Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях относительной неопределенности в налоговой сфере предприятие может сильно пострадать или даже потерпеть крах, и всего лишь из-за небрежност...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Занять лидирующее положение на рынке, повысить эффективность работы персонала, создать оптимальную структуру управления - вот первоочередные задачи ру...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
В процессе разработки был проведен подробный анализ особенностей ведения бухгалтерского учета заказчика-застройщика; исследование рынка бухгалтерских ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Различают автоматические и автоматизированные (компьютеризированные) системы управления. В системах автоматического управления (САУ), состоящих из объ...полностью>>

Главная > Доклад >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОМСКАЯ АКАДЕМИЯ МВД РОССИИ

Доклад

Тема: «Состав, содержание и требования предъявляемые к бухгалтерской отчетности»

ОМСК - 2010

Бухгалтерскую отчетность составляют организации, являющиеся юридическими лицами независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранными ин­вестициями. Организации, имеющие дочерние предприя­тия, кроме собственной бухгалтерской отчетности, состав­ляют также сводную (консолидированную) отчетность, вклю­чающую отчеты своих дочерних предприятий. Организации, имеющие филиалы, представительства и иные подразделения, в том числе выделенные на отдельные балансы, включают показатели деятельности этих структурных под­разделений в свою бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерская отчетность предприятия складывается из конкретных отчетных форм, характеризующих его иму­щественное и финансовое положение и основные итоги финансовой деятельности за определенный период времени. Очень важно, чтобы показатели бухгалтерской отчетности давали объективную характеристику составления дел и ре­зультатов работы предприятия. Для этого необходимо, что­бы представляемая бухгалтерская отчетность отвечала оп­ределенным требованиям.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении и ре­зультатах деятельности предприятия, а также об имею­щихся изменениях в его финансовом положении.

При формировании бухгалтерской отчетности предпри­ятием должна быть обеспечена нейтральность содержащейся в ней информации, т. е. исключено одностороннее удовлет­ворение интересов одних групп пользователей бухгалтерс­кой отчетности перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы пред­ставления она влияет на решение и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

Бухгалтерская отчетность организации должна вклю­чать показатели деятельности всех филиалов, представи­тельств и иных подразделений (включая выделенные на от­дельные балансы).

При переходе от одного отчетного периода к другому организация должна сохранять содержание и форму состав­ляемой ею бухгалтерской отчетности. Изменения допуска­ются в исключительных случаях, например, при измене­нии вида деятельности. Существенное изменение должно быть раскрыто в пояснениях к бухгалтерскому балансу и

отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших это изменение.

По каждому числовому показателю бухгалтерской от­четности, кроме отчета, составляемого за первый отчет­ный период, должны быть приведены данные, минимум, за два года — отчетный и предыдущий. Если данные за пред­шествующий период несопоставимы с данными отчетного периода, то данные за предшествующий период подлежат корректировке. Каждая существенная корректировка дол­жна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках с указанием ее причины.

Статьи бухгалтерской отчетности, которые подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показа­телей, прочеркиваются или не приводятся.

В бухгалтерской отчетности допускается обособленное отражение показателей об отдельных активах, обязатель­ствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях. Это возможно в случае, во-первых, существенности отражае­мой информации и, во-вторых, без их знания невозможна оценка финансового положения предприятия заинтересо­ванными пользователями. В случае же несущественности этих показателей они могут приводиться в бухгалтерской отчетности общей суммой с раскрытием в пояснениях к бух­галтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного пе­риода. При ее составлении отчетным годом является кален­дарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных предприятий счита­ется период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для предприятий, со­зданных после 1 октября, таким периодом является период по 31 декабря следующего года.

Бухгалтерская отчетность должна составляться на рус­ском языке и в валюте Российской Федерации.

Каждая часть бухгалтерской отчетности должна содер­жать следующие данные:

♦     указание отчетной даты или отчетного периода;

♦     наименование предприятия с указанием его органи­зационно-правовой формы и идентификационного номера (ИНН);

♦     форма представления числовых показателей бухгал­терской отчетности (единицы измерения);

♦     адрес.

Бухгалтерская отчетность обязательно должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером предпри­ятия. На предприятиях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией (цен­трализованной бухгалтерией) или бухгалтером со сторо­ны, бухгалтерская отчетность подписывается руководите­лем этого предприятия и руководителем специализирован­ной организации (центральной бухгалтерии), либо специа­листом, ведущим бухгалтерский учет по договору.

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерс­ком учете" (от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ), Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность орга­низации" (ПБУ 4/99) и приказом Минфина РФ от 13 января 2000 г. № 4-н организации и предприятия в настоящее вре­мя представляют в обязательном порядке квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Годовая бухгалтерская отчетность организаций состоит из:

  • бухгалтерского баланса — форма № 1;

  • отчета о прибылях и убытках — форма № 2;

  • пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о при­былях и убытках:

  • отчета о состоянии капитала — форма № 3;

  • отчета о движении денежных средств — форма № 4;

  • приложения к бухгалтерскому балансу — форма № 5;

 

  • пояснительной записки;

  • аудиторского заключения, подтверждающего досто­верность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обяза­тельному аудиту.

Квартальная бухгалтерская отчетность включает:

  • бухгалтерский баланс — форма № 1;

  • отчет о прибылях и убытках — форма № 2.

При этом необходимо иметь в виду, что организация по своей инициативе в состав квартальной бухгалтерской отчетности может включать также и другие формы, вхо­дящие в состав годовой бухгалтерской отчетности.

Субъекты малого предпринимательства, не применя­ющие в соответствии с действующим законодательством упрощенную систему налогообложения, учета и отчетнос­ти, имеют право не представлять в составе годовой бух­галтерской отчетности формы № 3, 4, 5.

Квартальная бухгалтерская отчетность является про­межуточной и составляется нарастающим итогом с начала года.

Формы бухгалтерской отчетности организаций, а так­же инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов РФ. Федеральными законами пре­доставлено право регулирования бухгалтерского учета так­же другими органами, утверждающими в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности банков, стра­ховых и других организаций и инструкции о порядке их заполнения, но при условии, что их содержание не про­тиворечит нормативным актам Министерства финансов РФ.

В международной практике применяют два вида бух­галтерской отчетности: статическую и динамическую.

Под статической отчетностью понимают бухгалтерский баланс. Его еще называют отчетом о финансовом положении предприятия. Он характеризует имущественное и фи­нансово-экономическое состояние предприятия на опреде­ленный момент времени.

Под динамической отчетностью понимают отчет о при­былях и убытках. Он отражает результат проведения сово­купности хозяйственных операций за определенный период времени.

В российской учетной политике преимущество отдает­ся статической отчетности, при которой основной формой отчетности является бухгалтерский баланс.

В бухгалтерском балансе отражается имущество пред­приятия, его капитал и обязательства в денежном выра­жении на определенною дату. Он состоит из двух частей: актива и пассива. В активе отражается имущество пред­приятия (хозяйственные средства по их видам), а в пасси­ве — капитал и обязательства (источники формирования хозяйственных средств).

Термин "баланс" употребляется в качестве символа рав­новесия (от лат. — "имеющий две весовые чаши"; фр. — "весы"). Общая идея применения балансового метода состо­ит в выравнивании суммарного значения показателей, за­писанных в левой и правой сторонах уравнения:

Активы = Пассивы.

Бухгалтерский баланс (отчет о финансовом положении предприятия) формируется по следующим основным прин­ципам.

Принцип хозяйствующей единицы. Сущность этого принципа заключается в том, что имущество предприятия должно быть обособлено от его учредителей. Хозяйствую­щей единицей является любая организация, составляющая самостоятельный бухгалтерский баланс. При этом предпри­ятие может быть частью другой, более крупной организа­ции. Бухгалтерская отчетность для такой организации (пред-

приятия более высокого уровня) составляется путем кон­солидирования (объединения) финансовых информационных данных о предприятиях более низкого уровня.

Принцип действующего предприятия. Согласно этому принципу предполагается, что оно функционирует в тече­ние неопределенно длительного периода времени, его лик­видация не намечается и нет необходимости переоценивать активы предприятия.

Принцип денежного измерения. Он заключается в том, что в бухгалтерском балансе все показатели приводятся в едином денежном выражении. Это позволяет сопоставлять, складывать и вычитать неоднородные факторы хозяйствен­ной деятельности предприятия.

Принцип учета по себестоимости. Сущность этого принципа заключается в том, что в бухгалтерском учете активы регистрируются по первоначальной покупной сто­имости и затем, как правило, не переоцениваются. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в балансе-нетто не все активы отражены по первоначальной стоимости. На­пример, основные средства в нем представляются по оста­точной стоимости, которая регулярно изменяется за счет накапливаемого износа. Кроме того, в условиях гиперин­фляции допускается переоценка активов государственным регулированием.

Принцип двойной записи. Этот принцип обеспечивает равновесие баланса. Активы, указанные в левой стороне баланса, должны быть равны пассивам, указанным в пра­вой его стороне. В активе баланса отражаются экономичес­кие ресурсы предприятия, а в пассиве — требования раз­личных лиц по отношению к данному предприятию. Пасси­вы подразделяются на два вида: требования кредиторов (лю­бых лиц, кроме учредителей предприятия) и требования учредителей, являющихся владельцами предприятия. Так как все активы могут быть востребованы либо кредитора­ми, либо владельцами капитала, сумма всех активов дол­жна быть равна сумме пассивов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерская отчетность предприятия (10)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... с концепцией бухгалтерской отчетности; -изучить уровни нормативного регулирования, состав и общие требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности; -представить содержание и оформление форм отчетности; -проанализировать ...
  2. Бухгалтерская отчетность организации состав содержание и использование в анализе

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... особые требования к ее содержанию и порядок формирования. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности представлены в таблице 1. Таблица 1 Основные требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности Вид требования ...
  3. Состав и формы бухгалтерской отчетности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... представляет бухгалтерская отчетность, какие виды и формы её существуют. I. СОСТАВ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 1.1. ПОНЯТИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НЕЙ Бухгалтерская отчетность — это ...
  4. Бухгалтерская отчетность ее виды формы

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Содержание Введение 2 1. Бухгалтерская отчетность 4 1.1. Понятие и значение бухгалтерской отчетности 4 1.2. Состав бухгалтерской отчетности 8 1.3. Порядок составления бухгалтерской отчетности 12 2. Правовая база бухгалтерской отчетности 14 2.1. Требования ...
  5. Бухгалтерский баланс и его место в бухгалтерской отчетности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... деятельности. 2 Бухгалтерский баланс и его место в бухгалтерской отчетности. 2.1 Состав и требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности. Определяющим документом, устанавливающим место отчетности в организации бухгалтерского учета ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015180110931396