Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
В психологической науке можно выделить ряд теоретических подходов в трактовке природы интеллекта Это феноменологический, генетический, социо - культур...полностью>>
Психология->Сочинение
Программа содержит в себе 9 занятий Каждое занятие состоит из 6-8 упражнений Занятия начинаются с приветствия участниками друг друга, далее идет основ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность темы В нашем сегодняшнем мире не хватает лидеров в полном смысле этого слова Будь то личная, профессиональная или социальная сфера, или ж...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Современный период развития человеческого общества характеризуется более пристальным вниманием к дошкольному периоду жизни человека, становлению его л...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

3

1. Общая характеристика внутриличностных конфликтов

5

2. Классификация и виды внутриличностных конфликтов.

8

3. Причины внутриличностного конфликта

11

4. Способы разрешения внутриличностных конфликтов

15

Вывод

17

Список используемой литературы

18

ВВЕДЕНИЕ

Изучение внутриличностного конфликта началось в конце XIX века и было связано в первую очередь с именем основателя психоанализа - Зигмунда Фрейда. Он показал, что человеческое существование связано с постоянным напряжением и преодолением противоречия между биологическими влечениями и желаниями и социально-культурными нормами, между бессознательным и сознанием. В этом противоречии и постоянном противоборстве, по Фрейду, сущность внутриличностного конфликта.

Иначе рассматривали теорию внутриличностного конфликта представители гуманистической школы. Фундаментальным компонентом структуры личности, считает Карл Роджерс, является “Я-концепция” — представление личности о самой себе, образ собственного “Я”, формирующийся в процессе взаимодействия с окружающей средой. На основе “Я-концепции” происходит саморегуляция поведения человека. Но “Я-концепция” часто не совпадает с представлением об идеальном “Я”. Между ними может происходить рассогласование. Этот диссонанс между “Я-концепцией”, с одной стороны, и идеальным “Я” — с другой, и выступает как внутриличностный конфликт, который может привести к тяжелому психическому заболеванию.

Широкую известность получила концепция внутриличностного конфликта одного из ведущих представителей гуманистической психологии американского психолога Абрахама Маслоу. Согласно Маслоу, мотивационную структуру личности образует ряд иерархически организованных потребностей:

1) физиологические потребности;

2) потребность в безопасности;

3) потребность в любви;

4) потребность в уважении;

      1. потребность в самоактуализации.

Еще одна весьма популярная сегодня теория внутриличностного конфликта разработана австрийским психологом и психиатром Виктором Франклом, создавшим новое направление в психотерапии — логотерапию -  поиск смысла человеческого существования. Согласно концепции Франкла, главной движущей силой жизни каждого человека является поиск им смысла жизни и борьба за него. Но осуществить смысл жизни удается лишь немногим. Отсутствие же его порождает у человека состояние, которое он называет экзистенциальным вакуумом, или чувством бесцельности и пустоты.

Согласно теории А.Н. Леонтьева, внутриличностный конфликт – неизбежная часть структуры личности. Любой человек, даже имеющий ведущий мотив поведения и основную цель в жизни, не может жить только одной какой-либо целью или мотивом. Мотивационная сфера человека никогда не напоминает застывшую пирамиду. Так что конфликт тех или иных интересов и целей – вполне нормальное для каждого человека явление.

1. Общая характеристика внутриличностных конфликтов.

Внутриличностный конфликт представляет собой внутриличностное противоречие, воспринимаемое и эмоционально переживаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая внутреннюю работу сознания, направленную на его преодоление.

Совершенно легко объясним тот факт, что исследование внутренних конфликтов у нас, да и за рубежом. Ведется в основном в рамках психологического направления.В рамках психоаналитического направления акцент делается на биопсихологической трактовке внутриличностного конфликта. У человека в состоянии конфликта происходит столкновение желаний (З.Фрейд). Часть личности отстаивает определенные желания, другая отклоняет их. Постоянно спорят друг с другом такие структуры психики как Оно, Я и Сверх-я.

Оно – это первичная, врожденная инстанция, изначально иррациональная и подчиненная принципу удовольствия. Оно проявляется в неосознанных желаниях и влечениях, которые реализуются в бессознательных импульсах и реакциях.

Я – разумная инстанция, основанная на принципе реальности. Иррациональные, бессознательные импульсы Оно Я приводит в соответствие с требованиями реальной действительности.

Сверх-Я – «цензурная» инстанция, основанная на принципе реальности и представленная социальными нормами и ценностями, требованиями. Которые общество предъявляет к личности.

Основные внутриличностные конфликты проистекают из-за расхождения интересов Оно и Сверх-Я. Преодолеть их помогают механизмы сублимации, проекции, рационализации, вытеснения, регрессии и др. однако такие процессы протекают не всегда успешно.

В теории К.Г.Юнга внутриличностный конфликт - это регресс в сферу бессознательного, проигрывание так называемого «родительского сценария».

У К.Хорни внутриличностный конфликт рассматривается с двух позиций - как столкновение стремления к удовлетворению желаний и к безопасности и как противоречие «невротических потребностей», удовлетворение которых влечет за собой фрустрацию других.

В рамках гуманистической психологии предлагается другая теория внутриличностного конфликта. По К.Роджерсу в основе конфликта лежит противоречие, возникающее у личности между осознанными, но ложными самооценками. Которые человек приобретает в течение жизни, и самооценкой на неосознаваемом уровне. А.Маслоу сущность внутриличностного конфликта рассматривает как нереализованную потребность человека в самоактуализации.

Основатель логотерапии В.Франкл описывает сущность внутриличностного конфликта как потерю смысла жизни.Когнитивная психология рассматривает конфликт как несовпадение знания и поведения или несовпадение двух знаний.

Подведя итог, внутриличностный конфликт можно определить как острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающие принятие решения.

Существуют определенные показатели внутриличностного конфликта:

1. когнитивная сфера:

  • снижение самооценки,

  • осознание своего состояния как психологического тупика,

  • задержка принятия решения,

  • глубокие сомнения в истинности принципов, которыми вы раньше руководствовались;

2. эмоциональная сфера:

  • психоэмоциональное напряжение,

  • частые и значительные отрицательные переживания;

3. поведенческая сфера:

  • снижение качества и интенсивности деятельности,

  • снижение удовлетворенности деятельностью,

  • негативный эмоциональный фон общения;

4. интегральные показатели: ухудшение механизма адаптации, усиление стресса.

Форма проявления и симптомы.

Неврастения. Невыносимость к сильным раздражителям; подавленное настроение; снижение работоспособности; плохой сон; головные боли

Эйфория. Показное веселье; выражение радости неадекватно ситуации; «смех сквозь слезы».

Регрессия .Обращение к примитивным формам поведения; уход от ответственности

Проекция. Приписывание негативных качеств другому; критика других, часто необоснованная

Номадизм. Частое изменение места жительства, места работы, семейного положения, партнеров, частые разрывы отношений с друзьями, изменение привычек, увлечений, обстановки

Рационализм. Самооправдание своих поступков, действий, даже неадекватных и социально неодобряемых.

2.Классификация и виды внутриличностных

конфликтов.

Существует совершенно четкая классификация внутриличностных конфликтов. В ее основе - дифференциация структур внутреннего мира человека, вступающих в конфликт.

Наш с вами внутренний мир включает: мотивы, ценности, самооценку.

Мотивы - «хочу» (потребности, интересы, желания),

ценности - «надо»

самооценка - «могу»

Исходя из такого понимания внутреннего мира человека, выделяются следующие внутриличностные конфликты:

Структура внутреннего мира личности, находящейся в конфликте

Вид внутриличностного конфликта

«хочу» («Я хочу») «надо» («Я должен») «могу» («Я есть»)

•Мотивационный конфликт
• Нравственный конфликт
• Конфликт нереализованного желания
• Ролевой конфликт
• Адаптационный конфликт
• Конфликт неадекватной самооценки.

Известны и другие классификации внутриличностных конфликтов.

Э.Эриксон связывает устойчивые внутриличностные конфликты с возрастными кризисами:
0-1 год Доверие-недоверие
1-3 года Автономия – стыд, сомнение
3-6 Инициатива – чувство вины

6-12 Трудолюбие – чувство неполноценности
12-19 Я-идентичность – смешение ролей
20-25 Близость-изоляция
26-64 Порождение, творчество – застой
65 - смерть Интеграция — отчаяние

К.Левину классификацирует внутриличностные конфликты по :

Тип конфликта, причина, модель разрешения.
Эквивалентный (приближение-приближение) Выбор двух или более в равной степени привлекательных и взаимоисключающих объектов. Компромисс
Витальный (избегание-избегание). Выбор между двумя в равной мере непривлекательными объектами. Компромисс
Амбивалентный (приближение-избегание)Выбор объекта, в котором одновременно присутствуют привлекательная и непривлекательная сторона. Примирение.
Безусловно, говоря о внутриличностных конфликтах. Мы должны понимать, что в «чистом виде» внутриличностный конфликт не существует. Они всегда - результат воздействия на личность социальной среды.

В общей группе внутриличностных конфликтов можно выделить две подгруппы:

- конфликты ,возникающие как результат перехода объективных противоречий во внутренний мир (моральные конфликты, адаптационные)

  • конфликты, возникающие из противоречий внутреннего мира личности (мотивационные, неадекватной самооценки). Они отражают отношение личности к окружающей среде.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внутриличностный конфликт (7)

    Реферат >> Социология
    ... путь эконо­мического либерализма. 4.Последствия внутриличностного конфликта. 4.1.Отрицательные последствия внутриличностного конфликта Внутриличностный конфликт по своим по­следствиям может ...
  2. Внутриличностный конфликт (8)

    Реферат >> Психология
    ... внутриличностных конфликтов. Объект – внутриличностный конфликт. Предмет изучения – условия разрешения внутриличностного конфликта. Глава 1. Исторические подходы к изучению внутриличностных конфликтов Проблема конфликтов ...
  3. Внутриличностный конфликт (6)

    Реферат >> Психология
    ... ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..................3 1. Виды внутриличностных конфликтов…………………………………..4 2. Причины внутриличностного конфликта ……………………………….7 3. Способы и условия предупреждения внутриличностных конфликтов……………………………………………………………….10 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...
  4. Внутриличностные конфликты, их характеристика и проявление

    Реферат >> Психология
    ... 1 Введение. 3 Понятие внутриличностного конфликта. 4 Виды внутриличностных конфликтов. 5 Последствия внутриличностного конфликта. 8 Отрицательные последствия внутриличностного конфликта. 8 Позитивные последствия внутриличностного конфликта. 13 Способы ...
  5. Общая характеристика внутриличностного конфликта (1)

    Контрольная работа >> Психология
    ... внутриличностного конфликта; - определить виды внутриличностных конфликтов; - рассмотреть переживание как основу внутриличностного конфликта; - проанализировать условия предупреждения внутриличностных конфликтов. 1. Понятие внутриличностного конфликта ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018129348754883