Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Экономический порядок характеризуется разделением в определенной форме между государством и отдельными личностями прав принятия экономических решений ...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Известная хозяйственная самостоятельность крестьянина в сравнении с положением раба при рабовладельческом строе вызвала заинтересованность крестьянина...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
В конце 18-первой четвери 19 вв для экономики России были характерны нехватка прибавочного продукта для расширенного воспроизводства всех отраслей нар...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В основу своих воззрений А Смит положил идею естественного порядка Он исходил из того, что люди, оказывая друг другу услуги, обмениваясь трудом и его ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

На рубеже XX-XXI веков понятие «глобализация» стало непременным элементом международного политического обсуждения. Сознавая внутреннюю противоречивость этого процесса, западные эксперты и политики, тем не менее, предпочитают рассуждать о его неотвратимости и благотворности для человечества.

Глобализация «захватывает», вовлекает все новых участников и сферы деятельности, но одновременно укрепляются силы, противодействующие этому процессу в его нынешней форме.

Современные многонациональные компании обращают мало внимания на национальные границы и не испытывают привязанности к определенным правительствам. Они глобальны по масштабам, ибо производят продукцию, сбывают ее и черпают финансовые ресурсы где угодно и как угодно, лишь бы это наилучшим образом соответствовало их долгосрочным стратегическим планам. Они способны мобилизовать капитал с любого развитого рынка, а побуждают их к этому желание минимизировать издержки и максимизировать прибыль.

Глобализация укрупнила также размеры рынков и усилила конкуренцию. От этого выиграли потребители, получившие товары лучшего качества по сниженным ценам. На более высоком уровне глобализация начинает охватывать уже целые континенты (Европа — ЕЭС, Северная Америка — НАФТА и т. д.), между которыми идет конкурентная борьба за перемещение центра экономического господства. Внутри этих экономических образований, самые крупные и сильные организации с управляющими, способными проводить операции с множеством географически разбросанных фирм, в перспективе превратятся в фирмы общеевропейского масштаба, более мелкие фирмы будут решать региональные проблемы, а прочие выживут, если найдут рыночные ниши второстепенного характера.

Следует подчеркнуть, что глобализация находится еще в самом начале своего развития. Это очень длительный процесс, ибо в современном мире по-прежнему сохраняются противодействующие тенденции (различия между международной и межрегиональной торговлей внутри страны и на более высоком уровне). Надо отметить и тот факт, что отдельные регионы внутри страны обычно в большей степени специализированы и имеют между собой большой торговый оборот. Сдерживающими факторами развития глобализации являются также весьма существенные целевые, экономические, языковые, культурные различия, разные потребительские предпочтения и т. п. Например, страны Европы стремятся развивать интеграцию с целью создания новой супердержавы, способной противостоять США. Для этого страны ЕЭС создают экономический и валютный союз с единой европейской валютой «евро» и европейским центральным банком во Франкфурте, которому будут переданы все нити управления национальной валютной политикой.

В своей курсовой работе я хочу рассмотреть, что же представляет собой глобализация, как она развивается в настоящее время, какие она имеет последствия, а так же уделить внимание, на мой взгляд, очень важному и актуальному вопросу по определению места России в глобализирующемся мире.

1. Основные направления развития мировой экономики

1.1 Интернационализация хозяйственной деятельности

Взаимосвязанность хозяйственной деятельности в настоящее время не только проявляется намного сильнее, чем раньше, но и охватывает практически все страны мира, становясь глобальной. Разумеется, в первую очередь речь идет о переплетении экономик промышленно развитых стран, но и остальной мир с разной скоростью и интенсивностью втягивается в общемировые процессы. Бурное развитие компьютерной техники и электронных телекоммуникаций, появление высокоскоростного и более экономичного транспорта резко приблизили друг к другу все континенты и государства, создали необходимые предпосылки для стремительного нарастания трансграничных обменов. Переливающиеся из страны в страну потоки товаров и услуг, капиталов и людей, глобальные системы коммуникаций и информации, деятельность международных экономических и финансовых организаций и корпораций образуют ткань глобальной экономики, в которую в большей или меньшей степени вплетаются все без исключения национальные экономики.1

В результате международной кооперации производства, развития международного разделения труда, внешней торговли и международных экономических отношений в целом происходит усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, нормальное развитие которых невозможно без учета внешнего фактора. Данное явление принято называть интернационализацией хозяйственной жизни.

Интернационализация хозяйственной деятельности — это усиление взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран, влияние международных экономических отношений на национальные экономики, участие стран в мировом хозяйстве.

В своем развитии интернационализация экономики прошла ряд этапов. Первоначально она представляла собой международное экономическое сотрудничество: затрагивала, прежде всего, сферу обращения и была связана с возникновением международной торговли (конец XVIII — начало XX века).

В конце XIX века набирает силу международное движение капитала. Международное экономическое сотрудничество означает развитие устойчивых хозяйственных связей между странами и народами, выход воспроизводственного процесса за рамки национальных границ.

Следующим этапом явилась международная экономическая интеграция, объективно обусловленная углублением международного разделения труда, интернационализацией капитала, глобальным характером научно-технического прогресса и повышением степени открытости национальных экономик и свободы торговли. Интеграция в переводе с латинского (integratio) означает соединение отдельных частей в общее, целое, единое.

Международная экономическая интеграция — сближение и взаимоприспособление национальных экономик, включение их в единый воспроизводственный процесс в интернациональных масштабах. Международную экономическую интеграцию можно охарактеризовать как процесс хозяйственного объединения стран на основе разделения труда между отдельными национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах путем развития глубоких устойчивых взаимосвязей.

Международная экономическая интеграция — это достаточно высокая, эффективная и перспективная ступень развития мировой экономики, качественно новый и более сложный этап интернационализации хозяйственных связей. На этой ступени происходит не только сближение национальных экономик, но и обеспечивается совместное решение экономических задач. Следовательно, экономическую интеграцию можно представить как процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый межгосударственными органами.

Экономическая интеграция, в частности, выражается в:

  • сотрудничестве между национальными хозяйствами разных стран и полной или частичной их унификации;

  • ликвидации барьеров в движении товаров, услуг, капитала, рабочей силы между этими странами;

  • сближении рынков каждой из отдельных стран с целью образования одного единого (общего) рынка;

  • стирании различий между экономическими субъектами, относящимися к разным государствам;

  • отсутствии той или иной формы дискриминации иностранных партнеров в каждой из национальных экономик и т. п.

Процессы экономической интеграции идут как на двусторонней, так и на региональной или на глобальной основе. В качестве характерной особенности интеграционных объединений в настоящее время можно назвать их развитие на региональном уровне: создаются целостные региональные хозяйственные комплексы с общими наднациональными и межгосударственными органами управления.

Рисунок-1. Этапы интернационализации хозяйственной деятельности

Исходя из этого, глобализация мировой экономики видится в трех измерениях как:

• объективная тенденция мирового экономического развития;

• цель, выдвигаемая политическим руководством государств мира;

• методология анализа экономического развития стран и международных отношений - и не только анализа, но и выработки экономической стратегии на государственном уровне, а также на уровне предприятий, имеющих стабильные интересы за пределами национальной экономики.

Глобализация является одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ—ХХI веков, представляя собой качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни.

1.2 Предпосылки развития глобализации

В основе предпосылок и движущих сил глобализации мировой экономики лежит ряд факторов, относящихся к ведущим сферам современной жизни:

Экономический фактор. Огромная концентрация и централизация капитала, рост крупных корпораций, в том числе компаний и финансовых групп, которые в своей деятельности все больше выходят за рамки национальных границ, осваивая мировое экономическое пространство.

Политический фактор. Государственные границы постепенно утрачивают свое значение, становятся все более прозрачными, дают все больше возможностей для свободы передвижения всех видов ресурсов.

Международный фактор. Динамика глобализации связывается с датами крупных международных событий. Так, называют три вехи, стимулировавшие процессы глобализации. Это, прежде всего, конференция Европейских сообществ в Люксембурге в 1985г., которая приняла Европейский акт (вступил в силу в 1987г.), провозгласивший свободы в международном движении товаров, людей, услуг и капитала.

Далее, это конференция Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) в Пунта дель Эсте в 1986г., открывшая Уругвайский раунд переговоров (главным образом о снижении тарифов и других ограничений в торговле), который продолжался восемь лет.

И, наконец, это воссоединение Германии, ликвидация СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) и Варшавского пакта.

Среди предпосылок процесса глобализации важное значение придается окончанию “холодной войны” и преодолению идеологических разногласий между Востоком и Западом, которые не только раскалывали Европу, но и затрагивали так или иначе и другие части света.

Технический фактор. Средства транспорта и связи создают невиданные прежде возможности для быстрого распространения идей, товаров, финансовых ресурсов.

Общественный фактор. Ослабление роли традиций, социальных связей и обычаев способствует мобильности людей в географическом, духовном и эмоциональном смысле.

Либерализация, дерегулирование рынков товаров и капитала усилили тенденцию к интернационализации экономической деятельности.

В чем же состоят эти качественно новые черты мировой экономики, чем отличаются они от тех, которые характеризовали эту область 100 лет тому назад?

Начать следует с того, что прежде международные экономические связи развивались преимущественно в рамках сформировавшихся к тому времени колониальных империй (британской, французской, германской, голландской, фактически и американской) и лишь затем между самими метрополиями.

Современные процессы глобализации развертываются прежде всего между промышленно развитыми странами и лишь во вторую очередь захватывают нынешние развивающиеся страны (в прошлом в большинстве своем колониальные владения).

Главной формой интернационализации хозяйственной жизни длительное время была международная торговля, а точнее, торговля между метрополиями и колониями в виде обмена готовых изделий на колониальные аграрно-сырьевые товары.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Глобализация как современный этап развития мирового хозяйства

    Контрольная работа >> Международное публичное право
    ... . Современная глобализация мировой экономики выражается в следующих процессах (рис.3): Рис. 3. Компоненты глобализации мировой экономики углублении ... оказывается в выигрыше от глобализации? Современные глобализационные процессы развертываются, прежде всего, ...
  2. Китай и глобализация

    Реферат >> Политология
    ... , так и между государствами. «Новым для современных процессов глобализации является распространение социальных связей на ... проблемы и опасности глобализации Как мы уже отмечали, процессы глобализации в мировой экономике воспринимаются и оцениваются по ...
  3. Глобализация мировой экономики (11)

    Реферат >> Экономика
    ... на базе современных коммуникационных и информационных технологий. Глобализация экономики - важнейшая часть этого процесса. Она не ...
  4. Глобализация и регионализация экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... регионализации обусловлена современными тенденциями глобализации общественного развития, включая политику, экономику и культуру. В процессе глобализации трансформируются институты ...
  5. Глобализация как основная тенденция мирохозяйственного развития

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 5 2. ФЕНОМЕН ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ 13 2.1 Роль Глобализации в формировании современной мировой политики и экономики 13 2.2 Процесс глобализации современного общества ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025341510772705