Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Позитивная критика всегда ситуативно уместна, осуществляется в присутствии объекта критики. Предметом критики являются дела и поступки, а не личность ...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Потребность понять природу процесса творчества возникла, как следствие необходимости воздействовать на творческую деятельность, чтобы повысить ее эффе...полностью>>
Психология->Реферат
Психофизиология (психологическая физиология) - научная дисциплина, возникшая на стыке психологии и физиологии, предметом ее изучения являются физиолог...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Методология науки - это система знаний о принципах построения, формах и способах организации научного по­знания, а также о способах установления степе...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 2. Эмпирическое исследование по развитию памяти в младшем дошкольном возрасте в условиях дошкольного образовательного учреждения

Эмпирическое исследование по развитию памяти в младшем школьном возрасте было проведено в ДОУ N4 города Зеленоградска.

В ходе исследования использовались различные формы и методы психологического воздействия на развитие памяти, в частности, активизирующие запоминание игры для развития памяти, веселые стихи, потешки, считалки, музыкальные занятия.

I Проводилась игра «Чего не хватает?», которая способствует развитию зрительной памяти.

На столик ставятся несколько предметов, игрушки. Ребенок внимательно смотрит одну минуту, затем отворачивается. В этот момент убирается один из предметов. Задача ребенка – вспомнить, какого предмета не хватает.

Ощутимым результатом эксперимента было то, что если в начале эксперимента дети значительно ошибались, иногда вставали в тупик и не могли сориентироваться и вообще молчали, то к концу второго месяца эксперимента дети стали ошибаться гораздо реже, о чем говорит следующая таблица, построенная по результатам 10 игр с 7 детьми группы второго года жизни (прочерками отмечены пропущенные ребенком игры). Каждому ребенку давалось три попытки (убирались разные игрушки).

Дети

Количество успешных попыток

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Настя Пигасова

0

1

-

0

2

2

1

3

-

3

Даша Юрченко

1

1

1

2

-

1

2

2

3

2

Валера Галкин

2

-

2

3

3

2

3

3

3

3

Даша Лагина

0

-

-

-

1

-

1

0

2

1

Володя Форбунов

0

2

1

2

2

2

3

3

-

3

Настя Дмитриева

0

1

1

3

1

1

2

3

2

2

Настя Полбат

1

2

3

2

3

3

2

3

3

2

Таким образом, данная таблица наглядно демонстрирует развитие памяти в результате регулярного развития зрительной памяти детей. только у одного ребенка, который в результате болезни пропустил четыре игры, результаты к концу эксперимента были низкими.

II. Стихотворная форма словарного материала (веселые стихи, потешки и так далее) благотворно влияют на выработку оптимального темпа и ритма речи, исподволь развивая интерес к стихам, к поэзии, русской речи, языку.

Кроме того, они развивают у детей фонематический слух и память. В связи с этим в работе с группой автор курсового сочинения использовал различные стихотворения из «Хрестоматии для детей». Среди стихотворений имелись как частушки и потешки (начиная с простейшего: «Сорока-ворона кашку кормила...»), так и считалки.

Последние использовались в работе с группой наиболее развитых детей (4 человека). Вместе с разучиванием элементарных считалок (до пяти максимум) проводилась работа по обучению детей элементарному счету. Необходимо заметить, что эта форма работы пригодна только в работе с особо развитыми детьми, готовыми к усвоению математических понятий.

В то же время не стоит опасаться того, что это не доступно для детей: выше уже отмечалось, что в современную эпоху информационного бума, телевизионных передач, доступности развивающих игр дети воспринимают больше информации, чем их сверстники 20 лет назад.

Важным результатом исследования является то, что за время проведения занятий (2 месяца) один из детей, Валера Галкин, выучил 4 считалки и овладел счетом до 10, причем каждая новая считалка заучивалась мальчиком быстрее предыдущей.

В целом необходимо отметить, что использование скороговорок, чистоговорок, считалок, потешек, веселых стихов значительно активизирует память младшего дошкольника. Дети с удовольствием разучивали стихотворения.

III. Музыкальные занятия с разучиванием песен можно рассматривать как разновидность работы со стихотворениями, однако они имеют важную особенность: музыкальное сопровождение способствует активизации интереса дошкольников, развивает музыкальную память.

В том случае, если запоминание песни или речевки сопровождалось танцем, активизировалась также механическая память.

IV. Автором исследования были разучены с детьми несколько небольших сценок, в которыхз дети приняли участие с большим удовольствием и интересом. Сценки были как стихотворные, так и в прозе, две (“Михайло Потапыч” и “Валенки”) – с музыкальным сопровождением.

Помимо интереса, проявленного детьми, была отмечена активизация долговременной памяти, поскольку наиболее запомнившиеся моменты дети повторяли и по прошествии нескольких недель после сценки, например, во время игры.

V. В качестве средства активизации памяти использовались игры типа «Помоги вспомнить». После прочтения сказки воспитатель просил детей напомнить ему ее содержание, причем в три этапа: первый раз непосредственно после прочтения сказки, во второй – на следующий день, и в третий – через неделю.

Беседа велась с группой из двух – трех детей (чтобы наиболее активные не подавляли остальных) с помощью наводящих предложений типа:

Ребята, я забыла, какую вчера вам сказку рассказывала. А вы помните?

Дашенька, ты не помнишь, кого встретил Колобок?

Неужели Колобок скушал Лису?

Валера, ты помнишь, что сказала Баба-Яга Аленушке?

В зависимости от уровня развития детей вопросы могли усложняться или, наоборот, облегчаться.

VI. Проводилась игра «Кто еще?», которая способствует развитию механизма вспоминания.

Например, на вопрос «Кто летает?» ребенок отвечает: «Бабочка летает, муха летает, самолет летает» (Валера Галкин, 2 года 9 мес.). Или воспитатель говорит: «У тебя красное платьице, а где еще ты видишь красный цвет?» Ребенок отвечает: «Красный флажок, красные кубики, красный арбуз» (Настя Пигасова, 2 года 7 мес.).

В целом необходимо отметить, что все проводимые занятия воспринимались детьми с интересом и удовольствием. В случае, если ребенок по каким-либо причинам не был настроен участвовать в игре или заниматься с воспитателем, насилия над детской психикой не производилось – мы ожидали более благоприятного момента. В качестве результата двухмесячного эксперимента можно отметить развитие зрительной памяти, отмеченное в таблице, а также легкость, с которой дети разучивали интересные и несложные стихи, пьесы, причем впоследствии вспоминали фразы из них в процессе игры, что говорит о формировании долгосрочной памяти.

Выводы по II главе

В данной работе был проведен двухмесячный (июль – август 2003 года) эксперимент по внедрению методов психологического воздействия для развития памяти младших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения. Эмпирическое исследование проводилось в группе второго года жизни ДОУ N4 г. Зеленоградска.

В результате были сделаны следующие выводы:

1. В результате регулярного проведения игры «Чего не хватает?» отмечено развитию зрительной памяти младших дошкольников.

2. Использование скороговорок, чистоговорок, считалок, веселых стихов значительно активизирует память младшего дошкольника.

3. Музыкальное сопровождение способствует активизации интереса дошкольников, развивает музыкальную память.

4. Помимо интереса, проявленного детьми в разучивании пьесок и сценок, была отмечена активизация долговременной памяти, поскольку наиболее запомнившиеся моменты дети повторяли и по прошествии нескольких недель после сценки, например, во время игры.

5. В качестве средства активизации памяти использовались игры типа «Помоги вспомнить». После прочтения сказки воспитатель просил детей напомнить ему ее содержание, причем в три этапа: первый раз непосредственно после прочтения сказки, во второй – на следующий день, и в третий – через неделю.

6. Проводилась игра «Кто еще?», которая способствует развитию механизма вспоминания.

7. Было отмечено, что интерес детей к тому или иному занятию способствует запоминанию

Заключение

В настоящее время внимание многих психологов во всем мире привлечено к проблемам развития ребенка. Этот интерес далеко не случаен, так как обнаруживается, что дошкольный период жизни является периодом наиболее интенсивного и нравственного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и нравственного здоровья. Актуальность вопроса подчеркивается тем, что сегодня становится все больше детей с ярким общим интеллектуальным развитием, их способности постигать сложный современный мир проявляются очень рано – в раннем дошкольном возрасте.

При этом раннее детство - самая благодатная почва для развития памяти в ее многообразии.

Для достижении цели исследования, которая была определена нами как определение методов психологического воздействия, наиболее полно способствующих развитию памяти у детей младшего дошкольного возраста в системе дошкольного образовательного учреждения, мы изучили психолого-педагогическую литературу по данной теме, в результате чего проанализировали понятие методов психологического воздействия, охарактеризовали виды памяти, ее особенности в младшем дошкольном возрасте, дали комплексную характеристику младшего дошкольного возраста и особенностей развития ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

В эмпирической части исследования были определена эффективность отдельных методов психологического воздействия на формирование памяти младшего дошкольника.

Для реализации поставленных задач использовались такие теоретические и эмпирические методы исследования, как иуучение и анализ психолого-педагогической литературы, а также проведение эксперимента по развитию памяти в группе второго года жизни ДОУ.

В результате было дано определение методов психологического воздействия как совокупность приемов, реализующих воздействие на потребности, интересы, склонности, т.е. источники мотивации активности, поведения человека, на те факторы, которые регулируют активность и на состояния, в которых человек находится и которые изменяют его поведение.

Также было охарактеризовано понятие памяти как механизма, который осуществляет связь между прошлыми состояниями психики, настоящими и процессами подготовки будущих состояний, сообщает связность и устойчивость жизненному опыту человека, обеспечивает непрерывность существования человеческого " Я " и выступает, таким образом, в качестве одной из предпосылок формирования индивидуальности и личности. Память делится на кратковременную и долговременную. Выделяется наглядно-образная память, словесно-логическая память, при которой запоминается информация на слух, эмоциональная память, при которой запоминаются пережитые чувства, эмоции и события.

В наибольшей степени возможности природной памяти проявляются в дошкольном возрасте. Ранний возраст — это период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических процессов. Свое­временно начатое и правильно осуществляемое воспитание детей раннего возраста является важным условием их полноценного развития.

Раннее детство характеризуется сензитивностью к развитию памяти: в младшем дошкольном возрасте память по скорости развития опережает другие способности: ребенок рассматривает картинку, видит необычный предмет и начинает рассуждать, припоминая что-то из своего жизненного багажа. Легкость, с которой дети дошкольного возраста запоминают стихи, считалки, загадки, сказки, объясняется бурным развитием их природной памяти. Ребенок запоминает все яркое, красивое, необычное, привлекающее внимание. Ребенок запоминает непроизвольно, другими словами, он запоминает, не желая того.

В связи с этим для детей младшего школьного возраста особенно актуально использовать такие методы психологического воздействия, которые способствуют его активизации и делают какую-либо деятельность интересной, поскольку у младших дошкольников память непроизвольна. Ребенок не ставит перед собой цели что-то запомнить или вспомнить и не владеет специальными способами запоминания. Он запоминает преимущественно интересные для него события, события, вызывающие эмоциональный отклик.

Тот факт, что память развивается у дошкольника наиболее интенсивно по сравнению с другими способностями, означает, что желание ребенка запомнить надо всячески поощрять, это залог успешного развития не только памяти, но и других познавательных способностей.

Большие возможности для применения метов психологического воздействия с целью развития памяти младшего дошкольника предоставляет дошкольное образовательное учреждение.

В данной работе был проведен двухмесячный (июль – август 2003 года) эксперимент по внедрению методов психологического воздействия для развития памяти младших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения. Эмпирическое исследование проводилось в группе второго года жизни ДОУ N4 г. Зеленоградска.

В течение эксперимента проводились регулярные игры «Чего не хватает?», разучивались чистоговорки, считалки, веселые стихи, потешки и т. д., песенки с музыкальным сопровождением, разучивались краткие пьески и сценки, игры «Помоги вспомнить», «Кто еще?». В результате было отмечено развитие зрительной, слуховой, музыкальной памяти, а также активизация долговременной памяти у младших дошкольников.

Таким образом, была подтверждена гипотеза, выдвинутая во введении, о том, что заключающаяся в том, что комплексное использование методов психологического воздействия в условиях дошкольного образовательного учреждения способствует развитию памяти в младшем дошкольном возрасте.

Список литературы

  1. Аванесова В. Н. Обучение самых маленьких в детском саду. М., 1968.

  2. Березина В. Г., Викентьев И. Л., Модестов С. Ю. Детство творческой личности. СПб., 1994.

  3. Возрастные особенности психического развития детей / Под ред. И. В. Дубровиной и М. И. Лисиной, М., 1982.

  4. Воспитание и развитие детей раннего возраста / Под ред. Г. М. Ляминой. М., 1981.

  5. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. М., 1991.

  6. Годфруа Ж. Психология. Т. 1. М., 1992.

  7. Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста / Под ред. С. Л. Новоселовой. М., 1985.

  8. Дубровинова И. В. Практическая психология образования. М.., 2000.

  9. Дошкольная педагогика. М., 1991.

  10. История дошкольной педагогики. М., 1989.

  11. Никитин Б. Развивающие игры. М., 1994.

  12. Овчинникова Т. Н. Личность и мышление ребенка, диагностика и коррекция. М., 1999.

  13. Оконь В. Введение в общую дидактику. М., 1990.

  14. Пидкасистый П. И. Технология игры в обучении. М., 1992.

  15. Полуянов Д. Воображение и способности. М., 1985.

  16. Смоленцева А. А. Сюжетно-дидактические игры. М., 1987.

  17. Чистякова М. Ч. Психогимнастика. М., 1995.

  18. Щербинина Г. К. Сказка как средство воспитания //
    Начальная школа. 1995. №3.

  19. Шустерман М. Н., Шустерман З. Г ., Вдовина В. В. "Поваренная" книга воспи­тателя. Норильск, 1994.

2




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие памяти у детей дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... исследования – методы психологического воздействия, объект – развитие памяти детей младшего дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении. Последняя деталь объясняется ...
  2. Коллективная изобразительная деятельность в младшем дошкольном возрасте

    Реферат >> Психология
    ... – дети младшего дошкольного возраста. В связи с этим определили цель работы: обобщение практического опыта по вопросу развития ... в области зрительного восприятия способствуют развитию наблюдательности, зрительной памяти, способности к более точному ...
  3. Развитие познавательной активности детей младшего дошкольного возраста

    Реферат >> Педагогика
    Развитие познавательной активности детей младшего дошкольного возраста Кутайцева Л.А., воспитатель группы раннего возраста В МДОУ центр развития ребенка – ... упражнения, задания на развитие мышления и памяти. Сенсорное развитие. Фронтальные занятия. Создание ...
  4. Развитие памяти у детей с задержкой психического развития

    Курсовая работа >> Психология
    ... интеллектуальная активность. 1.2 Особенности развития памяти у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста Мир, в котором ... навыков. Лучшим способом тренировки памяти у детей дошкольного возраста служат игры. В процессе ...
  5. Развитие памяти в дошкольном возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... детей младшего и среднего дошкольного возраста неплохо развиты непосредственная и механическая память. У некоторых детей дошкольного возраста встречается особый вид зрительной памяти ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014631748199463