Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Страховые услуги традиционно продаются разветвленной сетью агентств, в т.ч. за счет увеличения числа привлеченных специалистов. Национальные банковски...полностью>>
Банковское дело->Реферат
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ - совокупность национальных банков и других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизм...полностью>>
Банковское дело->Реферат
За менее чем полувековой срок своего развития лизинг нашел широкое применение во всем мире и признан как один из наиболее эффективных и надежных метод...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Все виды человеческой деятельности и вся жизнь в обществе сопряжена с риском потерять жизнь, здоровье и имущество, вследствие изменения рыночной конъю...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2. Экономическое содержание активов баланса, их состав и структура.

Активные банковские операции многообразны по форме и назначению, в них банк выступает в нескольких ролях, что отражает различное экономическое содержание активов банка.

По своим задачам активные операции можно подразделить на операции, имеющие целью поддержание ликвидности банка на том или ином уровне, и операции, направленные на получение прибыли. Само собой разумеется, что между ними существует определенное соотношение, необходимое для поддержания деятельности банка на достигнутом уровне.

Общая оценка состояния активов банка состоит из анализа:

  • состава и структуры активов банка на основе количест­венной оценки размера и удельного веса отдельных видов активов по различным классификационным признакам;

  • качественного состава активов банка с позиций ликвид­ности и сроков размещения;

  • качественного состава активов банка с позиций риска и доходности.

Оценка активных операций должна определить приори­теты деятельности банка, его место на рынке банковских услуг, наиболее опасные, рисковые вложения и наиболее выгодные, перспективные вложения, а также помочь в фор­мировании кредитной политики и выработке общей страте­гии управления активами банка.

Рис. 1. Активные операции банка

Примечание - источник – www.banks.by

Основной информационной базой анализа активных операций банка является бухгалтерский баланс банка как в его ежедневной форме «Сводка оборотов и остатков по ба­лансовым и внебалансовым счетам», так и в укрупненной форме на квартальные и годовые даты вместе с составляемой формой «Анализ активов и пассивов по срокам погашения».

Анализ состава и структуры активов банка по различ­ным классификационным признакам.

Под активами банка понимается размещение его собственных и привлечённых денежных средств по различным направлениям. Активы наиболее полно отражают суть банковской деятельности, поскольку её основная цель – извлечение прибыли – достигается при размещении средств.

Активы банка включают 2 основные группы:

1) связанные исключительно с банковской деятельностью требования банка по средствам, размещённым среди контрагентов – банков и клиентов. Среди банков выделяют НБРБ, центральные банки иностранных государств, банки-резиденты и нерезиденты, международные финансовые организации. К клиентам относятся небанковские финансовые организации, коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, некоммерческие организации, органы государственного управления;

2) активы, отражающие хозяйственную деятельность банка, которая является общей для всех коммерческих организаций и отношения к конкретным контрагентам и требованиям банка не имеет (основные средства и прочее имущество).

Активы банка отражаются в балансе на активных счетах, имеющих дебетовое сальдо. Размещение происходит посредством активных операций, которые отражают экономическое содержание вложений средств банка.

При пополнении ресурсов банка, например, получении депозита наличными деньгами или поступлении средств на текущий счёт клиента из другого банка, происходит первичное размещение активов в кассе или на корреспондентском счёте в Национальном банке, которое по сути отражает наличие свободных средств для дальнейшего доходного их вложения, т.е. вторичного размещения.

В соответствии с формой вложений в составе активов различают следующие группы:

1. Денежные средства и драгоценные металлы.

2. Средства на корреспондентских счетах в банках.

3. Фонд обязательных резервов.

4. Кредиты и депозиты банкам.

5. Кредиты клиентам.

6. Ценные бумаги.

7. Долгосрочные финансовые вложения.

8. Основные средства и нематериальные активы.

9. Прочие активы.

Общая сумма по вышеперечисленным группам должна равняться всем активам банка и отражаться в составляемой таблице по итоговой строке «Всего активов».

Под Денежными средствами и драгоценными метал­лами понимают наличные денежные средства банка в на­циональной и иностранной валюте, которые необходимы для выполнения обязательств перед клиентами банка по выплате вкладов и средств со счета в наличной форме, а также для совершения валютно-обменных операций. По­добное размещение активов не приносит банку дохода, но необходимо для поддержания его ликвидности. Для под­держания ликвидности банк может располагать и запасом драгоценных металлов, который хранит как в своих кассах, так и на счетах других банков в стране и за границей, в цен­тральном банке. Все эти средства отражаются в 1-м классе баланса банка.

Под Средствами на корреспондентских счетах в бан­ках понимают средства, которые также необходимы для поддержания ликвидности при выполнении обязательств по счетам клиентов в процессе проведения межбанковских рас­четов. Эти расчеты в безналичной форме могут осуществ­ляться как через корреспондентский счет, открытый в На­циональном банке страны, так и через счета, открытые в банках-корреспондентах (счета «НОСТРО»). Размещение средств носит характер обязательств других банков перед данным банком по осуществлению расчетов в пределах ос­татка или возврата средств и происходит, как правило, на бесплатной основе. Отражаются средства в 1-м классе ба­ланса банка.

Фонд обязательных резервов включает средства в нацио­нальной и иностранной валюте, которые депонируются в Национальном банке страны в соответствии с банковским законодательством для осуществления денежно-кредитного регулирования и поддержания ликвидности банковской системы. Фонд обязательных резервов, как правило, дохо­дов банку не приносит, его размер сокращает свободно раз­мещаемые ресурсы. Учитываются средства в 1-м классе ба­ланса банка.

Группа Кредиты и депозиты банкам объединяет средства, которые данный банк размещает в других кредитных орга­низациях не только на возвратной, по и на платной основе, т. е. в кредитной форме. Подобное вложение должно отра­жать интересы банка по доходному размещению средств и учитывать наличие временно свободных ресурсов на кор­респондентских счетах для оформления в качестве депозита на срок или до востребования. Отражаются в 1-м классе ба­ланса банка.

Кредиты клиентам включают кратко- и долгосрочные кредиты, лизинг, факторинг, займы, средства предоставленные клиентам на условиях РЕПО, прочие операции кредитного характера. Данная группа включает сумму задолженности по всем видам, срокам и типам кредитополучателей за исключением межбанковских кредитов. Эта груп­па активов отличается высокой доходностью и риском. Учет средств осуществляется во 2-м классе баланса банка.

Группа Ценные бумаги включает вложения в облигации, акции, прочие ценные бумаги и учтенные векселя. Необхо­димо отметить, что вложения в акции входят в эту группу лишь тогда, когда акции приобретены для последующей продажи. В зависимости от эмитента ценных бумаг и их ви­да возможны различные сочетания доходности и ликвидно­сти по данной группе. Некоторые из существующих ценных бумаг представляют собой как легко реализуемое, т. е. высо­коликвидное, вложение, так и доходное. Однако в современ­ных условиях рынок ценных бумаг нашей страны развит недостаточно и большого выбора у банков для вложений в ценные бумаги нет. Отражаются средства данной группы в 4-м классе баланса банка.

Долгосрочные финансовые вложения объединяют инве­стиции в уставные фонды юридических лиц в форме доле­вого участия (если банку принадлежит менее 50 % голосов и нет намерения для перепродажи в течение года) и в форме вложений в дочерние юридические лица (если банку при­надлежит свыше 50 % голосов). С позиций ликвидности и доходности у подобных вложений возможны различные ва­рианты, что предполагает постоянное наблюдение за финан­совым состоянием инвестируемых юридических лиц и оцен­ку перспектив этих вложений. Отражаются средства данной группы в 5-м классе баланса банка (счет 51 и счет 52).

Основные средства и нематериальные активы объе­диняют вложения, которые необходимы для функциониро­вания самого банка и аналогичны размещению средств по­добного характера любого хозяйствующего субъекта. Эти вложения включают здания, вычислительную технику, про­граммное обеспечение и многое другое, что позволяет банку осуществлять свои специфические банковские операции. Вложения этой группы не приносят непосредственного до­хода, требуют затрат в процессе использования, однако кос­венно влияют на получение банком дохода от соответст­вующих операций. Рассматриваются они как неликвидные активы, поскольку не предназначены в текущем использо­вании для реализации и выполнения обязательств перед клиентами. В силу этого вложение средств в активы данной группы должно осуществляться лишь за счет собственных источников. Средства группы учитываются в 5-м классе ба­ланса банка (счет 54, счет 55, часть счета 57).

В состав Прочих активов входят активы баланса, кото­рые не нашли отражения в предыдущих группах. Условно их можно разделить на две части. Первая часть объединяет активные операции, связанные с особенностями проведения расчетов по счетам клиентов, между филиалами банка, вто­рая - активные операции, связанные с осуществлением рас­четов по хозяйственной деятельности самого банка. К акти­вам данной группы относятся, например, средства на промежуточных счетах, подлежащие получению от клиентов по операциям с ценными бумагами, иностранной валютой (счет 380), межфилиальные счета (активный остаток по сче­ту 61), прочие дебиторы (счет 65), промежуточные и кли­ринговые счета (активный остаток по счету 63), а также то­варно-материальные ценности банка (счет 56). Наличие в балансе значительных сумм по данной группе может сви­детельствовать как о большом количестве филиалов в бан­ке, так и о состоянии расчетов между ними и расчетов по хозяйственной деятельности самого банка. Активы данной группы не обладают определенной ликвидностью и доход­ностью, эти качества они приобретают лишь по мере завер­шения расчетов и размещения средств по другим, вышепе­речисленным группам.

Для оценки активов по экономическому содержанию используется понятие «портфель», подразумевающее совокупность однородных вложений. Это позволяет судить о размере и приоритетности активных операций банка. Так, различают кредитный портфель, портфель ценных бумаг, инвестиционный портфель. При портфельном подходе к активам банка определяют валовой и чистый портфели. Чистый портфель меньше валового на сумму резервов, созданных на покрытие возможных убытков, от рисков, существующих для этих активов. Таким же образом, т.е. за минусом созданных резервов, отдельные группы активов отражаются в балансе банка при его публикации [6, 41].

Алгоритм составления таблицы по составу активов банка аналогичен алгоритму составления годового бухгалтерского баланса для печати. Данная таблица формируется на основе остатков по соответствующим балансовым счетам за мину­сом созданных резервов. Такое исключение дает представ­ление о реальной сумме активов, поскольку учитывает су­ществующие риски, угрожающие финансовому положению банка. Для оценки состояния активов по вышеприведенным группам обязательно:

  • изучение состава активов банка в динамике, т. е. как ми­нимум на две отчетные даты;

  • определение структуры состава активов банка, т. е. про­центного содержания отдельных групп активов в их общей сумме.

Оценка состава и структуры активов позволяет опреде­лить наиболее приоритетные для данного банка операции, оценить степень его специализации и универсальности в области размещения средств. Целесообразно сравнивать по­лученные данные с показателями структуры активов других банков, средних данных по банковской системе страны.

Анализ состава и структуры активов в динамике дает возможность судить о происшедших изменениях с позиций реализации общей стратегии банка, его кредитной и про­центной политики, тенденциях в положении на рынке бан­ковских услуг.

Для оценки характера активных операций их следует проанализировать с учетом валюты совершаемых операций. Счета в балансе банка отражают услуги в иностранной ва­люте аналогично операциям в национальной валюте, что облегчает их изучение. Анализ состава активов в разрезе используемых валют позволяет определить степень зависи­мости данного банка от состояния курса различных валют, приоритеты партнеров и клиентов кредитной организации [3, 45 c.].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Состав и классификация статей актива баланса

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Структура и состав актива бухгалтерского баланса Экономическая сущность и классификация активов предприятия Структура актива баланса 2. Анализ структуры актива баланса на примере ... 55 «Специальные счета в банках» прибавляется дебетовое сальдо субсчета ...
  2. Структура активов российских коммерческих банков в 2010 году

    Реферат >> Банковское дело
    ... это: 1) часть бухгалтерского баланса (левая сторона), отражающая состав и стоимость имущества организации на ... качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификацией ...
  3. Анализ структуры и качества активов коммерческого банка

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификации ... динамика объемов и качественный состав активов баланса, в том числе: - активов производительных (прежде всего операции ...
  4. Анализ структуры и качества активов банка

    Реферат >> Банковское дело
    ... структуры и качества активов банка 1.1.Понятие коммерческого банка. 1.2 Экономическая сущность активных операций 1.3 Состав и структура актива баланса коммерческого банка. 1.4 Анализ состава структуры актива баланса банка ...
  5. Кредитования малых предприятий коммерческими банками

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... кредитной деятельности является Кредитный Комитет Банка. В его состав входят: -заместитель Председателя Правления ... 1 Таблица 1 – Структура активов баланса Банка по кварталам анализируемого периода. Статьи активов Доля статьи активов в валюте баланса, % 1 кв ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001802921295166