняются более конкурентоспособной продукцией местного производства. Низок удельный вес строительных работ, выполняемых за пределами страны. Объемы внедрения научных разработок недостаточны, темпы возведения зданий нового поколения не отвечают современным требованиям.

Для устойчивого развития комплекса необходимо техническое переоснащение и модернизация производственной базы на основе новых технологий, обеспечивающих снижение материало- и энергоемкости строительной продукции на всех этапах инвестиционно-строительного процесса, повышение ее конкурентоспособности. Требуется повышение инновационной и инвестиционной активности, направленной на создание новых архитектурно-конструктивно-планировочных систем зданий и сооружений, возведение жилых и административных зданий по эффективным проектам, приоритетное развитие эспортоориентированных и импортозамещающих производств, базирующихся на новых экологически чистых технологиях, прежде всего, цемента, стеновых, нерудных и теплоизоляционных строительных материалов и изделий.

На сегодняшний день строительные и ремонтно-строительные работы в республике выполняют организации различных форм собственности, главным образом Министерства архитектуры и строительства РБ (до 50% объемов подрядных работ), концернов ""Минскстрой"", ""Белэнергострой"", ""Белтопгаз"", ""Белмелиоводхоз"", а также министерств и ведомств нестроительного профиля.

Удельный вес продукции промышленности строительных материалов в общем объеме продукции промышленности всей страны в 2008 году составил 5,1%. Начиная с 2000 года, цепные темпы роста объема продукции непрерывно увеличиваются. Удельный вес числа малых предприятий в строительной отрасли в 2008 году составил 9,6%, в предыдущие годы был на порядок выше. Обратив внимание на это уменьшение, можно сделать вывод об устойчивом развитии строительной отрасли в Беларуси. Несмотря на это, малые предприятия выпускают 15,3% всех товаров и услуг строительного комплекса.

В последнее время становится популярным строительство коттеджей и загородных домов. Это весьма модная тенденция, охватившая большое количество городских жителей, потому что в последнее время несколько изменились и упростились критерии к оформлению различного рода документации. Сейчас строительство деревянных домов находится в постоянном поиске. Новые технологии и материалы, на основе которых происходит строительство домов, позволяют в кратчайшие сроки возводить добротные деревянные дома и коттеджи. Современные защитные материалы, используемые для покрытия древесины, делают строительство деревянных домов удобным и безопасным. Подобное строительство домов проводится по трем технологиям. Первая и самая популярная - это строительство домов из массивной древесины. Ко второй категории принадлежит строительство домов на основе каркасов. И третья группа - это строительство домов из панелей. Домостроение из массивной древесины включает в себя строительство деревянных домов из бревна и бруса. Строительство домов за городом на сегодняшний день обрастает популярностью, особенно можно выделить строительство домов из оцилиндрованного бревна или из профилированного бруса. Строительство домов из оцилиндрованного бревна отличается тем, что они быстро собираются и не требуют какой-либо дополнительной отделки. К тому же строительство домов из оцилиндрованного бревна не требует большого профессионализма от работников, так как материал имеет правильную форму. Строительство деревянных домов также отличаются гладкими и ровными стенами - этим объясняется его популярность в загородных постройках. Строительство домов из бруса также имеют достаточное количество положительных качеств. Во-первых, строительство деревянных домов из бруса обойдутся гораздо дешевле. Второе - это у домов из профилированного бруса нет необходимости во внутренней и наружной отделке. Таким образом, строительство домов из бруса позволяет существенно экономить.

В настоящее время научное обслуживание строительства осуществляется довольно развитой сетью проектно-изыскательских организаций, ведущими из которых являются: АП ""Белпроект"", АО ""Белпромпроект"", БелНИИГрадостроительства, БелНИИГипроагропищепром, БелГИИЗ, БелГипродор. Научно-исследовательские работы в сфере строительства ведут БелНИИС, НИПТИС, НПО ""Белавтодорпрогресс"", строительные факультеты вузов республики.

  1. Проблемы жилищного строительства

Одним из приоритетов государственной политики государства является жилье. Актуальность данной темы вызвана высокой социальной значимостью строительной отрасли. Приоритетное развитие жилищного строительства изменило структуру строительно-монтажных работ, значительно увеличив долю непроизводственной сферы. Для совершенствования и развития жилищного строительства в последние годы начат переход на строительство зданий современных архитектурно-планировочных систем, позволяющих существенно повысить потребительские качества жилых зданий, снизить стоимость строительства за счет сокращения их материалоемкости и энергетических затрат на стадии строительства. Нынешнее руководство республики постоянно уделяет большое внимание строительству жилья, как в городе, так и на селе. Своеобразный рывок в достройке незавершенных домов и создании новых ЖСК удалось сделать благодаря открытию кредитных линий и организации субсидирования. Вместе с тем ограниченные возможности бюджета вызвали необходимость изменения подходов к решению проблемы финансирования жилищного строительства. Сегодня, в сложившейся экономической ситуации, основными источниками строительства жилья становятся собственные средства граждан и юридических лиц, прежде всего предприятий всех форм собственности, банков, а также других инвесторов.

Для многих граждан Республики Беларусь до сих пор остается нерешенным "квартирный вопрос". Согласно данным статистики в целом по республике на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сегодня состоит порядка 700 тыс. семей. И это в то время, когда ежегодно в республике возводятся миллионы квадратных метров жилья.

Указ Главы государства №55 "О некоторых вопросах долевого строительства жилья" вернул застройщикам возможность получения прибыли при долевом строительстве. Ранее принятый Указ Президента Республики Беларусь от 15.06.2006г. №396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» лишал их такой возможности, что отрицательно отразилось на объемах долевого строительства. Возведение жилья долевым способом в республике возобновилось. До принятия этого нормативного документа данный вид жилищного строительства практически был сведен к минимуму, а в некоторых регионах долевое строительство вообще не велось. Следует отметить, что долевое строительство имеет большое значение для Беларуси, так как дает возможность гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий не ждать 20 лет, а получить кредиты, в т.ч. льготные и начать строительство жилья за собственные средства. По информации застройщиков, в настоящее время цена квадратного метра жилья в республике составляет 1200-1500 долларов для очередников, и до 2000 долл. — для граждан, которые не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Кроме того, с ростом предложений по долевому строительству цены должны снижаться. Среди основных нововведений — упрощение порядка согласования цены с дольщиком; сокращение количества документов, необходимых для начала сбора средств с дольщиков; упрощение порядка передачи построенных квартир дольщикам, оплатившим полностью их стоимость; возможность расторгать во внесудебном порядке договоры создания объекта долевого строительства с недобросовестными участниками данного процесса; снятие с юридических лиц запрета на продажу в течение 3 лет жилья, построенного ими долевым способом.

Сегодня при строительстве жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, застройщик имеет право включать прибыль в размере не более 5% от сметной стоимости объекта долевого строительства. Что касается остальных граждан, то здесь она не ограничена. По мнению крупных застройщиков столицы, которые принимали участие в работе над Указом, регулировщиком в данном вопросе выступит сам рынок. По прогнозам специалистов, со временем прибыль застройщиков не будет превышать порядка 10-15%, в настоящее время она в среднем составляет не более 20%. Указ №55 установил четкую позицию — "фиксированная цена". Сегодня каждый дольщик может посчитать ориентировочную стоимость квартиры на дату ввода дома в эксплуатацию. Нормативным документом предусмотрено, что цену квадратного метра жилья можно повышать только в случае изменения налогового законодательства в процессе нормативного срока строительства, а также, если рост статистических индексов строительно-монтажных работ превышает рост прогнозных. Также, упорядочено применение штрафных санкций, которые налагаются на застройщиков в случае невыполнения ими договорных обязательств.

Согласно Указу №55, исполнительные комитеты вправе устанавливать согласно своим спискам процент очередников, которые включаются в процесс строительства. Они же определяют, для какой категории граждан будет возводиться дом.

До недавнего времени по проблеме строительства жилья Брестская область отставала от остальных регионов республики. Чтобы преодолеть трудности, мешающие развитию строительной отрасли, разработана и реализуется комплексная Программа по совершенствованию брестского строительного комплекса и его структурных подразделений на 2006-2010 годы. Согласно Программе, объемы возводимого жилья возрастут на 15-20% в год. К 2010 году в Бресте планируют строить в год один квадратный метр жилья на одного жителя.

Выработанная в Республике Беларусь модель развития экономики создает условия для обеспечения в долгосрочной перспективе устойчивого роста объемов ввода жилья с максимальным использованием внебюджетных источников финансирования. Это отражает суть концептуального подхода государственной жилищной политики в области финансирования строительства жилья и создания условий для жилищных строительных сбережений граждан. В рамках этой стратегии была разработана концепция закона о жилищных строительных сбережениях. Сегодня в стране сложилась ситуация, которая позволяит накапливать денежные средства, вести их учет и соотносить со стоимостью квадратного метра. По оценкам зарубежных специалистов, при инфляции не более 9-10% возможно четкое функционирование системы стройсбережений. Это уже не та гиперинфляция, которая была у нас 10 лет назад, и на сегодняшний день можно говорить о долгосрочной перспективе. Предусматриваются механизмы защиты вкладов от инфляционных процессов, одним из которых традиционно является начисление определенного процента по вкладу. Банковская система в условиях роста экономики и доходности граждан становится все более открытой для населения. Многие наши финансовые учреждения, которые могут стать так называемыми уполномоченными банками, сегодня имеют достаточный уровень капитализации, необходимую филиальную систему, квалифицированный персонал. Главное, что контрольный пакет акций этих банков будет находиться у государства, выступающего гарантом вкладчиков. Система льготного кредитования постепенно трансформируется в систему стройсбережений. Это не означает, что льготные кредиты будут сразу отменены. Для этого необходимо разработать подзаконные акты, подготовить местные органы госуправления. В любой ситуации государство оставит за собой обязанность обеспечивать жильем нуждающихся в нем граждан.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Структура строительного комплекса Республики Беларусь

    Реферат >> Строительство
    ... функционирования. Формы ведения хозяйства в строительстве Строительный комплекс республики Беларусь на сегодняшний день ... является и экологичность продукции. В Беларуси открываются собственные производства строительных материалов и инструмента по импортным ...
  2. Аграрно-промышленный комплекс

    Реферат >> Экономика
    ... Перерабатывающая промышленность аграрно-промышленного комплекса Беларуси представлена рядом отраслей и ... экономическому и природному потенциалу. 4.4. Строительный комплекс Строительный комплекс рассматривается как межотраслевая система, включающая ...
  3. Хозяйственные комплексы национальной экономической системы Беларуси

    Реферат >> Экономика
    ... КОМПЛЕКСЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ БЕЛАРУСИ Отраслевая структура и хозяйственные комплексы Беларуси. Топливно-энергетический комплекс ... промышленность. Строительный комплекс: капитальное строительство, промышленность строительных материалов. ...
  4. Экономические потенциалы Беларуси

    Реферат >> Экономика
    ... + рассмотреть ПП Беларуси в разрезе основных комплексов экономики: промышленного, агропромышленного и строительного): Промышленный комплекс – основа ПП ...
  5. Авторитарная модернизация и крупная промышленность Беларуси

    Реферат >> Политология
    ... к анализу структурного построения народнохозяйственного комплекса Беларуси, рассмотрение таких проблем как ... предприятия нефтеперерабатывающей промышленности, по производству строительных материалов, минеральных удобрений, сельскохозяйственного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016200542449951