Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Социальная работа это специфический вид профессиональной деятельности, оказание государственного и негосударственного содействия человеку с целью обес...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Для виділення і характеристики соціально-економічних типів явищ застосовують типологічне групування. При проведенні типологічного групування якісно-рі...полностью>>
Социология->Конспект урока
Они перенимали их повадки, их манеру жизни. Выросшие среди животных они не научились ходить на двух ногах, разговаривать, пользоваться различными пред...полностью>>
Социология->Реферат
Слово “агрессия” происходит от латинского “aggredi”, что означает “нападать”. Этот термин издавна бытует в европейских языках, однако, значение его да...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Современные теории старения играют важную роль в органи­зации социальной работы с пожилыми людьми, ибо они интерпре­тируют и обобщают опыт, информацию и результаты наблюдений, помогают предвидеть будущее. Они нужны социальному работнику прежде всего для того, чтобы организовать и упорядочить свои на­блюдения, составить план действий и наметить их последователь­ность. Выбор той или иной теории предопределяет характер и объ­ем информации, которую будет собирать специалист, а также ме­тоды организации интервью с клиентом. Наконец, теория позволя­ет специалисту «сохранить дистанцию», т.е. объективно оценить ситуацию, причины психологического дискомфорта клиента, а так­же реальные пути решения проблемы. Сознательно избранная тео­рия — гарантия того, что социальный работник не попадет в плен собственных иллюзий, предрассудков и симпатий. Последователь­но применяя ту или иную теорию или синтезируя несколько теоре­тических установок, сотрудник социальной службы целенаправленно выполняет возложенную на него миссию — корректирует и стаби­лизирует социальное функционирование индивида, семьи, группы организаций. Кстати, именно этой социальной направленностью и отличается социальная работа от дружеского участия или родст­венного вмешательства [6, с.283].

Социальная работа с пожилыми людьми предусматривает ис­пользование теорий освобождения, активности, меньшинств, суб­культуры, возрастной стратификации и др.

Согласно теории освобождения в процессе старения люди отчу­ждаются от тех, кто моложе; кроме того, происходит процесс ос­вобождения пожилых людей от социальных ролей — имеются в виду роли, связанные с трудовой деятельностью, а также руководящие и ответственные роли [6, с.283]. Этот процесс отчуждения и освобождения обусловлен социальной ситуацией, в которой находятся старею­щие люди. Его можно считать также одним из способов приспособ­ления пожилых людей к ограничению своих возможностей и примирения с мыслью о неизбежно надвигающейся смерти. Согласно теории освобождения в социальном аспекте процесс отчуждения пожилых людей неизбежен, поскольку занимаемые ими должности в какой-то момент должны переходить к людям более молодым, способным трудиться более продуктивно.

Современная социальная работа с престарелыми должна стро­иться в соответствии с Планом действий по проблемам престаре­лых, разработанным ООН более 15 лет назад и рассчитанным на период до 2001 г. В предисловии к этому Плану страны мира торже­ственно признают, что качество жизни не менее важно, чем ее продолжительность, в связи с чем стареющим людям следует (на­сколько это возможно) жить в собственных семьях плодотворной, здоровой, приносящей удовлетворение жизнью и считаться орга­нической частью общества.

Исходя из данного документа можно рекомендовать правительствам всех стран пред­принять следующие меры в области социальной поддержки по­жилых людей:

1) разработать национальную политику в отношении престарелых, тем самым укрепляя связь между поколениями;

2) поощрять благотворительные организации;

3) защитить пожилых людей от экономических потрясений;

4) обеспечить качество жизни в специализированных учреждени­ях для престарелых;

5) полностью обеспечить пожилого человека независимо от места его проживания — на родине или в другой стране.

В России в настоящее время принят ряд федеральных социаль­ных программ, авторы которых менее всего озабочены теоре­тической чистотой задуманного [7, с.5]. К сожалению, многим соци­альным программам присущи декларативность, несистематич­ность, внутренние противоречия. Так, в проекте Федеральной программы «Старшее поколение» читаем, что этот документ впервые в истории России предлагает «решение проблем по­жилых людей на качественно новом уровне» [8, с.38]. Но пожилые люди — не объект деятельности разнообразных социальных служб, а субъект, принимающий решения; большая часть проблем пожилых людей, как, впрочем, и социальных проблем в целом, принадлежит к разряду не решаемых и остается таковой для каждого следующего пожилого поколения.

Приоритетное направление социальной работы с пожилыми — организация среды их обитания таким образом, чтобы у пожилого человека всегда был выбор способов взаимодействия с этой средой. Свобода выбора порождает ощущение защищенности, уверенно­сти в завтрашнем дне, ответственности за свою и чужую жизнь.

Прекрасным примером удачного создания окружающего про­странства для стареющих людей являются пешеходные зоны в цент­рах городов — не только потому, что люди должны пройти пеш­ком выбранный маршрут, но и потому, что, находясь в пешеход­ной зоне, они иначе воспринимают окружающее пространство. Пешеход получает возможность не только наблюдать себе подобных людей, но и концентрировать свое внимание на архитектуре зданий, сопоставлять атмосферу центра города с его атмосферой в целом.

В городах России очень мало мест, где можно просто посидеть (речь идет не о ресторанах и кафе, хотя и их в расчете на возможности пожилых людей крайне мало). Это не пустое времяпровождение или отдых — это одновременно и «способ передвижения» для престаре­лых людей, и демонстрация автономной позиции. Места, где по­жилой человек мог бы просто посидеть, желательно многовариант­ные, должны быть не только в тихих уголках города. Некоторые избегают многолюдных городских улиц и площадей, но есть и та­кие, для которых пребывание в толпе спешащих куда-то людей уси­ливает ощущение жизни, дает дополнительный эмоциональный заряд [9, с.90].

Другими стимулирующими элементами городского простран­ства являются его малая архитектура, деревья, ручьи или речки, создающие впечатление «дружественности уголков», укрепляющие чувство безопасности. Разумеется, среда обитания стареющих лю­дей не сводима к городскому пространству.

Парадокс заключается в том, что чем больше мы стараемся помочь стареющим людям, тем меньше вероятность получения ими эффективной, профессиональной помощи, ибо страстное желание помочь означает в конечном счете взятие на себя от­ветственности за решение проблем пожилого человека, за его судьбу. Это форма эгоцентризма, недопустимая с профессио­нальной точки зрения. Пожилой человек, даже являясь клиен­том социальной службы, — субъект, т.е. лицо, принимающее решение.

Важную роль в решении подобного рода задач в настоящее время играют группы самопомощи. Самостоятельное объединение соци­ально нуждающихся существовало в России издавна. «Склонность людей к взаимной помощи имеет такое отдаленное происхожде­ние, — писал П. Кропоткин, — и она так переплетена со всею прошлою эволюцией человеческого рода, что люди сохранили ее вплоть до настоящего времени, несмотря на все превратности ис­тории» [10, с.227].

Группы самопомощи — это небольшие, привязанные к опре­деленному месту группы, члены которых, имея общие проблемы (потребности, которые они сообща решают), помогают друг дру­гу. Такие группы, как свидетельствует практика, состоят из 5—7 человек, живущих поблизости и имеющих периодические контак­ты [10, с.227]. Чаще такие группы образовываются в сельской местности. Эти группы иногда возникают спонтанно, но чаще их орга­низует один из наиболее активных будущих ее членов или (реже) социальный работник, оказывающий им бытовую помощь. Каж­дый участник такой группы не только принимает, но и осуществ­ляет помощь, актуализируя и развивая для этого собственные ре­сурсы. Цель работы в группе — смягчение влияния негативных яв­лений, а не полное их преодоление (что невозможно), поддержка человека, а не формирование нового стиля жизни, постепенное научение позитивным жизненным навыкам, а не полное отрица­ние прошлых норм жизни.

Причины создания групп самопомощи:

1) самореализация и развитие личности;

2) кризисная ситуация или горе;

3) плохие социальные условия, состояние здоровья, наличие ин­валидности;

4) принадлежность к группе «изгоев», меньшинствам и др.

На первый взгляд группы самопомощи аналогичны терапевти­ческим группам. Но при более подробном анализе их деятельности становится очевидным, что для групп самопомощи характерны са­моуправление, а не управление со стороны профессионального работника, а также самопомощь.

Итак, человек ищет новые формы помощи, ибо государствен­ная помощь нередко не совсем своевременна, неэффективна; к тому же, как говорят, «сытый голодного не разумеет». В группах самопо­мощи нет иерархической структуры, ее членам обеспечивается мак­симальное участие в жизни группы, которую они покидают, когда хотят.

Однако группы самопомощи не панацея от всех бед, и далеко не все проблемы могут быть решены с их помощью.

Как отмечает З.А. Янкова, группы самопомощи нуждаются в специальной поддержке соци­альных работников, работающих в органах самоуправления. Связь «группы взаимопомощи — социальный работник» нуждается в даль­нейшем анализе, равно как и характер связей со всей системой социальной защиты населения.[12, c.87]

Таким образом, автор пришел к выводу, что пожилые люди имеют право на полноценную жизнь. И это возможно лишь в том случае, если они сами принимают деятельное участие в решении вопросов, их непосредственно касающихся.

2 Технологии социальной работы с лицами пожилого возраста

2.1 Система учреждений социального обслуживания

Пожилые люди и инвалиды в Российской Федерации обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией РФ, конституциями республик, входящих в ее состав, другими законодательными актами. Однако изменение социального статуса человека в старости и инвалида, связанное с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности; трансформацией ценностных ориентиров, образа жизни и общения; испытанием затруднений в социально-бытовой и психологической адаптации к новым усло­виям, порождает серьезные социальные проблемы.

Наиболее острой проблемой является ограничение жизнедеятельности пожилых людей и инвалидов. Под ограничением жизнедеятельности понимается полное или частичное отсутствие у человека способности или возможности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, а также заниматься трудовой деятельностью [3, с.21].

В решении этой проблемы первостепенное значение приоб­ретает совершенствование системы социальной реабилитации и социальной помощи престарелым и инвалидам.

Социальная реабилитация представляет собой комплекс со­циально-экономических, медицинских, юридических, профессиональных и других мер, направленных на обеспечение необходимых условий и возвращение этих групп населения к полнокровной жизни в обществе.

Составным элементом социальной защиты пожилых людей и инвалидов на современном этапе является оказание социальной помощи т.е. обеспечение в денежной и натуральной форме, в виде услуг или льгот, предоставляемое с учетом законодательно установленных государством социальных гарантий по социальному обеспечению [3, с.25]. Она носит, как правило, характер периодических и единовременных доплат к пенсиям и пособиям, натуральных выдач и услуг в целях оказания адресной, дифференцированной социальной поддержки этих категорий, ликвидации или нейтрализации критических жизненных ситуаций, вызываемых неблагоприятными социально-экономи­ческими условиями.

Таким образом, наряду с предоставлением традиционных форм социального обеспечения: денежных выплат (пенсий, по­собий); натурального обеспечения; услуг и льгот; стационарных и нестационарных видов обслуживания, - важное значение при­дается новым формам экстренной социальной помощи нетрудо­способным, остронуждающимся гражданам Российской Федерации.

Социальное обслуживание и обеспечение пожилых людей включает в себя пенсии и различные пособия; содержание и обслужива­ние престарелых и инвалидов в специальных учреждениях органов социальной защиты населения; протезирование; льготы инвалидам; оказание помощи бездомным.



Похожие страницы:

  1. Технологии социальной работы с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... технологий социальной работы с пожилыми людьми. Объектом исследования являются лица пожилого возраста, как социально-демографическая группа. Предмет – технологии социальной работы с лицами пожилого возраста. Целью работы является ...
  2. ... и содержание психологической компетентности специалиста по социальной работе в организации социальной работы с людьми пожилого возраста

    Курсовая работа >> Социология
    ... лицам пожилого возраста на начальном этапе адаптации в домах-интернатах.//Здравоохранение,1990,№3. 23. Е.И.Холостова. Социальная работа с пожилыми ...
  3. Социальное обслуживание пожилых

    Курсовая работа >> Социология
    ... пожилых людей. 5 1.1 Пожилые люди как социальная общность. 5 1.2 Качество жизни пожилых людей как социальная проблема. 13 2 Технологии социальной работы с лицами пожилого возраста ...
  4. Социальная работа с одинокими пожилыми людьми в исправительных учреждениях (на примере ФБУ ИК 3 ст. Среднебелая Амурской области)

    Дипломная работа >> Социология
    ... ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ 1.1 Феномен одиночества пожилых людей Одинокие пожилые люди, согласно практике социальной работы, это лица пенсионного возраста ...
  5. Социальная работа с одинокими пожилыми людьми

    Курсовая работа >> Социология
    ... медико-социальной реабилитации больных, инвалидов и лиц пожилого возраста.- Методические рекомендации.- Москва.- 1990 г. 1 Холостова Е.И. Социальная работа // Учебное ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0045619010925293