Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Страховые услуги традиционно продаются разветвленной сетью агентств, в т.ч. за счет увеличения числа привлеченных специалистов. Национальные банковски...полностью>>
Банковское дело->Реферат
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ - совокупность национальных банков и других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизм...полностью>>
Банковское дело->Реферат
За менее чем полувековой срок своего развития лизинг нашел широкое применение во всем мире и признан как один из наиболее эффективных и надежных метод...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Все виды человеческой деятельности и вся жизнь в обществе сопряжена с риском потерять жизнь, здоровье и имущество, вследствие изменения рыночной конъю...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Активные операции предполагают доходное размещение собственных и привлечённых средств. И хотя средства размещаются от имени банка, его основные ресурсы – привлечённые средства – самому банку не принадлежат, что предопределяет высокий риск и ответственность активных операций. Необходимость рационального распределения рисков, способного предупредить возможные потери, не позволяет вкладывать средства лишь в высокодоходные операции, а предполагает использование вложений, разнообразных с позиций риска и доходности, их диверсификацию. Поэтому, планируя активные операции, банком обязательно предусматриваются такие, которые способны обеспечить своевременный и полный возврат привлечённых средств, поддерживая должную ликвидность, т.е. способность трансформироваться в денежные средства для погашения обязательств банка. Таким образом, уровни доходности, риска и ликвидности – основные критерии, применяемые при оценке качества активов банка.

По уровню доходности все активы делятся на 2 группы:

А) приносящие доход;

Б) бездоходные.

К доходным активам относятся все активы, возникающие при работе банка с клиентами.

К бездоходным относятся активы, характеризующие вложения банка на собственные нужды (ОС, НМА), а также средства внесённые банком в НБРБ или другие учреждения на бесплатной основе.

По критерию рискованности все активы при расчёте достаточности нормативного капитала классифицируются на 7 групп риска, которые имеют соответственно 0, 20, 35, 50, 75, 100 и 150% кредитного риска. Например, денежные средства, средства в НБРБ отнесены к активам, не имеющим риска; средства, размещённые в коммерческих банках РБ, - к активам 4-й группы с 50% риска; кредитная задолженность, межбанковские кредиты и депозиты, обеспеченные залогом имущества, к активам 6-й группы с 100% риска.

Рассмотрим раз­личные коэффициенты, характеризующие качество активов с позиций риска:

Коэффициент К1 дает представление о степени риска ак­тивов банка. Чем выше значение данного соотношения, тем выше риск активных операций банка.

где сумма активов без риска равна разнице между суммой активов по балансу и суммой активов, взвешенных на риск.

Коэффициент К2 характеризует степень осторожности в размещении активов банка.

Коэффициент К3 дает представление о приоритетности в размещении средств банка; преобладание риска и, соответ­ственно, высокодоходных вложений или преобладание, ме­нее доходных и менее рисковых, но высоколиквидных вло­жений.

Показатель доходности активов банка:

В основе классификации активов учитывается множество факторов, основными из которых являются следующие:

1) вид актива;

2) вид валюты;

3) контрагентом по сделке является резидент или нерезидент.

Если нерезидент, то учитываются кредитные рейтинги, которые присваиваются международными финансовыми агентствами. Если резидент, то учитываются такие факторы как:

- по кредитным операциям – способ обеспечения исполнения обязательств должником;

- по ценным бумагам учитывается вид эмитента.

4) своевременность исполнения должником своих обязательств перед банком.

При оценке риска активов банка обычно действует обратная зависимость между риском и ликвидностью: чем ниже риск, тем выше ликвидность данного актива.

Под ликвидностью понимается способность банка (небанковской кредитно-финансовой организации) обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Классификация активов банка по степени их ликвидности определяется подходами НБРБ и предусматривает следующие 4 группы:

    1. высоколиквидные или первоклассные;

    2. активы со средней ликвидности;

    3. активы с будущей ликвидностью;

    4. неликвидные активы.

Высоколиквидные активы можно использовать для выполнения обязательств сразу, избегая дополнительных операций, связанных с каким-либо риском (операционным, рыночным, кредитным). Их определяют как активы со 100% ликвидностью. К ним относятся, например, наличные денежные средства, средства в НБРБ, ценные бумаги правительства и НБРБ страны в белорусских рублях. В данную группу включаются также активы, трансформация которых в средства платежа сопряжена с риском, например валютным. Они определяются как активы с 80% ликвидностью. К данному разряду принадлежат межбанковские кредиты и депозиты в иностранной валюте, ценные бумаги правительства и НБРБ в иностранной валюте и др.

Активы средней ликвидности обладают значительным кредитным, рыночным и операционным риском трансформации в абсолютно ликвидные активы и рассматриваются как активы с 50% ликвидностью. К ним относятся средства до востребования в банках РБ, ценные бумаги до востребования банков страны, местных органов управления и самоуправления и др.

Неликвидные активы, или активы, имеющие нулевую ликвидность, включают: просроченные межбанковские кредиты; ценные бумаги, не оплаченные в срок; просроченную кредитную задолженность юридическим и физическим лицам; долевые участия; нематериальные активы; здания, сооружения и другие основные фонды.

Активы с будущей ликвидностью включают: средства, размещённые на срок в банках, ценные бумаги местных органов управления и эмитированные юридическими лицами, удерживаемые до погашения, кредитную задолженность юридических и физических лиц, часть прочих активов. Диапазон колебаний ликвидности активов данной группы очень широк, что обусловлено их составом с преобладанием кредитов. Все средства данной группы размещаются на срок, поэтому банк не вправе истребовать их до истечения определённого периода, т.е. не может рассматривать их как реализуемые на дату классификации активы по группам ликвидности. Это активы с ликвидностью будущего времени, в составе которых можно выделить:

  1. активы текущей ликвидности со сроком погашения в течение 30 дней;

  2. активы краткосрочной ликвидности со сроком погашения в течение 1 года;

  3. активы долгосрочной ликвидности со сроком погашения свыше 1 года.

В целях поддержания банками (небанковскими кредитно-финансовыми организациями) достаточного уровня ликвидных активов устанавливается минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.

Минимально допустимое значение соотношения ликвидных и суммарных активов банка (небанковской кредитно-финансовой организации) устанавливается в размере 20 процентов.

Суммарные активы принимаются в расчет в сумме по балансу за минусом средств, фактически зарезервированных в Национальном банке в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Поиск оптимального соотношения между требованиями доходности и ликвидности – основная цель при управлении активными операциями банка. Для её достижения банк осуществляет диверсификацию активов с учётом оценки риска и ликвидности. Оценка качества активов банка позволяет определить приоритеты деятельности банка и его место на рынке банковских услуг, выделить наиболее опасные и рисковые вложения, а также наиболее выгодные и перспективные, выработать общую стратегию управления активами банка.

2. Анализ состава и структуры актива баланса на примере ОАО "Приорбанк"

2.1. Анализ состояния активов баланса на примере ОАО «Приорбанк»

Организационно – управленческая форма: ОАО "Приорбанк" на 1.01.09.

Рис. 2. Организационная структура банка на 01.01.2009г.(www.priorbank.by)

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Таблица 1 Бухгалтерский баланс ОАО «Приорбанк» на 1 октября 2010г.

Наименование статей

Символ

Сумма (млн.бел.руб.)

Активы

Денежные средства

1101

267 001,4

Средства в Национальном Банке РБ

1102

156 988,7

Ценные бумаги, в том числе:

1103

51 170,4

для торговли

11031

51 170,4

удерживаемые до погашения

11032

0,0

в наличии для продажи

11033

0,0

Кредиты и другие средства в банках

1105

510 977,7

Кредиты клиентам

1106

3 750 850,2

Долгосрочные финансовые вложения

1107

9 736,4

Основные средства и нематериальные активы

1108

248 338,0

Прочие активы

1109

100 497,3

Итого активы

110

5 095 560,1

Обязательства

Средства Национального Банка РБ

1202

2 663,5

Кредиты и другие средства банков

1205

989 092,5

Средства клиентов

1206

3 062 700,3

Ценные бумаги, выпущенные банком

1208

133 569,8

Прочие обязательства

1209

31 772,3

Всего обязательства

120

4 219 798,4

Капитал

Уставный фонд

1211

412 279,3

Эмиссионные разницы

1212

0,0

Резервный фонд

1213

107 616,0

Накопленная прибыль

1214

263 581,1

Фонд переоценки статей баланса

1215

92 285,3

Всего капитал

121

875 761,7

Итого обязательства и капитал

12

5 095 560,1

Требования и обязательства на внебалансовых счетах

Требования

1301

5 021 163,5

Обязательства

1302

1 266 805,7

Источник – www.priorbank.by

Квартальный отчет на 01.10.2010 представляет собой балансовый отчет Банка на определенную дату. Остатки на балансовых счетах в нем сгруппированы по видам активов и пассивов, что позволяет оценить структуру активов и пассивов Банка на определенную дату. Проанализируем структуру активов баланса банка (см. таблицу 2).

Таблица 2 Анализ структуры активов в динамике ОАО «Приорбанк» на 1.10.2010 (в миллионах белорусских рублей)

Наименование статьи

Символ

На 01.04.2010

В % к итогу

На 01.10.2010

В % к итогу

01.10.10 в % к 01.04.10

Денежные средства

1101

242 008,7

5,05

267 001,4

5,2

110,33

Средства в Национальном банке

1102

85 264,8

1,8

156 988,7

3,1

184,12

Ценные бумаги:

1103

43 986,7

0,9

51 170,4

1,0

116,33

для торговли

1103

43 986,7

0,9

51 170,4

1,0

116,33

удерживаемые до погашения

11032

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

в наличии для продажи

11033

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Кредиты и другие средства в банках

1105

707 005,5

14,7

510 977,7

10,03

72,27

Кредиты клиентам

1106

3 379 886,2

70,5

3 750 850,2

73,6

110,98

Долгосрочные финансовые вложения

1107

9 736,4

0,2

9 736,4

0,2

100

Основные средства и нематериальные активы

1108

233 113,1

4,9

248 338,0

4,9

106,53

Прочие активы

1109

96 469,0

2,01

100 497,3

2,0

104,18

Итого активы

110

4 797 470,4

100

5 095 560,1

100

106,21

Источник – www.priorbank.by



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Состав и классификация статей актива баланса

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Структура и состав актива бухгалтерского баланса Экономическая сущность и классификация активов предприятия Структура актива баланса 2. Анализ структуры актива баланса на примере ... 55 «Специальные счета в банках» прибавляется дебетовое сальдо субсчета ...
  2. Структура активов российских коммерческих банков в 2010 году

    Реферат >> Банковское дело
    ... это: 1) часть бухгалтерского баланса (левая сторона), отражающая состав и стоимость имущества организации на ... качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификацией ...
  3. Анализ структуры и качества активов коммерческого банка

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификации ... динамика объемов и качественный состав активов баланса, в том числе: - активов производительных (прежде всего операции ...
  4. Анализ структуры и качества активов банка

    Реферат >> Банковское дело
    ... структуры и качества активов банка 1.1.Понятие коммерческого банка. 1.2 Экономическая сущность активных операций 1.3 Состав и структура актива баланса коммерческого банка. 1.4 Анализ состава структуры актива баланса банка ...
  5. Кредитования малых предприятий коммерческими банками

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... кредитной деятельности является Кредитный Комитет Банка. В его состав входят: -заместитель Председателя Правления ... 1 Таблица 1 – Структура активов баланса Банка по кварталам анализируемого периода. Статьи активов Доля статьи активов в валюте баланса, % 1 кв ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019800662994385